Вход

Финансовые рынки.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 369330
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
Глава 1. Экономическая сущность и содержание финансового инвестирования
Глава 2. Основы управления портфелем финансовых инвестиций на финансовых рынках
Глава 3. Влияние профессионального сообщества на развитие российских финансовых рынков
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Финансовые рынки.

Фрагмент работы для ознакомления

100
При этом эти группы не будут постоянны и фиксированы. Один и тот же инвестор может переходить из одной группы в другую в зависимости от изменяющихся внешних условий.
Типичная модель принятия и осуществления инвестиционных решений, и финансовые инвестиции не исключение, включает в себя следующие стадии:
- поиск целей для инвестирования;
- формулировка и первичные оценка и отбор;
- осуществление инвестиций;
- анализ и окончательный выбор;
- мониторинг инвестиций и послеинвестиционный контроль.
Очевидно, что соответствующим образом подготовленный персонал должен быть в состоянии воспринимать инвестиционные идеи, принимать решения о капиталовложениях, осуществлять и контролировать финансовые инвестиции.
Глава 2. Основы управления портфелем финансовых инвестиций на финансовых рынках
Если экономические субъекты решают держать деньги для составления своего инвестиционного портфеля, то на оптимальное количество денег будет воздействовать уровень и волатильность переменной величины (процентной ставки) и издержек вследствие неиспользования благоприятных возможностей приобретения доходных активов. Более того, рациональные экономические агенты обычно отвергают риск и ожидают компенсации за любое увеличение риска, которое они на себя берут. Это означает, что доходность и волатильность цен финансовых активов играет важную роль в формировании спроса на деньги отвергающими риск экономическими субъектами.
Итак, здесь перечислены пять возможностей вложения средств инвестором:
Рис. 1. Основные направления финансовых инвестиций.
Эти альтернативы покрывают большую часть рынка активов, хотя и не являются абсолютно исчерпывающими.
При неизменном уровне цен деньги, в отличие от других видов активов, не приносят дохода. Их полезность состоит в абсолютной ликвидности, так как денежную часть активов можно мгновенно и без затрат превратить в его любой другой вид, который представляется субъекту хозяйственной деятельности в данный момент наиболее привлекательным. За желание использовать деньги в качестве средства накопления экономический субъект должен заплатить потерей дохода от альтернативных видов имущества.
Таким образом, проблема выбора между деньгами и иными видами активов при формировании инвестиционного портфеля хозяйственных агентов стоит перед ними постоянно. В нашем анализе единственной альтернативой деньгам выступают ценные бумаги, причём только эмиссионные (акции и облигации). Такое сужение, на наш взгляд, вполне обоснованно, если исходить из макроэкономической проблематики и значения данных вопросов для национальных экономик государств, и, в частности, России.
Решить выше названную проблему призваны портфельные теории спроса на деньги. В них подчеркивается, что деньги - одна из форм активов. Основной постулат этих теорий заключается в том, что накопление денег имеет определенную специфику по сравнению с накоплением других активов с точки зрения факторов риска и дохода. В частности, оно приносит надежный (номинальный) доход, в то время как цены на акции и облигации могут снизиться. Поэтому, по мнению ряда экономистов, при формировании оптимального портфеля активов экономические субъекты отдают предпочтение ликвидным денежным средствам6.
Согласно портфельным теориям, потребность в деньгах определяется относительной привлекательностью различных видов активов. Она зависит от степени риска и уровня доходов, связанных с каждым из этих видов накопления, а также от общей суммы активов. Например, функцию спроса на деньги можно представить в следующем виде:
(М/Р)d = f(rs, rb, rm πe, W), (1)
где rs - реальные ожидаемые доходы по акциями, rb, - реальные ожидаемые доходы по облигациям, rm – реальные процентные ставки по долгосрочным депозитам, πe - ожидаемый темп инфляции, W - материальные активы. При росте rs или rb спрос на деньги сокращается, т.к. другие виды активов становятся более привлекательными. То же происходит и при росте ожидаемого темпа инфляции. Величина - πe это реальный доход от накопления наличных денег. При увеличении W потребность в деньгах растет, так как увеличивается общая сумма активов и, соответственно, абсолютная величина накопления каждого их вида.7
Мы считаем, что, с точки зрения теорий портфеля, упрощенная трактовка функции спроса на деньги f(i,Y) вполне допустима. Во-первых, показатель реальных доходов Y в ней приближенно измеряет величину реальных активов W. Во-вторых, единственная переменная доходов в ней - номинальная ставка процента, равная сумме реальных доходов по облигациям и ожидаемого темпа инфляции (i = rb + πe ).
Вместе с тем, теории портфеля требуют, чтобы функция спроса на деньги содержала также переменные ожидаемых доходов от накопления других активов.
Перейдём теперь к комплексному анализу логики поведения экономического субъекта при формировании оптимальной структуры своего инвестиционного портфеля. Сразу оговоримся, что в нашем анализе портфель состоит из двух разновидностей финансовых активов: денег и ценных бумаг, обладающих рисками, но также вместе формирующими доход портфеля.
На решение субъекта о распределении общей суммы сбережений между различными видами ценных бумаг и деньгами воздействуют четыре фактора:
- доходность конкретного вида ценной бумаги и возможная отрицательная доходность денег из-за инфляции;
- трансакционные затраты, связанные с превращением ценной бумаги в деньги, которые определяются уровнем ликвидности данной ценной бумаги и, как будет сказано ниже, отражают одну из сторон её рискованности;
- степень риска получения ожидаемого дохода или, что то же самое, вероятность убытков;
- отношение экономического субъекта к риску.
При вложении своих средств инвестор интересуется тем доходом, который обеспечивает владение активом, ведь он отказывается от потребления сейчас, полагая, что в будущем он будет иметь возможность купить больше на свои средства.
Чтобы данная величина не зависела от суммы, вложенной в некоторый актив, ее делают безразмерной величиной, то есть высчитывают норму дохода, или доходность.
Обозначим за стоимость некоторого актива в момент инвестирования t. Соответственно, - стоимость того же актива в следующий момент времени.
Для простоты предположим, что инвестор покупает (инвестирует) актив в момент времени t, а продает (получает доход от инвестиций) в момент времени t+1. Тогда доходность от вложения средств в данный актив будет равна (при том, что никаких промежуточных платежей владельцу актива нет):
(2)
Величину называют номинальной доходностью актива. Она показывает долевой прирост стоимости актива (если умножить эту величину на 100 %, то получится процентный прирост) за некоторый период.
Однако необходимо помнить, что основной целью накопления богатства хозяйственными агентами является оптимизация во времени структуры потребления.
По этой причине любого инвестора интересует реальное наполнение (товарная стоимость) номинальных денег, которые он получит при реализации актива по цене . Понятно, что в товарах та же сумма оказывается (как правило) меньше, чем в деньгах, так как для подавляющего большинства экономик в мире обычным состоянием является процесс инфляции (перманентного роста уровня цен). В каждой стране этот процесс идет с разной интенсивностью, поэтому необходимо в анализе как-то учесть и инфляцию.
Заметим, что будущее нам не известно, и для большинства активов не возможно точно предугадать значение . Будущая цена актива является случайной величиной. Это тоже необходимо учесть.
Ниже изображена диаграмма, показывающая процесс инвестирования:
Рис. 2. Горизонт инвестирования
Реальная стоимость вложенных и полученных средств составляет и для периодов t и t+1 соответственно. Тогда прирост реальной стоимости, который измеряется реальной ставкой процента, можно записать в следующем виде:
(3)
несложно преобразовать выражение (3) получив следующее выражение:
(4)
По определению, процентный прирост цен за некоторый период времени показывает норму инфляции:
(5)

