Вход

Уголовное право в России в первой половине 19 века (Положение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 355226
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1 Общие сведения о развитии уголовного права в России
2 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
З Преобразование «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» в XIX веке
Заключение
Список литературы

Введение

Уголовное право в России в первой половине 19 века
(Положение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г)

Фрагмент работы для ознакомления

переход крестьянина от одного помещика к другому (карался от 30 до 60 ударами розг).
Уложение содержало весьма сложную иерархию наказаний. По степени тяжести они подразделялись на 11 рядов и 35 ступеней (всего 180 видов наказаний) 5.
К наиболее тяжким наказаниям относились:
смертная казнь;
каторга;
соединяемые с лишением всех прав состояния;
заключение в тюрьме, крепости;
ссылка в Сибирь.
В соответствии с «Уложением о наказаниях уголовных и исправительных» взимали штрафы, поступающие в казну, и пени, поступающие на улучшение мест заключения6.
Если в Уложении не было конкретно указано, в какое место или ведомство должны быть переданы суммы, обращались в доход государственного казначейства. Специальные же назначения взысканий за отдельные нарушения представлялись весьма разнообразными; в некоторых случаях часть взысканий поступала доносителям и открывателям.
Особое внимание в Уложении уделялось таким видам преступлений, как сговор и взятничество. Примером определения наказания за сговор может служить следующая статья:
«О противозаконныхъ действiях для непомерного возвышенiя ценъ на жизненные припасы»:
1180. За стачку* торговцевъ или промышленниковъ для возвышенiя цены не только предметовъ продовольствiя, но и другихъ необходимой потребности товаровъ, или для непомернаго пониженiя сей цены въ намеренiи стеснить действiя производящихъ или доставляющихъ сiи товары, а чрезъ то препятствовать и дальнейшему въ большемъ количеству привозу оныхь, зачинщики такихъ протизозаконныхъ соглашенiй подвергаются:
заключенiю въ тюрьме на время отъ четырехъ до восьми месяцевъ;
а прочiе, только участвовавшiе въ нихъ, приговариваются, смотря по степени его участiя:
или къ аресту на время отъ трехь недель до трехъ месяцевъ;
или къ денежному взысканiю не свыше двухсотъ рублей.
Когдажъ отъ такой стачки произойдетъ деиствительный недостатокъ въ товарахъ первой необходимости и cie будетъ поводомъ къ нарушенiю общественнаго спокойствiя, то зачинщики приговариваются:
къ лишенiю некоторыхъ особенныхъ, на основами статьи 50 сего Уложенiя, правъ и преимушествъ и къ заключенiю въ тюрьме на время отъ одного года и четырехъ месяцевъ до двухъ летъ (ст. 30, IV);
а прочiе виновные:
къ заключенно въ тюрьме на время отъ четырехъ до восьми месяцевъ.
* Стачка - здесь в значении «сговор»7.
Изменения, которому подвергалось Уложение, практически не коснулись положений об ответственности за взяточничество. В разделе «О преступлениях и проступках по службе государственной и общественной» глава VI «О мздоимстве и лихоимстве». В самом законе понятия мздоимства и лихоимства не разъяснялись. Статья 401 Уложения говорила об ответственности чиновника или иного лица, состоящего на службе государственной или общественной, который «по делу или действию, касающемуся до обязанностей его по службе, примет, хотя и без всякого в чем-либо нарушения сих обязанностей, подарок, состоящий в деньгах, вещах или в чем бы то ни было ином»8. Такое поведение принято было называть мздоимством.
Напротив, статья 402 Уложения предусматривала ответственность за принятие в дар денег, вещей или чего иного «для учинения или допущения чего-либо противного обязанностям службы». Это считалось лихоимством.
Высшей степенью лихоимства в законе признавалось вымогательство. К нему относились различные виды корыстного обогащения должностных лиц, отдельные из которых (что отмечали и дореволюционные исследователи), строго говоря, взяточничеством не являлись. Вымогательством признавались:
всякая прибыль или иная выгода, приобретенная по делам службы притеснением или же угрозами и вообще страхом притеснения;
всякое требование подарков или же неустановленной законом платы, или ссуды, или же каких-либо услуг, прибылей или иных выгод по касающемуся до службы или должности виновного в том лица делу или действию, под каким бы то ни было видом или предлогом;
всякие неустановленные законом или в излишнем против определенного количества поборы деньгами, вещами или чем-либо иным;
всякие незаконные наряды обывателей на свою или же чью-либо работу.
Таким образом, русское дореволюционное законодательство различало виды взяточничества в зависимости:
от способа получения взятки, «мзды» (получение взятки по почину лиходателя — взяточничество в тесном смысле слова и получение взятки по почину самого берущего—вымогательство взятки);
