Вход

Государственный строй римской республики

Курсовая работа*
Код 346783
Дата создания 2013
Страниц 25 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 19
Файлы
DOCX
Государственный строй римской республики.docx[Word, 46 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (25)

Государственный строй римской республики Образец 14645
Государственный строй римской республики Образец 14646
Государственный строй римской республики Образец 14647
Государственный строй римской республики Образец 14648
Государственный строй римской республики Образец 14649
Государственный строй римской республики Образец 14650
Государственный строй римской республики Образец 14651
Государственный строй римской республики Образец 14652
Государственный строй римской республики Образец 14653
Государственный строй римской республики Образец 14654
Государственный строй римской республики Образец 14655
Государственный строй римской республики Образец 14656
Государственный строй римской республики Образец 14657
Государственный строй римской республики Образец 14658
Государственный строй римской республики Образец 14659
Государственный строй римской республики Образец 14660
Государственный строй римской республики Образец 14661
Государственный строй римской республики Образец 14662
Государственный строй римской республики Образец 14663
Государственный строй римской республики Образец 14664
Государственный строй римской республики Образец 14665
Государственный строй римской республики Образец 14666
Государственный строй римской республики Образец 14667
Государственный строй римской республики Образец 14668
Государственный строй римской республики Образец 14669

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Характеристика государственного строя Древнего Рима в период республики (509-27 гг. до н.э.) ... 7
2 Характеристика империя ... 11
3 Трибунская власть в период республики ... 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 24

Введение

Актуальность темы. Выяснение характера государственного строя римской республики является центральной проблемой как истории Ранней Римской Империи, так и в целом истории государства и права зарубежных стран. При этом исследование специфики государственного строя римской республики важно для целого ряда общих проблем истории государства и права: генезиса государственного устройства, политической формы и идеологии республиканской формы правления на самых ранних его этапах.

Республиканские традиции мы видим и в последующем государственном устройстве Рима. Так, республиканские традиции в оформлении власти Октавиана-Августа (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.) определяют степень преемственности принципата к республике. Прослеживаются республиканские начала и в дальнейшем.

Изучение государственного строя римской республики с государственно-правовой точки зрения играет важную роль и для проведения сравнительных исследований с другими древними обществами и государствами.

Определение характера государственного строя римской республики является одной из важнейших дискуссионных проблем античной историографии, что вызвано сложностью всесторонней оценки политических и социально-экономических процессов, происходивших как в Риме, так и в странах эллинистического мира, и наложившихся друг на друга в ходе римской экспансии. Именно синтез разных форм правления осуществился в характеристике государственного строя римской республики.

Государственное устройство Римского государства на всём протяжении его истории имело разнообразные формы и средства выражения, и было намного более сложным и многогранным явлением, чем простая республиканская, аристократическая или монархическая форма. С другой стороны, для населения государств, попадавших в сферу римского влияния, опыт республиканского государственного устройства Рима имел и негативные последствия, которые крайне сложно свести к общему знаменателю. Особый интерес вызывает исследование специфики одного из первых примеров республиканского государственного устройства на примере Древнего Рима.

Объектом исследования являются особенности государственного строя римской республики в период с 509 г. до н.э. по 27 г. до н.э. существовавшие как объективная реальность, нашедшая выражение в чертах правового, политического, военного, экономического, культурного и другого характера, которые, в свою очередь, наряду с политической историей Рима, составляют предмет исследования.

Период республики делится на раннюю римскую республику (509 – 265 гг. до н.э.) и позднюю римскую республику (264 – 27 гг. до н.э.)

Хронологические рамки исследования охватывают промежуток с 509 г. до н.э. по 27 г. до н.э., характеризуемый в работе как период «отладки» политических и правовых механизмов политики римской республики. Верхний хронологический предел включает в себя период правления первых консулов римской республики Луция Юния Брута и Луция Тарквиния- основателей Римской республики, возглавивших восстание против последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 до н. э., что объясняется тем, что именно при этих консулах государственный строй римской республики начинает принимать устойчивую форму, что предопределило более стабильные формы государственно-политической деятельности Рима в дальнейшем. Именно на этом этапе определились основные механизмы государственного устройства, установились основные формы существования государства и стали видны их плоды. Нижний хронологический предел связан с правлением Октавиана-Августа, когда началось постепенное разрушение республиканских традиций.

Целью исследования является комплексное рассмотрение процесса становления и эволюции государственного устройства римской республики в указанный период.

Для достижения данной цели представляется необходимым решение следующих задач:

  • выделить ведущие тенденции развития современной историографии и основные дискуссионные проблемы, относящиеся к теме исследования;
  • дать оценку римской республики;
  • дать определение государственного строя и его основных характеристик: империя, консульской и трибунской власти, роли сената.

