Вход

Трансфертное ценообразование как инструмент оценки деятельности центров ответственности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 369212
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Роль и специфика трансфертного ценообразования в системе управления
2. Принципы формирования центров финансовой ответственности при трансфертном ценообразовании
3. Реформирование правил трансфертного ценообразования и их влияние на финансовое планирование организации
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Трансфертное ценообразование как инструмент оценки деятельности центров ответственности.

Фрагмент работы для ознакомления

операций
компании
Имидж
компании
1. Затратные
методы:
1.1. Метод полных за­трат
1.2. Метод маржиналь­ных затрат
1.3. Метод полной стои­мости
Любая
Централизо­ванное
управление
Макси­мальная
Снижение
производст­венно-
сбытовых
затрат
Макси­мально
высокий
Любой
Любой
2. Рыночные методы:
2.1. Метод текущих ры­ночных
цен
2.2. Регрес­сивный метод
Долго-
срочно
ста­бильная
Высокий
Мини­мальная
Оценка
деятель­ности и вкладов
ЦФО в при-
быль ком­пании
Любой
Любой
Привка­тельый
имидж
компании
и ЦФО
2.3. Метод договорных цен
Любая
Согласо­вание ин­тересов при со­хранении
автоном­ности ЦФО
Макси­мально
высокий
Низкий
Привлека­тель­ный
имидж
ЦФО
3. Комбиниро­ванные методы:
3.1. Метод тех­нической це­почки
3.2. Метод рас­пределения прибыли
3.3. Договорно-
индексный ме­тод
3.4. Метод ма­тематического программиро­вания
Стабиль­ная
Высокий
Заметная
Оптимиза­ция затрат с
учетом це­новой си­туации на
рынке;
оценка дея­тель­ности
и вкладов
ЦФО в при-
быль ком­пании
Высокий
Любой
Любой
Проводя анализ влияющих факторов, акцентируем внимание на установлении взаимосвязи между соответствующим статусом ЦФО корпорации и выбором наиболее оптимальных методов трансфертного ценообразования для внутрикорпоративных расчетов.
Так, применяя затратные методы трансфертного ценообразования, следует учитывать ряд особенностей:
– трансфертная цена не возмещает постоянных затрат и не показывает прибыли, а значит, управляющего центром ответственности невозможно оценивать по показателям прибыли или валового дохода (центр в данном случае может нести ответственность только за контролируемые затраты);
– если затраты могут передаваться другому центру ответственности автоматически, то управляющий центром затрат лишается стимула удерживать затраты, которые будут расти (в этой ситуации целесообразно использовать нормативные переменные затраты).
В определенных условиях переменные или маржинальные затраты (себестоимость) следует использовать в качестве трансфертных цен, чтобы максимизировать совокупную прибыль компании.
Предпочтение переменной (маржинальной) себестоимости зависит от того, есть ли у подразделения возможность продавать всю свою продукцию на стороне или оно есть неиспользуемые производственные мощности и стремится загрузить их за счет внутренних заказов. В последнем случае маржинальный доход можно увеличить, если установить уровень трансфертной цены ниже полной, но выше переменной себестоимости.
Полная себестоимость как основа расчета трансфертной цены порождает те же проблемы, что и при принятии за их основу переменной себестоимости. Подобные трансфертные цены целесообразно использовать центрам затрат, а в качестве базовой величины все же лучше применять не фактическую, а нормативную полную себестоимость.
Расчет трансфертных цен по методу «себестоимость плюс» целесообразно применять в центрах прибыли и центрах инвестиций, что позволяет оценивать их управленческий персонал по финансовым результатам (прибыли). Когда трансфертная цена включает некоторое превышение себестоимости, наиболее целесообразно использовать в расчетах себестоимость на уровне нормативных затрат. Однако проблема такой трансфертной цены состоит в том, что она не отражает конкуренции, присущей рыночным отношениям.
И нормативная себестоимость, и величина «прибавки» к ней могут быть необоснованными. Тем не менее при отсутствии рынка промежуточных продуктов, являющихся предметом трансферта, этот метод достаточно эффективен.
Рыночная основа трансфертных цен широко распространена в западных компаниях. Считается, что такой трансферт продуктов и услуг ведет к оптимальным решениям, способствует достижению целей не только подразделения (ЦФО), но и компании в целом.
Рыночные цены (в качестве трансфертных) могут успешно применяться в центрах прибыли, обеспечивая оценку деятельности подразделений и их менеджеров, поскольку создают основу реальных финансовых результатов.
Однако применение трансфертных цен на рыночной основе ограничивается рядом условий, предполагающих:
– наличие стабильного рынка промежуточных продуктов и услуг, схожих с продукцией подразделений компании;
– существование устойчивых равновесных рыночных цен;
– достаточно высокую степень децентрализации управления, когда подразделениям делегированы полномочия свободно покупать необходимое на стороне и продавать свою продукцию на сторону или передавать ее другим подразделениям корпорации.
Общая формула, используемая при расчетах трансфертных цен, гласит, что трансфертная цена должна быть равна сумме удельных переменных расходов на трансфертные продукты (услуги) и удельного маржинального дохода, который теряется передающим подразделением в результате отказа от продажи на сторону:
Трансфертная цена = Переменные расходы на единицу продукта +
+ Маржинальный доход, потерянный на единицу продукта.