Список литературы

Список использованной литературы

1.Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществ-ляемой в форме капитальных вложений. Закон № 39-Ф3 от 25 февраля 1999г.
2.Абрамов С.И. Инвестирование. М.: ЦЭМ, 2009
3.Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2004.
4.Боди З. Принципы инвестиций/З. Боди, А. Кейн, А. Маркус, Пер. с анг. – М.: Издательский дом «Видьямс», 2009.
5.Булатов В. В. Экономический рост и фондовый рынок в 2т. Т. 2.-М: Наука, - 2004
6.Виленский П.Л, Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эф¬фективности инвестиционных проектов. М.: Дело, 2003
7.Волков И. Проектный анализ. М.: ЮНИТИ. 2004.
8.Евстигнеева Л.П. Экономический рост: Либеральная альтернатива / Евстигнеева Л.П., Евстигнеев Р.Н. - М.: Наука, 2005. - 519с.
9.Зимин И.А.Реальные инвестиции. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во «ЭКМОС», 2007. - 304с.
10.Инвестиции: учеб. / А. Ю. Андрианов, С. В. Валдайцев, П. В. Воробьев и др.; отв. ред. В. В. Ковалев, В. В. Иванов, В. А. Лялин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 584 с.
11.Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. М.: Финансы и статистика, 2005
12.Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. М.: Экономика, 2000.
13.Плотников А.М. Управление инвестиционной деятельностью. М., 2004
14.Потемин В.К. Инвестиционная политика: теория, анализ и проблемы управления. М., 2005
15.Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Современный экономический сло-варь. – М. ИНФРА-М, 2005
16.Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций. М.: Финансы и статистика, 2006
17.Староверова Г.С. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие /М.: КНОРУС, 2006, 312с.
18.Финансы: учебник / С. А. Белозеров, Г. М. Бродский, С. Г. Горбушина и др.; отв. ред. В. В. Ковалев. – М.:Проспект, 2010. – 928 с.
19.Черкасов В.Е. Международные инвестиции. - М.: Дело, 2006
20.Четыркин Е. Финансовый анализ производственных инвестиций. М.: Дело, 2004
21.Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции: пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2004- 1028 с.
22.Батяева А.Масштабы неинвестирования в российской промышленности // Вопросы экономики. – 2008. - № 10.
23.Блохина Т. Рынок институциональных инвестиций: состояние и перспективы // Вопросы экономики, 2010, №9
24.Дубенецкий Я.Н. Экономический рост и инвестиции: новые возмож-ности и проблемы // Проблемы прогнозирования. - 2011. - N 5. - С.3-8.
25.Рамилова А. Прямые иностранные инвестиции как объект государственного регулирования // Российский экономический журнал, 2003, №7
26.Knight, Frank H. Risk, Uncertainty, and Profit. Boston, MA: Hart, Schaffner & Marx; Houghton Mifflin Company, 1921
27.Markowitz, Harry M., «Portfolio Selection», Journal of Finance, 7, no. 1 (March 1952)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020