Вход

Социалистическое государство,действительность и модель

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 383507
Дата создания 2017
Страниц 42
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 600руб.
КУПИТЬ

Описание


Заключение
Идеальные модели устройства общества прошли долгий путь осмысления и преобразились во вполне реалистичные концепции социально ориентированных государств. Прежде чем регулирование социальной сферы приобрело системный организованный характер и возросло до современных масштабов, государства эволюционировали от разрозненных форм оказания социальной помощи различным категориям населения до осознания необходимости всеобъемлющего социального развития, повышения конкурентоспособности человеческого капитала, создания условий для реализации трудового потенциала. Процесс развития государства всеобщего благосостояния требует системного подхода и тщательного анализа зависимостей множества факторов: социальных, экономических, культурных, географических и т.п. Изучение исторического опыта по ...

Содержание


Введение 3
1. Признаки, характерные для социалистического государства 5
2. Возникновение социального государства 1
3. Развитие социального государства 13
4. Кризис и проблемы социалистической модели власти 16
5. Социализм и коммунизм 20
6. Социалистическое и правовое государство: соотношения и грани 26
7. Эффективность экономической политики в социальном государстве 30
8. Методы правления 34
Заключение 40
Список литературы 42


Введение

Введение
Актуальность темы исследования. В последние двадцать лет тема социалистического прошлого стала одной из наиболее горячо обсуждаемых проблемных зон в рамках научного дискурса.
Россия в конце прошлого века отказалась от советского, социалистического проекта, совершив антикоммунистический поворот на 180 градусов, переориентировавшись на рыночно-либеральные ценности. В качестве образца для подражания был взят Запад. Но спустя четверть века Россия, преодолев хаос 90-х годов и испытав подъем в начале ХХI-го века, столкнулась с новыми трудностями. Возникшие проблемы вызваны не только чисто российской спецификой, но и являются выражением очередного общемирового экономического кризиса и, более того, кризиса потребительской цивилизации, когда стимулирующее рост потребление наталкивается на препятствия в виде растущего долга (государств, корпораций, домохозяйств). Потребительская цивилизация становится «долговой» цивилизацией, основанной на экономике долга. Ведется общемировой поиск нового проекта, новой рациональной утопии, новых мифов. Говорится о создании модели устойчивого развития, о «хорошем обществе» и др. Созданием нового социально-политического проекта заняты не только научные исследователи, но и политические практики.
Цель исследования заключается в анализе действительности и модели социалистического государства.
Задачи исследования. Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
1. Определить признаки, характерные для социалистического государства;
2. Раскрыть вопросы возникновения социального государства;
3. Рассмотреть особенности развития социального государства;
4. Исследовать проблемы социалистической модели власти
5. Рассмотреть социализм и коммунизм
6. Определить соотношения и грани социалистического и правового государства;
7. Выявить эффективность экономической политики в социальном государстве;
8. Проанализировать методы правления.
Методология исследования. Для решения поставленных задач в процессе отбора, классификации и анализа фактического материала в качестве методологической основы использовался системный анализ, а также методы исследования, принятые в правовой науке и отдельных ее отраслях – исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Практическая значимость исследования. Выводы и предложения, содержащиеся в исследовании, имеют как теоретическое, так и практическое значение и могут быть использованы для дальнейших научных дискуссий, могут иметь значение для практиков и законодателя.
Структура исследования. Последовательность решения задач исследования определила следующую структуру: введение, восемь разделов, заключение и список литературы.


