Вход

Человеческое счастье с точки зрения успешности\неуспешности социализации. Роль в этом самооценки.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 369873
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1.Самооценка
2.Положительное воздействие общности на индивида
3.Отрицательное влияние группы на личность
4.Самочевствие личности в группе
5.Оценка установок, эмоций и настроения.
6.Управление представлениями о себе
7.Роль социального одобрения
8.Диапазон счастья
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Человеческое счастье с точки зрения успешности\неуспешности социализации. Роль в этом самооценки.

Фрагмент работы для ознакомления

7.Роль социального одобрения
Желание добиться социального одобрения является фактором, влияющим на готовность людей изменить свои позиции. Влияние на эффективность убеждения оказывают две индивидуальные черты, связанные с достижением социального одобрения. Первой из этих индивидуальных особенностей является уровень самокоррекции. Люди, отличающиеся высоким уровнем самокоррекции, особенно восприимчивы к даруемым обществом благам, которые можно заслужить, разделяя общепринятые и социально поощряемые взгляды. Вследствие этого такие люди легко поддаются влиянию рекламы, создающей социально привлекательный образ потребителя. Женщины, по-видимому, также более восприимчивы к межличностным факторам и склонны изменять свои позиции под их воздействием, однако не из соображений имиджа.
Причиной является, скорее, социальная роль, отводимая женщине в обществе, — от нее ожидается выполнение функции связующего звена, и одним из способов выполнить свою общественную функцию для женщин является поиск путей к согласию, особенно среди членов своей группы. Два других фактора, имеющих отношение к такой цели, как получение социального одобрения, связаны с ситуацией. Первая особенность касается аудитории — при этом имеет значение, кому человек сообщает о том, насколько изменилось его мнение под воздействием убеждающего сообщения. Люди склонны сообщать о наиболее сильных изменениях собственных взглядов самому коммуникатору, в то время как постороннему наблюдателю они сообщают лишь о незначительных изменениях.
При этом сам факт сообщения другому человеку о произошедших изменениях может стать причиной действительных изменений установок; корректировка своей позиции может побудить человека глубже задуматься над обсуждаемым вопросом или посмотреть на него с новой точки зрения. Второй фактор заключается в следующем: когда человек, получивший убеждающее сообщение, ожидает, что он будет участвовать в дискуссии, посвященной предмету сообщения, для него становится важным вопрос, насколько социально приемлемой является занятая им позиция. В этой ситуации люди более склонны менять свою точку зрения, рассчитывая получить социальное одобрение. Обе эти тенденции заметно усиливаются в тех случаях, когда цель добиться социального одобрения выходит на первый план.
Порой мотивом нашего стремления войти в контакт с другими является желание получить от окружающих информацию или поделиться информацией, которая есть у нас. Но не все мы и не всегда охотно делимся всей имеющейся информацией. Некоторые люди более склонны к самораскрытию, а женщины в целом больше рассказывают о себе, чем мужчины. «Мы обращаемся к другим в ситуациях, когда мы чувствуем неопределенность, и, как правило, предпочитаем информацию, имеющуюся у людей, похожих на нас»2. Однако если ситуация требует точной правды, мы можем предпочесть узнать ее от людей, непохожих на нас. Мы не желаем слишком подробно узнавать о том, что кто-то другой превосходит нас в характеристике, существенной для нашей самооценки, особенно когда этот человек наш близкий друг. В самом деле, самооценка постоянно довольных собой и веселых людей не страдает от информации о том, что у кого-то другого что-то получилось лучше, чем у нас.
8.Диапазон счастья
Несчастье. Мы все знаем, что это означает. Неудачная жизнь. Характерные признаки: тревога, усталость, грусть или подавленное состояние — в общем, заурядное несча­стье. Это не то же самое, что клиническая депрессия, ко­торая характеризуется глубоким отчаянием и безнадеж­ностью, сильно препятствующими нормальной жизни, и для лечения которой требуется профессиональная по­мощь.
«Счастье по причине нехороших событий». Когда лю­ди несчастливы, они часто пытаются улучшить свое со­стояние, предаваясь удовольствиям или совершая поступ­ки, которые приносят радость на некоторое время, но в целом причиняют вред. Они пытаются добиться наслаж­дения с помощью наркотиков, алкоголя, чрезмерного секса, шопинга, азартных игр, переедания, постоянного просмот­ра телевизора. Вряд ли такое состояние можно назвать счастьем. Это способ временно избавиться от несчастья, получив дозу удовольствия.
«Счастье по причине хороших событий». Обычно лю­ди под счастьем имеют в виду хорошие отношения с близкими и друзьями, успешную карьеру, материальную обеспеченность, владение красивым домом, машиной, пра­вильное использование таланта или силы. Это удоволь­ствие, которое мы получаем, когда приобретаем полезные вещи.
В душе вы знаете, что счастье не равносильно тому, чтобы сводить концы с концами, бороться с болью или держать все под контролем. Настоящее счастье — это не просто коллекция счастливых моментов. Сердцем вы по­нимаете, что это нечто большее.
