Вход

Моделирование биржевого курса национальной валюты: анализ стратегической деятельности ЦБ на валютной бирже

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 354132
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 19 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ И РЫНОК
2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
2.1. Стратегия деятельности Центрального Банка
2.2. Валютный рынок
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Введение

Моделирование биржевого курса национальной валюты: анализ стратегической деятельности ЦБ на валютной бирже

Фрагмент работы для ознакомления

Зададим валютный курс в виде линейной функции от времени (рис. 1) при заданных исходных параметрах.
Рис. 1. Линейная функция валютного курса
Во-вторых, ЦБ задает границы ширины коридора колебаний ВК, или рекомендуемое значение курса (т.е. нулевая ширин коридора в виде траектории ВК). Если задан коридор, то при приближении ВК к его границам ЦБ производит валютную или рубленую интервенцию для отталкивания ВК от границ коридора.
Зададим его равным 1, против первоначальной установки в 5 (рис. 2).
Рис. 2. Функция валютного курса при изменении коридора
Участников внешнеторговых операций условно можно разделить на импортеров и экспортеров, хотя часто экспортные и импортные операции выполняет одно и то же юридическое лицо. Следует отметить, что ЦБ, помимо указанных выше функций, еще устанавливает минимальную величин доли продаж экспортерами валютной выручки.
Объем внешнеторговых операций в общем случае зависит от соотношения внешних и внутренних цен (с учетом текущего ВК), величины таможенных пошлин и ресурсных возможностей экспортеров, спроса национальной экономики на импортную продукцию.
Физические лица, влияющие на формирование ВК, покупают или продают валюту на бирже в зависимости от темпов инфляции и изменения ВК. Причем рост индекса инфляции и ВК способствуют повышению спроса на твердую валюту, когда банковские процентные ставки ниже темпов роста указанных факторов. Если же банковские процентные ставки достаточно высоки и население доверяет банкам и стабильности превышения банковского процента по сравнению с темпами инфляции и ростом ВК, то влияние финансовых сбережений физических лиц на формирование ВК снижается.
На продажу твердой валюты физическими лицами влияют в основном падение ВК и недостаточность национальных финансовых накоплений населения для обеспечения жизнедеятельности.
Расходование центральным банком рубленой массы для предотвращения «обвала» доллара приводит к инфляции, что способствует росту спроса на доллар и, следовательно, повышает его курс.
Таким образом, создается контур обратной связи спрос-предложение валют – ВК – ЦБ – инфляция – спрос-предложение валют. Для каждого участника биржевых операций существует свой контур обратных связей.
2.2. Валютный рынок
Рассмотрим динамическую модель, которая отражает торги на валютной бирже. В модели представлены следующие участники торгов: центральный банк (рублевые и валютные интервенции осуществляют стратегию управления курсом); юридические лица - экспортеры (продают валюту на бирже), юридические лица импортеры (покупают валюту на бирже), население (физические лица), продающее и покупающее валюту на бирже.
Для упрощения динамической модели биржевых торгов алгоритмы взаимодействия учитываемых параметров отражают лишь основные финансовые отношения. В качестве примера можно привести моделирование биржевых торгов с непосредственной покупкой-продажей валюты физическими ‚лицами, а не через коммерческие банки, как это происходит в действительности.
Первый блок динамической модели. Моделируется биржевой валютный курс, который отражает результат спроса-предложения на рубли и конвертируемую валюту доллары). Для удобства сопоставления валют все рубленые потоки рассчитываются в долларовом выражении по текущему (моделируемому) курсу рубля к доллару. Цена доллара на бирже моделируется как интеграл разности величин спроса-предложения на твердую валюту. Экзогенным управляемым параметром служит скорость изменения цены.
Зададим темп изменения валютного курса – 3 (рис. 3).
Рис. 3 – Темп изменения валютного курса
Второй блок динамической модели. Моделируются три стратегии поведения центрального банка на бирже.
Первая стратегия — ЦБ не вмешивается в свободные изменения валютного курса в зависимости от спроса-предложения валют, оставляя за собой право на рублевые или долларовые интервенции без заранее установленных правил – зададим их равными 5 (рис. 4).
Рис. 4. Интервенции равные
