Вход

Возможности решения проблем бедности на местном уровне

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370569
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. БЕДНОСТЬ В РОССИИ
1.1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ БЕДНОСТИ
1.2. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ
ГЛАВА 2. ВОЗМОЖНОСТИ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ
2.1. ЗАДАЧИ И ПРОГРАММЫ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ
2.2. МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Возможности решения проблем бедности на местном уровне

Фрагмент работы для ознакомления

• глубина бедности - величина недостающего дохода для иной или той группы бедных и др.
Социальная политика имеет в виду проблему бедности, определяя пути ее ограничения и предупреждения, институты и формы помощи нуждающимся, поскольку бедность рассматривается государством как кризисное состояние в области уровня и образа жизни, преодолеть которое индивид не может полностью собственными силами.
Массовая бедность целых слоев и групп населения четко отделила в России новое время от предыдущего. Очевидно что, бедность - не чисто российское и не сугубо постреформенное явление. Она свойственна любой экономической системе во все времена. Но острота ее в обществе резко различается в зависимости от объема произведенного продукта и накопленного богатства, производственного потенциала страны, благосостояния народа, способов распределения. Развитые страны, ориентирующиеся, на социальный мир и мощный средний класс, имеют невысокие различия в уровне доходов и небольшие когорты бедных, тогда как многие другие страны демонстрируют крайне поляризованное общество, с подавляющим большинством бедных, узким кругом богатых и незначительным средним классом.
Бедность понятие сложное, исторически обусловленное, многофакторное. К бедным относят людей, не имеющих средств на минимальный национальный стандарт потребления, - в РФ он получил название прожиточный минимум (ПМ). Этот стандарт в каждом государстве, естественно, свой и зависит от возможностей производства, богатства нации, традиций, менталитета и т.п.
В СССР официальное признание проблемы бедности произошло в 70-х гг. когда были введены пособия на малообеспеченных детей. Но и до того тема низкооплачиваемых и малообеспеченных присутствовала при периодических повышениях минимальных размеров заработной платы и пенсий, установлении тех или иных социальных льгот и выплат для населения.
Однако в советские времена к бедным относился довольно узкий круг людей, в основном по демографическим признакам: возрасту, здоровью, утрате кормильца, повышенной иждивенческой нагрузке на работающего. По социальным основаниям здесь определенную роль играла низкая квалификация, хотя последняя не обязательно сопровождалась низкими доходами. Некоторое значение имели территориальные различия в уровне жизни из-за неравенства в экономическом развитии регионов, а также в городе и на селе и т.п. Тем не менее, социально-экономические факторы, идентифицирующие зону бедности, в тех весьма выравненных условиях явно уступали семейно-демографическим.
Принципиально иная ситуация сложилась в XXI веке. Бедность стала массовой - треть населения (46 млн. чел. в III квартале 2000 г.) проживает за пределами ПМ, что не идет ни в какое сравнение с ситуацией 1990 года - 1,6% (2,3 млн. чел.). Такова, по сути, социальная цена, которую заплатил народ за сложившийся тип экономических реформ.
Нужда стала устойчивой и воспроизводимой реальностью дня миллионов людей, не только оказавшихся в экстремальных условиях (безработные, беженцы, многодетные, одинокие малообеспеченные родители, инвалиды, недееспособные пенсионеры и т.п.), но и для тех, кто ранее мог заработать на себя и на своих детей для вполне трудоспособных работников кризисных отраслей и дефицитных сфер: оборонной промышленности, машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства, бюджетных учреждений. Это - российские «новые бедные», малообеспеченность которых сформировалась из-за заниженной цены рабочей силы, не обеспечивающей большинству работающих даже минимальных средств для содержания себя и детей.

Список литературы

1.Доклад о развитии человека 2005. Международное сотрудничество на перепутье: помощь, торговля и безопасность в мире неравенства.// Пер. с англ.-М.: Изд. Весь Мир, 2005.- 416 с.
2.Зеленов Л.А., Владимиров А.Л. Основы социологии.-М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2000.- 160 с.
3.Кравченко А.И. Социология и политология.-М.: Изд. центр Академия; Мастерство; Высшая школа, 2000.- 312 с.
4.Малый М. Как сделать Россию нормальной страной?-СПБ.: Дмитрий Буланин, 2003.- 333 с.
5.Социальная политика в постсоциалистическом обществе.// Задачи, противоречия, механизмы.-М.: Наука, 2001.- 648 с.
6.Социальная политика.// Под общ. ред. Волгина Н.А.-М.: Изд. РАГС, 2003.- 548 с.
7.Социальная политика.// Под общ. ред. Н.А. Волгина.-М.: Изд. Экзамен, 2003.- 736 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021