В то же время, дабы успешно применять рыночные цены в качестве трансфертных, необходимо следовать определенным принципам:
– покупающее подразделение должно покупать «у себя» до тех пор, пока продающее подразделение следует существующим рыночным ценам и желает продавать «у себя»;
– если продающее подразделение превышает внешние рыночные цены, то покупающее подразделение может покупать на стороне;
– продающее подразделение должно иметь свободу продавать свою продукцию на стороне;
– для решения конфликтов по поводу трансфертных цен необходимо создавать компетентный беспристрастный совет.
Как показывает современная практика, метод рыночных цен применяют более 30% европейских и японских корпораций.
Договорные трансфертные цены целесообразно использовать в условиях отсутствия сложившегося рынка промежуточных продуктов и даже их аналогов. В таких условиях выходом из ситуации являются трансфертные цены, устанавливаемые по соглашению между заинтересованными подразделениями. При обосновании договорных трансфертных цен применяют общую формулу, приведенную выше. Базой для расчета является конъюнктурная рыночная цена. В соглашениях между подразделениями может быть использована любая другая информация о расходах и стоимости, но нет необходимости в том, чтобы договорная трансфертная цена имела жесткую связь с себестоимостью или рыночными ценами.
В настоящее время данный метод используют примерно 15% американских и более 20% японских корпораций.
Проанализировав разнообразные методы формирования трансфертных цен, следует отметить, что каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому универсального, эффективного в любой ситуации метода трансфертного ценообразования не существует.
Как показывает зарубежная практика, на первоначальном этапе формирования финансовой структуры и введения трансфертных цен корпорации используют затратные методы, а в ходе развития и закрепления рыночных позиций проявляется тенденция к расширению применения методов ценообразования, основанных на рыночных ценах.
В то же время для соответствующих центров финансовой ответственности в основу формирования трансфертной цены целесообразно положить тот метод, расчетной базой которого является показатель, наиболее существенно влияющий на возможность мотивации работы менеджеров данного ЦФО.
3. Реформирование правил трансфертного ценообразования и их влияние на финансовое планирование организации
Критерием эффективности финансов любого предприятия, в том числе международных корпораций, является организация эффективных процессов финансового планирования. На современном этапе экономического развития страны особое место в системе финансового планирования начинает занимать один из наиболее ключевых инструментов финансового планирования - трансфертное ценообразование.
18.07.2011 года был принят Федеральный закон о трансфертном ценообразовании. Новые правила трансфертного ценообразования будут оказывать прямое влияние на процесс финансового планирования. Так, в новых правилах в отношении ряда категорий налогоплательщиков1 будет предусмотрено обязательство по ведению анализа финансовых результатов их деятельности, расчету целевого интервала рентабельности, подтверждающего рыночный характер деятельности компании в течение года, отражению этих данных в документации по трансфертному ценообразованию и предоставлению данной информации в налоговые органы.
В этой связи особенно актуальной является своевременная разработка и выполнение последовательных действий в сфере трансфертного ценообразования при финансовом планировании, а также понимание следующих ключевых аспектов:
- организация финансового планирования с использованием трансфертного ценообразования (методология по трансфертному ценообразованию) должна производиться/разрабатываться с учетом изменений в законодательстве по трансфертному ценообразованию;
- часть методологии по трансфертному ценообразованию должна быть оформлена и представлена в налоговые органы;
- необходимо понимание точных требований по отражению финансовых результатов деятельности компании в документации по трансфертному ценообразованию, а также понимание о необходимом уровне детализации данной финансовой информации для отражения;
- в случае если фактическая трансфертная цена/рентабельность компании выйдет за пределы интервала рыночных цен/рентабельности, определенной в процессе финансового планирования, налоговые органы могут скорректировать налогооблагаемый доход;
- у налогоплательщика существует возможность обосновать вышеупомянутые расхождения за счет рыночных факторов, влияющих на итоговый финансовый результат компании.
Разработка и внедрение методологии по трансфертному ценообразованию являются наиболее важным этапом при подготовке к изменениям в законодательстве по трансфертному ценообразованию, так как используемая методология отражается в уведомлениях по контролируемым сделкам, а также в документации по трансфертному ценообразованию. Таким образом, основной задачей налогоплательщика до вступления в силу новых правил по трансфертному ценообразованию является разработка такой методологии, которая учитывала бы следующее:
- используемая методология по трансфертному ценообразованию соответствует законам РФ;
- методология соответствует правилам по трансфертному ценообразованию юрисдикций тех стран, где зарегистрирован контрагент контролируемой сделки;
- установленные трансфертные цены соответствуют рыночному уровню цен;
- в отношении методологии по трансфертному ценообразованию необходимо предпринять следующие шаги:

