Вход

Придворный этикет позднесредневекового и ренессансного общества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370855
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 35
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Введение
2.Этикет как феномен культурной жизни средневекового обще-ства
6
3.Формирование европейского придворного этикета
4.Придворный этикет в эпоху Ренессанса
5.Различия в придворном этикете европейских феодальных дво-ров средневековья
13
6.Танец как необходимый ритуал придворного этикета
7.Этикет придворного платья средневековья
8.Заключение
9.Библиография

Введение

Придворный этикет позднесредневекового и ренессансного общества

Фрагмент работы для ознакомления

Правила хорошего тона не даются индивиду от рождения. Культура поведения - результат долгого, упорного и целенаправленного процесса семейного и общественного воспитания и самовоспитания, приобщения к основам цивилизационного общения.
Уже в древнейшие времена сознательное культивирование правил, определяющих внешние стороны поведения, попытки специально научить людей хорошим манерам были одними из серьезных направлений в процессе общественного воспитания и просвещения. Позднее стали появляться многочисленные пособия и руководства по этикету.
Знание и выполнение элементарных норм и требований хорошего тона намного облегчает современную жизнь, придает своеобразную одухотворенность человеческому общению, а личности - обаяние и привлекательность, помогает человеку чувствовать себя увереннои естественно в любых ситуациях как делового, так и повседневного общения.
«XVIII век - это был век просвещения, век разума, но также и век чувства. Можно сказать, что он был веком играющего разума и утонченных чувств. Искусству XVIII века в целом свойственны ясное изящество, музыкальная гармоничность, светскость, легкость, дробность, разработка деталей, виртуозность, сложность, иногда серьезность (вплоть до трагизма), иногда, и нередко, - как бы легкомысленность. Этому искусству были свойственны колебания между миром природы и миром свободы, между естественностью и искусственностью. Игра ума и чувств сочеталась со звучанием высоких гражданских и всечеловеческих мотивов, а они - с иронией, буффонадой, острой сатирой, драматизмом».4
Замечательными были некоторые дворцы-игрушки, построенные и оформленные внутри в стиле «рококо». Вообще дворцы в XVII и особенно XVIII веках изменились. Дворец перестал быть крепостью, как в Средние века, а стал низведенной на землю богов. Зеркала, роскошь, разнообразие, блеск золота и серебра. Ослепительность, иногда неестественная, доводимая до предела. Таким же стал и церемониал королевских дворов в его зрелищности, и одежда придворных, и вообще богатых и знатных, и шаг армии - искусственно красивый.
В отношениях между полами постепенно начали господствовать законы галантности и тщательно разработанные, эстетизированные этикетные формы поведения.
Не будет большим преувеличением утверждать, что культура Возрождения создала величественный гимн человеку, по своей мощи превосходящий все те панегирики homo sapiens, что провозглашались как до, так и после этой исторической эпохи.
Наиболее ярко это отношение к человеку выражено в известной «Речи о достоинстве человека», написанной Пико делла Мирандола, который в уста Господа, напутствующего сотворенного им Адама, вложил следующие слова:
«Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь. Ты можешь переродиться в низшие неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие, божественные... Звери при рождении получают из материнской утробы все то, чем будут владеть потом, как говорил Луцилий. Высшие духи либо сразу, либо чуть позже становятся тем, чем будут в вечном бессмертии. В рождающихся людях существуют семена и зародыши разнородной жизни»5.

