Вход

Мусульманская правовая семья

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 382770
Дата создания 2017
Страниц 48 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 25
Файлы
DOCX
Мусульманская правовая семья.docx[Word, 65 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (48)

Мусульманская правовая семья Образец 10960
Мусульманская правовая семья Образец 10961
Мусульманская правовая семья Образец 10962
Мусульманская правовая семья Образец 10963
Мусульманская правовая семья Образец 10964
Мусульманская правовая семья Образец 10965
Мусульманская правовая семья Образец 10966
Мусульманская правовая семья Образец 10967
Мусульманская правовая семья Образец 10968
Мусульманская правовая семья Образец 10969
Мусульманская правовая семья Образец 10970
Мусульманская правовая семья Образец 10971
Мусульманская правовая семья Образец 10972
Мусульманская правовая семья Образец 10973
Мусульманская правовая семья Образец 10974
Мусульманская правовая семья Образец 10975
Мусульманская правовая семья Образец 10976
Мусульманская правовая семья Образец 10977
Мусульманская правовая семья Образец 10978
Мусульманская правовая семья Образец 10979
Мусульманская правовая семья Образец 10980
Мусульманская правовая семья Образец 10981
Мусульманская правовая семья Образец 10982
Мусульманская правовая семья Образец 10983
Мусульманская правовая семья Образец 10984
Мусульманская правовая семья Образец 10985
Мусульманская правовая семья Образец 10986
Мусульманская правовая семья Образец 10987
Мусульманская правовая семья Образец 10988
Мусульманская правовая семья Образец 10989
Мусульманская правовая семья Образец 10990
Мусульманская правовая семья Образец 10991
Мусульманская правовая семья Образец 10992
Мусульманская правовая семья Образец 10993
Мусульманская правовая семья Образец 10994
Мусульманская правовая семья Образец 10995
Мусульманская правовая семья Образец 10996
Мусульманская правовая семья Образец 10997
Мусульманская правовая семья Образец 10998
Мусульманская правовая семья Образец 10999
Мусульманская правовая семья Образец 11000
Мусульманская правовая семья Образец 11001
Мусульманская правовая семья Образец 11002
Мусульманская правовая семья Образец 11003
Мусульманская правовая семья Образец 11004
Мусульманская правовая семья Образец 11005
Мусульманская правовая семья Образец 11006
Мусульманская правовая семья Образец 11007

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Основы мусульманской правовой семьи ... 6
1.1 Понятие и происхождение мусульманской правовой семьи ... 6
1.2 Источники мусульманской правовой семьи ... 13
1.3 Структура мусульманской правовой семьи ... 17
2 ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ МУСУЛЬМАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СЕМЬИ ... 19
2.1 Уголовное право ... 19
2.2 Судебный процесс ... 24
2.3 Семейное право ... 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... 47

Введение

Актуальность темы в том, что:

Во-первых, мусульманский мир переживает период своей значительной активации и об этом говорят во всех концах планеты. Начиная с исламской революции 1978 года в Иране, процессы исламизации всей общественной жизни (включая и юридическую сферу) происходили и происходят в Пакистане, Алжире, Афганистане и в некоторых других странах мира Ислам вновь, как тогда, когда "отпочковался" от иудаизма и христианства, пытается обосновать свой самостоятельный третий (не капиталистический и не социалистический) путь развития, по которому якобы должны развиваться мусульманские страны. Поэтому сегодня обострилась критика как практики вестернизации исламских государств, так и социализации общественной жизни в них по опыту и подобию прокоммунистических стран В этих условиях предпринимается попытки повышения роли и значения шариата как исторического заменителя юридического права, сформулированного в мусульманских странах в период их колонизации и развития по пути капитализма или социализма (в зависимости от того, в каких конкретных мусульманских государствах какие тенденции получили развитие во второй половине двадцатого века).

Во-вторых, Россия - страна, где мусульманский фактор имеет существенное значение. Здесь ислам является второй по степени распространенности религией, и она затрагивает интересы значительной части населения. К тому же, события в Чечне (вкупе с событиями в Афганистане, Таджикистане, Косове и т.д.) значительно активизировали процессы политизации ислама. Речь идет не только об идеологической угрозе со стороны возрождающегося исламского фундаментализма, но и том, что в Чечне был принят Уголовный кодекс на основе шариата, в Ингушетии - закон о многоженстве и т.д. О необходимости принятия закона о многоженстве довольно значимая дискуссия идет и в Республике Башкортостан. Короче говоря, под флагом возрождения ислама кое-где пытаются внести изменения в существующий в Российской Федерации правопорядок в пользу некоторой его исламизации

В этих условиях проблема всестороннего исследования перспектив ислама в России и его правил поведения приобретают важное значение.

В-третьих, в последние годы внимание к мусульманскому праву в отечественной юридической науке усилилось: почти во всех учебниках появились соответствующие разделы и параграфы. Однако природа мусульманского права остается неисследованной в достаточной мере. В этих учебниках нет даже четкого ответа на вопрос о том, является ли мусульманское право религиозным или юридическим правом. Представления о смешанном характере мусульманского права - то есть о том, что оно является не только религиозным, но и юридическим сложились еще давно и сегодня нуждаются в основательном осмыслении. Да и вряд ли можно согласиться и с представлением о том, что Коран одновременно является источником как религиозной, так и юридической правовой системы. Логически Коран и другие источники религиозного мусульманского права должны бы были сопоставляться со священными книгами (Библией, Торой и т.д.), но в отечественной юридической литературе мусульманское право сравнивается с англосаксонской и романо-германской правовыми семьями, то есть с юридическими правовыми семьями.

