Вход

Охота и звероводство в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370388
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 32
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Охота в Российской Федерации
1.1. Охота в Российской Федерации
1.2. Правила охоты в Российской Федерации
1.3. Охотничье–промысловые звери и птицы России
1.3.1. Охотничье–промысловые звери России
1.3.2. Охотничье-промысловые птицы России
Глава II. Звероводство России
2.1. Звероводство, как отрасль животноводства
2.2. Разведение в неволе соболя: размножение, питание
2.2.1. Разведение соболя в неволе
2.2.2. Размножение
2.2.3. Питание
2.2.4. «Одомашнивание» соболя
2.3. Выделка и обработка
Заключение
Список литературы

Введение

Охота и звероводство в России

Фрагмент работы для ознакомления

Пушное звероводство - весьма перспективная отрасль. В настоящее время в этой отрасли наметились положительные сдвиги. Так, в последние годы прекратилось сокращение маточного поголовья пушных зверей, а в прошлом году отмечен даже его рост в среднем на 10%. В начале 2002 г. поголовье самок норки основного стада составило 610 тыс., песца - 56 тыс., лисицы - 32 тыс. В 2001 г. увеличился и выход молодняка: на 45% - норки, на 25% - песца, на 21% - лисицы. В итоге объем производства клеточной пушнины вырос за год на 27,8% и составил 3,9 млн шкурок, в том числе 2,8 млн шкурок норки. Однако до полной стабилизации отрасли, к сожалению, еще далеко.
Из-за отчетливо выраженной сезонности в производстве и реализации продукции зверохозяйства постоянно испытывают нехватку оборотных средств для закупки кормов, проведения зооветеринарных мероприятий и т.д. Многие, рассчитавшись с кредиторами, остаются к началу года и без пушнины, и без оборотных средств.
Минсельхоз России неоднократно предлагал включить пушное звероводство в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, предусматривающий отсрочку или рассрочку при уплате налогов. Наконец, в сентябре 2001 г. было принято соответствующее постановление Правительства РФ.
Дальнейший рост цен на шкурки пушных зверей практически невозможен из-за низкой покупательской способности населения, зависимости от мировых цен и, прямо скажем, из-за плохого качества отечественной пушнины. Повышение же себестоимости продукции звероводства неизбежно.
В выгодном положении оказались лишь хозяйства, которые разводят цветную норку. Ее шкурки были реализованы быстро и по хорошей цене. В среднем они стоили на 15-30% дороже стандартных. Качество пушнины тоже сыграло свою роль. В зависимости от размера и качества шкурок их реализационная цена значительно менялась: норки - от 350 до 900 руб., песца - от 900 до 1600, лисицы - от 800 до 1500 руб. Многие же хозяйства к началу весны не смогли реализовать 50-80% заготовленных в прошлом году шкурок и потому оказались в сложном финансовом положении.
Основную роль в улучшении качества продукции должны играть племенные хозяйства. За последние пять лет усилиями Минсельхоза РФ племенная база пушного звероводства практически восстановлена. Лицензии министерства на деятельность племзаводов получили 11 хозяйств, еще 19 - статус племенных репродукторов. Здесь сосредоточен весь сохранившийся генофонд норки (11 пород и типов), песца (6), лисицы (11), соболя (2) и нутрии (9 пород и типов), а также отечественные селекционные достижения.
Сохранению генетического разнообразия и высокого качества стад в племенных хозяйствах в немалой степени способствовала государственная поддержка на содержание маточного поголовья. Особенно ощутимой она была в последние три года.
Главной задачей племенных хозяйств были и остаются производство и реализация высококлассного молодняка и совершенствование за счет этого разводимых пород.

Список литературы

1.www.mcx.ru – Официальный сайт Министерства сельского хозяйства.
2.www.rad.su – Российская аграрная газета №25 (59)
3.Федеральный закон №52 «О животном мире» от 24.04.1995 (ред. от 20.04.2007)
4.Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства», посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии (22 - 25 мая 2007 г., г. Киров).
5.Видятина В. М. «Экономическая география России: учебник для ВУЗов». М; ИНФРА-М; 1999 г.
6.Желтиков В.П, Кузнецов Н.Г., Тяглов С.Г. Экономическая география/. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001
7.Морозова Т.Г. «Экономическая география России: учебное пособие для ВУЗов». М; ЮНИКИ; 2001 г.
8.Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства».М; Высшая школа; 1999 г.
9.Родионова М.А. «Экономическая география России». М; Московский лицей; 2002 г.
10.Холод Л.С. «Система государственного регулирования АПК». М; ИНФРА-М; 2006г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020