Вход

Психология эмоционального выгорания работников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 372875
Дата создания 09 января 2018
Страниц 32
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Описание

Теоретический анализ литературы показал, что проблема эмоционального выгорания у сотрудников противопожарной службы является сложной психологической проблемой на сегодняшний день. Это обусловливается факторами, социумом и личным недовольством самими собой, именно сотрудников самой службы. И главная задача психологических служб Министерства Чрезвычайных Ситуаций, а также командиров всех степеней – это правильная, чёткая и своевременная организация морально-психологического, а также социально-педагогического обеспечения, педагогического и психологического сопровождения сотрудников противопожарной части МЧС города Кемерово.
Было выявлено, что показатели профессионального выгорания специалистов экстремального профиля в целом ниже, чем у представителей других профессий. Это может быть обусловл ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретическое и методологическое изучение эмоционального выгорания у работников пожарной части в психологии 6
1.1. Проблемы эмоционального выгорания в психологии 6
1.2. Психологическая специфика экстремальной профессии 15
1.3. Исследование эмоционального выгорания у работников пожарной части 18
Глава 2. Эмпирическое исследование эмоционального выгорания работников пожарной части на примере МЧС Кемерово 21
2.1. Организация исследования: методы и испытуемые 21
2.2. Основные результаты исследования и их анализ 22
2.3. Анализ и обсуждение результатов 26
Заключение 29
Список использованной литературы 31

Введение

Актуальность исследования. Сложившаяся в спасательной структуре Министерства Чрезвычайных Ситуаций (далее МЧС) ситуация эмоциональных выгораний на сегодняшний день является весьма актуальным и постоянным явлением. Объясняется данный факт сложностью данной работы. Во все времена, как в СССР, так и в Российской Федерации сотрудники МЧС имели почёт и уважение среди граждан страны. Благодаря представителям данного ведомства было предотвращено множество происшествий и спасено весомое количество населения страны. Актуальность данного вопроса имеет огромное значение и на сегодняшний день, ведь проблема стихийных и чрезвычайных происшествий поджидает каждого гражданина страны в любых условиях и в любой обстановке и роль попавшего в данное происшествие, а также роль спасателя будет весьма велика в данных условиях. Важно отметить то, что спасатели, пожарники являются основным звеном в жизнедеятельности населения и в служебной деятельности структуры МЧС. И отсюда вытекает такое понятие как его профессиональное и эмоциональное выгорание. И на сегодняшний день, актуально то, что нужно обеспечить все условия для того, чтобы у сотрудников данной структуры не возникало данное эмоциональное выгорание.
Исходя из вышесказанного, а также из темы данной курсовой работы, следует отметить, что профессиональное и эмоциональное выгорание сотрудников пожарной службы, спасателей и сотрудников МЧС в общем зависитот социально-педагогического, морально-психологического обеспечения.
Цель работы: исследовать эмоциональное выгорание работников пожарной части МЧС Кемерово.
Задачи:
1. Проанализировать проблему эмоционального выгорания в психологии;
2. Рассмотреть психологическую специфику экстремальной профессии;
3. Подвергнуть анализу имеющиеся исследования эмоционального выгорания у работников пожарной части;
4. Провести эмпирическое исследование эмоционального выгорания работников пожарной части МЧС Кемерово.
Теоретическими основами исследования являлись фундаментальные и прикладные научные труды по вопросам: эмоционального и профессионального выгорания (А.В. Барабанщиков, И.А. Алехин, Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько,Б.С. Гершунский, С.К. Бондырева, В.Н. Гуляев, В.И. Загвязинский,В.П. Давыдов, Д.И. Фельдштейн и др.); военно-профессиональной подготовки офицерских и спасательных кадров (В.В. Дудулин, А.В. Клопов, Г.В. Зибров, В.И. Марченков, М.А. Лямзин, В.П. Мосягин и др.); по истории и теории воспитания (А.А. Аронов, С.В. Бойко, В.И. Вдовюк, П.Н. Городов, В.Н. Герасимов, Н.И. Киряшов, Н.С. Кравчун, Ю.А. Ленев, В.Я. Слепов, А.В. Мудрик, Д.П. Познанский, Е.И. Федак и др.).
В связи с этим в качестве объекта курсовой работы выбран педагогический процесс подразделений и психофизические процессы пожарных, спасателей и сотрудников пожарно-спасательной части МЧС РФ города Кемерово, а предметом курсовой работы является – сущность, содержание и основные пути воспитания, обучения, социально-педагогического обеспечения, морально-психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников пожарной части.
Методика курсовой работы: Исследовательская методика курсовой работы включала комплекс теоретических и практических методов. Приоритетными теоретическими методами явились: анализ научно-теоретической базы (диссертаций, монографий и др.) по проблематике профессионального и эмоционального выгорания, а также социально-педагогического и морально-психологического обеспечения личного состава пожарных частей. В качестве практических методов выступил анализ результатов деятельности, анализ результатов методик и др.
Достоверность полученных результатов определяется согласованностью теоретико-методологических позиций, полнотой и системностью анализа предмета исследования в его функциональных,структурных и процессуальных характеристиках, взаимосвязи между ними; комплексным использованием различных теоретических и эмпирических методов исследования согласно его концептуальным положениям и логикой организации. Результаты исследования получили подтверждение в ходе эмпирического исследования.

