Вход

Культура Петербурга конец18 нач 19 вв глазами современников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 371224
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 34
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Историографческий обзор
Источники и их характеристика
ГЛАВА 1. Мемуаристы
ГЛАВА 2. Павловский Петербург в мемуарах
Петербург – столица Российской империи
Народные увеселения в конце XVIII в.
Архитектурный облик Павловского Петербурга
Деятели искусства и творческая интеллигенция в царствование императора Павла I.
На улицах города. Нововведения и запреты в одежде
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСТОЧНИКИ

Введение

Культура Петербурга конец18 нач 19 вв глазами современников

Фрагмент работы для ознакомления

В советской историографии продолжается изучение крестьянских волнений в царствование Павла I.
Подробную характеристику эпохи в своих статьях и работах дал
С. Б. Окунь. В первой главе "Очерков истории СССР конца XVIII - первой половины XIX века" (Л., 1954) дана характеристика внутренней политики Павла I. Окунь отмечает рост барщины и других крестьянских повинностей, которые послужили поводом к волнениям 1796-1798 г.г. В целом политика Павла по отношению к крестьянству оценивается, как стремление правительства приспособить феодальное хозяйство к новым условиям, попытка за счет урегулирования взаимоотношений крестьян и помещиков исключить поводы для крестьянских выступлений. Стремлением предотвратить распространение революционных идей в русском обществе автор объясняет определенные отступления от Жалованной грамоты дворянству. Этим же вызваны, по мнению Окуня, попытка поставить под контроль все выборное самоуправление, разработка до мелочей этикета и централизация государственного аппарата. Но такие мероприятия, как открытие Вспомогательного банка для дворян, позволяют утверждать, что ни о какой антидворянской политике Павла I говорить нельзя. Эта оценка внутренней политики самодержавия в конце XVIII в. была воспринята советскими историками и нашла отражение в общих курсах по истории СССР.
Продолжение Павлом екатерининских порядков, дальнейшее расширение крепостного права, с внесением в методы проведения соответствующих корректив, объясняется особенностями развития крепостного хозяйства в условиях складывания и укрепления капиталистических отношений. Авторы отмечают, что основой внутренней политики Павла I было стремление укрепить крепостную систему, но панический страх перед освободительным движением заставил императора распространить на всю страну прусско-полицейский казарменный режим, который коснулся и дворян. Павел обратился к практике Петра I и вернул дворянство на службу, заставил офицеров заниматься муштрой и вахтпарадами.
Долгое время вне поля зрения оставалась сама личность императора, без понимания которой невозможно осмыслить мероприятия его царствования. Попытка создать полнокровный портрет монарха на фоне событий его эпохи, показать сложность взаимоотношений царя и его подданных, влияние внутренних и внешних обстоятельств на действия императора и представителей различных кругов русского общества предпринята в книгах Н. Я. Эйдельмана «Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII – начало XIX столетия» (СПб., 1992) и "Твой 18-й век". Писатель и историк создает образ царя-рыцаря, пытавшегося противопоставить "злому якобинскому равенству" идею рыцарства для спасения монархии и от ужаса революций, и от страха перед заговорами, и от беспощадности народного бунта.
Таким образом, выработав общую характеристику Павловского правления как логического продолжения политики предшествовавшего царствования, но другими методами, учитывавшими изменившуюся внутреннюю и внешнюю обстановку, историческая наука не создала пока целостного исследования этой эпохи.
Личности Павла I посвящены исследования последних лет.1 Однако, при всем многообразии тем, освещенных в исторической литературе, остается неизученным вопрос о влиянии политики императора на культурный облик Санкт-Петербурга как столичного города.
Исходя из обзора исторической литературы, целью данной работы является воссоздание на основе воспоминаний современников культурного облика столицы в период царствования императора Павла I.
В связи с этим необходимо решить следующие задачи:
Охарактеризовать привлеченные источники и определить особенности мемуарного жанра исторической литературы
Определить личный вклад императора Павла I в создание произведений архитектуры, скульптуры и др.
Рассмотреть отдельные эпизоды городского быта и облика Санкт-Петербурга периода конца XVIII века
Источники и их характеристика
«Подобно тому, как охотник по малейшим следам находит зверя, так и мы иногда по рукописям – ибо они и есть следы жизни, следы творчества – можем проследить за процессом созидания образа…».2 Высказывание С. Цвейга является не только образным и ярким, но и созвучным цели данного исследования. Работа призвана отразить образ Петербурга в конкретный исторический промежуток времени.
Хронологические рамки данного исследования определяются периодом царствования императора Павла I.
Познание исторической эпохи невозможно без подробного изучения исторических источников. К источникам личного происхождения относятся бумаги, возникшие в результате деятельности отдельного лица - письма, дневники, воспоминания. При их использовании для характеристики исторических фактов необходимо помнить о законе апперцепции.
Апперцепция – это зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека, его опыта и запаса знаний, а также от состояния личности в момент восприятия. Соприкасаясь с одними и теми же явлениями, разные люди воспринимают (осознают, запоминают, забывают) различные стороны этих явлений.3
Для правильного истолкования информации исторического источника необходимо знать обстоятельства его происхождения.
Представление о памяти как основе культуры является общепризнанным. По мнению А.Г. Тартаковского, мемуаристика суть овеществленная историческая память, одно из средств духовной преемственности поколений.4 Мемуарные памятники являются частью общего культурно-исторического процесса. Каждый из них имеет свою историю, занимает особое место в обстоятельствах своего времени и в последующем движении культуры.
Беспредельность и бесконечность процесса отображения источника в сознании исследователей приводит к выводу, что источник неисчерпаем для исследования.5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мемуарные автобиографии, охватывающие значительную часть жизненного пути автора, концентрирующиеся вокруг его личности и его отношений с эпохой, составляют стержень, магистральную линию развития мемуаристики. Именно в них с наибольшей силой выражается стремление личности запечатлеть опыт своего участия в историческом бытии, реализовать достигнутый ею уровень исторического самосознания.6
Рассмотренный нами источниковый ряд, имеет особенности, объединяющие всех мемуаристов. Можно выделить несколько общих, объективных, причин, по которым возникли воспоминания, касающиеся истории Павловского царствования:

