Вход

Проблемы адаптации к арабской культуре на примере питания и этикета приема пищи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 370048
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 27 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Арабская кухня
Заключение
Библиографический список

Введение

Проблемы адаптации к арабской культуре на примере питания и этикета приема пищи

Фрагмент работы для ознакомления

Объединенные Арабские Эмираты расположены на юго-востоке Аравийского полуострова и граничат с Катаром, Султанатом Оман и королевством Саудовской Аравии. Берега эмиратов омывают воды Оманского и Персидского заливов. Площадь ОАЭ составляет 83,6 тысяч квадратных километров. Столицей Объединённых Арабских Эмиратов является Абу-Даби. На сегодняшний день он является одним из самых современных городов Востока. Инфраструктура, архитектура, развитый туризм, огромный комфортабельный аэропорт, бизнес-центры, посольства, шикарные отели, известные во всем мире: все располагает к тому, чтобы непременно приехать в столицу и задержаться в ней подольше. Город утопает в гигантских зеленых парках, вдоль современных шоссе тянутся тенистые бульвары, развита система наземного городского транспорта, призывно пестрят товарами богатейшие магазины и рынки, музеи с редкими коллекциями притягивают туристов со всего света. Самое лучшее время для отдыха – как раз то, когда уже закончился и еще не начался туристический сезон в Европе, а именно с октября по апрель (температура воздуха 20-35 градусов). Хотя и летом, когда на улице в Эмиратах стоит жара (около 40 градусов), Можно прекрасно провести время на территории благоустроенных отелей и на многочисленных праздниках, устраиваемых на курортах и в городах. Поразительно, уникальнейшее место на карте мира, ОАЭ существуют всего 33 года. За это короткое время из малонаселенной пустыни Эмираты превратились в высокоразвитую современную страну, которую можно назвать Государством Будущего.
В последние годы Эмираты набирают силу как знаменитый центр бизнеса и коммерции. Проводящиеся здесь международные выставки, конгрессы и семинары привлекают страну бизнесменов со всего мира. Как зона беспошлинной торговли, страна также весьма притягательна для предпринимателей.
Среди высочайших футуристических небоскребов, исламских мечетей и зданий традиционной арабской архитектуры гармонично расположились ультрасовременные отели. В независимости от их уровня, неважно, можете Вы себе позволить три или пять звезд, в любом из них Вы будете чувствовать себя настоящим эмиром. И, даже если отель расположен не на побережье, то на территории обязательно будет бассейн, а до пляжа Вас довезут на бесплатном комфортабельном автобусе.
Для гостей страны существует еще одна приятная особенность отдыха, а именно – захватывающий шоппинг на экзотических арабских рынках и в гигантских торговых центрах. Ежегодно здесь проводится ряд знаменитых торговых ярмарок. Каждое событие – сродни бесподобному яркому карнавалу, где свою страсть к шоппингу Вы можете удачно совместить с наслаждением красочным зрелищем. Лучшее время для покупок – январь, когда проводится Дубайский Торговый Фестиваль. Во время него тысячи розничных торговцев продают свои товары с большими скидками. Ежедневная программа фестиваля включает впечатляющие фейерверки над бухтой, концерты, танцы, розыгрыши призов, шоу на воде и многочисленные представления. Ни с чем не сравнится Дубайский «Золотой рынок», на котором можно приобрести ценнейшие украшения в подарок близким. «Ковровый рынок» поражает великолепием выбора афганских, пакистанских и иранских ковровix.
Все эти особенности создают в Объединенных Арабских Эмиратах самую идеальную на всем Ближнем Востоке атмосферу для отдыха и работы. Скорее всего каждый человек мечтает хотя бы один раз в своей жизни побывать в этой прекрасной стране, окунуться в ее культурные особенности.
Заключение
Основными продуктами для приготовления блюд в арабских странах служат баранина, козлятина, птица и дичь. В меньшей степени распространена говядина. Свинину арабы не едят. В прибрежных районах широко используют рыбу. Большинство блюд включают овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, перец, бобовые. Яйца также широко представлены в рационе. В кондитерских изделиях используют орехи, финики, арбузы, дыни, ананас. На столах всегда стоят виноград, апельсины, лимоны, гранаты. Из молочных продуктов наиболее любимыми считаются мягкие овечьи сыры, кислое густое молоко, а из круп - рис, являющийся основой многих блюд. Арабская кухня острая и пряная, при готовке используют перец, лук, чеснок, имбирь, зелень и приправы. К столу подается пшеничный хлеб в виде лепешек. Чай пьют перед едой. Очень популярен крепкий черный кофе. Предлагается много различных прохладительных напитков. Спиртные напитки во многих арабских странах запрещены.
Арабская кухня очень разнообразна. В ней присутствуют очень много аллергенов, таких как: овечье молоко или молоко от буйволицы, миндальные орехи и финики, цитрусовые, в частности лимон.
Конечно, если у человека не отягощена наследственность по аллергическим заболеваниям и не было в жизни эпизодов аллергии – это не страшно. Но в современном мире таких людей не много. В основном люди предрасположены к аллергии. Все эти пищевые продукты сенсибилизируют организм на клеточном уровне, что приводит к аллергическим проявлениям, таким как крапивница, атопический дерматит или самое страшное проявление аллергии – анафилактический шокx.
Возникает вопрос, как таким людям вести себя за арабским столом? Перед ним становится очень трудный выбор: отказаться от предложенных блюд, тем самым оскорбить хозяев этого дома, пригласивших в гости и оказавших такую честь, в ущерб своему здоровью отведать эту пищу или отказаться от приглашения. Но если приезжаешь в другую страну, то у них это национальная еда, и чем тогда питаться.
Крепчайший кофе Кахва арабия вреден для людей с патологией сердечно-сосудистой системы. Например, людям с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца крепкий кофе противопоказан, так как кофеин повышает артериальное давление. Что грозит этим людям при употреблении например двух чашек такого кофе?
Это может закончиться повышением цифр артериального давления до очень высоких и, следовательно ухудшением самочувствия, головной болью, головокружением и другими проявлениями этой патологии. Но может произойти такое опасное осложнение, как инсульт или инфаркт миокарда, что может привести и к летальному исходу.
Выход состоит в том, что можно поблагодарить за предложенный кофе, но выбрать другой напиток, например, какой-нибудь из холодных или чай. В этом случае и хозяин не обидится и человек не сделает себе хужеxi.
Для арабской кухни характерны многие блюда, в состав которых входит хорошо обжаренная говядина, что неблагоприятно скажется на здоровье людей с патологий желчевыводящих путей, поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и гастритом. Этим людям необходимо исключить жаренные продукты, особенно при язвенной болезни, так как увеличивается риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Но, например, если у человека панкреатит или холецистит, то можно захватить с собой в гости таблетки (куда входят пищеварительные ферменты, например гастал, фестал, панкреатин), и тогда съеденная пища переваритсяxii.
То же самое необходимо сделать и людям, которые будут употреблять шаурму, потому что она содержит вещества, сложно перевариваемые.
Еще одна особенность арабской кухни – это добавление большого количества чеснока во множество соусов и блюд. Как уже давно известно, чеснок повышает кислотность желудка, то есть pH желудка сдвигается в кислую сторону. Поэтому следует исключать употребление его в пищу людям с повышенной кислотностью.
Повышенная кислотность наблюдается при одной из форм гастрита, что ведет к появлению такого симптома, как изжога, приносящая дискомфорт и неудобство человеку. При употреблении чеснока с пищей можно профилактировать его появление, например, с помощью антацидных средств таких как: Алмагель, Малокс и множества другихxiii.
Арабы, в отличие от русского населения, при приготовлении своих национальных блюд используют большое количество и множество разновидностей специй и приправ. Человек, который не употреблял их ранее, очень сложно привыкнуть к их аромату. В арабских странах есть рынки, где продаются все специи, использующиеся в их кухне, и у приезжего человека может закружиться голова от благовония смеси всех ароматов. Но далеко не каждому. Некоторые с большой охотой едят блюда со специями, такими как кинза, кардамон и многие другие. Тем же, которым это не привычно, необходимо адаптироваться к ним. Это совершенно возможно при постоянном и длительном таком рационе.

