Вход

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 372803
Дата создания 09 января 2018
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 19 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

В ходе своего исследования по проблеме социального обслуживания пожилых людей я выявила, что в целом уровень социальной обеспеченности абсолютно всех категорий пожилых людей в настоящее время в Российской Федерации не достаточно высок,несмотря на то, что государство уже сделало немало в этом направлении и в целом социальное обеспечение пожилых людей улучшилось за последнее десятилетие.
Это связанно с тем, что на территориях муниципальных образований создано и осуществляют свою деятельность не достаточное количество учреждений по обслуживания пожилых и инвалидов. Качество услуг зависит от специалистов их оказываемых. В учебных заведениях только в последнее десятилетие стали готовить социальных работников.
Социальная работа с пожилыми людьми представляет особый вид профессиональной деятельно ...

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1. Характеристика возрастных особенностей граждан пожилого возраста……………………………………………………………………….…..5
2. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста……...…10
Заключение……………………………………………………………….….16
Список используемой литературы……………………………………...….18

Введение

Старение человека - это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека. Кроме того, большое значение приобретают психологические, социальные и экономические аспекты. В России вопрос касающийся старшего поколения стоит достаточно остро, так как процент пожилых людей превышает 20% от всего населения страны. Исходя из этого целью государственной политики стало повышение уровня и качества жизни пожилых людей на основе социальной солидарности и справедливости, соблюдение интересов всех социально-демографических групп населения и раци онального использования финансовых и других ресурсов.
Социальная политика относительно пожилых людей основывается на трех направлениях: социальная защита, социальная помощь и социальное обслуживание.
Социальная защита — система мероприятий, осуществляющихся государственными и общественными организациями по обеспечению гарантированных минимальных достаточных условий жизни, поддерживанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека.
Социальная помощь – это обеспечение в денежной или натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемых с учетом законодательно установленных государством социальных гарантий по социальному обеспечению.
Социальное обслуживание – это совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого и старческого возраста в домашних условиях или специализированных государственных или муниципальных учреждениях. «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах».
Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне.В связи с этим в обществе весьма актуальной является проблема оказания социальной помощи, поддержки пожилым и инвалидам, которая осуществляется при помощи социального обслуживания.В России накоплен определенный опыт в социальной работе с пожилыми людьми, но следует сказать, что неразрешенных, сложных проблем здесь значительно больше.
Цель работы – изучить особенности социального обслуживания граждан пожилого возраста в Российской Федерации.
Задачами работы являются: представить характеристику возрастных особенностей людей пожилого возраста и рассмотреть формы и направления социального обслуживания.
Анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с пожилыми людьми находится во всеобщем внимании, как законодателей, так и социальных служб. Методологическую основу исследования составляют взгляды и теоретические положения отечественных педагогов и психологов, социологов: Н.Ф. Басова, А.Н. Тычкина, А.М. Панова, Е.И. Холостовой и др., в трудах, которых рассматривалась проблема в сфере социальной защиты и социальной поддержки пожилых людей.

