Вход

Теоретические основы формирования речевых умений как универсальных учебных действий.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 346062
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 27
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретически основы формирования у младших школьников речевых умений как универсальных учебных действий
1.1.Понятие «умений» в психологии и педагогике
1.2.Характеристика универсальных учебных действий и способы их формирования в образовательном процессе
1.3.Понятие «речевые умения»
1.4.Развитие универсальных учебных действий на уроках русского языка
Заключение
Список литературы

Введение

Теоретические основы формирования речевых умений как универсальных учебных действий.

Фрагмент работы для ознакомления

Для этого необходимо изменить сам образовательный процесс: освоить новые формы организации обучения, новые образовательные технологии, создать эффективную информационно-образовательную среду19.
Таким образом, общеучебные умения как универсальные для многих школьных предметов способы получения применения знаний являются своеобразным технологическим основанием учебно-познавательно компетентности учащегося.
1.3. Понятие «речевые умения»
Понятие речь является межпредметным, оно встречается в лингвистической, психологической, методической литературе. Лингвисты, как правило, пишут о речи в плане её сопоставления с языком. Для них язык – «это система материальных единиц, служащих общению людей и отражаемых в сознании коллектива в отвлечении от конкретных мыслей, чувств желаний сообщением»20.
Понятие речь является межпредметным, оно встречается в лингвистической, психологической, методической литературе. Лингвисты, как правило, пишут о речи в плане её сопоставления с языком. Для них язык – это система материальных единиц, служащих общению людей и отражаемых в сознании коллектива в отвлечении от конкретных мыслей, чувств желаний.
В «Методике развития речи младших школьников» М.Г.Львова рассматриваются требования к речи учащихся21.
Первое требование - требование содержательности речи. Говорить или писать можно лишь о том, что сам хорошо знаешь. Лишь тогда рассказ ученика будет хорош, интересен, полезен и ему самому, и другим, когда в нем будет построен на знании фактов, на наблюдениях, когда в нем будет передаваться обдуманные мысли, искренние переживания.
Второе требование - требование логичности, последовательности, четкости построения речи. Хорошее знание того, о чем школьник говорит и пишет, помогает ему не пропустить чего-либо существенного, логично переходить от одной части к другой, не повторять одного и того же по нескольку раз. Правильная речь предполагает обоснованность выводов (если они есть), умение не только начать, но и закончить, завершить высказывание.
Эти первые два требования касаются содержания и структуры речи; последующие требования относятся к речевому оформлению устных сообщений и письменных сочинений.
Под точностью речи понимают умение говорящего и пишущего не просто передать факты, наблюдения, чувства в соответствии с действительностью, но и выбрать для этой цели наилучшие языковые средства - такие слова, сочетания, которые передают те черты, которые присущи изображаемому предмету.
Речь только тогда воздействует на читателя и слушателя с нужной силой, когда она выразительна. Выразительность речи - это умение ярко, убедительно, сжато передать мысль, это способность воздействовать на людей интонациями, отбором фактов, построением фразы, выбором слов, настроением рассказа.
Ясность речи – это ее доступность тем людям, к кому она обращена.
Чрезвычайно важна также произносительная сторона речи: хорошая дикция, отчетливое выговаривание звуков, соблюдение правил орфоэпии – произносительных норм литературного языка, умение говорить (и читать) выразительно, достаточно громко, владеть интонациями, паузами, логическими ударениями и прочее.
И выразительность, и ясность речи предполагает ее чистоту, т.е. лишних слов, грубых просторечных слов и выражений и тому подобное.
Для школы особенно большое значение имеет правильность речи, т.е. соответствие литературной нормы.
Все эти требования и приёмы к речи младших школьников.
Хорошая речь может быть получена только при соблюдении всего комплекса требований.
Таким образом, говорить о хорошей речи можно лишь в том случае,