Список литературы

Пипиленко А.А., Яковенко И.Г. Культура как система. Москва 1998.
Белик А.А. Культурология. Антропологические теории культуры. Москва 1998.
Вайнер Э.И. Валеология. Учебник для ВУЗов, 2002.
Барановская А.Ю. Диетология, 2008.
Каган М.С. Философия культуры. Спб., 1996.
Клахкон К.М. Введение в антропологию. Спб., 1998.
Крысин Л.П. Толковый словарь иностранных слов, 2000.
Агибалова Е.В., Донской Г.М. История средних веков. Москва 1991.
Александров Ф.А., Султанова Н. Быт и культура. Москва 1978.
Kroeber A., Kluckhohn C. Culture. A critical review of concepts and definitions. Cambridge, 1952.
Петровский Б.В. Популярная медицинская энциклопедия. Москва 1981.
Егошкин В.Е. Кухня народов арабского Магриба, 1989.
Ионин Л.Г. Социология культуры. Москва 1996.
Силаева К.В. Арабская кухня, 2003.
Волощук Г.А. Нечипоренко А.В. Особенности кухни народов мира. Киев 1979.
Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. Москва 1993.
Новодержкина Ю.Г., Дружина В.П. Диетология. Ростов 2004.
Тутельян В.А., Самсонов М.А. Справочник по диетологии, 2002.
Панина Г. Заболевания желудочно-кишечного тракта, 2005.
Ставицкий В. Диетическое питание при заболевании желудочно-кишечного тракта, 2004.
Эвинштейн З.М. Популярная диетология, 1990.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020