Вход

Нормы права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 371161
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Понятие нормы права
2.Признаки правовой нормы
3.Структура нормы права.
4.Способы изложения правовых норм в нормативно-правовых актах.
5.Виды и классификация норм права.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА:

Введение

Нормы права

Фрагмент работы для ознакомления

В процессе становления общества в современном его значении система социальных норм постоянно усложнялась, постепенно подразделяясь на различные группы, такие как нормы морали, нормы обычаев, нормы традиций и ритуалов, нормы общественных организаций, экономические, религиозные, эстетические нормы и, наконец, нормы права, являющиеся предметом данного исследования. Система социальных норм соответствует достигнутой ступени экономического, социально-политического и духовного развития общества. В них находят отражение качество жизни людей, исторические и национальные особенности жизни страны. В этой системе заключается определенный стандарт поведения установленный как постепенно - в процессе исторического развития - так и (применительно к нормам права) при активном участии государства.
Правовые нормы -одна из наиболее молодых структур в системе социальных норм, которая стала возможной только с развитием института государства, так как, согласно одному из определений, правовыми нормами являются “общеобязательные правила поведения, являющиеся мерой свободы и ответственности формально равных субъектов общественных отношений, устанавливаемые государством, документально оформленные и обеспеченные различными формами государственного воздействия и принуждения“.2 Здесь необходимо отметить, что такие формы не обязательно должны ограничиваться силовым принуждением. Однако на заре цивилизации, в период первоначального становления предгосударственных образований, норм права в современном их значении еще не существовало, так как их место занимало (хотя и постепенно развиваясь) обычное право. Примерами тому служат многие древние правовые памятники.
В современном обществе нормы права часто вступают в тесное взаимодействие с прочими социальными нормами, например, экономическими и политическими. Такое взаимодействие имеет весьма разнообразные формы - взаимоподдержки, солидарности, блокирования и противоборства, что зависит от конкретно-исторических условий, соотношения социальных сил, состояния общественного сознания. Формы взаимодействия, например, правовых и экономических норм определяются степенью вмешательства государства в экономику страны и показывают, что именно является целью подобного вмешательства: осуществление регулирования экономической деятельности населения или же достижение полного господства государства в данной сфере общественной жизни, (а это уже напрямую зависит от конкретной политической доктрины государства).
Соотношение юридических и политических норм в современном демократическом обществе строится на принципе приоритета права над государством, ограничения всевластия государства правами человека. Это, несомненно, является величайшей общечеловеческой ценностью.
Проблема же соотношения правовых и политических норм - это вопрос о характере политического режима, сущность которого определяется тем, признается ли в обществе господство правовых начал и принципов. Доминирование же политических норм порождает насилие и создает почву для тоталитарных режимов. Тоталитаризм неизбежно возникает там, где политика не имеет правовой опоры, где право не является ограничителем политической власти, где права человека не выступают в качестве средства контроля за ее осуществлением.
Из вышеизложенного, по-видимому, можно заключить, что нормы права - это, по своей сути, основополагающая структура в системе социальных норм, гарант ее эффективного функционирования. Юридические нормы регламентируют условия взаимодействия прочих составных частей данной системы, создают для них правовую базу, не допуская тем самым чрезмерного усиления одной группы норм (а также государственных органов) за счет остальных, обеспечивая стабильное движение общества по демократическому пути развития.

Список литературы

1.Алексеев С.С. Теория права. М., Бек. 1995.
2. Алексеев С.С. Государство и право, Начальный курс, 1996.
3. Алексеев С.С. Проблемы теории права, том 1., М. 1998.
4.Бабай А.Н. Вязов А.Л. Карпенкин Ю.Б. Теория права в определениях и схемах. Хабаровск, ВШ МВД, 1994.
5.Бессонов Ю.Н. Механизм правового регулирования. Правовая норма. Хабаровск, ХВИ ФПС.1997.
6.Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: Новый Юрист. 1998.
7.Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского законодательства М.: Издательская группа Инфра-М-Норма, 1996.
8.Карташов В.Н. Введение в общую теорию правовой системы общества: текст лекций. Ярославский государственный университет. Ярославль, 1995, часть 1.
9.Коваленко А.И. Краткий словарь-справочник. М., 1994.
8. Коваленко А. И. Общая теория государства и права: ТЕИС. 1996 г.
9. Комаров «Теория государства и права» М.1996г.
10.Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В.- М.: Юристъ, 1996.
11.Лившиц Р.З. Теория права. М.: Издательство БЕК, 1994.
12.Мальтузов Н.И., Малько А.В. «Курс лекций» М.1996г.
13.Основы государства и права. Под ред. Н.И.Мачнева, СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1998.
14.Спиридонов Л.И. «Теория государства и права» М.1996г.
15.Тихомиров Ю.А. Теория закона. М., Наука, 1997.
16.Хропанюк В.Н. «Теория государства и права» М.1997г.
17. Шершеневич Г.Ф. “ Общая теория права “. М. 1998. Т.1.
18.Конституция Российской Федерации.
19.Уголовный кодекс РФ.
20.Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
21.Гражданский кодекс РФ.
22.Семейный кодекс Российской Федерации.



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020