от от свойств деяния должностного лица, за которое дана или обещана взятка (правомерное, не связанное с нарушением обязанностей по службе, при мздоимстве и, напротив, соединенное с нарушением таких обязанностей или даже преступное — при лихоимстве);
от времени получения мзды (до или после соответствующего поведения должностного лица).
В связи с последним обстоятельством в составе мздоимства выделялись два его вида.
Простое мздоимство предполагало получение подарка чиновником или иным лицом, состоящим на службе государственной или общественной, по делу или действию, связанному с его служебными обязанностями, после исполнения этого действия и без предварительного на то согласия. Виновный в этом случае подвергался денежному взысканию не свыше двойной цены подарка.
При квалифицированном мздоимстве подарок передавался до исполнения должностным лицом того действия, ради которого он преподносился, т. е. имел место подкуп лица, что помимо денежного взыскания, как при простом мздоимстве, влекло и отрешение от должности.
Статья о лихоимстве предусматривала, по существу, только лишь взятку-подкуп. Поэтому возникал вопрос об ответственности должностных лиц, которые получали «дар» после учинения ими чего-либо противного обязанностям службы без предварительного соглашения об этом.
Время получения взятки и характер действий, за совершение которого она была получена, учитывались законодателем и в связи с возможностью освобождения должностного лица от ответственности за получение взятки. Принятие подарка без изъявления предварительного согласия за правомерное действие после его совершения влекло ответственность лишь в случае, если должностное лицо не возвратит его немедленно и, во всяком случае, не позднее как через три дня.
Ответственность получившего взятку при лихоимстве могла быть смягчена, если чиновник «прежде какого-либо вследствие оной нарушения своих по службе обязанностей объявит о том с раскаянием своему начальству». В этом случае суд мог, «смотря по обстоятельствам, более или менее уменьшающим вину его или более или менее удостоверяющим в искренности его раскаяния», ограничиться исключением из службы или удалением от должности, или одним строгим выговором со внесением или без внесения оного в послужной список.
Предмет взятки в законе обозначался по-разному: «подарок, состоящий в деньгах, вещах или в чем бы то ни было ином»; «всякая прибыль или иная выгода»; «подарок или же неустановленная законом плата, или ссуда или же какая-либо услуга, прибыль или иная выгода» и т. п. При этом русские юристы были единодушны в понимании взяточничества как корыстного преступления.
Здесь же говорилось об ответственности за недонесение. Интересно в Уложении о наказаниях решался вопрос об ответственности за деяние, которое сейчас именуется мнимым посредничеством, чему была посвящена особая статья. Лица, принявшие деньги или иные ценности, будто бы для передачи должностному лицу, не участвующему в преступном сговоре, и присвоившие их, подлежали высшим наказаниям, предусмотренным в статьях об ответственности за мздоимство и лихоимство. С этой нормой связана и другая статья, предусматривающая ответственность лиц волостного сельского управления, писарей и их помощников, виновных в противозаконном сборе денег или чего-либо иного на подарки и угощение чиновников и другого звания людей. Наказание повышалось, если собранные таким образом деньги или их часть они присваивали себе.
В соответствии с «Уложением о наказаниях уголовных и исправительных» лишение свободы в виде исправительных арестантских рот гражданского ведомства было одним из самых суровых видов наказания. Данное наказание имело пять ступеней тяжести: первая ступень от 8 до 10 лет лишения свободы с предварительным нанесением от 90 до 100 ударов розгами, пятая ступень от 1 до 2 лет лишения свободы с предварительным нанесением от 50 до 60 ударов розгами., данный вид наказания назначался: за создание тайных обществ без явной направленности против государственного устройства от 8 до 10 лет лишения свободы; за воспрепятствование исполнению правительственных распоряжений от 4 до 6 лет; за похищение со взломом из церкви, взяточничество и вымогательство взятки до 4 лет; за обман в виде самовольного присвоения компетенции правительственного чиновника, публичное оскорбление чиновника до 2 лет лишения свободы.
Необходимо отметить, что из исправительных рот был возможен перевод на более мягкий режим в арестантские отряды с сокращением срока или в случае болезни в рабочие дома с увеличением срока в полтора раза. За нарушение режима и попытку побега срок заключения увеличивался на пол года, и в обязательном порядке предусматривались телесные наказания.
Лишение свободы с временным помещением в крепость с потерей лишь некоторых, лично или по состоянию осужденного присвоенных ему прав и преимуществ по мере вины лица назначалось на срок от двух до четырех лет или от четырех до шести лет. Временное заключение в крепости без всякого ограничения прав и преимуществ, назначалось на срок от шести недель до шести месяцев или от шести месяцев до одного года, а также от одного года до двух лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления.
