Вход

Марксизм как социологическая теория (2)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 379735
Дата создания 2017
Страниц 43
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 21 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 150руб.
КУПИТЬ

Описание

По всей работе ссылки
ВНИМАНИЕ: Оригинальность – ТЕХНИЧЕСКАЯ!!!
работа прошла проверку по системе ЕТХТ, но пройдет и по системеhttp://www.antiplagiat.ru !!!

если какие то проблемы возникли с работой – оформите заказ и предложите мне (Неназванный)– подкорректирую БЕСПЛАТНО
Чтобы повысить оригинальность по системам antiplagiat.ru и Антиплагиат ВУЗ, ЕТХТ, АДВЕГО, то оформите заказ и предложите МНЕ - Неназванный
...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СТАНОВЛЕНИЕ МАРКСИЗМА 8
1.1 Краткая биография К.Маркса 8
1.2 Формирование политико-экономических идей К Маркса 12
1.3 Характеристика классического марксизма 15
2. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАРКСИЗМА 23
2.1 Содержание социологии марксизма 23
2.2 Социология классов и классовой борьбы Карла Маркса 30
2.3 Проблемы марксизма в его экономической теории 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Введение

Актуальность темы в том, что особое место в истории социологической мысли занимает учение Карла Маркса (1818-1883) и Фридриха Энгельса (1820-1895), основой которого служило диалектико-материалистическое понимание исторического процесса. Вычленение собственно социологического аспекта марксизма представляет известную сложность, ибо труды этих мыслителей, как правило, имеют междисциплинарный характер и содержат немало идеологических и оценочных суждений. Вместе с тем некоторые их работы (например, "Анкета для рабочих" К. Маркса, "Положение рабочего класса в Англии" Ф. Энгельса) опираются на большой эмпирический материал и, по сути, являются социологическими исследованиями. Так, в "Анкете дня рабочих" дана разработка почти сотни вопросов, касающихся оплаты труда, продолжительности рабочего вре мени, условий и охраны труда, бюджета семьи и т.д. В целом же в марксизме преобладала разработка общетеоретической социологии. В той или иной степени это нашло отражение в главных трудах Маркса и Энгельса ("Немецкая идеология". "Нищета философии", "Критика политической экономии", "Капитал" и др.).
Несмотря на философскую и идеологическую ориентацию марксистской теории общества, следует признать, что она, безусловно, содержала немало ценных идей, обогативших общественную мысль XIX в. Наиболее существенные положения социологической теории марксизма сводятся к следующему:
-понимание общества как социальной системы, включающей ряд подсистем (экономическую, политическую, правовую, моральную и др.) при определяющей роли, в конечном счете, экономической. При этом способ производства рассматривается как системообразующий компонент социальной системы, определяющий ее качественную характеристику;
-интерпретация социальной истории как естественноисторического процесса, основанного на последовательной, поступательной и закономерной смене общественно-экономических формаций — первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической. Каждая из них отличается присущим ей способом производства, и прежде всего системой производственно-экономических отношений. Этим, в конечном счете, определяются особенности социальной структуры, политической системы и духовной жизни общества каждой формации;
-обоснование диалектического взаимодействия общественного бытия и общественного сознания. Последнее выступает как отражение социальной практики людей, различных видов их совместной деятельности. Тем самым объясняются природа, сущность и содержание общественного сознания;
-объяснение социального конфликта в качестве источника общественного прогресса, поступательного развития общества. В марксистской интерпретации социальный конфликт — это не временное или локальное явление, а постоянный и органический компонент общественной жизни. Показав положительную роль конфликтов в жизни общества, Маркс и Энгельс, по сути, заложили основы конфликтологического направления в социологии;
-в рамках социологической теории марксизма возникла одна из первых концепций социальной стратификации. Выделив в качестве главного фактора социальной дифференциации собственность на средства производства, Маркс и Энгельс представили социальную структуру общества как систему отношений между экономическими классами;
-важное методологическое значение имело марксистское положение о личности как носителе общественных отношений. Маркс и Энгельс показали, что личность — это не только объект воздействия социальной среды, но и активный субъект ее преобразования. Изучая механизм взаимодействия личности и общества, они раскрыли его исторически обусловленный характер.
Отмечая роль марксизма в развитии социологической мысли, нельзя в то же время не указать на его слабые стороны. Среди недостатков марксистской теории многие социологи прежде всего выделяют присущий ей экономический детерминизм, который привел к игнорированию роли культурных и духовных факторов в жизни общества. К существенным недостаткам марксизма относят также преувеличение значения классовой борьбы, революционного насилия в истории, недооценку реформ, механизмов социальной интеграции, поиска согласия в обществе.
Не подтвердились на практике и многие прогнозы марксистской социологии, в частности утверждение о неизбежности всемирной победы социализма в обозримом будущем, о неуклонном росте численности пролетариата и возрастании его революционной роли, об усилении абсолютного и относительного обнищания трудящихся при капитализме, о сокращении средних слоев населения и др.
В основе марксистско-ленинской политической науки лежит философия диалектического и исторического материализма и теория научного коммунизма. Будучи основателями организованного рабочего движения, К.Маркс и Ф.Энгельс уделяли большое внимание исследованию природы политической власти. Они не только разработали общетеоретические методологические основы науки о политике, но и дали образцы конкретного анализа деятельности государств, политических партий и их лидеров.
Актуальность темы в том, что К. Маркс – это один из выдающихся мыслителей, автор политической экономии промышленного пролетариата, автор теории научного социализма. Основные экономические работы: «Критика политической экономии» (И873) и «Капитал» (т. 1-1867 г., тома II и III-И883-И894 гг.) Эти тома подготовлены к изданию соратником К. Маркса Ф. Энгельсом, «Теории прибавочной стоимости» (три тома издания с 1905-1910 гг.)
Его опыты совершили значительное влияние на исторические события XX века.
Вообще вхождение Маркса и его идей в историю социологического знания было делом противоречивым и неоднозначным. Николай Кареев, изучавший эту проблему, сделал вывод, что экономическому материализму можно отказать в праве называться социальной теорией из-за того, что Маркс соединил свои теоретические выкладки с определенными социально-политическими требованиями, которые стали разновидностью учения о социализме и коммунизме.
Карл Маркс - идеолог левого крыла немецкой социал-демократии.
Европейские и российские ученые XIX-XX века постоянно спорили и критиковали идеи марксизма.
Многие из основных идей Маркса и Энгельса были хронологически высказаны и опубликованы еще при жизни основателя социологии, Огюста Конта. Все эти работы пролежали под сукном и не оказали большого влияния на развитие социальной науки. Основным способом критики идей Маркса долгое время было замалчивание.
Однако в 80-90 гг. произошел перелом в отношении к марксизму. В 1896 году состоялся Конгресс Международного института социологии. Благодаря многим видным социологам, выступившим на нем (Ковалевский, Лилиенфельд, Теннес и др.), теория Маркса оказалась в центре внимания ведущих социологов. Многие критиковали ее, но многие важные моменты в их фразеологии были заимствованы у самого Маркса, или излагались в духе его идей.
Маркс инициировал всплеск интереса к капитализму как социальному и культурологическому феномену, его классовая теория навеяла теорию социальной стратификации.
Несмотря на идеологическую разницу между Марксом и Контом, между ними есть и сходства, касающиеся гносеологической стороны:
-Оба ориентировались на принципы естественно-научного познания
- Оба стремятся найти основные законы социального развития, которые действуют неотвратимо.
Маркс считал основным недостатком предшественников то, что они не открыли основной закон развития общества.
Законы развития истории виделись ему как закон возникновения и развития человеческого общества - или иными словами, закон экономических формаций.
Таким образом, в социологической теории марксизма необходимо отделять научное знание от различных идеологизированных и политизированных положений. Многие ценные идеи К. Маркса и Ф. Энгельса питали научное творчество таких крупных социологов, как М. Вебер и Э. Дюркгейм. Марксизм оказал значительное влияние на развитие целого ряда школ и направлений современной социологии.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Воронцов А.В., Громов И.А., Кравченко А.И., Кукушкина Е.И. и др.
Целью данной работы является изучение марксизма как социологической теории, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть краткую биографию К.Маркса;
- Исследовать формирование политико-экономических идей К Маркса;
- Раскрыть сущность классического марксизма;
- Определить содержание социологии марксизма;
- Охарактеризовать социологию классов и классовой борьбы Карла Маркса;
- Выявить проблемы марксизма в его экономической теории.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Список литературы

