Вход

Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 371483
Дата создания 2017
Страниц 27 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 9
Изображений 3
Файлы
DOCX
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи.docx[Word, 209 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (27)

Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16432
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16433
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16434
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16435
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16436
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16437
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16438
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16439
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16440
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16441
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16442
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16443
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16444
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16445
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16446
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16447
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16448
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16449
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16450
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16451
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16452
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16453
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16454
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16455
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16456
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16457
Переработка отходов бурения при нефте- и газодобычи Образец 16458

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Экологическое влияние на окружающую среду ... 5
1.1 Анализ влияния бурильного шлама на окружающую природную среду ... 5
1.2 Анализ размеров остатков бурения в Западной Сибири ... 8
2 Переработка и утилизация бурового шлама ... 11
2.1 Оценка отходов бурения ... 11
2.1.1 Типология остатков бурения ... 14
2.2 Главные способы переработки бурового шлама ... 15
3 Комплексные методы утилизации бурового шлама ... 17
3.1 Обезвреживание бурового шлама ... 20
3.2 Иные методы утилизации бурового шлама ... 21
3.3 Современные методы утилизации в РФ и за рубежом ... 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 27

Введение

Каким образом на сегодняшний день решаются проблемы утилизации бурильных шламов и буровых растворов? Деятельность фирм нефтегазовой сферы неизбежно приводит к техногенному влиянию на окружающую среду. Это проявляется, прежде всего, в загрязнении атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, приповерхностных отложений нефтепродуктами и токсичными веществами, содержащимися в буровых растворах, а также сероводородом, содержащимся в нефти и газе, деградации почв и ландшафтов, вырубке лесов и др.

При современном уровне производства лидерами выступают предприятия, которые связаны с нефтедобычей и с нефтепереработкой. При добыче нефтепродуктов остро встает проблема утилизации отходов, так как бурение скважин несет за собой большое количество таких отходов, в которых содержатся примеси. Предотвращение загрязнения окружающей среды продуктами нефтедобычи и нефтепереработки – одна из самых сложных и многоплановых проблем, которая требует и значительных средств и требует постоянного контроля. Именно этот продукт считается самым опасным, так как применим во многих сферах и распространен на больших территориях по всей стране. Этот источник загрязнения лидер по величине нагрузок на природную среду. Эти механические примеси имеют высокий класс опасности, вредны для окружающей среды, и поэтому проблема утилизации отходов выходит на первый план. Основными клиентами, пользующимися услугами по утилизации, являются буровые компании, которые занимаются горизонтально-направленным бурением и некоторые строительные организации, которые осуществляют рытье котлованов. Дорожные службы часто нуждаются в услугах компании, цель которой – утилизация бурового шлама. Поэтому одной из первоочередных проблем при обращении с нефтеотходами выступает выбор оптимальной схемы их утилизации или обезвреживания.

Целью настоящей курсовой работы является оценка воздействия газо- и нефтеотходов на экологию, предотвращение загрязнения окружающей среды после нефтедобычи, переработка и утилизация бурового шлама и его дальнейшее применение.

Методы утилизации:

  • термический;
  • биологический;
  • физический;
  • химический;
  • физико-химический.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Анализ влияния бурильного шлама на окружающую природную среду

При бурении нефтяных скважин в окружающую среду поступает большое количество загрязняющих веществ различной степени токсичности, которые оказывают значительный вред всем компонентам окружающей среды. Очаги загрязнения можно разделить на постоянные и временные (рис. 1). К постоянным причисляются фильтрация и утечки жидких отходов бурения из шламовых амбаров. Временными называют источники временного воздействия - всасывание бурового раствора при бурении; выбросы пластового флюида на дневную поверхность; нарушение герметичности зацементированного заколонного пространства, приводящее к межпластовым перетокам и заколонным проявлениям; затопление территории буровой вследствие паводка в пору весеннего половодья или сильного таяния снегов и пролив при этом содержимое шламовых амбаров.

...

1.2 Анализ размеров остатков бурения в Западной Сибири

Развитие мирового общественного производства идет все убыстряющимися темпами, и размеры вреда, причиняемого окружающей среде, усиливаются так, что их уже невыполнимо одолеть натуральным путем, без применения глубоко обдуманного комплекса законодательных и технологических мероприятий, касающихся все сферы производственной деятельности человека. Около 15% территории России, на которой размещена существенная часть жителей и производства, относится к ареалам, экологическое состояние которых не очень хорошее и экологическая безопасность не гарантирована. Работа предприятий нефтегазовой отрасли неминуемо приводит к техногенному влиянию на окружающую среду.

...

2.1 Оценка отходов бурения

При строительстве нефтяных скважин из недр земли с различных геологических формаций вынимается огромное число выбуренных горных пород, либо бурильных шламов. Одной из основных проблем является оберегание природной среды от жидких и жестких бурильных остатков (БО), возникающих в ходе применения бурильного оснащения. Они заключаются в бурильных сточных водах (БСВ), отработанного бурового раствора (БР) и бурового шлама, в цепи случаев, смешанных в шламовых складах.

