Вход

Особенности российского бюджетного федерализма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 369826
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 33
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Становление и развитие бюджетного федерализма в России
2. Принципы и механизмы взаимодействия федерального, регионального и местного бюджетов
3.Функциональная направленность системы бюджетного регулирования в Российской Федерации.
4.Предложения по повышению эффективности межбюджетных отношений
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения-33

Введение

Особенности российского бюджетного федерализма

Фрагмент работы для ознакомления

Так на 2008 год общий объем межбюджетных трансфертов субъектам РФ определен в сумме 0,7 трлн.руб., что на 40 % превышает их плановый объем в 2007 г. В среднесрочной перспективе предусмотрено увеличение межбюджетных трансфертов еще на 15% (см. таблицу 3.1)
Федеральные фонды межбюджетного выравнивания
Таблица 3.1.
Показатель
2007
2008
2009
2010
ФФПР
260.4
328,6
351,0
373,8
ФК
153.9
169,7
175,9
191,0
ФССР
33.5
158,2
162,7
175,0
ФРР
4.2
12.8
27,1
21,7
ФРР и МФ
2.0
2,0
2,1
2,3
По своей структуре межбюджетные трансферты делятся на дотации, субвенции, субсидии и иные межбюджетные трансферты (см. таблицу 3.2)
Таблица 3.2.
Структура бюджетных ассигнований на предоставление трансфертов,
в процентах к общему объему ассигнований по разделу бюджета
Подразделы бюджета
Проект бюджета
2008
2009
2010
Дотации бюджетам субъектов РФ и МО
40,5
43,4
46,9
Субсидии бюджетам субъектов РФ и МО (межбюджетные субсидии)
34,6
33,2
26,4
Субвенции бюджетам субъектов РФ и МО
17,4
19,3
21,7
Иные межбюджетные трансферты
7,5
4,1
5,0
Итого по разделу
100,0
100,0
100,0
Основным видом межбюджетных трансфертов являются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, доля которых в 2008 году составляла 40,5 процентов всего объема трансфертов, к 2010 году их объем возрастет до 46,9 процентов.
В условиях роста дифференциации социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и доходной базы их бюджетов возрастает роль Российской Федерации по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности регионов с целью выполнения обязательства государства по обеспечению предоставления на территории Российской Федерации государственных и муниципальных услуг, относящихся к полномочиям субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В этой связи, начиная с 2008 года объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации определяется исходя из достижения минимального уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, что обеспечивает необходимые гарантии субъектам Российской Федерации в исполнении их расходных обязательств.
С целью повышения объективности расчета бюджетной обеспеченности регионов и совершенствования механизма стимулирования органов государственной власти субъектов Российской Федерации к развитию собственной налоговой базы в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2007 году внесены изменения в части расчета индекса налогового потенциала. Указанный индекс теперь определяется на основе показателей, характеризующих базы налогообложения по отдельным налогам (налогам на прибыль, на имущество организаций, на доходы физических лиц, на добычу полезных ископаемых, акцизам на алкогольную продукцию и нефтепродукты и другие).
Данный подход предусматривает расчет налогового потенциала по основным видам налогов, поступающим в региональные и местные бюджеты, и дальнейшее распространение полученного результата на всю совокупность прочих налогов, поступающих в бюджеты, с учетом предположения, что доходная база по ним пропорциональна базе по основным видам налогов. Для повышения оперативности учета изменения финансовых возможностей субъекта Российской Федерации по мобилизации налоговых доходов сокращен временной лаг учета показателя баз налогообложения с четырех до трех лет, а также введены дифференцированные весовые коэффициенты для показателей с различными временными лагами.
Для учета изменений в социально-экономическом развитии регионов Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009-2010 годов» утверждены резервы в размере 15 процентов от общего объема дотаций на 2009 год и 20 процентов - на 2010 год, которые будут распределены между субъектами Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на 2009-2011 годы.4
Другим инструментом, позволяющим создать стимулы для исполнения регионами расходных обязательств в полном объеме и повышения качества управления финансами, являются субсидии.
В федеральном бюджете на 2008 год был запланирован значительный объем данного вида межбюджетных трансфертов – 317,2 млрд. руб., или 34.6 процента в общем объеме всех трансфертов. Основными направлениями расходования данных средств являются: федеральные целевые программы и бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, дорожное хозяйство, государственная поддержка сельского хозяйства, социальная помощь, денежные выплаты и вознаграждения работникам здравоохранения и образования, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.
Существующая на сегодняшний день система субсидий, характеризуется разнообразием видов предоставляемых субсидий. В федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2010-2011 г.г. предусмотрено свыше 70 различных субсидий. При этом значительное количество субсидий предоставляется в размерах менее 1,0 млрд. руб., что в масштабах отдельного субъекта Российской Федерации может составлять несколько сотен тысяч рублей. Очевидно, что при целевом характере большинства направлений возникают дополнительные затраты, связанные с администрированием, которые в ряде случаев перекрывают «выгоды» от получения финансовой помощи и снижается в целом эффективность осуществляемых расходов. В настоящее время по большинству видов расходов, софинансируемых из федерального бюджета, субъекты Российской Федерации за счет собственных доходов, в том числе производят выплаты в размерах, значительно превосходящим минимальные объемы, учитываемые при распределении федеральной поддержки.
В связи с этим, назрела необходимость пересмотра подходов к составу субсидий. Следует пересмотреть критерии предоставления субсидий и определить конкретные приоритетные направления софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации.
Целесообразно рассмотреть вариант объединения отдельных видов субсидий по отраслевой направленности, преимущественно на осуществление программ модернизации соответствующей отрасли, с определением общих условий расходования предоставляемых средств и предоставлением региональным властям права самостоятельно решать на какие конкретные программы и проекты в данной отрасли будут истрачены полученные средства с тем, чтобы добиться максимального эффекта от всей совокупности финансовых средств и административных усилий.