Список литературы

1.Записки Н.А. Саблукова//Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. Репринт издания 1907 года. М., 1990. С. 1-105.
2.Извлечение из мемуаров графа Бенигсена//Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. Репринт издания 1907 года. М., 1990. С. 112-128.
3.Из записок княгини Ливен//Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. Репринт издания 1907 года. М., 1990.С. 173-199.
4.Из записок Фонвизина//Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. Репринт издания 1907 года. М., 1990. С. 157-169.
5.Неизданное сочинение Августа Коцебу об императоре Павле I//Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. Репринт издания 1907 года. М., 1990. С. 269-375
6.Сидорова М.В. При дворе императора Павла Петровича. (Из воспоминаний графа А.Х. Бенкендорфа)// Император Павел I – взгляд XXI века. К 250-летию со дня рождения. Материалы научной конференции. СПб, 2004. С. 34-48.

ЛИТЕРАТУРА
7.Абрамова И.Л. Эпоха Павла I в русской исторической науке. 1999. Архив. № 1
8.Беспятых Ю.Н. Сухачев Н.Л. Петербургский быт в Россике XVIII в.//Петербург и губерния. Историко-этнографические исследования. Л., 1989. С. 53-68.
9.Мыльников А.С. Выходцы из славянских земель в Петербурге (XVIII – начало XIX в.)// Петербург и губерния. Историко-этнографические исследования. Л., 1989. С.69-80.
10.Оболенский Г.Л. Император Павел I. М., 2000.
11.Окунь С.Б. Очерки истории СССР (конец XVIII - первая четверть XIX в.). Л., 1956
12.Песков А.М. Павел I. Изд. 3-е. М., 2003
13.Петровская И.Ф. Источниковедение истории русской музыкальной культуры XVIII – начала XX в. М., 1983.
14.Пушкарев Л.Н. Классификация русских письменных источников по отечественной истории. М., 1975.
15.Сорокин Ю.А. Павел I//Вопросы истории.1989. №11. С. 46-69
16.Тартаковский А.Г. Мемуаристика XVIII – первой половины XIX в. М., 1991.
17.Хайкина Л.В. Михайловский замок и некоторые аспекты религиозно-философских воззрений Павла I//Отечественная история. 2000. № 2. С. 164-170.
18.Шуйский В.К. Винченцо Бренна//Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. Л., 1997.
19.Эйдельман Н.Я. Твой восемнадцатый век. М., 1989
20.Эйдельман Н.Я. Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII – начало XIX столетия. СПб., 1992.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020