Вход

Новгородские берестяные грамоты как исторический источник

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370513
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Береста на Руси
Глава 2. Открытие, датировка и сохранность грамот
Глава 3. Берестяные грамоты – исторический и лингвистический источники
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Новгородские берестяные грамоты как исторический источник

Фрагмент работы для ознакомления

Со дня открытия грамот в 1951году образовалась целая библиотека книг и статей, посвященных берестяным грамотам. В основе ее лежат многочисленные труды А.В. Арциховского и многочисленное издание грамот. Арциховский явился и первым исследователем берестяных текстов. Он проделал огромную работу по стратиграфической датировке этих грамот, по изучению их орфографических и лингвистических особенностей. Большая заслуга в изучении берестяных грамот как исторического источника принадлежит В.Л.Янину, посвятившему им свою монографию " Я послал тебе бересту…". Труд Янина состоит из ряда очерков, написанных ярким живым языком, носящих красочные заголовки, иногда представляющие собой цитаты, взятые из текстов грамот.
Раскопки в Новгороде продолжаются. Все новые и новые грамоты извлекаются из земли, авместе с тем приоткрывается завеса, скрывавшая историю средневекового Новгорода.
Каждый квадратный метр древнего Новгорода - это история, память, которая сохранила до нас события, которые не попали в летопись, но отражают истину.
"Открытие новгородских берестяных грамот, справедливо оценённое исследователями <…>, вызывает к жизни множество проблем. Это открытие, ставшее достоянием исторической науки в целом <…>, в тоже время остаётся, в первую очередь, объектом специального исторического изучения…"
После находок берестяных грамот мы смогли не только определить тип археологического комплекса, но и установить иногда его хозяина1 .
"Выводы о неоднородности восточных славян, основанные на этнографических наблюдениях данных диалектологии, хорошо согласуются с результатами исследования языка грамот древнейшего периода…"
Представляет интерес очерк "К изучению лингвистики берестяных грамот и словоуказатель к ним из книги Янина В.Л. и Зализняка А.А.
Благодаря написанному в берестяных грамотах мы можем проникнуться духом и мыслями людей давно ушедшего от нас времени.
Ведь во всех древнерусских документах XI-XIII вв., ранних веков, мы почти ничего не найдем о том, как люди жили. Мы найдем записи в летописи о событиях с князьями, архиепископами, о войнах, о мирах, но решительно или почти ничего о материальной стороне дела, о том, что они ели, какие были праздники, обряды при рождении, на свадьбе или на похоронах – все это совершенно отсутствует в древних документах.
А берестяные грамоты оказались прямой противоположностью. Это записки, касающиеся ровно той части древней жизни, которая всегда скрывалась официальной литературой, всегда считалась недостойной фиксации. Это простейшие записки внутри семьи или от хозяина дома к домочадцам, или к зависящим от него людям, которые живут на его усадьбе, или ремесленникам, которым он заказывает изготовить какие-то предметы или что-то продать, что-то купить. Т.е. обстоятельства текущей жизни являются главным содержанием этих писем. Кроме того, это обстоятельства семейной жизни, отношения между людьми, ссоры, угрозы, судебные дела и т.д. – все то, что занимало людей на уровне ежедневного существования, а не на уровне официально-праздничного бытия.
Поэтому при огромной массе литературы в чисто физическом измерении, десятки и сотни тысяч документов, по этой части не было почти ничего. И тут идут документы один за другим, которые открывают именно эту сферу, причем в очень живой драматической форме, непосредственно с именами людей, с отношениями, которые там открываются, XI-XIV вв.
Таким образом, новгородские берестяные грамоты, содержащие небольшой по объему информационный материал, имеют бесценную значимость для историков, филологов, лингвистов.
Грамоты содержат важную «косвенную» опосредованную информацию о состоянии хозяйства, экономики, деловых и личностных отношениях, о нравах, обычаях, привычках, нормах поведения наших предков.
Благодаря сохранившимся записям на бересте, ученые определяют состояние грамотности, уровня знаний и интеллекта новгородцев, их кругозор, диапазон интересов.
Таким образом, найденные и расшифрованные берестяные грамоты дают следующую информацию о:
1) Земле и земельных собственниках.

Список литературы

1.Арциховский А.В., В.Л. Янин. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1953 - 1954 гг.). М./Наука/ 1978 – 190с.
2.Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения. Отв. ред. В. Л.Янин. М./Наука/ 2003- 231с.
3.Большой Российский энциклопедический словарь. М/Дрофа/ 2003. -1868с.
4.Газета «Труд» Колонка кратких новостей. 02.08.2002
5.Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX - XII вв.): Курс лекций: Учебное пособие для вузов - 2 издание, переработанное и дополненное., - М./Аспект Пресс/ 2001-389с.
6.Жуковская Л.П. Новгородские берестяные грамоты. М./Правда/ 1959- 199с.
7.Зализняк А.А. М «Публичные лекции «Полит.ру».23.11. 1999- 21с.
8.Рыбаков Б.А. Первые века русской истории. М/Наука/1964 – 401с..
9.Черепнин Л.В. Новгородские берестяные грамоты как исторические источник. М./АН СССР/ 1969- 338с.
10.Юшков С.В. Русская Правда: Происхождение, источники, ее значение. М/Прогресс/
1950.- 218с.
11.Янин В.Л. "Я послал тебе бересту…" издание 2-ое, исправленное и дополненное. М./МГУ/ 1975- 210с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020