Вход

Фольклор как источник изучения менталитета бурятской культуры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370830
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 42
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВЗАИМОСВЯЗЬ ФОЛЬКЛОРА И МЕНТАЛЬНОСТИ
1.1 Понятие фольклора, его значение
1.2 Понятие менталитета
ГЛАВА 2. ТРАДИЦИОННЫЙ БУРЯТСКИЙ ФОЛЬКЛОР
2.1 Эпос «Гэсэр»
2.2 Бурятские легенды и сказки
ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ НА БУРЯТСКУЮ
КУЛЬТУРУ
1.1 Шаманизм
2.2 Буддизм
2.3 Христианство
ГЛАВА 4. МЕНТАЛИТЕТ БУРЯТСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Фольклор как источник изучения менталитета бурятской культуры

Фрагмент работы для ознакомления

3. Дать общую характеристику бурятского фольклора и проанализировать основные тенденции его формирования;
4. Рассмотреть некоторые произведения бурятского фольклора и на их примере показать наиболее характерные элементы бурятской ментальной культуры;
5. Проанализировать влияние мировых религий на бурятскую религию и культуру;
6. На основании исследованного материала определить особенности менталитета бурятской культуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основу духовной культуры бурят составляет комплекс духовных ценностей, относящихся в целом к культуре монгольского этноса. В условиях, когда в течение долгих веков население Прибайкалья испытывало на себе влияние многих народов Центральной Азии, а позже и с пребыванием в составе России, в силу того, что Бурятия оказалась на стыке двух систем культуры - западно-христианской и восточно-буддийской, культура бурят как бы трансформировалась, оставаясь по виду прежней.
Фольклор бурят - устное народное творчество, стал складываться ещё в дочингисхановские времена, он был формой познания жизни, художественного восприятия окружающего мира.
Издревле жизнь кочевника центрально - азиатских степей и сибирской тайги проходила на лоне природы. Его хозяйственная деятельность подчинялась ритму сменявших друг друга времен года. Природно-климатические условия породили особый тип цивилизации - кочевой. Степь с ее пастбищами и водопоями определили человеку быть скотоводом, а прилегающая к степи тайга и горы выработали в человеке качества охотника-зверолова. Не случайно до сих пор в народной традиции существует культ пяти видов домашнего скота, а 12-годичный животный цикл по лунному календарю, начинающийся с года Мыши и завершающийся годом Кабана, по мнению ряда исследователей, появился прежде у народов Центральной Азии и прилегающих к ней областей - представителей классического кочевничества.
И это органичная взаимосвязь и близость человека к миру природы определили особую "природную" философию мироощущения, которая пышным цветом расцвела в сказочном макрокосме, имеющем более древнюю основу прежде всего в сказках героических, волшебно-фантастических, поскольку они составляют наиболее древний и широкий пласт, обращенный к мифологии. В них налицо магические атрибуты: волшебный камень, вызывающий непогоду, живая вода, оживляющая мертвых, стрела, послушная заклинанию, книга судеб, обладающая даром ясновидения. Разнообразны отрицательные персонажи: многоголовые чудовища - мангадхаи, страшные звери и злые ханы. Но какое бы обличие ни имело зло и к каким бы уловкам оно ни прибегало, победа всегда остается на стороне добра, смекалка и ум торжествуют над темными силами, справедливость и великодушие - над жадностью и коварством. Утверждает эти светлые начала молодой герой, одаренный могучей силой, отважным сердцем и благородной судьбой.
Таким образом, подводя итоги данной работы можно сделать следующие выводы.
1. Историческую основу бурятской культуры составляет комплекс материальных и духовных ценностей, относящихся в целом к культуре монгольского суперэтноса.
2. Одним из древнейших и наиболее ярких видов духовной культуры бурят является фольклор. Основные его жанры-мифы, легенды, предания, героический эпос, сказки, песни.

Список литературы

1.Басаев К.Д. Быт Бурят в настоящем и прошлом. Улан-Удэ, 1980г.
2.Басаев К.Д., Нимаев Д. Д. Культурно – Бытовые традиции бурят и монго-лов. Бурятский филиал Улан-Удэ,1988г.
3.Бурятские волшебные сказки. - Новосибирск, 1993
4.Бурятские волшебные сказки. - Улан-Удэ, 1996
5.Бурятский героический эпос. - Новосибирск, 1991
6.Бурятские народные сказки. Волшебно-фантастические. - Улан-Удэ, 1973
7.Бурятские народные сказки. - М., 1990
8.Бурятские народные сказки: О животных. - Новосибирск, 2000
9.Галданова Г.Р. Бурятский шаманизм: прошлое и настоящее // Сибирь: этно-сы и культуры (традиционная культура бурят). Вып.3. М.; Улан-Удэ, 1998. С. 3-46.
10.Герасимова К.М. Об исторических формах национальной культуры бурят // Национальная интеллигенция, духовенство и проблемы социального, нацио-нального возрождения народов Республики Бурятия. Улан-Удэ, 1995. С. 38-50.
11.Дугаров Р.Н. Базар Барадин о сюжетах легенд Алашани // Национальная ин-теллигенция, духовенство: история и современность. Улан-Удэ. 1994
12.Елаев А.А. Бурятский народ: становление, развитие, самоопределение. М. 2000
13.Жуковская Н.Л. Бурятская мифология // Мифы народов мира. Т. 1. М., 1987.
14.Каменец А.В. Основные проблемы сохранения и развития традиционной на-родной культуры в современных условиях.
15.Кравченко А.И. Культурология: учебное пособие для вузов / глава 4, М.: Академический Проект, 2000.
16.Михайлов Т.М. «Бурятский шаманизм» Новосибирск, 1982г.
17.Элиаде Мирча. Шаманизм. - М., 2000.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020