Вход

Философские взгляды Дидро

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370463
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание


Вступление
1. Биография Дидро
2. «Монахиня»
3. Критические статьи на философские взгляды Д. Дидро
4. Точка зрения Д. Дидро на религию
Заключение
Список литературы:

Введение

Философские взгляды Дидро

Фрагмент работы для ознакомления

Безусловно, соображения Дидро возникали в лоне метафизического материализма. Но он пошел дальше великих естествоиспытателей, дальше Ломоносова и Лавуазье, которые также высказывали некоторые материалистические положения. Идеи Дидро устремлены к целостной теории разлития на основе материализма. Почему же именно он, единственный среди единомышленников, сумел их высказать?
Естествознание еще не созрело для того, чтобы стать источником абсолютного познания мира; еще разрозненны факты, неясны связи между вещами. Но Дидро не только мыслитель и ученый, он художник. Его видение человеческого мира, этой охваченной потрясениями борьбы практической и политической жизни, является не только философским, отвлеченным, но и художественно-образным, целостным.
Философ Дидро поистине мыслит живыми образами. Фортепьяно сошло с ума, оно вообразило, что не пианист, а оно само ударяет но собственным клавишам и вся гармония вселенной происходит в нем,—вот образ Дидро. «Безоглядный эгоист считает, что он одновременно любовник и возлюбленная, отец и ребенок, цветочная грядка и тот, кто ее топчет»,— вот образ из «Прогулок скептика», любимый самим Дидро.2 Здесь бездна иронии, здесь непринужденно высмеян солипсизм, философское учение, которое полагает, что весь мир в сознании единственного человека. И наглядно раскрыта диалектическая идея: познание истины — не самоотражение личности, а процесс, который связывает внешний мир и ум человека.
Но еще важнее философская суть образов Дидро-художника. Мышление и обдумывание как непременное содержание человеческой жизни стало у него предметом художественного изображения. В «Жаке-фаталисте», в «Племяннике Рано» жесты беседующих и спорящих, их движения, мимика и позы,— которые зачастую и не описаны, но в интонациях чувствуются очень живо,— пластично соответствуют движению, развитию мысли. Философия и художество оказываются сомкнутыми в кольцо постоянных взаимопереходов.
К реализму влекли Дидро и общественные симпатии. Как и другие энциклопедисты, он считает, что жизнь человека, его нравы и цели определяются окружающей природной средой. Ее воздействие на общественную жизнь преломляется в сознании законодателей: мнение правит миром. Так упрощенно-материалистический взгляд приводит к историческому идеализму. И все-таки этого достаточно, чтобы решить две насущные задачи: опровергнуть религиозную догму о предопределенности истории и обосновать ведущую роль разума в исторических преобразованиях. Роман «Жак-фаталист» станет пунктом их скрещения и решения.

Список литературы

1.Верцман И. Философско-лирический роман XVIII века // Руссо Жан-Жак. Юлия, или Новая Элоиза.- М.: Изд-во Худож. лит., 1968. С.5-22. (Библиотека всемирной литературы. Т. 58).
2.Воробьев Л. Художество и философия в творчестве Дени Дидро // Дидро Д. Монахиня. Племянник Рамо. Жак-Фаталист.- М.: Изд-во Худож. лит., 1973. С. 5-28. (Библиотека всемирной литературы. Т. 53).
3.Дидро Д. Собрание сочинений. В 10 т. / Ред. Р.И. Линцер.- М.-Л.: Academia, 1936.
4.Дидро Д. Монахиня: Роман / Пер. с фр. Д. Лившиц, Э. Шлоссберг.- СПб.: Азбука-классика, 2006.- 256 с.
5.Дидро Д. Избранные атеистические произведения / Ред. Х.Н. Момджяна.- М.: Изд-во АН СССР, 1956.- 490 с. (Научно-атеистическая библиотека).
6.Момджян Х.Н. Атеизм Дидро // Дидро Д. Избранные атеистические произведения / Ред. Х.Н. Момджяна.-М.: Изд-во АН СССР, 1956. С. 5-45. (Научно-атеистическая библиотека).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021