В целом, всесторонне осмысливая имеющиеся данные о природе мусульманского права, содержащиеся прежде всего в отечественной юридической науке, диссертант обнаружил здесь весьма противоречивые представления, к тому же выяснилось, что в отличие от других общественных наук (истории, философии и т.д.) и в большей мере в противовес им, в отечественном правоведении сегодня преобладает концепция о юридическом характере мусульманского права. Оно подается как юридическое право мусульманских стран и сравнивается с англо-саксонской и романо-германской правовыми семьями.

Объектом исследования является мусульманское право как система норм, содержащихся в Коране, Сунне, в других источниках шариата, а также сложившиеся представления о мусульманском праве в отечественной юридической науке.

Предметом данного исследования являются религиозно-государственно-правовые закономерности возникновения и функционирования мусульманского права, сравнительный анализ его с другими правовыми системами (в том числе и юридическим правом).

Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др.

Целью данной работы является изучение мусульманской правовой семьи, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  • Рассмотреть понятие и происхождение мусульманской правовой семьи;
  • Исследовать источники мусульманской правовой семьи;
  • Раскрыть структуру мусульманской правовой семьи;
  • Определить уголовное право мусульманской правовой семьи;
  • Охарактеризовать судебный процесс мусульманской правовой семьи;
  • Проанализировать семейное право мусульманской правовой семьи.

Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие и происхождение мусульманской правовой семьи

Мусульманское право возникло в период разложения родоплеменного строя и становления классового общества на западе Аравийского полуострова. Разложение родовой общины, появление господствующей верхушки, обнищание масс, попадавших в рабскую зависимость от властьимущих, наметившееся к этому времени стремление племен к объединению в большие племенные союзы требовали единобожной религии.

...

1.2 Источники мусульманской правовой семьи

Коран — собрание изречений Мухаммеда, составленное через несколько лет после его смерти, — первый источник мусульманского права. Он состоит главным образом из положений нравственного свойства, носящих общий характер в отличие от конкретности и определенности юридических норм. Так, Коран учит мусульманина выказывать сострадание слабым и неимущим, честно заниматься предпринимательством, не предлагать взятки судьям, уклоняться от ростовщичества и азартных игр. Однако в Коране не указывается, каковы правовые санкции за нарушение этих заветов. Содержащиеся в нем правила касаются в основном молитвенных ритуалов, поста и паломничества. Даже в тех случаях, когда Коран затрагивает проблемы права в собственном смысле, относящиеся, например, к семейным отношениям, он не предлагает единой системы общих правил, а лишь даст решение нескольких вопросов, которыми Мухаммед занимался, будучи судьей.

...

1.3 Структура мусульманской правовой семьи

Структура мусульманского права также имеет существенные особенности, вытекающие из его природы. Оно не подразделяется на общее и частное право, как в романо-германской системе, или на общее право и право справедливости, как в странах англосаксонской семьи. Здесь существуют иные принципы интеграции, связи норм, их структурного объединения. Так, можно выделить правовые комплексы норм, принципов в соответствии с основными мусульманскими толками (ритами) – суннитскими (ханифитскими, маликитскими, шафиитскими, ханбалитским) и несуннитскими (шиитским, вахбитским, зейдутским, абадитским).

...

2.1 Уголовное право

В современном мире ряд стран, в которых государственной религией является ислам, основывает уголовную ответственность на принципах мусульманского права. К ним относятся Иран, Пакистан, Ирак, Ливия, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и др.

В то же время в некоторых арабских странах, где ислам также является государственной религией, уголовное право создавалось под влиянием европейского континентального законодательства и включает лишь отдельные элементы мусульманского права. К ним относятся, например, Марокко, Сирия, Ливан, Иордания.

...

2.2 Судебный процесс

Процесс по мусульманскому праву носил, как правило, обвинительный характер. Дела возбуждались не от имени государственных органов, а заинтересованными лицами (за исключением преступлений, направленных против государственной власти). Различия между уголовными и гражданскими делами (в самом судебном процессуальном порядке) практически отсутствовали. Судебные дела рассматривались публично, обычно в мечети, где могли присутствовать все желающие. Стороны должны были сами вести дело, не прибегая к помощи адвокатов.

...

2.3 Семейное право

Анализируя мусульманское семейное право, можно выделить три его главных принципа или особенности: тесное взаимодействие с религиозной идеологией и моралью; значительный акцент на поддержку семьи; дифференцированный подход к понятию равенства мужчины и женщины.

1. Основной отличительной чертой мусульманского права является тесное взаимодействие с религиозной идеологией и моралью. Эта связь особенно четко прослеживается в нормах, регулирующих семейные отношения.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мусульманское право возникло как часть шариата. Шариат («прямой путь») – это совокупность обращенных к людям обязательных к соблюдению норм и предписаний, установленных Аллахом и переданных им через Пророка Мухаммада. Нормы шариата регулируют вопросы поведения мусульман в повседневной жизни в их отношениях между собой и с властью. В шариате религиозная идея очень тесно взаимодействует с правовым началом.

...

Список литературы

  1. Братановский С. Н. Теория государства и права; Приор-издат - Москва, 2014. - 174 c.
  2. Венгеров, А.Б. Том 1. Теория государства и права: Часть II. Теория права; М.: Юристъ - Москва, 2014. - 168 c.
  3. Енгибарян Р. В. Теория государства и права : учебное пособие / Р. В. Енгибарян, Ю. К. Краснов ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Университет) МИД России, Междунар. ин-т упр. - М., 2007. - 575 с.
  4. Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права; Норма - Москва, 2011. - 442 c.
  5. Корельский, В.М.; Перевалов, В.Д. Теория государства и права; М.: Норма; Издание 2-е, испр. и доп. - Москва, 2013. - 616 c.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019