1.если она богата и разнообразна по использованным в нем лексическим и грамматическим средствам;
2.если в ней точно передано содержание высказывания;
3.если в ней учтены особенности ситуации общения, выдержан определённый стиль речи.
Развитие речи ребёнка не стихийный процесс. Оно требует постоянного педагогического руководства. Для успешного развития речи, формирования речевых умений и навыков необходимо создание определенных условий.
Первое условие речевого развития ребёнка, как уже было отмечено, это потребность общения или коммуникации. Следовательно, в методике развития речи должны быть предусмотрены такие ситуации, которые определяют мотивацию речи, ставят школьника перед необходимостью речевых высказываний, возбуждают у него интерес и желание поделиться чем-то, рассказать о чём-то22.
Но общение возможно только с помощью общепонятных знаков, то есть слов, их сочетаний, различных оборотов речи. Следовательно, детям нужно дать образцы речи или создать речевую среду. Это второе условие развития речи ребёнка. От того, какая у него речевая среда, во многом зависит богатство, разнообразие и правильность его собственной речи. Речевая среда – это речь родителей, других родных и друзей, фольклор, художественная литература, радио и телевидение, кино и театр, а в школе, кроме того, речь учителей и других работников школы, речь, звучащая на уроках, язык учебников и учебных пособий23.
И чтение, и письмо – это речевые умения и навыки, опирающиеся на систему языка, на знание его фонетики, графики, лексики, грамматики, орфографии, на навыки построения собственной речи и восприятия речи других людей. Письменная речь всегда строже устной, в ней отчётливо видны все ошибки и недочёты, столь характерные для младших школьников. Письменная речь имеет свои особенности в построении фраз (Например, в письменной речи чаще используются сложные предложения), в отборе лексики, в использовании грамматических форм. Овладевая письменной речью, дети усваивают особенности текстов – повествования, описания, рассуждения, письма газетной статьи и прочее, знакомятся с их стилистическими различиями.
Следующая область работы школы по развитию речи – это доведение речевых умений детей до определённого минимума, ниже которого не должен остаться ни один учащийся, это совершенствование речи, повышение её культуры, всех её выразительных возможностей. Руководство в этой сложной работе – методика развития речи учащихся.
В методической литературе, в учебных программах и других документах для школ, в живом педагогическом общении термин развитие речи имеет минимум три значения.
Во-первых, развитие речи – это главная, стратегическая цель обучения языку: языку надо учить для того, чтобы развивать речь детей (навыки слушания, говорения, письма и чтения) и на этой основе осуществлять их интеллектуальное, эстетическое и нравственное развитие.
Во-вторых, развитие речи – это ведущий принцип обучения языку и речи, используемые методы и приёмы работы должны активно способствовать формированию и развитию речевых навыков детей и тем самым обеспечивать достижение стратегической цели обучения.
В-третьих, развитие речи – это система работы учителя и учащихся, направленная на формирование и развитие у детей речевых умений и навыков24.
Речь помогает ребёнку не только общаться с другими людьми, но и познавать мир. Овладение речью – это способ познания действительности. Богатство, точность, содержательность речи зависят от обогащения сознания ребёнка различными представлениями и понятиями, от жизненного опыта школьника, от объёма и динамичности его знаний. Материал должен быть значимым (общественно значимым или личностно значимым). Это также необходимое условие речевого развития учащихся.
Существует и обратная зависимость: чем полнее усваиваются богатства языка, чем свободнее человек пользуется ими, тем легче он познаёт сложные связи в природе и в обществе. В школе учащиеся овладевают чтением и письмом.
Первые два значения достаточно понятны. Ориентация всей работы идёт на формирование и развитие речевых навыков учащихся. Что касается третьего значения термина, то оно требует конкретизации, уточнения содержания той деятельности, которая квалифицируется как работа по развитию речи25.