Фрагмент работы для ознакомления

38
16
100
30
37
10
4
23
18
27
18
16
10
5
60
27
77
19
33
33
6
18
18
35
35
15
15
7
56
19
69
28
19
19
8
33
37
75
33
25
17
9
79
38
97
19
29
9
10
35
13
62
17
31
19
Ср. знач.
34,2
22,8
69,1
30,6
26
17,9
Таким образом, было выявлено, что сотрудники пожарной службы демонстрируют признаки выгорания по фазе «резистенция». Это может быть связано с тем, что именно так у сотрудников проявляется защитная реакция.
Признаки выгорания в среднем по группе по фазе «напряжение» не выявлены. Предположительно, это связано с тем, что экстремальные профессии, в том числе профессию пожарного, выбирают люди с высокой стрессоустойчивостью, что позволяет им «проскочить» фазу «напряжение».
Фаза «Истощение» не сформирована.
В контрольной группе признаков эмоционального выгорания не было выявлено ни в одной из фаз.
Результаты Опросника профессионального выгорания ПВ представлены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты Опросника профессионального выгорания ПВ в экспериментальной группе
№ п\п
Эмоциональное истощение
Деперсонализация
Профессиональная успешность
Э.Г.
К.Г.
Э.Г.
К.Г.
Э.Г.
К.Г.
1
7
5
6
5
29
36
2
16
8
12
2
36
38
3
14
5
10
3
36
41
4
8
11
5
2
25
40
5
15
17
9
2
39
36
6
24
5
13
6
41
39
7
17
9
9
3
30
32
8
27
13
7
4
21
47
9
13
17
10
2
19
34
10
9
15
8
8
25
37
Ср.знач.
15
10,5
8,9
3,7
30,1
38
По шкале «Эмоциональное истощение» у сотрудников пожарной службы был выявлен низкий уровень профессионального выгорания. Несмотря на постоянное пребывание в эмоционально перегруженных ситуациях, сотрудники пожарной части МЧС не находятся в состоянии эмоционального истощения.
В контрольной группе также был выявлен низкий уровень выгорания по шкале «Эмоциональное истощение».
По шкале «Деперсонализация» уровень выгорания – 8.9 – средний уровень. Фактор личностной отстраненности присутствует в профессиональной деятельности пожарных в любом случае, так как специфика работы не позволяет до конца включиться в деятельность.
Контрольная группа по шкале «Деперсонализация» показала низкий уровень, что может свидетельствовать о включенности сотрудников в свою деятельность.
Шкала «Профессиональная успешность» показала средний уровень выгорания – 30,1. Предположительно, влияние на данный фактор оказывает фактор коллективизма. Человек начинает недооценивать личный вклад в работу и отрицательно оценивать собственную деятельность. В работе пожарных не всегда можно оценить вклад каждого конкретного человека, поэтому происходит занижение личных профессиональных достижений в пользу общей работы.

Список литературы

1. Баробанова, М. В. Изучение психологического содержания синдрома «эмоционального сгорания»: Учеб. пособие для студентов / М. В. Баробанова. ‒ М.: Педагогика, 2005. – 527 с.
2. Бердяева И.А., Войт Л.Н. Синдром эмоционального выгорания у врачей различных специальностей//Дальневосточный медицинский журнал. 2012. №2.С. 117-120
3. Боровенникова, Е.О. Диагностика профессионального выгорания в иппотерапевтическом сообществе – ЦРИД «Наш солнечный мир»/ Е.О. Боровенникова// Материалы II Межрегиональной конференции «Иппотерапия. Инвалидный конный спорт. Опыт и перспективы». – 2 мая 2009, Санкт-Петербург. – С. 12-19
4. Винокур, В.А. Синдром профессионального выгорания у медицинских работников: психологические характеристики и методические аспекты диагностики // психодиагностика и психокоррекция/В.А. Винокур, О.В. Рыбина. ‒ СПб.: Питер,2008. ‒ 384с.
5. Водопьянова, Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика/ Н.Е.Водопьянова, Е.С. Старченкова. – СПб.: Питер, 2005. – 336с.
6. Леонова А.Б. Основные подходы к изучению профессионального стресса/ А.Б. Леонова//Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – 2004. - №11. – 41с.
7. Макарова, Г.А. Синдром эмоционального выгорания/ Г.А. Макарова.‒ М.: Дрофа, 2006. – 87 с.
8. Маркова А.К. Психология профессионализма/ А.К. Маркова. – М: Дрофа, 2004. – 340с.
9. Методическое руководство по сопровождению деятельности профессиональных контингентов МЧС России / Т.Н. Гуренкова, И.Н. Елисеева, Н.С. Забурина, В.И. Лиманов, Д.В. Мельникова, А.В. Шаповалова, под руководством Ю.С. Шойгу. – М.: ЦЭПП, 2009.- 30 с
10. Моцкин, Ю. В. Психологические основы профилактики перенапряжения: Учеб. пособие / Ю. В. Моцкин. – СПБ.: Алетейя, 2006. – 263 с.
11. Наенко Н.И. Психическая напряженность/ Н.И. Наенко. – М.: Инфра-М, 2006. – 231с.
12. Никифоров Г.С. Психология здоровья/Г.С. Никифоров. – СПб.: Речь, 2012. – 256 с.
13. Орел, В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии. Эмпирические исследования: Учеб. пособие / В. Е. Орел. ‒ СПб.: прайм–ЕВРОЗНАК, 2006. – 221 с.
14. Рыбина О.В. Психологические характеристики врачей в состоянии профессионального стресса. Автореферат к диссертации на соискание научной степени кандидата психологических наук. СПб. 2005.
15. Сидорович Ю.С. Феномен профессионального выгорания специалистов МЧС России // Вестник СПбГУ. Серия 6. Политология. Международные отношения. – 2007. - №2-2. – С.159-163
16. Темиров, Т.В. Стресс: виды, формы осуществления/ Т.В. Темиров// Мир психологии. – 2008. ‒ №4. ‒ С.54-64
17. Холмогорова, А. Б. Принципы и навыки психогигиены эмоциональной жизни / А. Б. Холмогорова. – СПБ.: Алетейя, – 2005. – 213 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020