Еще одним инструментом повышения эффективности государственного управления, стимулирования органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации мер, направленных на повышение качества управления региональными и муниципальными финансами, являются предоставляемые из федерального бюджета субсидии на реформирование региональных и муниципальных финансов.
Данная финансовая помощь оказывается субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, отобранным на конкурсной основе по результатам оценки программ реформирования региональных (муниципальных) финансов, а также при обязательном соблюдении требований Бюджетного кодекса Российской Федерации и отсутствии просроченной задолженности.
Что касается второго метода бюджетного регулирования- перераспределения доходов между уровнями бюджетной системы, отметим следующее:
Формирование доходной базы бюджетов в РФ основывается на принципе законодательного закрепления отдельных источников доходов за определенным уровнем бюджетной системы государства. Доходы каждого бюджета формируются в строгом соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ. При этом перечень налоговых доходов, составляющих основу любого бюджета, является закрытым и введение новых видов налогов, их отмена и изменение возможны только путем внесения соответствующих изменений в бюджетное законодательство РФ.
Полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в части установления и взимания налогов ограничены.
В доходах бюджетов регионов и местных бюджетах преобладает доля налогов ранее называвшихся «регулирующими». Приведем в пример бюджет Псковской области (см. приложение 1). Основными бюджетообразующими налогами в нем являются НДФЛ и налог на прибыль, а финансовая помощь из вышестоящего бюджета составляет 43 % от всех доходов бюджета.
Такая же ситуация складывается и в районах. Самый большой удельный вес в доходах муниципальных бюджетов занимает НДФЛ и единый налог на вмененный доход, который зачисляется в бюджеты по нормативам в соответствии с бюджетным кодексом. И так же наибольший удельный вес среди всех доходов занимает безвозмездная помощь из регионального бюджета.
Структура доходов муниципальных бюджетов представлена на рисунке3.1.
Рисунок 3.1.Структура доходов бюджетов муниципальных образований Псковской обл. в 2009 г.
Величина неналоговых доходов в региональных и местных бюджетах, как правило, несущественна, из года в год меняется и плохо поддается прогнозированию.
Итак, для современных методов бюджетного регулирования в Российской Федерации свойственны отношения, базирующиеся на прямом подчинении правовым нормам, детально регламентирующим все аспекты деятельности участников бюджетных отношений. Инициатива таких отношений всегда принадлежит федеральному органу государственной власти.
Действующий механизм бюджетного регулирования направлен, прежде всего, на достижение стратегических целей государства, таких как: развитие общественной инфраструктуры, устойчивый экономический рост. Частный интерес учитывается в бюджетном регулировании лишь тогда, когда он согласуется с публичным интересом получения достаточных для существования государства финансовых ресурсов, либо связан со значительным сокращением расходов государства.
Таким образом, основным противоречием системы бюджетного регулирования в Российской Федерации по- прежнему остается несоответствие конечных целей бюджетного регулирования и методов их достижения. Очень сложно стимулировать развитие регионов и муниципалитетов в условиях их ограниченных возможностей в формировании необходимого бюджетно- налогового потенциала территорий.
Следует констатировать тот факт, что основой бюджетного регулирования в РФ является охранение механизма централизованного принятия решений в рамках государства. В свою очередь, методы бюджетного регулирования, предусматривающие перераспределение бюджетных ресурсов преимущественно по вертикали, позволяют наиболее эффективно влиять на любые экономические и социальные процессы, происходящие в субъектах РФ.
Таким образом, современной системе межбюджетного регулирования в Российской Федерации присущи следующие недостатки:
1.В незначительном количестве, но сохраняются полномочия, относящиеся к компетенции федеральных органов государственной власти, но осуществляемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации за счет средств региональных бюджетов.
2.Важным шагом на пути приведения бюджетного федерализма в России в соответствие с его фундаментальными принципами стало закрепление доходных источников за бюджетами различных уровней бюджетной системы. В то же время закрепленные по единым нормативам доходные источники способствуют увеличению различий в бюджетной обеспеченности отдельных публично-правовых образований, так как не учитывают присущие им особенности, в том числе уровень экономического развития и налоговый потенциал. В результате бюджетная асимметрия муниципальных образований в некоторых субъектах Российской Федерации может достигать несколько десятков раз.
3.Формирование и распределение межбюджетных трансфертов в основном формализовано, взаимосвязано и регламентировано нормативными правовыми актами Правительства РФ. В то же время резко возросла доля узкоцелевых межбюджетных трансфертов, что негативно сказывается на укреплении финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований.
4.Предложения по повышению эффективности межбюджетных отношений
По мере развития финансовых взаимоотношений в Российской Федерации между органами власти всех уровней, реализация нового бюджетного законодательства требует осуществления комплекса мероприятий как в направлении совершенствования межбюджетных отношений, так и повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами. В этой связи, считаем целесообразным осуществление следующих мер:
1. Приведение расходных обязательств в соответствие с разграничением полномочий.
Необходимо предусмотреть возможность пересмотра сложившейся системы разграничения полномочий с целью уменьшения числа делегируемых полномочий, а так же закрепить за каждым уровнем власти те полномочия, которые могут быть эффективно выполнены данным уровнем власти, закрепить часть делегируемых полномочий за региональными и местными уровнями власти с одновременным увеличением доходов соответствующих бюджетов либо передачей отдельных расходов на федеральный уровень.
Определился круг полномочий, финансирование которых в настоящее время осуществляется практически полностью за счет средств федерального бюджета, но которые относятся к компетенции органов государственной власти субъектов РФ. Такие полномочия в перспективе должны войти в состав расходных обязательств субъектов федерации, а в переходный период – софинансироваться Российской Федерацией в уменьшающейся пропорции.

