Вход

PR и журналистика: общее и различие

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370193
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 24 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:

Введение
I. Роль PR в жизни организации
I.1 PR в СМИ
I. 2 Особенности работы PR-специалиста в СМИ
компонента и может считаться инструментом PR.
I.3 PR-специалист и журналист: сравнительная характеристика
I.4 Социальная роль масс-медиа
I.4.1 Качественные характеристики масс-медиа
Заключение
Список литературы

Введение

PR и журналистика: общее и различие

Фрагмент работы для ознакомления

Заключение
Сейчас в России и во всем мире можно наблюдать тенденцию укрепления именно больших информационных конгломератов. Такие предприятия не только конкурентоспособнее небольших телевизионных каналов и отдельных изданий, но и имеют больше возможностей развиваться. В частности, при открытии нового СМИ, входящего в конгломерат, есть все предпосылки для его успеха (техническая и финансовая базы). У конгломерата больше шансов охватить практически всю аудиторию, удовлетворить любые информационные запросы, создав целый спектр носителей информации. Кроме того, нельзя недооценивать потенциал cyberspace. Всемирная паутина стала «домом» для массы людей. Здесь они делают покупки, знакомятся, развлекаются и, безусловно, получают информацию. Преимущества такого способа передачи и получения информации очевидны - здесь невластны категории пространства и времени (можно в реальном времени обмениваться информацией с человеком, находящемся в другом часовом поясе). Освоение этой ниши стало приоритетной задачей для большинства российских СМИ. Формируется новая категория кибер-журналистов.
Журналистскому творчеству, также как и работе PR-специалиста, свойственна не раз и навсегда заданная последовательность познавательных процедур, не шаблонное воспроизводства одних и тех же приемов, а продуктивный поиск, предполагающий вариантность решений. Поэтому, чтобы стать подлинным профессионалом, иногда необходимо не только расширять свой тематический диапазон, не только овладевать новыми приемами и методами работы, но и перестраивать систему личностных ориентаций, выходить в круг новых интересов. Журналист осознанно и интуитивно ищет свое творческое лицо исходя не только из имеющихся знаний, не только из своего интереса к той или иной сфере жизни, но и отвечая запросам его аудитории, времени. Истоки индивидуального стиля кроются во взаимодействии мировоззрения и нравственных норм, знаний и умений, интеллекта и чувств, темперамента и характера. А поскольку комбинаций множество, то и разнообразие творческих индивидуальностей в журналистике потенциально велико.
Можно смело утверждать, что Россия вошла в совершенно новую эру общественных и деловых отношений. Информация завоевывает все большее пространство, переводя и российское общество на информационную ступень цивилизации. Однако, если в развитых странах этот процесс длится несколько десятилетий, то Россия буквально за несколько лет вышла вровень с зарубежными странами. Ни у кого не вызывает сомнений, что процесс необратим и для того, чтобы выжить, надо целенаправленно бороться за «место под Солнцем». И главная роль в этой борьбе, а также в формировании нового общества отводится не только журналисту, но и PR-специалисту. Требования к их профессионализму, их социальной роли и этическим принципам растут. И эту тенденцию следует оценивать положительно.
Имидж настолько многогранен, насколько многогранна его целевая аудитория. О нем можно сказать словами Э. Бернейса, что это сочетание науки и искусства. Наука дает жесткие требования, а искусство предоставляет креативные возможности, которые и должны сделать имидж неповторимым. Технология формирования имиджа, если рассматривать ее во всей полноте, представляет собой сложный и длительный процесс, требующий немалых усилий. Общее направление развития современной политики - это путь усложнения имиджей, а значит, и технологии их формирования. В заключение хочу напомнить правило, относящееся к общим задачам public relations. PR - это не только трансляция имиджа, но и его формирование, не просто описание событий, но и создание их, не только формирование мнения целевой аудитории, но и обратная связь, влияющая на объект, будь-то публичная личность или торговая марка, государство или социальный институт.
Исследования на протяжении нескольких десятилетий показали, что люди выбирают и принимают окончательное решение о покупке продукта из любой категории товаров – от ежедневной газеты до туристических поездок, исходят из соображений имиджа и репутации. Это еще раз подчеркивает тезис о том, что и у города, и у страны в целом также есть имидж и обязаны быть специалисты по его выстраиванию. Исследование рынка – очень важный компонент PR-кампании в целом и мероприятий имиджмейкинга в частности. Причем, это должны быть не усредненные исследования, а специальные, выполненные из контекста объекта имиджмейкинга.

Список литературы


Список литературы

1.Аврамов Д. С. Профессиональная этика журналиста М., 1991
2.Амелин В.Н., Пешков С.И. Учитесь побеждать. - М.: 2001
3.Багдикян Б. Монополия средств массовой информации М., 1995
4.Багерстам Э. Свобода прессы в демократическом обществе. Настольная книга по этике прессы. Тарту-Виллянгби, 1992
5.Бобби Джи Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение Санкт-Петербург, 2000
6.Викентьев И. Л. Приемы рекламы и PR СПб, 1995
7.Горохов В. М. Основы журналистского мастерства М., 1989
8.Громов Г. Р. Очерки информационной технологии М., 1993
9.Дубровский Е. Н. Информационно-обменные процессы как факторы эволюции общества М., 1996
10.Корконосенко С. Г. Печать, правление и самоуправление Тула, 1992
11.Маркони Джо PR: Полное руководство М., 2006
12.Мельник Г. С. Mass-media: психологические процессы и эффекты СПб, 1996
13.Ольшанский Д.В. Политический PR. - СПб.: 2003
14.Панасюк А.Ю. Вам нужен имиджмейкер? Или о том, как создавать свой имидж М.: «Дело», 2000
15.Панасюк А. Ю. Я – ваш имиджмейкер и готов помочь сформировать ваш профессиональный имидж М.: Дело, 2004
16.Панасюк А. Ю. Управленческая имиджелогия М., 2004
17.Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии XX века М.: 1999
18.Почепцов Г.Г. PR для профессионалов М.: 2001
19.Прохоров Е. П. Введение в журналистику М., 1983
20.Психология: Словарь М.: 1990
21.Реклама и связи с общественностью: теория и методика профессионального творчества. Часть II. Под ред. М. А. Шишкиной СПб., 1999
22.Свитич Л. Г. Ширяева А. А. Журналист и его работа М., 1979
23.Социальное функционирование журналистики/под ред. С. Г. Корконосенко СПб., 1994
24.Феофанов О.А. Реклама: новые технологии для России СПб.: 2000

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020