Вход

Способы концептуальной организации знаний

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370839
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
Глава 1…………………………………………………………………….5
Глава 2……………………………………………………………………10
1)Концепция Р. Джакендоффа………………………………………...10
2)Теория Дж. Лакоффа………………………………………………...11
3)Теория семантического поля…………………………………….….13
4)Теория поля Ч. Филлмора…………………………………………...15
Заключение………………………………………………………………18
Список использованной литературы…………………………………..20

Введение

Способы концептуальной организации знаний

Фрагмент работы для ознакомления

Рассмотрев несколько теорий и подходов категоризации знаний в языках, можно сделать некоторые выводы. Та концептуальная информация, которая содержится в значениях слов и лексических системах, появилась как итог очень строгого анализа из всех знаний о тех вещах, которые называют. Далее происходил тщательный отбор именно тех сведений, которые значимы для данного языкового коллектива. Поэтому мы можем говорить о том, что энциклопедические знания о вещи отличаются от языковой информации о ней же. Это, в свою очередь, объясняет своеобразие языковых концептов в разных языковых картинах мира.
Те сведения о вещи или предмете, которые уже отобраны языковым коллективом, организуются в определенные структуры. Им присущ особый порядок расположения элементов, он не хаотичен, и есть своя внутренняя логика.
Рассмотрим следующий пример. Значения слов, называющих артефакты типа кружки, чашки, имеют следующую структуру: категория ( вид сделанной человеком вещи), цель, функция(наиболее очевидная для той ситуации, в которой этот предмет используется), материал, из которого изготовлен предмет, внешний вид(форма, пропорции, размер предмета).
Те значения слов, которые обозначают более сложные артефакты, имеют более сложную структуру. Но если рассмотреть даже самые сложные структуры концептов, очевидно, что все они состоят из простых схем.
Эти схемы практически универсальны - они присущи практически всем концептам. Именно благодаря таким универсальным схемам говорящие легко запоминают значения отдельных лексических единиц.
Категории, более сложные, чем слово, организуются специфическими способами: исходное знание структурируется.
Знания, накопленные человечеством в результате всей его познавательной деятельности, огромны. Язык выступает в роли хранителя этой разнообразной информации, и запечатлевает ее в значениях лексических единиц.
Таким образом, носители языка удерживают в своей памяти тысячи отдельных, не тождественных друг другу единиц, и каждая из этих единиц характеризуется своим индивидуальным значением, и звучанием.

Список литературы

1.Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., 1969.
2.Вежбицкая А. Восприятие: Семантика абстрактного словаря// Новое в зарубежной лингвистике. Выпуск 18. Логический анализ естественного языка. М., 1986.
3.Герасимов В.И., Петров В.В. На пути к когнитивной модели языка.// Новое в зарубежной лингвистике, выпуск 25. Когнитивные аспекты языка. М., 1988.
4.Дейк Т.А., ван Кинч В. Стратегии понимания связного текста. // Новое в зарубежной лингвистике. Выпуск 23. Когнитивные аспекты языка. М., 1988.
5.Лакофф Дж. Мышление в зеркале классификаторов. //новое в зарубежной лингвистике. Выпуск 23.М., 1988.
6.Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира. // Новое в зарубежной лингвистике. Выпуск 18. М., 1986.
7.Филлмор Ч. Дж. Фреймы и семантика понимания. // Новое в зарубежной лингвистике. Выпуск 23. М., 1988.
8.Харитончик З.Я. Лексикология английского языка. М., 1976.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020