Вход

Формы непосредственной демократии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 372729
Дата создания 2018
Страниц 41 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 27
Файлы
DOCX
Формы непосредственной демократии.docx[Word, 58 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
490руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (41)

Формы непосредственной демократии Образец 72148
Формы непосредственной демократии Образец 72149
Формы непосредственной демократии Образец 72150
Формы непосредственной демократии Образец 72151
Формы непосредственной демократии Образец 72152
Формы непосредственной демократии Образец 72153
Формы непосредственной демократии Образец 72154
Формы непосредственной демократии Образец 72155
Формы непосредственной демократии Образец 72156
Формы непосредственной демократии Образец 72157
Формы непосредственной демократии Образец 72158
Формы непосредственной демократии Образец 72159
Формы непосредственной демократии Образец 72160
Формы непосредственной демократии Образец 72161
Формы непосредственной демократии Образец 72162
Формы непосредственной демократии Образец 72163
Формы непосредственной демократии Образец 72164
Формы непосредственной демократии Образец 72165
Формы непосредственной демократии Образец 72166
Формы непосредственной демократии Образец 72167
Формы непосредственной демократии Образец 72168
Формы непосредственной демократии Образец 72169
Формы непосредственной демократии Образец 72170
Формы непосредственной демократии Образец 72171
Формы непосредственной демократии Образец 72172
Формы непосредственной демократии Образец 72173
Формы непосредственной демократии Образец 72174
Формы непосредственной демократии Образец 72175
Формы непосредственной демократии Образец 72176
Формы непосредственной демократии Образец 72177
Формы непосредственной демократии Образец 72178
Формы непосредственной демократии Образец 72179
Формы непосредственной демократии Образец 72180
Формы непосредственной демократии Образец 72181
Формы непосредственной демократии Образец 72182
Формы непосредственной демократии Образец 72183
Формы непосредственной демократии Образец 72184
Формы непосредственной демократии Образец 72185
Формы непосредственной демократии Образец 72186
Формы непосредственной демократии Образец 72187
Формы непосредственной демократии Образец 72188

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Народовластие и основные формы его осуществления в РФ ... 5
1.1 Сущность народовластия ... 5
1.2 Формы народовластия ... 11
2 Конституционно-правовое регулирование основных институтов прямого народовластия в РФ ... 16
2.1 Референдум и выборы как основные формы непосредственной демократии ... 16
2.2 Иные институты участия народа во власти ... 24
3 Конституционные гарантии прямого народовластия в России ... 29
3.1 Социально-политические гарантии прямого народовластия в России ... 29
3.2 Специальные конституционно-правовые гарантии прямого народовластия в России ... 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 38

Введение

В настоящее время демократия представляет собой наиболее востребованную форму политического устройства общества, которая позволяет людям не только осуществлять выбор управляющих, но и самостоятельно контролировать власть. Учитывая все проблемы, которые появляются при реализации демократического правления, необходимо отметить, что демократия на данный момент лучше других справляется с вызовами современности. Это объясняется попытками создания демократических механизмов управления обществом в различных странах мира, которые ранее не претендовали на звание демократических.

В 1993 году наша страна была провозглашена демократическим государством. Нормативно данный постулат нашел свое отражение в основном законе страны – Конституции РФ 1993 года. Указанный документ выступает важнейшим доказательством того, что Российская Федерация формально и официально является демократическим государством. Это в свою очередь означает, что все граждане Российской Федерации по закону обладают демократическими правами и свободами.

Вместе с тем проблема демократии не потеряла своей актуальности для современной России. О степени демократичности законодательства государства и соответствии его критериям правового государства можно говорить в связи с признанием в данном государстве власти народа и норм права, это напрямую связано с идеями народовластия. Кроме того, можно утверждать, что эффективное функционирование механизма непосредственного участия народа в управлении делами государства выступает показателем политической грамотности и активности народа. Зачастую на практике реализации действующего законодательства выявляются факты подмены реальной демократии демократическими процедурами. Иначе говоря, происходит выхолащивание содержания народовластия как воли народа, при этом имеют место формальные декоративные элементы. Так, в настоящее время институт выборов понимается в отрыве от народного суверенитета и является своего рода процессом наделения властными полномочиями тех или иных лиц, а правоотношения с участием избирателей и избранных кандидатов зачастую прекращаются с окончанием избирательной кампании.

Таким образом, все выше сказанное свидетельствует о важности и актуальности изучения проблемы непосредственной демократии и ее форм в России. Для того чтобы выработать свое мнение по вопросу непосредственной демократии, ее форм и значения на современном этапе, необходимо разобраться в том, что представляет собой непосредственная демократия, каковы ее формы, какие гарантии прямого народовластия предоставляются Конституцией РФ.