1. Волков, Ю.Г. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / Ю.Г. Волков, А.В. Лубский. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 224 c.
2. Воронцов, А.В. История социологии: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.В. Воронцов, М.Б. Глотов, И.А. Громов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 366 c.
3. Громов, И.А. История социологии: Учебник для бакалавров / А.В. Воронцов, М.Б. Глотов, И.А. Громов; Под общ. ред. А.В. Воронцов.. - М.: Юрайт, 2013. - 459 c.
4. Гумплович, Л. Основы социологии / Л. Гумплович. - М.: КД Либроком, 2015. - 368 c.
5. Дмитриевский, В.Н. Основы социологии театра. История, теория, практика: Учебное пособие / В.Н. Дмитриевский. - СПб.: Лань, 2015. - 224 c.
6. Дымченко, Д. Основы социологии и политологии / Д. Дымченко. - СПб.: СпецЛит, 2012. - 256 c.
7. Добреньков, В.И. История западной социологии (20 - 60-е гг. XX в): Учебник для вузов / В.И. Добреньков. - М.: Акад. Проект, Альма Матер, 2012. - 600 c.
8. Кареев, Н.И. Общие основы социологии / Н.И. Кареев. - М.: КД Либроком, 2015. - 248 c.
9. Козырев, Г.И. Основы социологии и политологии: Учебник / Г.И. Козырев.. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 272 c.
10. Коротец, И.Д. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / И.Д. Коротец, Т.Г. Тальнишних.. - М.: ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 256 c.
11. Кравченко, А.И. История социологии в 2 т. т.1: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.И. Кравченко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 291 c.
12. Кравченко, А.И. История социологии в 2 т. т.2: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.И. Кравченко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 444 c.
13. Кравченко, А.И. Основы социологии и политологии: Учебник / А.И. Кравченко. - М.: Проспект, 2015. - 352 c.
14. Кукушкина, Е.И. История социологии: Учебник / Е.И. Кукушкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 464 c.
15. Носова, С.С. Основы социологии и политологии (СПО)Учебник для ССУЗов / С.С. Носова. - М.: КноРус, 2013. - 272 c.
16. Смехнова, Г.П. Основы прикладной социологии: Учебное пособие / Г.П. Смехнова. - М.: Вузовский учебник, 2012. - 252 c.
17. Рамо, П. Основы социологии театра. История, теория, практика: Учебное пособие / П. Рамо. - СПб.: Планета Музыки, 2015. - 224 c.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00517
© Рефератбанк, 2002 - 2024