Вы правы. В диапазоне счастья есть еще один уровень: «счастье без причины». «Счастье без причины». Это настоящее счастье, нейро­физиологическое состояние спокойствия и благостности, которое не зависит от внешних обстоятельств. «Счастье без причины» нельзя сравнить с бурной ра­достью, эйфорией, приступом хорошего настроения или высшей точкой волны положительных эмоций, так как эти состояния временны. Такое счастье не означает, что надо ходить и улыбаться, как дурак, 24 часа в сутки семь дней в неделю либо ощущать мнимый душевный подъем. Речь идет не об эмоциях. На самом деле, будучи счастли­вы без причины, вы можете испытывать любые эмоции, включая печаль, страх, гнев или боль, но в основе всего этого будут лежать спокойствие и благостность.
Когда вы счастливы по-настоящему, вы стараетесь пе­ренести счастье на внешние обстоятельства, а не полу­чать его от них. Вам не надо управлять окружающим миром, чтобы быть счастливыми. Вы живете благодаря счастью, а не для счастья. Это принципиально новая идея.
Многие из нас пытаются стать «счастливыми по причине хороших событий», собирая счастливые моменты, словно бусины для ожерелья. Приходится тратить много времени и энергии на поиски нужной бусины, чтобы собрать «сча­стливое ожерелье». «Счастье без причины» — это, образ­но выражаясь, обладание счастливой ниткой бус. Неваж­но, какие бусины мы будем нанизывать — плохие, хо­рошие или нейтральные, — наше внутреннее состояние счастья похоже на нитку, которая проходит через все бу­сины. Если вы счастливы без причины, вы счастливы безого­ворочно. Это не значит, что все у вас в жизни будет иде­ально — это значит, что при любых обстоятельствах вы останетесь счастливыми (см. Приложение).
«Счастье без причины» — ваше естественное состояние. «Счастье без причины» — это физиологическое состояние, поддающееся измерению и характеризующееся четко выраженной активностью мозга, определенными ритмами сердца и биохимическими пока­зателями. Ученые считают, что любое наше субъективное ощу­щение соответствует некоему определенному физиологи­ческому состоянию. У счастливых людей наблюдается большая активность в левой префронтальной коре голов­ного мозга, у них регулярные ритмы сердца и большое количество специфических нейромедиаторов, связанных с благоденствием и счастьем, таких, как окситоцин, серотонин, допамин и эндорфины.
Каким бы ни был ваш результат, вы всегда можете двигаться в сторону «счастья без причины». Неважно, с какого момента вы начнете, главное, что вы начнете. Необязательно весь мир должен быть счастлив, чтобы в корне изменить уровень счастья на планете. Были про­ведены многочисленные исследования, которые показыва­ют, что даже если 1% населения будет испытывать боль­шее спокойствие, благоденствие и большую согласованность в действиях, регулярно медитируя вместе, это повлияет на общество в целом, снизив уровень преступности, количе­ство аварий, заболеваний и актов насилия.
Научившись быть «счастливым без причины», вы зай­мете лидирующие позиции в революции счастья, это дей­ственный способ внести свой вклад в мир. Вы, как маяк, будете освещать свою жизнь и жизнь любого человека, который находится рядом с вами. Эту идею прекрасно выражает древняя китайская мудрость, все еще актуаль­ная сегодня: «Когда в душе человека свет, он красив. Когда человек красив, в его доме царит гармония. Когда в доме царит гармония, в стране — порядок. Когда в стране порядок, в мире покой».
Заключение
Таким образом, взаимосвязь социализации, самооценки, самоощущения рассматривается целым спектром научных дисциплин: социологией, психологией, антропологией, педагогикой и другое. Сам термин «социализация» в силу междисциплинарности данного понятия и некоторой его размытости, всовременной науке нет его однозначного определения. Так, философия, с которой солидаризируется и социология определяет социализацию как процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает как социально контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (воспитание), так и стихийные спонтанные процессы, влияющие на ее
формирование. В данном определении делается акцент на процессах воздействия на личность, как целенаправленных, так и спонтанных. Таким образом, человек выступает как становящийся субъект, формирующийся в социальной среде.
Приложение
Анкета, определяющая уровень «счастья без причины»
Оцените каждое из состояний по шкале от 1 до 5 баллов:
1 Неправда
2 Практически нет
3 Незначительно
4 В основном это так
5 Точно
1. Я часто ощущаю себя счастливым и удовлетво­ренным без какой-либо на то причины.
1 2 3 4 5
2. Я живу настоящим моментом.
1 2 3 4 5
3. Я ощущаю себя живым, бодрым и энергичным.
1 2 3 4 5
4. Я испытываю состояние глубокого спокойствия и благостности.
1 2 3 4 5
5. Жизнь для меня — это необыкновенное приклю­чение.
1 2 3 4 5
6. Я не позволяю неприятным ситуациям влиять на меня.
1 2 3 4 5
7. Я с энтузиазмом смотрю на свои дела.
1 2 3 4 5
8. Я часто смеюсь и радуюсь.
1 2 3 4 5
9. Я верю в то, что мир расположен ко мне друже­любно.
1 2 3 4 5
10. Во всем, что происходит, я для себя нахожу урок или подарок судьбы.
1 2 3 4 5
11. Я умею выкидывать из головы лишнее и про­щать.
1 2 3 4 5
12. Я себя люблю.
1 2 3 4 5
13. В каждом человеке я ищу что-то хорошее.
1 2 3 4 5
14. Я меняю в жизни то, что можно изменить, и принимаю то, что изменить нельзя.
1 2 3 4 5
15. Я окружаю себя людьми, которые меня поддер­живают.
1 2 3 4 5
16. Я не осуждаю других и не жалуюсь.
1 2 3 4 5

