Вход

Сравнительный анализ позиций США и России по вопросу о международном религиозном экстремизме

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370731
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 27 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА.
ГЛАВА II. США И ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ.
ГЛАВА III. ПОЗИЦИЯ РОССИИ ПО ВОПРОСУ О МЕЖДУНАРОДНОМ РЕЛИГИОЗНОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Введение

Сравнительный анализ позиций США и России по вопросу о международном религиозном экстремизме

Фрагмент работы для ознакомления

На сегодняшний день наибольший вклад в противодействие международному религиозному экстремизму принадлежит США, но в то же время, поскольку Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной и проблема религиозного экстремизма является одной из самых существенных в современной политической ситуации, нам показалось интересным провести сравнение позиций России и США по вопросам международного религиозного экстремизма.
Заключение.
Итак, транснациональный исламский экстремизм - не партия, не движение, у него нет единой структуры. Он функционирует по принципу сети, каждая ячейка которой способна действовать автономно, хотя и координирует свои усилия с единомышленниками. Чтобы подавить такую сеть, опыта пока не хватает.
Существует два направления борьбы против экстремизма:первое, оперативное - это постоянное предупреждение уже готовящихся терактов, а также преследование тех, кто успел их совершить. Действия в этой сфере предельно жестки и жестоки. Даже уважение к фанатикам не избавляет последних от уничтожения. Можно предположить, что если в Европе произойдут новые теракты, аналогичные мадридским, то общество выступит за восстановление смертной казни. Большинство жителей Великобритании уже выступают за введение для террористов публичной казни. Такого рода ожесточение наблюдается по всей Европе и в России.
Второе направление - стратегическое. Главная его цель - снижение потенциала экстремизма, что возможно при глубоком реформировании общества, изменении в сознании и психологии людей. Здесь уже делаются самые первые шаги, широкие жесты, выделяются огромные суммы, в частности на модификацию системы образования в мусульманских странах. Хотя с другой стороны, вопрос заключается в том, что в мусульманском мире эта модернизация по большей мере воспринимается как насильственная, чуждая традициям местного общества. Барьер отчужденности может не только не понизиться, но даже вырасти.
Важно добиваться максимальной изоляции террористов, для чего отличать их от просто радикалов - приверженцев исламского фундаментализма.
Рассмотрев в данной работе позиции Российской Федерации и США по вопросам международного религиозного экстремизма, можно сделать вывод о том, что обе страны занимают достаточно жесткую позицию вопросу о религиозном экстремизме.
Обе страны являются многонациональными и многоконфессиональными государствами, в обеих странах опасаются распространения экстремистских тенденций. Тем не менее, несомненно США проводит в данном отношении намного более жесткую политику, причиной этого, в частности, является наличие большего количества ресурсов и инструментов влияния.

Список литературы

1.Арухов З. Отказаться от новых "крестовых походов"//www. gpravda.ru\pol\krest1709.htm – 10.06.2005
2.Досым Сатпаев. Нефть с зеленым отливом. "Новое поколение", 1 октября 1999 года, № 37 (71)
3.Журавский. А. Религиозный экстремизм в конфликте интерпретаций
www.religion.sova-center.ru (1.05.05)
4.Кальвокоресси П. Мировая политика после 1945 года. Книга 1.// М.: 2000г.
5.Концепция внешней политики РФ, утв. Президентом РФ 10.07.2000г.
6.Концепция национальной безопасности РФ, утв Президентом РФ 10.01.2000г.
7.Королев Г.А. Национальная безопасность и тенденции развития федеративных отношений в России// М.: 2002.
8.Малашенко А. Террор как наслаждение. В поисках рецепта от мирового зла// Время новостей №62 12.04.04.
9.Поляков К. К вопросу об экспансионизме ислама// Независимая газета, 11.12.2001.
10. Проект Доклада рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам противодействия проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации Москва, 2002 г. www,portal-credo.ru (1.05.05)

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020