Целью данного исследования является изучение форм непосредственной демократии. Для достижения обозначенной цели были поставлены и решены следующие задачи:

  • дано понятие народовластия и основных форм его осуществления в РФ;
  • изучено конституционно-правовое регулирование основных институтов прямого народовластия в РФ;
  • определены конституционные гарантии прямого народовластия в РФ.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Сущность народовластия

По своей сути понятие «народовластие» является междисциплинарным. В данном термине сочетаются философские, политические и правовые идеи. Понятие «народовластие» будет рассмотрено нами с точки зрения юридической науки.

В первую очередь хотелось бы отметить, что по поводу категории «народовластие» имеют место различные позиции правоведов.

Так, имеет место точка зрения, в соответствии с которой понятия «народовластие» и «демократия» выступают синонимами. Указанная позиция обладала авторитетом среди юристов советской эпохи. Так, например, такие правоведы как В.Е. Гулиев и Ф.М. Рудинский полагали, что демократия в буквальном смысле слова означает – народовластие. Данные исследователи писали о том, что народ состоит из отдельных людей, в свою очередь власть народа предполагает привлечение каждого человека к ее осуществлению. Необходимо отметить, что отождествление таких понятий как «демократия» и «народовластие» выступает общеупотребительным и во многом стало классическим.

...

1.2 Формы народовластия

На основе формы волеизъявления народа Конституция Российской Федерации в своих положениях закрепляет две формы осуществление народом власти такие, как: непосредственная и представительная демократия.

Под непосредственной демократией, или как еще именуют прямой демократией, необходимо понимать осуществление власти народом с помощью форм непосредственного волеизъявления народа в целом либо отдельных групп населения. К институтам непосредственной демократии необходимо отнести такие институты, как: выборы, референдумы, собрание граждан, митинги, пикетирования, шествия, индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления и т.д.

...

2.1 Референдум и выборы как основные формы непосредственной демократии

Как правило, к формам непосредственной демократии относятся следующие формы: референдум, выборы, публичные слушания, обращения граждан, сходы граждан, общественная правотворческая инициатива, местное самоуправление, митинги, петицией и другое.

Существующие формы непосредственной демократии обладают большим значением для института народовластия. Кроме того, любая из обозначенных форм непосредственной демократии имеет свое предназначение в системе народовластия, а осуществление какой-либо из форм непосредственной демократии не должно препятствовать реализации других ее форм, или же необоснованно их замещать.

...

2.2 Иные институты участия народа во власти

Среди форм непосредственного народовластия в конституционном механизме помимо выборов и референдумов имеют место иные институты. К ним необходимо отнести митинги, обсуждения, петиции, обращения граждан и другие.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ публичным мероприятием является открытое, мирное, доступное каждому и проводимое в форме собрания, митинга, демонстрации шествия или пикетирования в различных сочетаниях данных форм акция, которая осуществляется по инициативе граждан России, политических партий, иных общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с применением транспортных средств. В качестве цели проведения публичного мероприятия необходимо назвать свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни государства, по вопросам внешней политики.

...

3.1 Социально-политические гарантии прямого народовластия в России

Для реализации народовластия в Российской Федерации необходимы определенные конституционные гарантии обеспечение данного процесса.

В науке конституционного права выделяют объективные, то есть социально-политические гарантии и специальные правовые гарантии прямого народовластия в России.

...

3.2 Специальные конституционно-правовые гарантии прямого народовластия в России

Помимо рассмотренных гарантии народовластия существует ряд специальных гарантий полновластия народа, среди которых необходимо назвать следующие:

- конституционные принципы деятельности органов государственной власти, которые обеспечивают эффективное сочетание непосредственной и представительной демократии;

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе была изучена тема «Формы непосредственной демократии». По итогам проведенной работы можно сделать следующие выводы.

1. Народовластие представляет собой основополагающий принцип демократического государства, который выражается в признании народного суверенитета, существовании эффективного механизма реализации гражданами своих политических прав с помощью свободного и равноправного участия в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через представителей.

...

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс
  2. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) «О референдуме Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
  3. ...
  4. Абдуллина С.И., Аминов И.Р. Формы непосредственной демократии в местном самоуправлении: проблемы теории и практики // Вопросы современной юриспруденции. - 2014.- № 37. - С. 16-21.
  5. Адамская Л.В. Основные формы развития демократии на муниципальном уровне // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. - 2016. - № 1 (8). - С. 61-67.
  6. Бердников Н.В. Конституционные гарантии политических прав и свобод человека и гражданина и их реализация в современной России // Международный журнал конституционного и государственного права. - 2017. - Т. 1. № 1. - С. 61-64.
  7. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020