Вход

земельная рента:сущность ,формы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 371259
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 43
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Рента как экономическая категория
1.1. Особенности рентных отношений
1.2. Рента в экономике. Виды ренты
1.2.1. Абсолютная рента
1.2.2. Монопольная рента
1.2.3. Дифференциальная земельная рента I
1.2.4. Дифференциальная земельная рента II
1. 3. Цена земли
2. Рента в отраслях экономики
3. Особенности рентных отношений в условиях современного капитализма
Заключение
Список литературы

Введение

земельная рента:сущность ,формы

Фрагмент работы для ознакомления

Рента с добывающих участков – особая тема для исследований на современном этапе. Спорно мнение о том, что рента в добывающих отраслях ничем не отличается от земельной, поскольку использование земли в сельскохозяйственных целях заметно отличается от использования истощающихся недр. В последние десятилетия резко возросло значение государственной собственности на земельные нефтеносные участки.
В современной научной среде широко дискутируются вопросы укрепления государственного бюджета за счет сбора земельной ренты. Государства в странах с рыночной экономикой часто пользуются правом собственности на землю для пополнения своей казны. В руках государства находится серьезный инструмент для регулирования рыночных условий аренды.
В сложившихся условиях возникает необходимость в первую очередь теоретического рассмотрения и обоснования вопросов земельной ренты: ее сущности, условий и причин ее возникновения, источника и механизма формирования, порядка перераспределения. Также важным для исследования представляется особенность и роль рентных отношений в современной России в период тотального реформирования государственного устройства, хозяйственного устройства, перехода от прежних форм хозяйствования к новым капиталистическим отношениям.
Заключение
Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Земля является для человека средой его обитания, источником минеральных и органических ресурсов, сферой приложения труда, капитала и предпринимательского умения.
Земля - уникальный ресурс: она количественно ограничена, ее невозможно искусственно воспроизвести, предложение земли для использования практически неэластично.
Ограниченность земли и невозможность ее воспроизводства способствуют возникновению двух видов монополии на землю: монополию собственности (реализует собственник) и монополию на землю как объект хозяйствования (реализует пользователь). Монополия собственности порождает абсолютную ренту, а монополия хозяйствования на земле - дифференциальную земельную ренту.
Земельная рента - это вид дохода, регулярно получаемого от земли за счет разности между общественной стоимостью продукта и более низкой индивидуальной его стоимостью при производстве на разных по качеству и местоположению земельных участках. К постоянным факторам, которые обусловливают регулярное воспроизводство земельной ренты, относятся качество почв и местоположение земельных участков, уровень интенсивности использования земель, новейшие технологии выращивания и новые сорта сельскохозяйственных растений, органическое строение капитала, монополия на собственность и использование земельного участка.
Земельные собственники прекрасно осведомлены о качестве принадлежащих им земель. Поэтому вся сверхприбыль (над средней прибылью арендатора) достается им в виде дифференциальной ренты. В арендном договоре сразу же предусматривается соответствующая арендная плата.
В развитом рыночном хозяйстве земля является предметом купли и продажи. Однако невозделанная земля не имеет стоимости, но цену имеет. Что же лежит в основе" цены земли?" Земля продается как носительница дохода. Продается ее способность приносить ренту своему владельцу. Поэтому цена земли есть капитализированная рента.
Известно, что величина ренты от земельных ресурсов имеет тенденцию к росту, причем обычно темпы роста величин рентных стоимостей превышают темпы роста показателей инфляции. Отсюда определяется необходимость регулярной оценки (переоценки) земельных ресурсов, иначе их стоимость оказывается заниженной.
Земельные ресурсы, как составляющая национального богатства страны, подлежат оценке по следующим главным аспектам: как всеобщий пространственный базис; как средство производства в сельском и лесном хозяйстве; как эталон естественной ненарушенной природы; как кладовая минерального сырья; как база размещения объектов отдыха и оздоровления.
В аграрном производстве любые технические и технологические усовершенствования средств труда и интенсификация производства всегда проявляются опосредованно - только через функционирование земли. Размер земельной ренты в сельском хозяйстве равен сумме трех показателей: излишка стоимости сверх общественной цены производства продуктов, разницы между общественной и индивидуальной ценой производства и разницы между монопольной ценой и затратами на производство продукции на земельных участках особого качества и особых климатических условий.

Список литературы

Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 319 с.
2. Добрынин А.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. – СПб: Питер, 2004. – 288 с.
3. Лойко П.Ф. Земельный потенциал мира и России: пути глобализации его использования вХХI веке: Учеб.пособие. – М.: Федеральный кадастровый центр «Земля», 2000. – 342 с.
4. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. – Т.3 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-изд. – Т.25. – Ч II. – с. 163-385.
5. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Кн. I. Гл. XI. Кн. II. Гл. IV // Антология экономической классики / В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. М., 1993.
6. Тидеман Н. Частное владение как альтернатива аренде и частной собственности для сельскохозяйственной земли // Проблемы собственности на природные ресурсы. – Новосибирск, 1999. – с.30-34.
7. Финансы капитализма: Учебник/ Под ред. Б.Г. Болдырева. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 384 с.
8. Яррулин Р.Р. Земельные рентные платежи сельскохозяйственных предприятий. М.: Финансы и статистика, 2002. – 199 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020