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации. [Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года]-М.: Омега-Л, 2008.-64с.
2.Бюджетный кодекс Российской Федерации №145 ФЗ.[ принят Государственной Думой 17 июля 1998 г. в редакции ФЗ № 63 от 26 апреля 2007] .-М.: Омега-Л, 2008.-276 с.
3.Федеральный Закон "О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г." от 24 июля 2007 года № 198-ФЗ.
4.Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
5. Постановление Правительства РФ от 22.05.2004г. №249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов»
6. Распоряжение Правительства РФ от 03.04.06 г.№467-р. «Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006–2008 годах»
7.Аналитический обзор международного опыта применения принципов Кодекса лучшей практики. Возможности их использования в Российской Федерации., М.:- 2002.
Литература
8.Батина И.Н., Тульская А.Ю. Бор как инструмент повышения эффективности бюджетных услуг// Финансы.- 2008- №8.
9.Василенко И.А. Государственное и муниципальное управление: Учебник.- М.: Гардарики , 2005.
10.Володина Т.Е. Бюджетные и автономные учреждения: сходство и различия// Учет и контроль// №4, 2007г
11.Меркулин Н.И. Совершенствование межбюджетных отношений//Финансы.-2008.-№11.-с.7
12.Кириллова О.С. Доходный потенциал территориальных бюджетов//Финансы.-2006-№9.-с.22
13.Нестеренко Т.Г. Этапы бюджетной реформы // Финансы.-2008г-№1, с.3
14. Сенчагов В.К. и др. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: учебник.- М.: ТК Велби, Проспект, 2007.-719с.
15.Силуанов А.Г. Успешных регионов в России становится все больше//Финансы.- 2007- №6.
16.Слепов В.А. Приоритетные направления развития межбюджетных отношений //Финансы.- 2009- №3.
Адреса Интернет-ресурсов
17.Университетская информационная система Россия [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.– [М.,2009.]. – Режим доступа : http:// www.budgetrf.ru
18. Официальный сайт Псковской области [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.– [Псков.,2009.]. www.pskov.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020