Вход

Сравнительный анализ музыкальных произведений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370960
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение. Музыка как вид искусства Глава I. Происхождение музыки Глава II. Стадии развития музыки Глава III. Виды музыки
Глава IV. Воздействие музыки на человека Глава V.Восприятие музыки
Глава VI. Использование музыки для психологической регуляции
Глава VII. Значение текста в вокально-инструментальных композициях
Заключение. Музыка в системе культур Библиография

Введение

Сравнительный анализ музыкальных произведений

Фрагмент работы для ознакомления

Спор о природе и содержании искусства вообще между сторонниками материалистической и идеалистической эстетик особенно затруднителен по отношению к музыке, т. к. музыка из всех искусств, быть может, самое эфемерное создание. Смысл и содержание музыкального творения больше, чем «чистая форма», но творение это и не сводимо к жизненным проявлениям, аналогам жизненных ситуаций, к человеческим эмоциям, хотя опосредованно связано с действительностью.
За имманентно-музыкальной специфичностью закрепился термин «художественное содержание». Последнее – основа всех искусств, включая понятийные (литература, театр, кино). Однако музыкальная содержательность несводима к содержательности других видов искусства, и не может быть адекватно передана каким-либо способом. Музыкальное содержание связано с определенными историческими, мировоззренческими, национальными и эстетическими идеалами того или иного времени, а также с личностью создателя. Специфика музыкального познания и мышления носит не конкретный, не понятийный характер. В музыке проявляется способность сознания сочетать в себе чувственное, психическое, духовно-созерцательное, рассудочно-интеллектуальное, интуитивное, эмпирическое, игровое, интонационно-физиологическое, телесно-моторное, фантазийное и прочие начала. Музыкальные переживания, эмоции не тождественны эмоциям бытовым, первичным. И потому смысл музыкального образца, как художественного творения, во многом сакрален и представляет собой иную реальность. Неслучайно многие умы связывают природу музыки с природой абсолютного духа.
Однако в музыкальном искусстве присутствует различная степень конкретизации содержания. Прежде всего, в т. н. синтетических жанрах (опера, балет), в музыке со словом (хоровые и вокальные жанры), а также в таком роде произведений, которые называются программной музыкой. В них есть аналогия жизненным коллизиям, ассоциации с конкретными образами, связь с литературным или театральным сюжетом или с идеей, эмоциональным настроем.
Звукоизобразительность в музыке больше всего другого приближает ее к природному миру. Это способность имитировать явления природы, такие как: пение птиц (некоторые композиторы-«орнитологи», например О. Мессиан, который изучал, записывал в нотах и передавал в новых исполнительских приемах игры на фортепиано пение, выкрики, повадки и походки разнообразного мира птиц – он содержал их у себя дома); плеск волн, журчание ручья, игру воды, брызги и всплески фонтана (музыкальные «маринисты» – это прежде всего Н. Римский-Корсаков, К. Дебюсси, М. Равель, А. Руссель); бурю, раскаты грома, порывы ветра (в «Пасторальной симфонии» Л. Бетховена, в симфонической поэме «Ветер Сибири» Б. Чайковского). Музыка может подражать и иным проявлениям жизни, имитировать, передавать с помощью музыкальных инструментов или путем введения конкретных звучащих предметов звуковые реалии окружающей нас жизни. Например, пистолетный или пулеметные выстрелы, дробь военного барабана (выстрел Онегина в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского, пулеметные очереди в части «Революция» из кантаты С. Прокофьева «К XX-летию Октября»), бой часов, колокольный звон (в операх «Борис Годунов» М. Мусоргского и «Испанский час» М. Равеля), работу механизмов, движение поезда (симфонический эпизод «Завод» А. Мосолова, симфоническая поэма «Пасифик 231» А. Онеггера).
Заключение. Музыка в системе культур
К концу 20 в. меняется отношение к музыке в целом. Она перестает рассматриваться европейцами как явление, стоящее в ряду с другими европейскими искусствами, а осмысляется как часть культуры (молодежной, народной, крестьянской, городской, массовой, элитарной, европейской, американской, африканской, японской, восточной, русской и др.). Традиционно европейское понимание музыки, сформированное в рамках искусствоведения – музыкальной эстетики, теории музыки и истории музыки, музыкальной этнографии (фольклористики), было дополнено новыми представлениями о музыке, возникшими в новых научных дисциплинах – сравнительном музыкознании, музыкальной антропологии и музыкальной культурологии.

Список литературы

1.Алексеев Э., Волохов В., Головинский Г., Зараковский Г. На путях исследования музыкальных вкусов // Сов. музыка. 1973. – № 1.
2.Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей: Учебн. пособ. для студ. высш. учеб. заведений. М., 2002.
3.Брунер Дж. Процесс познания. М., 1977.
4.«Вслух», 31.10.2003.
5.Иванов-Борецкий М. Материалы и документы по истории музыки. В: 2-х тт. М., 1934.
6.Медушевский. В. В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки. М., 1976.
7.Назайкинский Е. О. О психологии музыкального восприятия. М., 1972.
8.Недева А. М. О гармонизации информационного биополя с помощью музыки в пространстве Козырева. М., 1997.
9.Ражников В. Г. Партитурная транскрипция // Вопр. психол. 1980. – № 1.
10.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 1999.
11.Семиотика и искусствометрия: Сб. переводов / Сост. и ред. Ю. М. Лотман, В. М. Петрова. М., 1972.
12.Сокальский П. П. О механизме музыкальных восприятий // М. С. Старчеус. Музыкальная психология. Хрестоматия. М., 1992.
13.Стретт Дж. В. (Лорд Рэллей). Теория звука: В 2 тт. М., 1955.
14.Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. М., 1975.
15.Цеханский В. М. Психологические особенности восприятия музыки // Психологические и педагогические проблемы музыкального образования / Под ред. М. М. Берлянчик. Новосибирск, 1986.
16.Шестаков В. П. От этоса к аффекту. М., 1975.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021