Фрагмент работы для ознакомления

В связи с этим в обществе весьма актуальной является проблема оказания социальной помощи и поддержки пожилым людям, которая осуществляется при помощи социального обслуживания.
2. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста.
Одной из основных социально экономических прав человека – это право на социальное обеспечение.9 Конституция РФ в ст.7 установила, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Такая правовая норма и отражает человеколюбие и милосердие, оно выражается конкретно в создании государством условий, которые бы обеспечивали достойную жизнь пожилых людей и инвалидов на территории РФ.
Социальное обслуживание – это предоставление конкретных социальных услуг людям, не могущим позаботиться о себе и зависящим от других, для удовлетворения потребностей, необходимых для их нормального развития.10
Право на социальное обслуживание имеют: граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, если иное не установлено международными договорами РФ. К учреждениям СОН относятся: социальные службы, могут быть государственными, муниципальными и негосударственными; центры социальной помощи; реабилитационные центры; Социальные приюты; дома для одиноких престарелых и др.11
Законодательной основой деятельности по предоставлению услуг, в сфере социального обслуживания, являются Федеральные законы 1995г: «Об основах социального обслуживания населения РФ» и « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».12 Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемыми органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности.
Следующий правовой принцип, сформированный законодателем в, статье 3оформлен как принцип преемственности всех видов социального обслуживания. Это означает, скорее всего, преемственность политики нашего государства в вопросах социального обслуживания.
Рассмотрим содержание принципа ориентации социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста. Данный принцип продиктован организационной необходимостью в социальном обеспечении пожилых граждан. Потребности у каждого пожилого человека разнообразные, в первую очередь это продиктовано состоянием их здоровья, особенностями их истории болезни. Также далеко не последнюю роль играют такие факторы: совместно с кем-то или одиноко проживает гражданин, может ли он самостоятельно обеспечивать себя и обслуживать себя в социально-бытовом плане. Именно данные факторы и влияют в основном на определение типа и содержание услуг по социальном помощи пожилых граждан.
Ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста достигается посредством наличия перечня разнообразных социальных услуг, которые могут быть предоставлены гражданам, и выбора для каждого в итоге не всего сразу перечня услуг, а только тех услуг, в которых действительно нуждается пожилой человек.
Таким образом, деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста строится на принципах:
соблюдения прав человека и гражданина;
предоставления государственных гарантий в сфере социального обслуживания;
обеспечения равных возможностей и получения социальных услуг и их доступности для граждан пожилого возраста;
преемственности всех видов социального обслуживания;
ориентации социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста;
приоритета мер по социальной адаптации граждан пожилого возраста;
ответственности органов государственной власти и учреждения, а также должностных лиц за обеспечение граждан пожилого возраста в сфере социального обслуживания.
Социальное обслуживание граждан пожилого возраста включает:
1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);
2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания, социальные гостиницы и приюты, центры социальной адаптации;
3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах, домах милосердия, геронтологические центры и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);
4) срочное социальное обслуживание;
5) социально-консультативную помощь;
6) ЦСО – центры социального обслуживания. Помогают наладить разнообразные формы социальной работы, учесть интересы и потребности различных категорий пожилых людей, при непосредственном контакте с ними.13
В настоящее время в РФ действует порядка 1013 стационарных учреждений различных типов, в которых проживает 232,1 тысячи престарелых и нетрудоспособных граждан. Большинство из них это территориальные центры социального обслуживания. Такие центры занимаются обеспечением бесплатного питания (горячие обеды), организуют социальные парикмахерские и магазины, а так же оказывают помощь на дому.14
Характеристиками социального обслуживания являются:
адресность
доступность
добровольность
конфиденциальность
соблюдение прав человека
В 1995 году 11 августа, так же был принят Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» целями которых является: социальная реабилитация, поддержка и защита граждан, улучшение материального положения малообеспеченных. Одной из
таких организаций является Российский Красный Крест – некоммерческая негосударственная организация.15
Единство концептуальных подходов и согласованность целей и принципов социальной защиты пожилых на всех уровнях социального управления должно способствовать получению ощутимых результатов социального обслуживания.
В технологии социального обслуживания населения выделяют три основных направления социальной защиты пожилых людей:
1) пенсионное обеспечение
2) система льгот и преимуществ пожилых людей
3) социальное обслуживание в стандартных и нестандартных условиях16
Основными направлениями повышения уровня благосостояния пожилых людей являются: увеличение размеров пенсий, совершенствование системы пенсионного обеспечения, расширение сети домов престарелых и улучшения условий проживания в них.17
В условиях реформирования общества назрела необходимость в разработке новой стратегии создания учреждений социального обслуживания населения. Предлагается создавать в регионах дома малой вместимости, сочетающие типовые характеристики дома ветеранов и дома – интерната, возможно даже и целые деревни пенсионеров или социальные деревни.
Таким образом, модернизация центров С.О.Н. пожилых людей позволит изменить подходы к организации социальных услуг с учетом востребованности. Появиться потребность повышения профессионального мастерства специалистов, работающих с данной категорией населения.
Очень актуально сегодня освоение новых технологий социальной работы с пожилыми, с целью улучшения функционирования системы социальной работы с одинокими пожилыми людьми.
Заключение
В ходе своего исследования по проблеме социального обслуживания пожилых людей я выявила, что в целом уровень социальной обеспеченности абсолютно всех категорий пожилых людей в настоящее время в Российской Федерации не достаточно высок,несмотря на то, что государство уже сделало немало в этом направлении и в целом социальное обеспечение пожилых людей улучшилось за последнее десятилетие.
Это связанно с тем, что на территориях муниципальных образований создано и осуществляют свою деятельность не достаточное количество учреждений по обслуживания пожилых и инвалидов. Качество услуг зависит от специалистов их оказываемых. В учебных заведениях только в последнее десятилетие стали готовить социальных работников.
Социальная работа с пожилыми людьми представляет особый вид профессиональной деятельности, направленной на действенное разрешение проблем граждан «третьего» возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она способствует эффективной адаптации личностного потенциала и благоприятному функционированию и жизнедеятельности пожилого человека в социуме.
Важнейшей задачей государства на современном этапе является создание эффективной системы социального обслуживания как комплекса услуг различным категориям населения, находящемся в зоне социального риска.
Социальное обслуживание призвано помогать клиентам в решении возникших у них социальных проблем по восстановлению или усилению их способности в самообеспечении и самообслуживании, создавать необходимые условия для жизнеспособности лиц с ограниченными возможностями.