Вторая стратегия ЦБ устанавливает коридор изменения ВК в известных всем границах. В этом случае действует следующий алгоритм: чем больше приближается ВК к границам коридора, тем интенсивнее рублевая или валютная интервенция ЦБ. Причем если рубленая интервенция ЦБ ограничивается лишь разрешенной максимальной «мощностью» рубленой эмиссии то долларовая зависит от запасов твердой валюты в ЦБ: при небольших запасах долларовая интервенция снижается или прекращается совсем – зададим ее равной 0 (рис. 5).
Рис. 5. Долларовая интервенции равна 0
Третья стратегия ЦБ устанавливает желательную траекторию изменения ВК. В этом случае действует следующий алгоритм: чем больше отдаляется ВК от заданной траектории, тем интенсивнее происходит интервенция ЦБ с целью ее сохранения.
Границы коридора валютного курса устанавливаем экзогенно в процентах от текущего валютного курса – 5 (рис. 6).
Рис. 6. Изменение валютного курса
Долларовые накопления ЦБ зависят от потоков купли-продажи этой валюты на бирже в результате интервенций и начального накопления.
Поскольку рубленые и долларовые интервенции выполняются импульсно и наблюдать их неудобно, то результаты интервенций выводим на экран монитора в виде интегральных величин (с нарастающим итогом).
Третий блок моделирует поступления валюты на биржу в результате экспортных операций. Модель экспорта основана на алгоритме, учитывающем, во-первых, экспортный потенциал экономики страны, во-вторых, отличие нормы прибыли при экспорте от нормы прибыли при реализации этой же продукции внутри страны, зависящей от экзогенно устанавливаемых цен на экспортируемую продукцию за рубежом и внутри страны, и, в-третьих, от экспортных тарифов. При моделировании валютных поступлений от экспорта норма продажи валютной выручки на бирже устанавливается экзогенно (рис. 7).
Рис. 7. Исходный вариант по валютным поступлениям
Четвертый блок моделирует процесс покупки долларов для импорта. В этом блоке экзогенно устанавливаются зарубежная цена импортируемой продукции и таможенные пошлины, а также общая потребность экономики в импорте – увеличим их на 1 (рис.8). На эту потребность ВК влияет по алгоритму: чем выше ВК, тем меньше потребность в импорте, что снижает спрос на доллары.
Рис. 8. Изменения по ценам, импорту, таможенным пошлинам
Пятый блок отражает влияние поведения населения на изменение валютного курса. Объем продаж рублей (или долларов) населением на бирже определяют следующие факторы.
1. Темпы инфляции: чем выше темп инфляции, тем больше степень желания населения обменять рубли на доллары (и наоборот). Темп инфляции может задаваться экзогенно. Кроме того, на него влияет рубленая масса, на которую скупаются доллары на бирже.
2. Темпы и направление изменения валютного курса. Чем быстрее растет валютный курс, тем больше степень желания населения обменять накопленные рубли на доллары. При снижении ВК население начинает избавляться от накопленных долларов. Таким образом, в одно и то же время могут происходить два процесса: покупка долларов и их продажа (когда валютный курс снижается, а инфляция растет).
3. Индексы доходов населения (устанавливаются экзогенно)
4. Количество накопленных населением рублей. Накопление происходит из нескольких финансовых потоков и увеличивается в случаях:
• роста доходов населения;
• снижения расходов (в зависимости от индекса розничных цен, определяемого темпами инфляции);
• уменьшения объема продаж рублей за доллары (в зависимости от падения ВК или заметного снижения темпа инфляции);
• увеличения продаж долларов за рубли (зависит от падения ВК или недостаточности рубленых накоплений для сохранения жизненного уровня).

Список литературы

"1.Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: КОДЕКС, 1995
2.Государственное регулирование экономики: Учеб. пособие для вузов/ Т.Г. Морозова, Ю.М. Дурдыев, В.Ф. Тихонов и др.; Под. ред. проф. Т.Г. Морозовой. ? М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2002, ? 255 с.
3.Крылов А. А. Социально - экономические основы деятельности ОВД в условиях рыночных отношений. Лекция – М.: Академия МВД России, 1994
4. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. - М., Станкин, 1992 г.
5. Маневич В.А. О закономерностях становления рынка. Вопросы экономики. - 1993 г ., № 3. - с. 140
6.Петров С. М. Экономика, политика, право в управлении правоохранительной деятельностью. Лекция. - М.: Академия МВД России, 1995
7. Путь к финансовой свободе: профессиональный подход к трейдингу и инвестициям/ Эрик Л. Найман. ? М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. ? 480 с.
8.Райзберг Б. А. К рынку через поиски и сомнения. М. , Знание, 1991 г., № 4
9.Абрамова В.И., Кугаенко А.А. Методы динамического моделирования для социально-экономического прогнозирования.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00407
© Рефератбанк, 2002 - 2024