Фрагмент работы для ознакомления

5. Рассмотреть социализм и коммунизм
6. Определить соотношения и грани социалистического и правового государства;
7. Выявить эффективность экономической политики в социальном государстве;
8. Проанализировать методы правления.
Методология исследования. Для решения поставленных задач в процессе отбора, классификации и анализа фактического материала в качестве методологической основы использовался системный анализ, а также методы исследования, принятые в правовой науке и отдельных ее отраслях – исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Практическая значимость исследования. Выводы и предложения, содержащиеся в исследовании, имеют как теоретическое, так и практическое значение и могут быть использованы для дальнейших научных дискуссий, могут иметь значение для практиков изаконодателя.
Структура исследования. Последовательность решения задач исследования определила следующую структуру: введение, восемь разделов, заключение и список литературы.
1. Признаки, характерные для социалистического государства
Идея социального государства заключается в политическом и правовом упорядочении жизни общества, выполнении комплекса социально-значимых функций, создании условий для развития гражданского общества. Это процесс поиска механизмов согласования интересов различных социальных групп. Основанная на принципах гуманизма стратегия развития социального государства ориентируется на обеспечение высоких жизненных стандартов для своих граждан. Ожидания людей, направленные к государству, в конституции которого присутствует формулировка «социальное государство», сводятся не только к требованиям защиты основных прав на труд, образование, здравоохранение, отдых и социальные пенсии. Эта формулировка расширяет функции государства, накладывая на него обязательства создавать благоприятные условия на рынке труда, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, поддерживать средний класс, отстаивать равные для всех граждан возможности в сферах здравоохранения, образования, культуры, защищать ценности семьи как социального института, охранять наемный труд и гарантировать прожиточный минимум. Социальное государство направляет свои усилия на борьбу с нищетой и бедностью через развитие институтов частной собственности, честной рыночной конкуренции, отстаивая экономической свободы граждан при соблюдении принципов социальной справедливости.
При этом понятие «социальное государство» не сводится к программе правительства или программе политической партии. Для его реализации необходимо провести ряд мероприятий в законодательной и административной структуре, что обеспечивает независимость модели социального государства от каких бы то ни было политических интересов со стороны различных социальных групп.
Механизм формирования и реализации власти в советской социалистической модели власти определялся следующими признаками:
1) рекрутирование политической элиты за счёт представителей неэлитных групп («из низов») на основе одной массовой партии;
2) формирование единой элиты со специализацией по признаку местных и ведомственных интересов;
3) концентрация политической власти в рамках партийного аппарата, неопределённость властных полномочий, закреплённая конституционной статьёй о «руководящей силе общества»;

Список литературы

Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Березкина О.С. Дискурс демократии и советский исторический опыт: элементы сопоставления // В сборнике: Диалог наук в XXI веке: материалы Международной научно-практической конференции (Уфа, 28-29 августа 2014 г.). – Уфа: РИО ИЦИПТ, 2014.
3. Босенко В.А. Диалектика мстит за пренебрежение к ней. Киев, 2010.
4. Гриценко Н.Н., Волгин Н.А. Основы социального государства. – М., 2009.
5. Зубец А. Неожиданное идеологическое лидерство России. URL: http://expert.ru/2015/04/13/neozhidannoe-ideologicheskoe-liderstvo-rossii
6. Иванова Г.М. На пороге «государства всеобщего благосостояния»: Социальная политика в СССР (середина 1950-х – начало 1970 годов). – М. : Институт Российской Истории РАН, 2011.
7. Калашников С.В. Очерки теории социального государства. М. : ЗАО «Издательство «Экономика», 2006.
8. Конституции государств Европейского Союза; под ред. и со вступ. ст. Л.А. Окунькова. – М. : Инфра-М : Норма, 1997.
9. Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. – М. : «Дело», 1993.
10. Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. – М. : «Дело», 1993.
11. Лебедева Л.Ф. США: государство и социальное обеспечение. – М.: Ин-т США и Канады РАН, 2000.
12. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 1. М.: Политиздат, 1971.
13. Маркс К. Критика Готской программы // Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. М.: Государственное издательство политической литературы, 1961. Т. 19.
14. Нелюбин А. Социальное государство в России: сущность и пути формирования // Вестник аналитики.-2007.-№3.
15. Огородников В.П. Коммунизм – прошлое, будущее и его фальсификаторы // Социалистический идеал и реальный социализм: Ленин, Троцкий, Сталин. / Под общей редакцией И.Г. Абрамсона, П. Линке, В.А. Офицерова Б.Ф. Славина. М.: ЛЕНАНД, 2011.
16. Попов М.В., Герасимов, И.М. Противоречия развития социализма и реставрация капитализма в СССР // Марксизм и современность №1-2. 2001.
17. Розанваллон П. Новый социальный вопрос: переосмысливая государство всеобщего благосостояния. – М. : Ad Marginem, 1997.
18. Розин Э.Л. Рабовладельческое государство и право. Издательство «МГЭН», Москва, 1960. С.3-5.
19. Федотова В.Г. Хорошее общество: социальное конструирование приемлемого для жизни общества. М., 2003.
20. Шепелева В.Б. Проблема «социального государства» в контексте прошлого и настоящего России // В сборнике: Теория и практика социального государства в Российской Федерации: научно-производственный потенциал и социальные технологии: Материалы III всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2015.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00451
© Рефератбанк, 2002 - 2024