Список литературы

Список литературы

1. Абрамова Г.С. «Психологическое консультирование: теория и опыт, М., 1998
2. Андреева Г.М. «Социальная психология», М., 1998
3. Андриенко Е.В. «Социальная психология», М., 2000
4. Богданов В.А. «Социально-психологические свойства личности», Л., 1993
5.Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия / составители Дубровина И.В., Прихожан A.M., Зацепин В.В., М., 2002
6. Грановская Р.М. «Элементы практической психологии», СПб.: Свет, 1997
7.Общая психология: Учебное пособие / под. ред. Петровского А.В., М.: Просвещение, 1995
8. Петровский А.В., Ярошевский М.Г., «История и теория психологии», Ростов на Дону, 1996
9. Петровский А.В., Ярошевский М.Г., «История психологии», М., 1994
10. Петровский В.А. «Психология неадаптивной активности», М., 1992
11. Реан А.А., Коломинский Я.Л. «Социальная педагогическая психология», СПб., 1999.
12. «Социальная психология» / под. ред. Сухова А.Н., Деркача А.А., М., 2006
13. Столин В.В., «Самосознание личности», М.: МГУ, 1983
14. Ядов В.А. «Социальная идентификация личности», М., 1994
15. Якунин В.А. «Педагогическая психология», СПб., 1998

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020