Вход

Право собственности на землю в России: проблемы и перспективы Право собственности на землю в России: проблемы и перспективы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370354
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 31
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Ретроспективный анализ регулирования права собственности на землю
1.1. Дискуссионные вопросы права собственности на землю в России
1.2. Актуальные вопросы коллективной и государственной собственности
Глава 2. Проблемы и перспективы законодательства регулирующего право собственности на современном этапе
2.1. Проблемы правового регулирования земли как объекта права собственности Российской Федерации
2.2. Некоторые вопросы форм собственности на земли
Заключение
Список литературы

Введение

Право собственности на землю в России: проблемы и перспективы

Право собственности на землю в России: проблемы и перспективы

Фрагмент работы для ознакомления

- проанализировать некоторые вопросы форм собственности на земли.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в области правового регулирования права собственности на землю в Российской Федерации.
Предмет исследования – право собственности на землю в Российской Федерации.
Нормативная база исследования. Положения и выводы данной работы основываются на изучении Конституции Российской Федерации, федеральных законодательных и иных нормативных актов, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Теоретической базой исследования послужили работы в области общей теории государства и права, а также теории государственного управления и наук гражданского, административного и земельного права: Ельяшевича Р.Б., Жарикова Ю.Г., Ибрагимова К.Х., Боголюбова С.А., Крассова О.И., Иконницкой И.А., Суханова Е.А. и др.
Методологическая и теоретическая основа исследования. Достижение указанной цели и решение поставленных задач основывается на общенаучном диалектическом методе познания, предполагающем объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, а также на следующих специальных методах познания: комплексном, системном, сравнительно-правовом, нормативном, формально-логическом, историческом. Исследуемые конструкции анализируются в соотношении с близкими правовыми категориями, с учетом как внешних, так и внутренних связей. Теоретико-методологическая и источниковедческая база исследования предполагает использование достижений теории государственного управления, общей теории государства и права, наук административного, государственного и земельного, а также имеющих непосредственное отношение к проблеме исследования данных юридических наук.
Заключение
Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе - это одно из основных вещных прав. Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретает особенные правовые черты: она становится «имуществом» - тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки.
Право собственности на землю в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на землю; в субъективном - совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей.
Правомочие владения означает основанную на законе возможность собственника иметь у себя имущество, содержать его в собственном хозяйстве, то есть обладать им. Правомочие пользования - это основанная на законе возможность собственника эксплуатировать, использовать имущество путем извлечения у него полезных свойств, его потребления. Правомочие распоряжения выражается в возможности определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (в форме отчуждения по договору, передачи по наследству).
Кроме названной триады правомочий собственник обладает правами, указанными в п. 2 ст. 209 ГК РФ. Он вправе использовать свое имущество в предпринимательских целях. Собственник имеет право передать имущество в доверительное управление другому лицу - доверительному управляющему (п. 4 ст. 209 ГК РФ). Передача отдельных правомочий другим лицам не приводит к прекращению собственником права собственности (например, по договору аренды, хранения, доверительного управления имуществом и т.д.). Собственник должен содержать имущество и сам нести расходы на эти цели. На собственнике лежит риск случайной гибели вещи (в случае пожара, наводнения, землетрясения и т.д.).
Отношения собственности на земельные участки регулируются Конституцией РФ, ГК РФ, природоресурсовым и природоохранительным законодательством России и субъектов Федерации, ФЗ от 17 июля 2001 г. «О разграничении государственной собственности на землю».
Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве «по субъекту». В зависимости от субъекта, обладающего правами на землю, устанавливается объем прав и обязанностей, составляющих содержание того или иного вида права собственности на землю.
Субъектами права собственности на землю являются: физические и юридические лица, в том числе иностранные; Россия, ее субъекты и муниципальные образования.

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 // «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // «Российская газета», № 211-212, 30.10.2001.
3.Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // «Российская газета» № 238-239, 8.12.1994.
4.Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // «Российская газета» № 23-25, 6, 7, 8.02.1996.
5.Федеральный закон от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» // «Российская газета», № 5, 10.01.2000.
6.Федеральный закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» // «Российская газета», № 118-119, 23.06.2001.
7.Агафонов В.А. Институт собственности и его роль в конституционноми экологическом праве // Правовые вопросы недвижимости. 2004. № 2.
8.Акты социально-экономической истории северо-восточной Руси. Т. 1. 1952; Т. 2. 1958.
9.Гофман К., Федоренко Н. Экономическая защита природы // Коммунист. 1989. № 5.
10.Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2001. Т. 1.
11.Гражданское право: учеб. / отв. ред. Е.А. Суханова в 4 т. Т. II. М., 2005.
12.Ельяшевич Р.Б. История права поземельной собственности в России. Париж, 1948.
13.Жариков Ю.Г. Некоторые вопросы теории земельного права // Земельное законодательство и практика его применения на современном этапе: Сборник. М., 2004.
14.Земельное законодательство и практика его применения на современном этапе: Сборник. М., 2004.
15.Земельное право / Под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003.
16.Ибрагимов К.Х. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. М., 2004.
17.Иконницкая И.А. Земельное право Российской Федерации. М., 1999.
18.Комментарий к Земельному кодексу РФ / Под ред. С.А. Боголюбова. М., 2004.
19.Крассов О.И. Земельное право. М., 2000.
20.Крассов О.И. Юридическое понятие «земельный участок» // Экологическое право. 2004. № 2.
21.Малько А.В. Теория государства и права: учеб. М., 2001.
22.Мисник Г.А., Мисник Н.Н. Публичные и частные интересы в экологическом праве // Государство и право. 2006. № 2.
23.Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. М., 1960.
24.Предпринимательское (хозяйственное) право: учеб. в 2 т. Т.1 / под ред. О.М. Олейник. М., 1999.
25.Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 1999.
26.Сосна С.А. Государственная собственность: есть ли предел приватизации (взгляд юриста) // Государство и право. 2004. № 12.
27.Сыродоев Н.А. Земля как объект гражданского оборота // Государство и право. 2003. № 8.
28.Усков О.Ю. Право государственной собственности в Российской Федерации. Белгород, 2002.
29.Шкредов В.П. Социалистическая земельная собственность. М., 1967.
30.Экологическое право России: Сборник материалов научно-практических конференций. Вып. 1. 1995-1998. М., 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020