Вход

Особенности саморегуляции у подростков-интровертов с различным уровнем самооценки.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 369142
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 82
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования саморегуляции у подростков-интровертов с различным уровнем самооценки
1.1 Специфика самосознания в подростковом возрасте
1.2 Понятие психической саморегуляции и подходы к её изучению
1.3 Особенности интровентированной личности подростка
Глава 2. Организация эмпирического исследования особенностей саморегуляции у подростков-интровертов с различным уровнем самооценки
2.1 Характеристика выборки и направления исследования
2.2 Методологические основы исследования саморегуляции у подростков-интровертов с различным уровнем самооценки
2.3 Методики изучения саморегуляции у подростков-интровертов с различным уровнем самооценки
2.4 Математические методы обработки эмпирических данных
Глава 3. Анализ и интерпретация результатовэмпирического исследования особенностей саморегуляции у подростков-интровертов с различным уровнем самооценки
3.1 Результаты изучения интровентированной личности подростка
3.2 Результаты исследования самооценки у подростков с экстра- и интровертированной направленностью
3.3 Результаты соотношения саморегуляции и самооценки у подростков с экстра- и интровертированной направленностью
Заключение
Список литературы
Приложения


Введение

Особенности саморегуляции у подростков-интровертов с различным уровнем самооценки.

Фрагмент работы для ознакомления

1. Методы сбора теоретической информации: анализ, синтез, обобщение и систематизация имеющихся в психологической литературе научных представлений по теме исследования.
2. Методы сбора эмпирической данных: 1. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков (А.Е. Личко), предназначен для определения акцентуации характера подростков. 2. Методика для определения уровня самооценки у подростков (А.М. Прихожан.), направлена на изучение уровня самооценки. 3. Опросник «Саморегуляция» (А.К. Осницкий), направлен на изучение сформированности процессов саморегуляции.
3. Методы обработки результатов исследования: качественный и количественный, в том числе статистический анализ данных (U-критерий Манна – Уитни, коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена). Статистическая обработка полученных данных производилась с помощью программы (SPSS Version 20, Microsoft Excel 2010.)
Организация и этапы проведения исследования: исследование проводилось в период с 2011 по 2012 гг. и включало в себя три этапа:
Предварительный (подготовительный) Изучение и анализ психологической литературы по проблеме исследования подбор и обоснование методов и методик исследования, характеристика выборки испытуемых, планирование и разработка процедуры его проведения уточнение категориального аппарата работы.
Проведение эксперимента (исследование): Осуществление эмпирического исследования предъявление испытуемым экспериментально-психологических методик.
Заключительный: Проведение количественной обработки полученных эмпирических данных с последующей их интерпретацией формулировка выводов, целостное оформление работы анализ, и систематизация и обобщение результатов исследования, литературное оформление исследования.
Базой эмпирического исследования выступила СОШ г. Москвы. Выборку исследования составили подростки – учащиеся старших классов, в количестве 60 человек, средний возраст испытуемых M=14,6 лет.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что проведен анализ особенностей процессов саморегуляции в подростковом возрасте с учетом экстра- и нтровертированной направленности личности. Рассмотрены особенности саморегуляции подростков интровертов с различным уровнем самооценки. Полученные результаты теоретического исследования явились основой для организации эмпирического исследования особенностей саморегуляции подростков интровертов с различным уровнем самооценки.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования эмпирических следствий и в целом выводов по работе, полученных в результате теоретического и эмпирического исследования для разработки программ, направленных на коррекцию и развитие личности подростков, а также для разработки программы психологической и консультативной помощи подросткам по оптимизации уровня самооценки и сформированности процессов саморегуляции.
Научная новизна впервые предпринята попытка провести анализ особенностей саморегуляции у подростков интровертов с различным уровнем самооценки.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 30 источников, 7 приложений, результаты исследования приставлены в виде 7 рисунков, 13 таблиц.
Заключение
Исследование саморегуляции подростков, выполненное в данной работе было направлено на изучение особенностей саморегуляции подростков-интровертов с различным уровнем самооценки.
Теоретический анализ показал, что саморегуляция в подростковом имеет определенные различия. Например, В.И. Моросанова говорит о том, что особенности стиля саморегуляции в экстравертах по сравнению с интровертами характеризуются более высокой сформированностью процессов моделирования и меньшего развития процессов планирования и программирования, высокой гибкостью и автономностью регуляторики. Интроверты значительно превосходят экстравертов в развитии планирования и программирования, что имеет компенсаторную ценность для связи модели существенных условий, менее развитых в интровертах (Моросанова, 2001.).
В.И. Моросана отметила главные различия в особенностях стиля саморегуляции экстравертов, интровертов, людей с высоким нейротизмом и устойчивых, связанные с их личным складом. В основном автор выделил и описал особенности стиля саморегуляции, являющегося предварительными условиями формирования стилей для различных личностных типов.
Проанализированные теоретические аспекты по проблеме исследования позволили выявить ряд концептуальных предложений, которые легли в основу эмпирического исследования, это выразилось в формулировании задач исследования:
1. Выявить экстра- и интровертированную направленность личности подростка.
2. Изучить уровень самооценки среди подростков с экстра- и интровертированной направленностью.
3. Установить наличие взаимосвязи выраженности саморегуляции и самооценки среди подростков с экстра- и интровертированной направленностью.
4. Выявить различия в выраженности саморегуляции и самооценки у подростков среди подростков с экстра- и интровертированной направленностью.
Решение задач эмпирического исследования проходило в 2 этапа:
На первом этапе подбирался комплекс необходимых методик, определялась основная выборка, в которую вошли подростки-интроверты. Выявление экстра- и интровертированной направленности личности подростков делалось с помощью методики А.Е. Личко.

