Вход

Парадоксы демократии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 380223
Дата создания 2018
Страниц 38 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 25
Файлы
DOCX
Парадоксы демократии.docx[Word, 61 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (38)

Парадоксы демократии Образец 46173
Парадоксы демократии Образец 46174
Парадоксы демократии Образец 46175
Парадоксы демократии Образец 46176
Парадоксы демократии Образец 46177
Парадоксы демократии Образец 46178
Парадоксы демократии Образец 46179
Парадоксы демократии Образец 46180
Парадоксы демократии Образец 46181
Парадоксы демократии Образец 46182
Парадоксы демократии Образец 46183
Парадоксы демократии Образец 46184
Парадоксы демократии Образец 46185
Парадоксы демократии Образец 46186
Парадоксы демократии Образец 46187
Парадоксы демократии Образец 46188
Парадоксы демократии Образец 46189
Парадоксы демократии Образец 46190
Парадоксы демократии Образец 46191
Парадоксы демократии Образец 46192
Парадоксы демократии Образец 46193
Парадоксы демократии Образец 46194
Парадоксы демократии Образец 46195
Парадоксы демократии Образец 46196
Парадоксы демократии Образец 46197
Парадоксы демократии Образец 46198
Парадоксы демократии Образец 46199
Парадоксы демократии Образец 46200
Парадоксы демократии Образец 46201
Парадоксы демократии Образец 46202
Парадоксы демократии Образец 46203
Парадоксы демократии Образец 46204
Парадоксы демократии Образец 46205
Парадоксы демократии Образец 46206
Парадоксы демократии Образец 46207
Парадоксы демократии Образец 46208
Парадоксы демократии Образец 46209
Парадоксы демократии Образец 46210

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Демократия как разновидность политического режима ... 5
1.1 Понятие политического режима ... 5
1.2 Понятие и признаки демократии как разновидности политического режима ... 8
2 Исторические парадоксы демократии ... 13
2.1 Первобытная демократия ... 13
2.2 Античная демократия ... 14
2.3 Средневековая демократия ... 16
2.4 Демократия Нового времени ... 17
3 Парадоксы демократии как разновидности политического режима ... 20
3.1 Внутренние противоречия демократии ... 20
3.2 Современная демократия и процессы глобализации ... 23
3.3 Проблемы демократии в Российской Федерации ... 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 37

Введение

В начале XXI века в Российской Федерации сложилась уникальная политическая система. На примере действующего законодательства, а также последних изменений к нему автор рассматривает особенности политического режима в России, проблемы формирования и функционирования его демократических основ.

В последние десятилетия в Российской Федерации осуществляются, глубокие государственно-политические, социально-экономические, правовые преобразования. Сопутствующее этому процессу новое политико-правовое мышление ставит человека, его жизненные проблемы и интересы, в качестве важнейшего объекта исследования общественных наук. Одним из фундаментальных понятий, наиболее тесно связанных с реальными условиями существования человека, его правами и обязанностями, является демократический политический режим, что обуславливает актуальность выбранной темы исследования.

Существующий в современном российском обществе политический режим является предметом внимания и многочисленных споров как в научном сообществе, так и в среде политиков; порождает различное к себе отношение – от провозглашения необходимости возврата к советскому варианту авторитаризма до внедрения в России западных стандартов демократии. Такая ситуация во многом обусловлена внутренней противоречивостью демократической теории.

Объектом настоящей работы является демократия как разновидность политического режима и теоретическая модель функционирования государственной власти и обеспечения правового статуса личности.

Предметом исследования составляют теоретико-правовые представления о политическом режиме, демократии как разновидности политического режима, ее внутренних противоречиях и особенностях воплощения в российскую государственно-правовую действительность.

Цель исследования заключается в формировании комплексного представления о сущности демократии, ее парадоксах, внутренних противоречиях.

Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

  • во-первых, проанализировать понятие «политический режим», выявить его структурные элементы; исследовать разновидность демократического политического режима, определить существенные признаки демократии, ее формы;
  • во-вторых, дать характеристику исторических парадоксам демократии.
  • в-третьих, охарактеризовать внутренние и внешние противоречия демократии;
  • в-четвертых, изучить проблемы, связанные с воплощением демократического устройства в российской государственно-правовой действительности.

Методология исследования основывается на общенаучных методах таких как: диалектический, логический, функциональный, сравнительный, системный; и частнонаучных методах: конкретно-социологический, сравнительно-правовой, нормативный, исторический, формально-юридический.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие политического режима

В правовой науке понятие «политический режим» используется в узком и широком смыслах. В широком смысле политический режим рассматривается как явление политической жизни общества и его политической системы, в узком – как совокупность методов и способов осуществления государственной власти .