Роль лишения свободы по Уложению 1845 года была первостепенна.
«Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. было заменено в 1903 г. новым Уложением, в котором ограничивалась казуальность норм и резко сокращалось число статей (с 2224 до 687). Более четкими стали определения составом преступлений. Новое Уложение характеризовалось изменениями в духе принципов буржуазного уголовного права, а также усилением ответственности за государственные преступления.
Вывод по второй главе.
«Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» отличалось непомерной громоздкостью и состояло из общей и особенной части. Наказания подразделялись на уголовные и исправительные. К первым относилась: смертная казнь, каторга, ссылка, а исправительные наказания для представителей привилегированных сословий заключались в ссылке в Сибирь или отдаленные районы России. Исправительные наказания были соединены с лишением всех сословных и служебных прав. Кроме основных наказаний применялись еще и наказания дополнительные: церковное покаяние, конфискация имущества, отдача под надзор полиции и др. Особенная часть Уложения предусматривала ответственность за преступления: государственные, против личности, против семьи и др. Особое внимание уделялось статьям за сговор, мздоимство и лихоимство, а также за недонесение. За эти преступления предусматривались суровые наказания.
З Преобразование «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» в XIX веке
Уже с середины XIX столетия стало складываться новое буржуазное законодательство, необходимость которого было вызвано формированием буржуазной абсолютной монархии, где власть всецело принадлежала императору. Монархия в свою очередь опиралась на дворянство9. В это время Российской Империей правили Александр II (1855-1881), Александр III (1881-1894), начал царствовать Николай II (1894-1917).
Уголовное право, существовавшее в России в первой половине XIX века, стало меняться под влиянием реформ, в частности реформы 1861 г. и др.
За это время появились три редакции «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». Первая редакция вышла в 1857 г., последующие соответственно, в 1866 и 1885 гг. В 1864 г. был издан «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» (в 1889 г. появились изменения в связи с учреждением земских участковых начальников). В связи с военной реформой были приняты «Военно-уголовный кодекс» (1975 г.) и «Военно-морской устав» (1886 г.). Многие положения перечисленных законов действовали до принятия нового уголовного Уложения 1903 г. и до Октябрьской революции 1917 г.
Третья редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» перечисляет следующие категории уголовных преступлений:
тяжкие преступления;
преступления;
проступки.
К тяжким преступлениям относились:
государственная измена;
заговор против государственной власти;
бунт;
смута;
преступления против церкви;
преступления против императора и членов его семьи.
Тяжкие преступления наказывались смертной казнью, каторгой, поселением (ссылкой).
Под преступлением Уложение понимало то, что «законом предусматривалось как преступление» (опасное для общества «деяние, воспрещенное законом»10). Здесь законодательство выделяло несколько тысяч составов преступления, всего закон перечислял одиннадцать родов и тридцать семь степеней преступлений. За преступления предусматривались следующие наказания, в виде заключения в:
крепость;
тюрьму;
исправительный дом.
Законодательство давало формальное определение проступка. Проступки наказывались:
арестом;
штрафом.
Система наказаний подразделялась на три вида:
главные;
дополнительные;
заменяющие.
К главным наказаниям относились:
смертная казнь;
поселение;
заключение в исправительный дом;
заключение в крепость;
заключение в тюрьму;

Список литературы


1.Волженкин Б.В. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному законодательству второй половины XIX-начала XX в. Интернет - журнал для прокуроров и следователей.
2.Гомола А.И. История государства и права России. Учеб. пособие для студентов. 4 –е изд-ие.- М.: Издательский центр «Академия», 2007 г.
3.Зыков С. Смольякова Т. «Российская газета» - Федеральный выпуск №4782 от 29.10. 2008г.
4.Исаев И.А. История государства и права России. Учебник, 4-е изд-ие, пераб. и доп. -М.:Проспект, 2009 г.
5.История государственного управления в России. Учебник. –М.:Гарадарики, 2007 г.
6.Косарев А.И. Всеобщая история государства и права. - М.:ИД «Юриспруденция», 2007 г.
7.Российское законодательство Х-ХХ веков в девяти томах./ Под ред. д.ю.н., проф. Чистякова О.И. - Т. 6. - М.: Юридическая литература, 1988 г.
8.Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX вв.: Учеб. пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Дону: Феникс, 2000 г.
9.Материалы официального сайта Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний, http://www.edu.ru
10. Материала сайта «Все о праве», http://www.allpravo.ru
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0061
© Рефератбанк, 2002 - 2024