Вход

"Музыкальна эстетика 18 века: Людвиг ван Бетховен"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 363449
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 41
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Музыкальная эстетика конца 18 - начала 19 в
1.1. Музыкальная эстетика эпохи Классицизма
1.2. Музыкальная эстетика эпохи Романтизма
Глава 2. Творческое наследие Людвига ван Бетховена
2.1.Общая характеристика творческое наследие Бетховена
2.2.Поздний стиль Бетховена — уникальный эстетический феномен
Заключение
Библиография
Приложение. Портрет Бетховена


Введение

"Музыкальна эстетика 18 века: Людвиг ван Бетховен"

Фрагмент работы для ознакомления

Объект исследования – творческое наследие Людвига ван Бетховена.
Объем и структура работы. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, библиографического списка.
Заключение
В первой главе работы отмечается, что классицизм (от латинского classicus— «образцовой») —стиль и направление в литература и искусстве XVII — начала XIX века, обратившиеся к античному наследие как к норма и идеальному образцу. Сформировался в XVII веке во Франции. Стремился воплотить представления о разумной закономерности мира, о прекрасной облагороженной природе, возвышенные героические и нравственные идеалы.
Природа для Бетховена - божество, которому он поклонялся всю жизнь, центр всех его устремлений. К ней одной он вечно стремился, в ней находил отклик своему эмоциональному состоянию, от нее получал творческий импульс.
Восторженное поклонение природе, страстное стремление к ней запечатлены во многих высказываниях и письмах композитора.
«Я испытываю такое блаженство, когда получаю возможность бродить по лугам и лесам, среди деревьев, кустарников и скал. Никто так не может любить природу, как я -ведь леса, деревья и скалы отвечают человеку эхом, которое он жаждет услышать», - писал Бетховен Т.Мальфатти в апреле 1810 года. Будучи ограничен в своем общении с людьми, Бетховен искал уединения в природе. В его письмах звучит надежда на обновление на лоне природы. Бетховен писал Ф.Вегелеру: «Ты найдешь мне деревянный домик где-нибудь в красивой сельской местности, и на полгода я заделаюсь крестьянином. Авось это поможет».
Руссоистское отношение к природе как к предмету созерцания, эстетическое любование ею, ощущение своего эмоционального единства с природой вплоть до момента полного «растворения» себя в ней получили полное выражение в творчестве Бетховена.
Однако для Бетховена природа становится не только объектом поклонения, но и предметом изучения. В этом соединении интереса поэта и интереса мыслителя проявляется важная особенность бетховенского мировосприятия.
Взаимодействие этих двух линий в восприятии природы Бетховеном отражает существование аналогичных тенденций в духовной культуре того времени: двух методов познания природы, аппелирующих к чувству и к разуму.

Список литературы

1.Аберт А. В.А. Моцарт. Ч. 2., кн. 2.– М.: Музыка, 1985. – С. 431.
2.Альшванг А. Людвиг ван Бетховен. Очерк жизни и творчества. – М.: Музыка, 1966. – С.76.
3.Борисова И. В., Жаткин Д. Н. Бетховен и Фет // Культурная жизнь Юга России, №2, 2008. с.10-13.
4.Васина-Гроссман В. Романтическая песня ХIХ века. – М.: Музыка, 1966. – С. 37.
5.Горбачёва Е.Г. Популярная история музыки, М., 2010.- 458 с.
6.Кремлев Ю. Йозеф Гайдн. Очерк жизни и творчества. Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинемато графии. – М.: Музыка, 1972. – С. 159.
7.Конен В. История зарубежной музыки с 1789 до середины XIX века. Бетховен., М, 2010.- 455 с.
8.Монова Е. Натурфилософские воззрения Бетховена как «ключ» к пониманию позднего творчества композитора // Методика. Педагогика, интерпретация (сборник статей), Таганрог, 2007.- 583 с.
9.Тарасов С.В. Некоторые актуальные вопросы песенного наследия Бетховена // Успехи современного естествознания. 2009. № 10. С. 90-92.
10.Хохловкина А. Вокальная лирика Бетховена // Вопросы музыкознания.
11.Т. 2. – М.: гос. муз. издат, 1956. – С. 593, 575.
12.Ливанова Т. Западноевропейская музыка ХVII-ХVIII вв. в ряду искусств. – М.: Музыка, 1977. – С. 263.
13.Хохлов Ю. Песни Моцарта // Музыкальная академия. – 2006. – № 4. – С.226.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00452
© Рефератбанк, 2002 - 2024