Главные факторы воздействия БО на окружающие элементы биоценоза обусловливаются составом БР и поступающими в него из забойного пространства нефтепродуктами и минерализованными водами.

...

2.2 Главные способы переработки бурового шлама

В последние годы нефтедобывающими кампаниями в производство вводятся всевозможные технологические решения, устремленные на переработку отходов бурения. Тем не менее, унифицированного способа утилизации нефтешламов с целью обезвреживания и переработки не существует.

Все известные технологии утилизации нефтешламов можно разделить на следующие группы:

...

3 Комплексные методы утилизации бурового шлама

Схема утилизации буровых отходов показана на рисунке 2. Процесс устранения амбара с дальнейшей переработкой бурового шлама можно условно поделить на технологические стадии:

...

3.1 Обезвреживание бурового шлама

Загрязненный буровой шлам вымывается от нефтеуглеводородов горячей водой и паром, водным раствором ПАВ (поверхностно-активные вещества) на основе этоксилатов. Эффективность отмывки горячей водой - 25%; водным раствором ПАВ концентрацией 0,5, 1,0 и 2,0% - соответственно 55, 60 и 73%. Буровой шлам обезвреживается на центрифуге. Образовавшаяся водная фаза, содержащая нефтеуглеводороды, очищается на установках, описанных выше.

...

3.2 Иные методы утилизации бурового шлама

Один из методов утилизации бурильных остатков содержит выкапывание котлована в роттизитовой почве. Выбранная почва применяется с целью обвалования котлована и гидроизоляции полости котлована пластом глины. Далее котлован наполняется отходами бурения, протекает процедура расслоения остатков бурения в загущенную и водянистую фазы. Склады избавляют от водянистой фазы, какую устремляют в концепцию созыва и подготовки нефти с дальнейшим применением нее в концепции укрепления пластового давления. Водичка с водянистой фазы имеет возможность устраняться посредством испарения. Далее загущенные остатки бурения засыпают зельтерским грунтом.

...

3.3 Современные методы утилизации в РФ и за рубежом

В качестве более современных можно указать определённые технологии ликвидации шламовых складов и утилизации бурильных шламов, используемых в России и за границей.

В Америке и Канаде заработаны плоды по внесению отработанных бурильных растворов в землю. Метод состоит в размеренном распределении охватываемого котлована-отстойника по поверхности земли и механическом размешивании ее с бурильными отходами. Методика обрабатывания земель используется не так давно, и в Америке к ней пока что относятся сдержанно. Однако начальные итоги, приобретенные в Канаде, полагают его считать многообещающим с точки зрения увеличения плодородности полей при условии, безусловно, полного неимения в составе бурильных остатков вредоносных примесей, оказывающих негативное воздействие на структуру земли.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Важнейшей задачей промышленной индустрии на сегодня является во что бы то ни стало уменьшить загрязнение окружающей среды, и в частности промышленные отходы. Отходы, содержащие нефть, отрицательно влияют почти на все составляющие окружающей нас природы: поверхностные и подземные воды, почвенно-растительный покров, атмосферный воздух, биоту. Одной из главных проблем при работе с нефтеотходами является разбор наилучшей схемы их переработки или обезвреживания.

...

Список литературы [ всего 9]

1. Быков И.Ю. Техника экологической защиты Крайнего Севера при строительстве скважин. - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. - 240 с.
2. Булатов А.И., Левшин В.А., Шеметов В.Ю. Методы и техника очистки и утилизации отходов бурения. - М.: ВНИИОЭНГ, 1989. - 56 с. - Обзор. информ. Сер. Борьба с коррозией и защита окружающей среды).
3. Король В.В., Позднышев Г.Н., Манырин В.Н. Утилизация отходов бурения скважин. Экология и промышленность России, №1, 2005. – С. 40-42.
4. Пичугин Е. А. Оценка объемов отходов бурения в Западной Сибири и подходы к их утилизации // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 58-61.
5. Полигон по утилизации и переработке отходов бурения и нефтедобычи: Принципиальные технологические решения. Кн.2.
6. Разработка принципиальных технологических решений по обезвреживанию шламовых амбаров и нефтезагрязненного грунта. Сургут, 1996.
7. Сметанин В.Л., Казначеева З.В. Обработка нефтешламов: Тез. Докл. 27 науч.-техн. Конф. Пермского политехнического института. Ч.2. Пермь, 1991.
8. Танатаров М.А.и др. Опыт утилизации нефтешламов ЛПДС "Черкассы" // Промышленные и бытовые отходы. Проблемы и решения: Мат. конф. Ч.1. Уфа, 1996.
9. Техника и технология утилизации нефтяных отходов /
Н.С. Минигазимов, В.А. Расветалов, И.Н. Минигазимов, А. Тараф. –
Уфа, 2010. – 316 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021