Вход

Образ Анастасии Романовой в современном российском и зарубежном сознании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370600
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ 4 марта в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
920руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1. Введение
2. История канонизации царской семьи
3. Останки царской семьи и их идентификация
4. Судьба княжны Анастасии
4.1. «Воскрешение» Анастасии Чайковской
4.2. Надежда Иванова-Васильева
4.3. Появление Наталии Белиходзе
5. Заключение
6. Библиография

Введение

Образ Анастасии Романовой в современном российском и зарубежном сознании

Фрагмент работы для ознакомления

5. Заключение
Не следует думать, что дорогостоящая и сложная экспертиза и исследования останков из «Екатеринбургской ямы», длившиеся в общей сложности несколько лет, а также помпезные мероприятия по их последовавшему захоронению производились исключительно из стремления к исторической справедливости и христианской добродетели по отношению к невинно убиенным. Очевидно, что эпопея с «царскими останками» имеет под собой солидную политическую почву, а вовсе не только научно-исследовательский интерес.
Нет сомнений, что акция по извлечению, идентификации и торжественному захоронению царских останков с участием президента страны имеет сама по себе уже значительный популистско-пропагандистский смысл. Народу было предоставлено очередное зрелище; в истории ставится политическая веха, призванная завершить разоблачение антигуманной сущности большевистской идеологии, реабилитировать и увековечить ее жертвы, поставить точку в социальном эксперименте, длившемся 70 с лишним лет, и объявить о возврате к прежним, более солидарным с общемировыми тенденциями и принципами, доктринам и целям. Царская семья выступает, таким образом, в виде абстрактного символа эпохи, культуры и социальных слоев, безжалостно уничтоженных большевиками в начале столетия.
Но не одним этим, оказывается, ограничивается политический смысл захоронения «царских останков». Есть причина и более приземленная. Дело в том, что в свое время членами царской семьи были сделаны крупные денежные вклады в британском банке Baring Brothers, общая сумма которых к 1917 г. составляла как минимум 45 млн. фунтов ст. Доверенным лицом Николая II в Великобритании был некий Питер Барк, занимавшийся этими вкладами. После 1918 г. царские вклады оказались в подвешенном состоянии, а еще через некоторое время П. Барк стал президентом и учредителем British International Bank на неизвестно какие средства. У этой истории есть различные подробности, однако, не будем в них вдаваться. Несмотря на то, что это объективный и официально признанный факт, его обычно стараются обходить стороной...
Ведь факт остается фактом: при раскопках и обнаружении останков, признанных останками членов царской семьи и захороненных в конце XX века в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, не нашлось скелетов, которые могли принадлежать великой княжне Анастасии и ее брату, наследнику престола цесаревичу Алексею...
«Долгие годы десятки мнимых Анастасий и Алексеев безуспешно претендовали на роль наследников Николая II. И в то время, когда фальсификаторы во всеуслышанье заявляли миру о своем царском происхождении, два человека, как две капли воды похожих на императорских детей, вели тихую и спокойную жизнь в маленькой деревушке недалеко от города Казанлык (Казанлък). Габаревские старожилы еще вспоминают тех загадочных русских, что обосновались в селе примерно в 1922-1923 гг. Уже в конце 50-х годов русский, поселившийся в городе Чирпане, опять же при свидетелях, утверждал, что в село Габерово должны наведаться люди из России, чтобы поклониться великим для всех русских могилам. Сравнивая снимки 17-летней Анастасии и 35-летней Элеоноры Крюгер из Габарево, специалисты установили существенное сходство между ними. Совпадают и годы их рождения. Опять же, современники Жоржа утверждают, что он был болен туберкулезом и рассказывают о нем, как о высоком, слабом и бледном молодом человеке. Подобным же образом описывают больного гемофилией принца Алексея и русские авторы. В 1995 году останки Норы и Жоржа были эксгумированы из могил на старом сельском кладбище, в присутствии судебного доктора и антрополога. В гробе Жоржа нашли ладанку - иконку с ликом Христа - из тех, с которыми погребали только представителей самых высших слоев русской аристократии. Разумеется, только проведя ДНК-экспертизу костей можно узнать, правда ли, что двое самых младших детей русского императора закончили свою жизнь здесь - в Балканском селе Габарево, отстоящем за тысячи километров от Екатеринбурга»2.

Список литературы

Библиография
1.Анастасия Первая, или Претенденты на корону Российской империи // «События», №5, 10.02.06.
2.Вайс А. Лже-Анастасия // «АиФ Долгожитель», выпуск №14, 30.07.04.
3.Великие тайны прошлого. Издательский дом Ридерс Дайджест, 1996. - 448 с.
4.Вильтон Р. Последние дни Романовых. «Град Китеж», Берлин, 1923. - 124 с.
5.Винер В. Вскрытие царских гробов неизбежно // «Россия», № 15, 18-24 апреля 2002 г.
6.Голышев В. Претерпевший до конца... // «Завтра», № 34, 2000.
7.Зарубежные ученые усомнились в том, что останки царской семьи, захороненные в Санкт-Петербурге, действительно принадлежат Романовым. // «Труд», 24.05.2005.
8.Иванов В. Ради нашего духовного возрождения. // «Россия», № 21, 30 мая - 5 июня 2002.
9.Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии / Г. Кинг, П. Вильсон. - М.:Эксмо, 2005. - 974 с.
10.Кириллова С. Двойное воскрешение «русской царевны» // «Российская газета», 02.07.02.
11.Курт П. «Безумная Анастасия» // «Огонек», № 01, 2005.
12.Митрополит Сурожский Антоний. О причислении царской семьи к лику святых. / «Известия», 14.08.00.
13.Николова В. Село Габарево - последнее прибежище принцессы Анастасии Романовой? «Радио България», 27.10.05.
14.Толстая Т.Н., Толстая Н.Н. Сестры: Сборник. - М.: Подкова, 1998. - 400 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021