Политический режим в узком смысле, именуемый государственным режимом представляет собой один из элементов формы государства наряду с формой правления и формой государственного устройства. При этом, если форма правления и форма государственного устройства характеризуют преимущественно организационную, структурную форму государства, то государственный режим отражает динамичный процесс функционирования государственной власти ее реального проявления.

...

1.2 Понятие и признаки демократии как разновидности политического режима

Дословно термин «демократия» в переводе с греческого означает власть народа. И термин, и соответствующие ему методы и средства государственного управления зародились в Древней Греции, мыслители которой впервые обосновали сущность демократии. Так, Аристотель характеризовал демократию как строй, «где владычествуют бедные, имея в виду только самих себя». При этом философ обосновывал более прочный характер демократии по сравнению с олигархией тем, что «народ имеет против себя только меньшинство, а богатым угрожает опасность с двух сторон, от народа и от членов собственного сословия» .

...

2 Исторические парадоксы демократии

Еще со времен Алексиса Токвиля в политической литературе неоднократно высказывалась мысль, что развитие государственных форм с неизменной и неотвратимой закономерностью приводит к демократии. С тех пор, как в целом ряде стран демократия стала практической действительностью, она сделалась и в то же время предметом ожесточённой критики. И если прежде самым характерным обобщением политической науки была мысль о грядущем торжестве демократии, теперь таким обобщением надо признать утверждение о неясности её будущего».

...

2.3 Средневековая демократия

Огромное влияние на утверждение демократически ориентированного мировоззрения оказало христианство. Оно дало человечеству нравственные заповеди, основанные на признании равенства людей в своем важнейшем, духовном измерении - в отношении к Богу, на уважении человеческого достоинства (так как каждый человек сотворен Богом по своему образу и подобию), на освобождении духовно-нравственной жизни от политического контроля («отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу») и приоритете религиозно-нравственных ценностей .

...

3.1 Внутренние противоречия демократии

Ценность демократии в любом обществе и государстве очевидна. Демократия способствует вовлечению в общественно-политическую жизнь страны значительных слоев населения, содействует стабилизации и совершенствованию политической системы общества, создает условия для непрерывного развития личности, роста общественного сознания. При этом нельзя воспринимать демократию как некую идеальную модель, лишенную любых недостатков. Демократия как сложное, многоплановое явление достаточно противоречива.

...

3.2 Современная демократия и процессы глобализации

Процессы глобализации, глобальное движение капитала, финансовые и информационные потоки выходят из-под контроля и ставят под вопрос государственный суверенитет. Это создает вакуум гарантий демократии, которая сложилась в национально-государственных рамках. Встает вопрос о ее перемещении из плоскости национальных в плоскость глобальных параметров. Государства попадают в капкан неподвластных им транснациональных связей, зависимых от наднациональных центров власти, которые анонимны и не привязаны к определенной территории. В их политике преобладают не демократические, а авторитарные черты и намерения.

...

3.3 Проблемы демократии в Российской Федерации

Одним из основных противоречий демократии является несовпадение ее формально-юридической и фактической стороны. Особую актуальность обозначенная проблема приобретает в Российской Федерации. Ст. 1 Конституции РФ провозгласила Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления . При этом длительное время после принятия Конституции РФ сохранялась неустойчивая политическая обстановка, социальная напряженность в обществе, что препятствовало установлению стабильного политического режима.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Демократия представляет собой сложное, противоречивое, многогранное явление, материализующееся в самых различных сферах. При этом одним из проявлений демократии служит ее характеристика в качестве разновидности политического режима, как совокупности методов и способов осуществления государственной власти. Политический режим в узком смысле отождествляется с государственным режимом, характеризуя динамичную сторону формы государства – процесс функционирования государственной власти.

...

Список литературы [ всего 25]

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 // Российская газета. 1993. № 237.
  2. Абдуллаев, М.И. Теория государства и права: учебник для вузов / М.И. Абдулаев. – М. – СПб.: Н. Новгород: Питер, 2003. – С. 409.
  3. Быков И. А. Российская «транзитология» и особенности трансформации политических институтов в современной России // http://bykov.socionet.ru/ public/ Bykov_ RusTranzit.html
  4. Даль Р. Демократия и ее критики. - М., 2003. – 431 с.
  5. Дегтярев А. Основы политической теории// http://society.polbu.ru/degtyarev_polittheory/ch44_all.html
  6. Дегтярев А. Основы политической теории// http://society.polbu.ru/ degtyarev_polittheory /ch44_all.html
  7. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022