Вход

Профилактика оптической дисграфии у дошкольников с общим недоразвитием речи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 371146
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 50
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ.
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГРУППЫ.
1.3. НАУЧНО – ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА.
1.4. СОДЕРЖАНИЕ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА.
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
2.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНО – ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ АССИМЕТРИИ.
2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЗВОЛИЛ УСТАНОВИТЬ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ДЕТЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГРУППЫ – 60 % ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ ЛЕВОРУКИХ (ПРАВОРУКОСТЬ НИЗКАЯ), А У 40 % - СТЕПЕНЬ ПРАВОРУКОСТИ ВЫСОКАЯ.
2.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ГНОЗИСА, АНАЛИЗА, СИНТЕЗА, ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

2.3. ИССЛЕДОВАНИЕ МНЕСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ГЛАВА III. СОДЕРЖАНИЕ И ПРИЁМЫ КОРРЕКЦИОННО - РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ.
УЗНАВАНИЕ БУКВ В УСЛОЖНЕННЫХ УСЛОВИЯХ
НАЗВАТЬ СТИЛИЗОВАННЫЕ БУКВЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Введение

Профилактика оптической дисграфии у дошкольников с общим недоразвитием речи

Фрагмент работы для ознакомления

Наличие серьёзных трудностей в организации речевого общения детей с общим недоразвитием речи отмечает О.Е.Грибова [6]. При недоразвитии речи наблюдается недостаточность языковой способности: несовершенство речемыслительных процессов, проявляющееся либо на всех структурных уровнях языка одновременно, либо избирательно.
Изучая речевое общение дошкольников с общим недораз­витием речи в процессе игровой деятельности, Л. Г. Соловьева [23] делает вывод о взаимообусловленности речевых и комму­никативных умений. Особенности речевого развития детей явно препятствуют осуществлению полноценного общения, что выражается в снижении потребности в общении, несформированности форм коммуникации (диалогическая и моно­логическая речь), особенностях поведения (незаинтересован­ность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации об­щения, негативизм).
Дети с общим недоразвитием речи имеют трудности в организации собственного речевого поведения, отрицательно сказывающиеся на общении с окружающими и, прежде всего, со сверстниками. Изучение межличностных отношений в группе дошкольников с недоразвитием речи, проведенное О. А. Слинько [22], показало, что хотя в ней и действуют социально-психологические закономерности, общие для нормально развивающихся детей и их сверстни­ков с речевой патологией, проявляющиеся в структуре групп (наличие «звезд», «предпочитаемых», «пренебрегаемых», «изолированных»), тем не менее на межличностные отноше­ния детей данного контингента в большей степени влияет выраженность речевого дефекта. Так, среди отверженных ча­сто оказываются дети с тяжелой речевой патологией, не­смотря на то, что они обладают положительными чертами, в том числе и стремлением к общению.
Некоторые дети с тяжелой речевой патологией некритич­но относятся к своему дефекту и почти не испытывают дис­комфорта в связи с этим. Вместе с тем дети с менее выражен­ным дефектом (в том числе и с недоразвитием речи) могут очень глубоко переживать собственный дефект, стесняться своей речи. Осознание речевой неполноценности (а тем бо­лее болезненная фиксация ребенка на речевом дефекте) по­рождает у него неуверенность в своих силах, замкнутость, раздражительность, обидчивость, вызывает усиление нега­тивизма в общении, прежде всего со сверстниками.
Исходя из актуальности выбранной темы, можно сформулировать предмет и объект исследования.
Объект исследования – речевая деятельность детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предметом исследования являются зрительно-пространственные функции у детей с общим недоразвитием речи.
У детей с ОНР в основе лежит несформированность зрительно - пространственных функций.
Рабочая гипотеза заключается в том, что своевременное выявление нарушений зрительно – пространственных функций создаёт благоприятные предпосылки для проведения профилактической работы по предупреждению у детей нарушений письма.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Данная работа представляет собой анализ психолого-педагогической и логопедической литературы, а также сравнительный анализ экспериментальных данных по теме. В результате проведения эксперимента по всем этапам получен большой фактический материал, дающий возможность сделать обоснованные выводы:
Чем раньше начнётся коррекция общего недоразвития речи, тем выше результативность устранения собственно речевых недостатков.

