Вход

Количество компаний, использующих ПК, по регионам РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370125
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Основная часть
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение

Введение

Количество компаний, использующих ПК, по регионам РФ

Фрагмент работы для ознакомления

Источник: CNews Analytics, 2007 (по данным Росстата)
Рисунок 3. Региональная структура затрат на телекоммуникационные услуги
Источник: CNews Analytics, 2007 (по данным Росстата)
По уровню информатизации предприятий Северо-Запад занимает достаточно высокие позиции. Здесь велика доля Санкт-Петербурга, который не намного по этим показателям отстает от Москвы. Так, в Санкт-Петербурге 95% предприятий используют в своей деятельности персональные компьютеры, в СЗФО этот процент составляет 93%3 (Рисунок 4).
Рисунок 4. Уровень оснащенности предприятий персональными компьютерами
Источник: Росстат

На данном рисунке видно, что в Москве информатизация предприятий находится на максимально возможном уровне. Разрыв с Санкт-Петербургом не так велик.
Отличия становятся заметны, если сравнивать показатели более сложных форм информатизации – оснащенность организаций локальными вычислительными сетями (ЛВС). В Санкт-Петербурге доля оснащенных предприятий составляет 75%, а в целом по Северо-Западному Федеральному округу эта цифра значительно ниже – чуть более 50% (Рисунок 5).
Рисунок 5. Уровень оснащенности предприятия ЛВС
Источник: Росстат
Рисунок 6. Уровень оснащенности предприятий доступом в Интернет
Источник: Росстат
Важным показателем является доступ в Интернет. Им обладают 55% региональных предприятия СЗФО и более 75% предприятий Санкт-Петербурга (Рисунок 6). Это примерно соответствует средним показателям г. Москвы и России в целом.
Сложнее выглядит ситуация с оснащенностью компаний Северо-Западного Федерального округа выделенными каналами связи. Это очень важный показатель, так как он демонстрирует уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры региона, способность предприятий использовать высокотехнологичные виды деловой активности. Здесь Санкт-Петербурга уступает российской столице, а доля Северо-Западного Федерального округа практически равна среднероссийским показателям. Важно отметить, что и в Москве этот показатель не очень высок.
Рисунок 7. Наличие выделенных каналов связи
Источник: Росстат
Показатели уровня оснащенности персонала предприятий персональными компьютерами Северо-Западного Федерального округа достаточно высоки. В СЗФО эта цифра выше, чем в среднем по России – 25 компьютеров на 100 работников, в Санкт-Петербурге – 32 компьютера на 100 человек, что значительно выше, чем для России в целом, но при этом ниже, чем в Москве (Рисунок 8).
Рисунок 8. Уровень проникновения ПК

Источник: CNews Analytics, 2007 (по данным Росстата)
Показатели оснащенности персонала предприятий персональными компьютерами с выходом в Интернет значительно ниже. Так, в Санкт-Петербурге на 100 человек работников приходится только 11 компьютеров с выходом в Интернет, в СЗФО – 7 компьютеров на 100 работников, для большинства регионов СЗФО этот показатель ниже общероссийского.
Показатель, который отражает уровень информатизации предприятий, - развитие электронной коммерции. Важно отметить, что уровень развития электронного бизнеса в целом по России очень низок. Количество полностью виртуальных компаний в России – менее 1,5%, у 3% компаний доля Интернет-заказов составляет от 30 до 70%, еще у 3% - деятельность строится на Интернет-заказах на 30% и около 14% обрабатывает менее 10% заказов. В Москве эти показатели выше в 2 раза. Северо-Западный Федеральный округ находится на общероссийском уровне, Санкт-Петербург – на уровне Москвы.
Рисунок 9. Уровень развития электронной коммерции
Источник: CNews Analytics, 2007 (по данным Росстата)
Структура ИКТ-затрат в Северо-Западном Федерального округе в целом соответствует российской экономике. Отличием является то, что в Санкт-Петербурге несколько выше доля средств на закупку ПО – 14%, а также меньше относительные расходы на телекоммуникационные услуг – 24% (Рисунок 10).
Важной особенностью является тот факт, что большинство предприятий сферы услуг, а также государственные структуры Северо-Запада России не могут себе позволить крупные ИТ-расходы
Рисунок 10. Структура ИКТ-затрат в Санкт-Петербурге
Источник: Росстат
В 2003-2006 гг. информатизация Санкт-Петербурга шла в направлении сокращения расходов на ИТ-услуги, а также внутренние ИТ-расходы, что сопровождалось ростом относительной доли закупок АО и ПО. Этот факт говорит о том, что предприятиям перестают требоваться услуги по новым внедрениям, оптимизации ИТ-инфраструктуры или разработки ИТ-стратегии. Это свидетельствует о том, что руководство предприятий не видит необходимости в модернизации своей ИТ-концепции, соответствующие затраты снижаются, а ресурсы перенаправляются на поддержание уже сформированной ИТ-инфраструктуры в состоянии, морально соответствующем стандартам сегодняшнего дня, что говорит о росте затрат на обновление используемого АО и ПО, связанного с моральным устареванием.
В Санкт-Петербурге и СЗФО наблюдается рост доли затрат на содержание ИТ-отделов, что является свидетельством роста ставок заработной платы ИТ-работников предприятий, привлечение по контрактам высококвалифицированных специалистов в области ИТ.
С точки зрения регионального распределения ИКТ-расходов в Северо-Западном Федеральном округе, то лидером здесь является Санкт-Петербург, его доля во внешних ИТ-затратах (закупка АО, ПО и ИТ-услугах внешних организаций) составляет 56%, в затратах на телекоммуникационные услуги – 49%, во внутренних ИТ-затратах (затраты на содержание и деятельность внутренних ИТ-отделов) – 58%.
Рисунок 11. Доля внешних ИТ-затрат Санкт-Петербурга
Концентрация основных расходов на информационно-коммуникационные технологии в Санкт-Петербурге объясняется не отражением общего уровня развития и структуры экономики Северо-Запада с перевесом Санкт-Петербурга, а отличием политики информатизации городских и региональных компаний и городских властей.
Рисунок 12. Отношение ИКТ-затрат в регионе СЗФО к ИКТ-затратам в Санкт-Петербурге
Источник: CNews Analytics, 2007 (по данным Росстата)

Список литературы


1.Официальный портал Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга - http://www.cedipt.spb.ru
2.Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга - http://www.gov.spb.ru
3.Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - http://www.gostat.spb.ru
4.Официальный сайт проекта ЕС «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий – II» - http://www.e-skills.spb.ru
5.Деловой Петербург – http://www.dp.ru
6.РосБизнесКонсалтинг – http://www.rbc.ru
7.CNews - http://www.cnews.ru
8.Некоммерческое Партнерство "РУССОФТ" - http://www.russoft.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020