Методология. Методологической основой исследования является принцип историзма, в соответствии с которым все явления и факты по изучаемой проблематике рассматриваются в процессе их развития, в тесной связи с конкретными историческими условиями, что позволяет выявить причинно-следственные связи в последовательности исторических событий и выделить общие черты и особенности происходивших процессов.

При работе с источниками, ведущим являлся метод источникового анализа, используемый для выявления и отбора источников и проведения критики их содержания. Определенная информация о ситуации в Риме в V – I вв. до н.э. содержится в работах Помпея Трога, Саллюстия и Цицерона. Составитель «Истории Филиппа» Помпей Трог излагает историю государств эллинистического мира, и в поле его зрения закономерно попал процесс появления римлян и укрепления римского государства. Богатейшее творческое наследие римского оратора и политического деятеля М. Туллия Цицерона служит уникальным источником информации по истории поздней Римской республики. Речи и письма Цицерона бесценны в том отношении, что дают возможность почувствовать ощущения свидетеля и зачастую непосредственного участника событий.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Характеристика государственного строя Древнего Рима в период республики (509-27 гг. до н.э.)

Республика, как историческая эпоха Древнего Рима, начала складываться с 509 г. до н.э. Этот этап характеризуется аристократическо-олигархической формой правления, в которой высшая власть сосредоточивалась главным образом у сената и консулов. Как уже указывалось, этот период подразделяется на Раннюю и Позднюю республику. Латинское выражение res publica означает «общее дело».

Сенат в тот период являлся высшим государственным органом Рима. Хотя никакими узаконенными функциями он не обладал, рекомендации сената обладали такой же силой, как и законы Республики. Его власть держалась, главным образом, на авторитете, и, кроме того, была подкреплена уважением к обычаям предков и религиозным пиететом. Этот орган состоял из 300 сенаторов, обычно бывших высокопоставленных должностных лиц государства (магистратов). Вообще магистратурой называли государственные должности в Древнем Риме. Возникновение магистратур относится к периоду установления Римской республики (конец VI века до н. э.). Магистратуры исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными, т. е. исполнялись двумя людьми (за исключением должности диктатора). Человек, замещавший магистратуру, назывался магистратом.

...

2 Характеристика империя

Империй (лат. imperium, от лат. глагола imperare - командовать) в Древнем Риме означало полноту исполнительной власти: командование войсками и гражданской администрацией. Тот, кому давался империй, мог действовать от имени государства во всех областях общественной жизни. Данное понятие является ключевым для понимания сущности республиканского устройства.

...

3 Трибунская власть в период республики

Особенно важным при определении сущности государственного устройства в период римской республики являются рассмотрение трёх вопросов, которые представляются особенно важными для характеристики трибунской власти: ее правовая основа, магистратский статус трибуната и его роль в истории внутри политической борьбы.

По убеждению исследователей, правовой основой трибунской власти является в античной традиции священный закон (lех sacrata). Трибунская власть определяется, как незаконная в случае, если священный закон был установлен одними плебеями, и как уже изначально законная, если он представлял собой договор между плебеями и патрициями. Однако текст Дионисия, единственного источника, в котором содержится полная формулировка священного закона, не говорит об учреждении трибунской власти или об ее компетенции. Священный закон в формулировке Дионисия всего лишь ставит носителей уже учрежденной власти под защиту религии, объявляя их неприкосновенными.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, при определении сущности государственного строя римской республики, выяснилось, что проблемы происхождения и развития власти республиканских магистратов и власти императора сводятся воедино. В республиканский период были заложены мощные основания для неограниченной власти императора в дальнейшем. Таким образом государственный строй римской республики сочетал в себе элементы аристократии, демократии и монархии.

Вообще римская власть на всех этапах её развития характеризуется преемственностью. В этом и проявляется специфика государственного строя римской республики и в Древнем Риме вообще. Прослеживается эта преемственность от римских царей, республиканских магистратов до римских императоров.

...

Список литературы

  1. Азимов А. Римская республика: От семи царей до респ. Правления / пер. с англ. Ю.А. Алакина. - М.: Центрполиграф, 2003. – 299 с.
  2. Дементьева В. В. Республика: магистратская власть // Государственно-правовое устройство античного Рима: ранняя монархия и республика: Учебное пособие. Ярославль, 2004. – С.23-56.
  3. Дементьева В.В. Магистратская власть Римской республики: содержание понятия "imperium" // Вестник древней истории. — 2005. — № 4. — С. 46-75.
  4. Зелинский Ф.Ф. Римская республика / Пер. с пол. и подбор ил. Н. А. Папчинской. - СПб. : Алетейя, 2002. - 439 с.
  5. Кузищин В.А. История Древнего Рима. – М.: Изд-во Высшая школа, 1982. – 337 с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019