Вход

Политические теории Античного мира

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 371066
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 27 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО ПЛАТОНА
§1. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА ПО ПЛАТОНУ
§2. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ИДЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВО В ТРУДАХ АРИСТОТЕЛЯ
§1. ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКОЙ ИДЕИ
§2. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА И СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Введение

Политические теории Античного мира

Фрагмент работы для ознакомления

Учение Аристотеля далеко от мистического реализма Платона. Достижение высшей цели для него совсем не означает бегство от действительности; высшая цель Аристотеля - созерцательное постижение, интеллектуальная интуиция, но человеческая природа для него несовершенна, и жизнь нуждается в ряде благ, среди которых философ выделяет и богатство.
«Всякое государство представляет собой своего рода общение, всякое же общение организуется ради какого-либо блага (ведь всякая деятельность имеет в виду предполагаемое благо), то, очевидно, все общения стремятся к тому или иному благу, причем больше других и к высшему из всех благ стремится то общение, которое является наиболее важным из всех и обнимает собой все остальные общения. Это общение и называется государством или общением политическим»1. Вот первое определение Аристотелем государства, встречающееся в первой из восьми книг его оставшегося незаконченным трактата «Политика». В трактате рассматриваются различные общественные отношения и оцениваются различные формы государственного устройства. Итак, государство для Аристотеля само по себе - некий вид общения, это высшая форма общения людей
Заключение
Воззрение Платона на государство и на роль в нем личности имеет все черты реакционной социальной утопии. Кого могла спасти в те катастрофические времена такая утопия? Практически она имела нулевое значение даже при сочувствии к намерениям Платона со стороны некоторых государственных и общественных деятелей.
Платон был объявлен буржуазными историками предтечей теорий социализма и коммунизма, что отрицалось советской наукой. То, что на Западе называли платоновским коммунизмом, в СССР называли коммунизмом потребления, в отличие от теории научного коммунизма, то есть коммунизма производства. Коммунизм Платона - и исторически, и политически не признавался советскими историками результатом исследования, а более того, такая формула считалась публицистическим мифом новейшего антикоммунизма.
Но в этой утопии есть и положительная черта. С редким реализмом Платон понял характерную для античного полиса связь единичного с целым, зависимость личности от более широкого целого, обусловленность индивида государством. Поняв эту связь, Платон превратил ее в норму задуманного им проекта идеального общественно-политического устройства.

Список литературы

1.Аристотель. Афинская полития. Государственное устройство афинян. Под ред. Астафьева А. – М., 1996.
2.Аристотель. Политика. Под ред. Астафьева Д.А. – М., 1990.
3.Асмус В.Ф. История античной философии. - М., 1965.
4.Асмус В.Ф. Платон. - Киев, 1993.
5.Лосев А.Ф. Жизненный и творческий путь Платона // Платон: Собр. соч. Т.1, М, 1990.
6.Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. - М.: «Молодая гвардия», 1993.
7.Платон. Собрание сочинений в 4-х тт. Т.1: «Государство». Под ред. Трутневой О.С.- М, 1971.
8.Поппер К. Открытое общество и его враги. Т.1: «Чары Платона». - М., 1992.
9.Сократ. Платон. Аристотель. - Серия ЖЗЛ. – М, 1995.




Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021