Вход

Исследование взаимосвязи акцентуация характера с темпераментом у старших подростков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 362507
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 36
Мы сможем обработать ваш заказ 21 ноября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА И ТЕМПЕРАМЕНТА ПОДРОСТКОВ
1.1 Психологические особенности подросткового возраста
1.2 Проявление акцентуаций характера в подростковом возрасте
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА И ТЕМПЕРАМЕНТА ПОДРОСТКОВ
2.1 Программа эмпирического исследования
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2

Введение

Исследование взаимосвязи акцентуация характера с темпераментом у старших подростков

Фрагмент работы для ознакомления

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования разработанных рекомендаций и выводов, полученных в результате исследования, для разработки программы психологического консультирования.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Заключение
Анализ психологической литературы позволил заключить, что акцентуации характера — это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим (А.Е. Личко, 2002).
Большинство авторов определяют темперамент как индивидуальные различия в стиле поведения, которые обнаруживаются в раннем детстве, являются относительно стабильными, сохраняются на протяжении длительного времени и проявляются в разных ситуациях и имеют биологическую природу.
Акцентуации характера именно в подростковом возрасте оказываются наиболее выраженными, что, все же, не препятствует удовлетворительной социальной адаптации. К концу подросткового периода или по миновании его проявления акцентуации могут сгладиться или быть компенсированы настолько, что, кроме как при особых обстоятельствах, не выявляться вовне.
Теоретический анализ послужил основой разработки программы эмпирического исследования, цель которого заключается в изучении взаимосвязи акцентуаций характера с темпераментом у старших подростков.
Объектом исследования проявления акцентуаций характера в старшем подростковом возрасте.
Предметом исследования – взаимосвязь акцентуаций характера с темпераментом у старших подростков.
В качестве гипотезы исследования выступило предположение о существовании связи между типом акцентуации характера и темпераментом у старших подростков.
Для проверки гипотезы осуществлено эмпирическое исследование, которое проводилось на базе Лицея № 7 г. Москвы. Выборку исследования составили учащиеся старшего класса, в количестве 10 человек в возрасте 16-18 лет.
Анализ результатов эмпирического исследования показал, что подросткам в большей степени характерна выраженность тревожного, эмотивного, демонстративного и застревающего типов акцентуаций. Это свидетельствует о повышенной эмоциональной чувствительности, о смене настроения, резких его перепадах от повышенного, оптимистичного до депрессивного состояния.
В ходе эмпирического исследования нами было выявлено процентное содержание испытуемых с усредненным профилем выраженности интроверсии и экстраверсии, вошедших, в следующие категории:
- интроверты – 60,0 %;
- экстраверты – 40,0 %;
В результате корреляционного анализа была установлена прямая связь экстраверсии с такими типами акцентуаций как возбудимый (r = 0,753; α ≤ 0,05), эмотивный (r = 0,734; α ≤ 0,05) и демонстративный (r = 0,686; α ≤ 0,05)
В свою очередь была установлена корреляционная связь интроверсии с такими типами акцентуации как тревожный (r = 0,788; α ≤ 0,05) и дистимный (r = 0,876; α ≤ 0,05).
В отношении выдвинутой в исследовании гипотезы можно сказать, что она подтвердилась, поскольку установлена прямая связь экстраверсии и интроверсии с различными типами акцентуации характера.
Иными словами интровертная направленность личности оказывает влияние на большую выраженность у подростков таких типов акцентуации характера как тревожный и дистимный. А экстравертированная оказывает влияние на большую выраженность у подростков таких типов акцентуации характера как возбудимый, эмотивный и демонстративный
В соответствии с полученными результатами были сформулированы следующие психолого-педагогические рекомендации, направленные на оптимизацию понимания девиантного поведения, с целью своевременного обнаружения причин отклоняющегося поведения и его коррекцию.
В школе учебно-воспитательную работу важно строить, учитывая психологические особенности подростков, а также особенности семейного окружения, влияния «улицы» и неформальных групп. Не отрицая важности этих факторов, необходимо отметить, что для школьного психолога первоочередное значение имеет психологическая диагностика причин отклоняющегося поведения. На данном этапе мы можем предложить следующие рекомендации.
Психологу:

Список литературы

Список литературы

1.Божович Л.И. Проблема формирования личности / Л.И. Божович. – М. : Просвещение, 1998. – С. 215-231.
2. Возрастная и педагогическая психология : Хрестоматия / [сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин]. – М. : Издательский центр «Академия», 2003. – С. 312-319.
3.Выготский Л.С. Психология / Л.С. Выготский. – М. : Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. – С. 194-195.
4.Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий : их статистика, динамика, систематика / П.Б. Ганнушкин // Психология индивидуальных различий / [под ред. Ю.Б. Гиппенрейтор, В.Я. Романова]. – М. : «ЧеРо», 2002. – С. 535-585.
5.Ермолаева М.В. Психология развития / М.В. Ермолаева. – М. : Московский психолого-социальный институт; Воронеж : Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – С. 206-254.
6.Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П.Ильин. – СПб. : Питер, 2000. – С. 184-270.
7.Кле М. Психология подростка / М. Кле. – М. : Просвещение, 1991. – С. 86-99.
8. Кон И.С. Психология старшеклассника / И.С. Кон. – М. : «Педагогика», 1992. – С. 207-237.
9.Крайг Г. психология развития / Г. Крайг. – СПб. : Питер, 2000. – С. 468-481.
10.Кулагина И.Ю. Возрастная психология / И.Ю. Кулагина. – М. : Издательство УРАО, 1999. – С. 36-58.
11.Леонгард К. Акцентуированные личности / К. Леонгард // Психология индивидуальных различий / [под ред. Ю.Б. Гиппенрейтор, В.Я. Романова]. – М. : «ЧеРо», 2002. – С. 585-664.
12.Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко. – М. : Медицина, 2002. – С. 35-76
13.Мухина В.С. Возрастная психология / В.С. Мухина. – М. : Издательство центр «Академия», 2000. – С. 121-215.
14.Мясищев В.Н. Психология отношений / В.Н. Мясищев; [под ред.
А.А. Бодалева]. – М. : Издательство Московского психолого-социального института : Воронеж : Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – С. 234-266.
15.Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования / А.Д. Наследов. – СПб. : Речь, 2006. – С. 64-75.
16.Обухова Л.Ф. Возрастная психология / Л.Ф. Обухова. – М. : Педагогическое общество России, 2000. – С. 104-109.
17.Основы психологии : Практикум / [под ред. Л.Д. Столяреко]. – Ростов н/Д : издательство «Феникс», 2004. – С. 236-242.
18.Практикум по возрастной психологии / [под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко]. – СПб. : Речь, 2005. – С. 532-533.
19.Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст : Проблемы становления личности / Х. Ремшмидт. – М. : Мир, 1994. – С. 132-220.
20.Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии / Е.В. Сидоренко. – СПб. : ООО «Речь», 2004. – С. 208-224.
21. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология / Л.Д. Столяренко. – Ростов н/Д : «Феникс», 2003. – С. 152-167.
22. Фельдштейн Д.И. Психология взросления / Д.И. Фельдштейн. – М. : Московский психолого-социальный институт, 2004. – С. 235-307.
23.Шнейдман Э. Душа самоубийцы / Пер. с англ. – М.: Смысл, 2001. – 315с.
24.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах / Д.Б. Эльконин / под ред. Д.И. Фельдштейна. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. – 416 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019