Список литературы

Список использованной литературы
1.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант плюс»
2.О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения. Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 227-ФЗ // Все для бухгалтера, 2010. - № 11.
3.Агапова Н.А. Новые правила трансфертного ценообразования // Право и экономика, 2011. - № 9.
4.Безбородова О.А. Отражение трансфертного ценообразования в отчетности для целей управленческого учета // Все для бухгалтера, 2010. - № 11.
5.Белых В.С. Трансфертное ценообразование: современное состояние, проблемы и предложения по совершенствованию // Налоги, 2011. - № 2.
6.Ветер Е.И., Джонсон А. Закон о трансфертном ценообразовании: краткий обзор // Налоговый вестник, 2011. - № 9.
7.Ветер Е.И., Раджабов Р.М. Реформа трансфертного ценообразования: новая версия законопроекта // Налоговая политика и практика, 2011. - № 7.
8.Выборный В.В. О трансфертном ценообразовании // Налоги, 2011. - № 37.
9.Голова И. Цены под прикрытием // Расчет, 2011. - № 11.
10.Дурново Д.В. Борьба ФНС с трансфертным ценообразованием // Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение, 2011. - № 6.
11.Михайлович Т. Контроль за трансфертным ценообразованием // Аудит и налогообложение, 2011. - № 11.
12.Павлов П.В. Использование трансфертного ценообразования в качестве инструмента повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности фирмы // Экономика и управление. – 2010. № 11 (61). – С. 98-105.
13.Павлов П.В. Нормативно-правовые основания использования трансфертных цен в холдинге // Экономика. Управление. Право. – 2011. № 3 (15). – С. 17 – 21.
14.Павлов П.В. Организационные и бухгалтерские аспекты внедрения в фирме трансфертного ценообразования // Экономика и управление. – 2011. № 2 (64). – С. 72-76.
15.Полисюк Г.Б., Ильяшик И.В. Анализ влияния трансфертного ценообразования на деятельность предприятия и его налогообложение в международной практике // Международный бухгалтерский учет, 2010. - № 6.
16.Сафарова Е. Трансфертные цены в холдингах: вопросы применения // Клуб главных бухгалтеров, 2010. - № 2.
17.Сидоренко О. Принципы цены // Расчет, 2010. - № 3.
18.Тушнов М. Трансфертное ценообразование: новые «взаимосвязи» // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2011. - № 33.
19.Хансен Х., Собчук А.С. Трансфертные цены // Налоговый вестник. 2010. N 1. С. 30 - 37.
20.Шестакова Е.В. трансфертное ценообразование // Валютное регулирование. Валютный контроль, 2011. - № 5.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020