Список литературы

1. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов: федеральный закон, принят ГД РФ 17 мая 1995 г.; по состоянию на 20 апр. 2006 г. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2006. 25 с.
2. Пожилые // Словарь-справочник по социальной работе/под ред. Е.И. Холостовой. – М.: Юристъ, 1997. – С. 236-238.
3. Социальное обслуживание населения / В.В. Натахина // Энциклопедия социальных практик/под ред. Е.И.Холостовой, Г.И.Климантовой. – М.: ИТК «Дашко и К», 2011. – С.551-554.
4. Басов Н.Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста: уч. пособие/Н.Ф. Басов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 346 с.
5. Глуханюк Н.С., Гершкович Т.Б. Поздний возраст и стратегии его освоения. Издание 2-е, дополненное –М.: Московский психологосоциальный институт, 2003. 112с.
6. Дмитриев А.В. Социальные проблемы людей пожилого возраста./ А.В. Дмитриев – Ростов – на – Дону : «Феникс», 2004 – 430с.
7. Ермаков Д. Эволюция системы пенсионного обеспечения в пореформенный период // Человек и труд. – 2013. - №5-6. – С.28-33
8. Категориальный подход к развитию социальных услуг // Социальные услуги в системе социального обслуживания населения: монография/ И.В. Малофеев. – М.: ИТК «Дашков и К», 2011. – Гл.2.2. – С.77-85.
9. Косенко О.А. Развитие системы предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста в России // Социальное обслуживание. – 2012. - №5. – С. 29-49
10. Нор-Аревян О.А. Социальная геронтология: Учебное пособие/ О.А. Нор-Аревян.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»; Ростов Н/Д: Наука-Спектр, 2012.-312с. Глава 3. Пожилой человек как объект социальной работы. С. 137-152.
11. Организация работы органов, осуществляющих пенсионное обеспечение граждан // Организация работы органов социального обеспечения в Российской Федерации: уч. / В.П. Галаганов. – М.: КНОРУС, 2010. Гл.5. – С. 83-113
12. Панов А.М. Система социального обслуживания населения в Российской Федерации: этапы формирования, современное состояние и перспективы развития // Социальное образование развития ХХI века: традиции, вызовы времени, достижения и проблемы. Социальная работа и подготовка социальных работников в новое время: сб. ст. / гл. ред. В.И. Жуков. – М.: ОАО «Московская типография №2», 2006. – С. 34-54
13. Принципы, формы и организация социального обслуживания пожилых и старых людей// Социальная геронтология: лекции: уч. пособие / Р.С. Яцемирская. – М.: Академический Проект, 2006. – Лекция 7. – С. 208-241.
14. Романычев И.С. Социальное обслуживание лиц пожилого возраста через призму утилитарной классификации потребностей // Отечественный журнал социальной работы. – 2010. - №10. – С. 52-60.
15. Сивакова И.В. Пенсионное законодательство России в советский период (октябрь 1917г. – 1928г.): монография. – Москва: Проспект, 2015. – 208с.
16. Социальное обслуживание граждан старшего поколения // Социальное обслуживание населения: ценности, теория, практика: уч. пособие/Л.В. Топчий. – М.: Изд-во РГСУ, 2012. – Гл.2.3. – С. 100-112.
17. Тычкин А.Н. Социально-демографические особенности пожилых людей в регионах России // Ученые записки РГСУ. – 2010. - №9. – С. 61-69
18. Фомин Д.А. Старость, экономика, демография // ЭКО. – 2012. - №4. – С. 5-25 (пенсионное обеспечение).
19. Каждый третий гражданин Российской Федерации находится в пенсионном возрасте. – 2011/ http://finam.info/news/v-rf-zafiksirovano-rekordnoe-chislo-pensionerov/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021