Вход

Развитие криминологии в работах Чезаре Беннарна

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370520
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

РАЗВИТИЕ КРИМИНОЛОГИИ
В РАБОТАХ
ЧЕЗАРЕ БЕККАРИА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Биография Беккариа Чезаре
Влияние работы Беккариа Чезаре на уголовное законодательство царской России XVIII века
Криминологические идеи Беккариа Чезаре как часть классической школы уголовного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Развитие криминологии в работах Чезаре Беннарна

Фрагмент работы для ознакомления

Рождение криминологии как науки, обусловленное возросшими потребностями общества в противодействии преступности, связывается с выходом в 1885 году книги итальянского ученого Р. Гарофало.2 Однако идеи о сущности преступности, ее причинах, предупреждении преступлений интересовали человеческое общество всегда, о чем свидетельствуют многочисленные высказывания по этим вопросам мыслителей древности (Платона, Аристотеля), эпох Возрождения (М. Лютера, Дж. Локка), Просвещения (Монтескье, Руссо и др.), становления и развития капитализма (Ч. Ломброзо, Кетле и др.).
Анализ многочисленных теорий и научных взглядов дает основания для выделения трех основных направлений (классического, антропологического и социологического), по которым исторически развивались криминологические идеи, позволившие в конечном счете сформировать криминологию как самостоятельную науку.
Представители классических криминологических школ (Бентам, Горвард, Лист, Фейербах и др.) уже в XVIII - XIX веках решительно отвергли теологическое понимание преступности как проявления сатанинского, дьявольского начала.3 К этой же классической криминологической школе относился и выдающийся итальянский ученый Беккариа Чезаре, который стал одним из ярчайших представителей классической школы. По мнению Бекариа, преступление - следствие сознательного поведения человека, который, обладая полной свободой воли, осуществляет выбор варианта своих действий. Сам же этот выбор предопределен тем, насколько человек усвоил нравственные правила жизни.
Еще один из его постулатов состоял в оценке наказания за совершенное преступление как неотвратимого и справедливого ответа общества, не преследующего проявления жестокости, но направленного на устрашение, исправление и обезвреживание преступника.
Многие идеи Беккариа сохраняют определенное значение и в современном обществе. Так, испытание временем выдержали такие положения Беккариа, как необходимость соразмерности между преступлениями и наказаниями.
Жизненный и научный путь Беккариа Чезаре, его неоценимый вклад в науку, влияние его взглядов на развитие криминологии в различных странах, в том числе России и стали предметом настоящей работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бурлаков В.Н., Кропачев Н.М. "Криминология. Учебник для ВУЗов". – СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, "Питер", 2004 год;
2.Бурлаков В.Н., Сальников В.П. "Криминология XX – век". – СПб., 2000 год;
3.Бурлаков В.Н., Гилинский Я.И., Шестаков Д.А. "Зарубежная и российская криминология сегодня". /Правоведение, № 4, 2000 год;
4.Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. "Криминология. Учебник". – М.: "Юристъ", 1997 год;
5.Кудрявцев В.Н. "Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования". – М., 1998 год;
6.Малков В.Д. "Криминология. Учебник для ВУЗов". ЗАО "Юстицинформ", 2006 год;
7.Орехов В.В. "Криминология. Общая часть". – СПб., 1992 год;
8.Чистяков О.И. "История отечественного государства и права. Часть I. (издание 3-е переработанное и дополненное)". "Юристъ", 2004 год;
9.Шестаков Д.А. "Криминология. Краткий курс". – СПб.: "Лань", 2001 год;
10.Энциклопедический словарь. Интернет сайт www.workmach.ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020