Список литературы

1.Адорно В. Теодор. Эстетическая теория / Пер. с нем. А.В. Дранова. - М.: Рес¬публика, 2001.
2.Бабаева А.В. Этические аспекты поведения в культурном пространстве. - Этическое и эстетическое: 40 лет спустя. Материалы научной конференции. 26-27 сентября 2000 г. Санкт-Петербургское философское общество, 2000. - 171с.
3.Балашов Л.Е. Этика. Учебное пособие. - Издательство: Дашков и К., 2004. - 176 с.
4.Барковец А.И. Из история придворного этикета в России. Материалы сайта http://www.rosizo.ru/life/exhibitions/2002/japan-etiket.html
5.Большаков В.П., Завершинский К.Ф. Своеобразие культуры Нового времени в ее развитии от Ренессанса до наших дней. - Великий Новгород: НовГУ, 2000. - 90 с.
6.Бычков В.В., Бычков О.В. Эстетика (Новая Философская Энциклопедия. Т. 4. М., 2001.
7.Васильева-Рождественская М.В. Историко-бытовой танец: Учеб. пособие.- 2-е изд., пересмотр.- М.: Искусство, 1987.- 382 с.: ил.
8.Виппер Б.Р. Основные пути развития художественной культуры XVII века. - М.: - 2000.
9.Владышевский Д.В., Ковтун Н.В. Социодинамика культуры и постмодернизм. - Красноярск. - 2000.
10.Ерохин А.В. Эстетика Веймарской классики: Учебно-методи-ческое пособие по спецкурсу для студентов филологических факультетов университетов /А.В.Ерохин; Удмуртский гос. ун-т.- Ижевск: Издательство Удмуртского университета,1996.- 147 с.-
11.Захарова О.Ю. Светские церемониалы в России XVIII - начала ХХ в. - М.: Центрполиграф, 2003. - 329 с.
12.Искусство. Автор-составитель Т.Я. Вазинская. Минск «Лимариус». 1997.
13.История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения: Учеб. для вузов / Л.М. Брагина, О.И. Варьяш, В.М. Володарский и др.; Под ред. Л.М. Брагиной. - М.: Высшая школа, 1999.
14.Киященко Н.И. Эстетика жизни: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 1999.
15.Кондрашов В.А. Этика, Чичина Е.А. Эстетика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
16.Красовская В.М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. От истоков до середины XVIII века. - Л., 1979.
17.Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. - М.: Аспект Пресс, 2000. -434 с.
18.Круглова Н.В. Проблема смены исторических типов культур (античность и Средневековье) Введение в культурологию. Курс лекций / Под ред. Ю.Н. Солонина, Е.Г. Соколова. СПб., 2003.
19.Лабутина Т.Л. Женское образование в стюартовской Англии (1603-1714 гг.). - Новое время. - № 2, 2001.
20.Лосев А.Ф. Общая характеристика эстетики Возрождения. - М.: Мысль, 1997. - 347 с.
21.Маркова Т.И. Целесообразность и условность в этикетном поведении Этическое и эстетическое: 40 лет спустя. Материалы научной конференции. 26-27 сентября 2000 г. Тезисы докладов и выступлений. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000.
22.Рат-Вег И. История человеческой глупости. Перевод с венг. Калитенко И.Д., Рогова Ю.М. Иллюстрации художника Биркле А.В. – Дубна: Издательский центр «Феникс», 1996.
23.Спиц Л. В. Возрождение и движение Реформации. Т. 2: История Реформации / Л. В. Спиц; Ред. А. Комаров; Пер. И. Борягина. - Фонд «Лютеранское наследие»; World Wide Printing, 2003. - 454 с.
24.Федорченко В.И. Двор российских императоров. Издательство «АСТ», 2004. - 592 стр.
25.Филиппок О. И блеск, и шум, и говор балов. – Труд. - №50, 19.03.04.
26.Шендрик А.И. Теория культуры: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. - 519 с.
27.Шестаков В.П. Очерки по истории эстетики. От Сократа до Гегеля. - М.: Мысль, 1979. - 372 с.
28.Эстетическая культура. Сборник Института философии Российской Академии Наук. - М., 1996. - 201 с.
29.Эстетические исследования: методы и критерии. - М., 1996. - 348 c.
30.Ямпольский М. От символического тела к репрезентативному пространству. - Новое литературное обозрение. - №56 (2002).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020