Список литературы

Список литературы

1.Александрова Е.А. Самоопределение подростков в молодежных субкультурах. – Школьные технологии. – 2000. – № 5. – 182с.
2.Аракелов Г.Г. Психология подростка / Г.Г. Аракелов, Н.М. Жариков, Э.Ф. Зеер. – М.: Высшая школа, 1999. – 304с.
3.Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. – М.: «Смысл», ИЦ «Академия», 2002. – 416 с.
4.Волков Б.С. Психология подростка / Б.С. Волков. – СПб.: Питер, 2010. – 240с. – (Серия Детскому психологу).
5.Дукаревич М.З. Лекции по характерологии / М.З. Дукаревич. – М. : ЧеРо, МПСИ, 2006. – 174 с.
6.Ермолаев О.Ю. Математическая статистика для психологов / .Ю. Ермолаев. – М. : Московский психолого-социальный институт : Флинта, 2002. – 336 с.
7.Захарова А.В. Структурно-динамическая модель самооценки. // Вопросы психологии, 1989, №1. С. 5
8.Зинченко В.П. Структура сознания и психотерапевтическая парадигма // Человек. – 1991. – № 3. – С. 17-24.
9.Зинько Е.В. Соотношение характеристик самооценки и уровня притязаний. Часть 1. Самооценка и ее параметры // Психологический журнал. – 2006, Т. – 27. – № 3. – С. 18–30.
10.Ильин И.П. Психология воли в подростковом возрасте / И.П. Ильин. – СПб: Питер, 2000. – 170 с.
11.Кон И.С. Проблема «Я» в психологии // Психология самосознания. Хрестоматия. / Под. ред. Д.Я. Райгородского. – Самара: «БАХРАХ-М», 2000. С. 45-122.
12.Конопкин О.А. Психологические механизмы саморегуляции деятельности: О идеях и личности / О.А. Конопкин. – М., 2011. – 360с.
13.Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колоцкий. – М.: ТЦ Сфера, при участии Юрайт, 2003. – 464с.
14.Кушаев Н.А. Мир детства: Подросток / Н.А. Кушаев. – М., 1999. – 520с.
15. Леонгард К. Акцентуированные личности / К. Леонгард. – Ростов: Феникс, 2000. – 311 с.
16. Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России: Учебное пособие / В.Т. Лисовский. – СПб.: СПбГУП, 2000. – 519с.
17. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко. – Л. : Медицина, 1983. – 256 с.
18.Моросановой В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции / В.И. Моросанова. – М. : Наука, 2001. – 324 с.
19. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студентов вузов / В.С. Мухина. – М. : Академия, 2004. – 456с.
20.Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования / А.Д. Наследов. – СПб. : Речь, 2006. – С. 64–75.
21.Общая психодиагностика // [под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина]. – СПб. : Питер, 2000. – 350 с.
22. Осницкий А.К. Диагностика самостоятельности учащихся в школе и СПТУ : Методические рекомендации для практических психологов / А.К. Осницкий. – М. : Иваново. – 1991.
23. Осницкий А.К. Умения саморегуляции в профессиональном самоопределении учащихся // Вопросы психологии. – 1992. – № 1-2.
24. Прихожан А.М. Проблема подросткового кризиса. Психологическая наука и образование / А.М. Прихожан. – 1997. – № 1. – С. 34-39.
25. Прохоров А.О. Функциональные структуры и средства саморегуляции психических состояний // Психологический журнал. – 2005. – Т. 26. – № 2. – С.68-80.
26. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти / А.А. Реан. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. – 651с.
27.Регуш Л.А. Психология современного подростка / Л.А. Регуш. – СПб.: Речь, 2005. – 256с.
28.Сидоренко Е.В. Методи математической обработки в психологии / Е.В. Сидоренко. – СПб. : Речь, 2004. – 350 с.
29.Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии / И.И. Чеснокова. – М. : Просвещение, 1977. – 128с.
30. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах / Д.Б. Эльконин / под ред. Д.И. Фельдштейна. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. – 416 с.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020