Список литературы

1.Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. М.: Просвещение, 1964.
2.Аханькова Е. Учим детей с общим недоразвитием речи творческому рассказыванию. // Дошкольное воспитание. – 2002 - № 2. – С. 33 - 34.
3. Безруких М.М., Ефимова С.П. Упражнения для занятий с детьми, имеющими трудности при обучении письму. Тула: Арктоус, 1996.
4. Безруких М.М., Князева М.Г. Если ваше ребенок левша. Тула: Арктоус, 1996.
5.Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-методическое пособие. – СПб., 2003.
6.Грибова О. Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой
патологией//Дефектология. — 1995. — № 6. - С. 7 - 16.
7. Гриншпун Б. М. Недоразвитие речи у дошкольников //Дошколь¬ное воспитание. — 1968. — № 8. - С. 63 - 67.
8.Жинкин Н. И. Речь как проводник информации. — М., 1982.
9. Карельская Е. Поможем Буратино заговорить. // Дошкольное воспитание. – 1998. - №5. С.17.
10.Карпенко Н.П., Подольский А.И. Внимание и коррекция дисграфических ошибок у детей с недоразвитием речи //Вестник МГУ. Серия 14. 1980. № 3.
11.Левина Р.Е. Нарушение слоговой структуры слова у детей // Специальная школа. – 1959. - №4.
12.Левина Р. Е. Опыт изучения неговорящих детей - алаликов. —
М., 1951.
13. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников / Учебное пособие. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена; Изд-во «Союз», 2000.
14.Мастюкова Е.М. Ребёнок с отклонениями в развитии. – М., 1992.
15.Методы обследования нарушений речи у детей: Сб. научн. тр./Отв. ред. Т.А. Власова, И.Т. Власенко, Г.В. Чиркина. — М., 1982.
16.Нарушения речи у дошкольников. – М., 1969.
17.Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями речи / Под
ред. С. А. Мироновой. — М., 1987.
18.Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е.Левиной. – М., 1968.
19. Ребёнок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление / Под ред. Ю.Ф.Гаркуши. – 2-е изд., испр. - М., 2003.
20.Репина Т. А. Социально-психологическая характеристика группы
детского сада. — М., 1988.
21.Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников: Учебное пособие. М.: «Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС», 1997.
22.Слинько О.А. К изучению проблемы межличностных отношений дошкольников с нарушениями речи // Дефектология. – 1992. - №1. – С. 62 – 67.
23.Соловьева Л. Г. Особенности коммуникативной деятельности де¬тей с общим недоразвитием речи // Дефектология. — 1996. - № 1. -
С. 62-67.
24.Спирова Л.Ф. Особенности звукового анализа у детей с недостатками речи. – М., 1957.
25.Филичева Т. Б. Особенности формирования речи у детей дошколь¬ного возраста. — М, 1999.
26.Формирование взаимоотношений дошкольников в детском саду и
семье / Под ред. В. К. Котырло. — М., 1987.
27.Фотекова ТА. Сочетание нарушений познавательной и рече¬вой сфер в структуре дефекта детей с общим недоразвитие речи. // Дефектология. — 1994, № 2.
28.Шаховская С. Н. Развитие словаря в системе работы при общем не¬доразвитии речи // Психолингвистика и современная логопедия / Под ред. Л. Б. Халиловой. — М., 1997. — С. 240-250.
29. Шохор – Троцкая М.К. Коррекция сложных речевых расстройств. – М.6 Изд-во ЭКСМО – Пресс, В.Секачев, 2000.
30.Юртайкин В., Жиянова П. Адаптация детей с отклонениями в развитии к дошкольным образовательным учреждениям. // Дошкольное воспитание. – 2002. - №1. – С. 37 – 43.
31.Хризман Т.П., Еремеева В.Д. Мальчики и девочки – два разных мира. Нейропсихологи – учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам. – СПб.: «Тускарора», 2003.




Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021