Для хорошего владения речью необходимо умение использовать языковые явления, а изучение языковой теории поможет детям осмыслить языковые явления и закономерности их использования в практике. Т.А. Ладыженская отмечает, что разъединение работы над языком и речью негативно сказывается на качестве как теоретической, так и практической подготовки школьников. Изучение языковой теории превращается в формальное заучивание учащимися не вполне понятых им правил и формулировок понятий, и не способствует усвоению норм употребления языковых явлений в речи. Изучение языковой теории и работа над речью должны органически соединяться и дополнять друг друга26.
В каждой программе по русскому языку предложена эффективная система формирования у детей всех языковых и речевых знаний и умений, которые предусмотрены школьной программой, без которой невозможно развивать навыки речи. Она и является системой работы по развитию речи учащихся.
Нужно организовать эффективное обучение, в результате которого дети действительно осмыслят изучаемые явления языка и речи на доступном их возрасту уровне, будут уметь сознательно пользоваться полученными знаниями в своей речевой практике и тем самым совершенствовать свою речь.
Организация изучения языка на основе анализа речи, речевой деятельности создадет условия для осмысления учащимися самой речи, содержащей языковые элементы. Это устраняет искусственный разрыв между работой над языком и речью27.
Логическое мышление формируется в начальных классах и развивается, совершенствуется в течение всей жизни человека.
Мысль человека облекается в языковые формы. Как бы ни было сложно содержание мысли, она находит стройное воплощение в синтаксических конструкциях и морфологических формах языка.
Таким образом, овладение языком, запасом слов и грамматических форм создаёт предпосылки для развития мышления. Психолог Н.И. Жинкин писал: «Речь – это канал развития интеллекта... Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания. Знания, факты, то есть информация, - материал мышления»28.
Отождествлять развитие речи с развитием мышления было бы неправомерно. Мышление шире речи, оно опирается не только на язык. Работа мысли, усложняясь в связи с трудом, с наблюдением, с другими видами деятельности, требует обогащения и усложнения речи. Обогащение речи в свою очередь оказывает положительное влияние на развитие мышления Важно, чтобы новые языковые средства, которые усваивает школьник, наполнялись реальным смыслом. Это обеспечивает связь мышления и речи. Если школьник не может облечь свою мысль в речевую оболочку, значит, в самой мысли есть изъяны, и эти изъяны обнаруживаются в процессе оформления мысли в речевых формах29.
Голос и речь даны человеку для выражения мысли и чувства. Это закон природы. Научиться соблюдать его – задача каждого человека.
Языковые особенности устной и письменной речи объясняются психолого-ситуативными различиями, которые существуют между ними. Л.С. Выготский характеризует письменную речь, как речь – монолог:
«Это речь – монолог, разговор с белым листом бумаги, с воображаемым собеседником, в то время - как всякая ситуация устной речи сама по себе, без всяких усилий со стороны ребёнка, есть ситуация разговорная»30.
Устная речь протекает в условиях непосредственного общения, поэтому она быстрее по темпу и менее полная. В процессе речи используются нелингвистические средства выражения смысла – мимика и жесты. Эти средства, дающие дополнительную информацию в устном сообщении, отсутствуют в письменной речи. К первому классу ребёнок достаточно овладевает устной речью, свободно произносит слова и в процессе общения не задумывается над расстановкой слов внутри фразы. Письменная форма монологической речи наиболее трудная. Она самая развёрнутая и нормативная. Построение каждой фразы в письменной речи является предметом специального обдумывания, а на начальной стадии овладение письменной речью осознаётся так же процесс написания каждого слова. Обучение письменной речи как нормативной, чем устной, связано с высокими требованиями, предъявляемыми к ней: чёткость структуры высказывания, обоснованность мысли, выражение отношения к предмету мысли (к объекту), точность в употреблении средств языка.
Речь возникает из потребности высказываться, а высказывания человека порождаются определёнными побуждениями. Эту сторону речевой деятельности психологи называют мотивацией речи. Наличие мотивации речи означает, что у школьника не только есть мысли и чувства, которые могут быть выражены им, но и то, что ему хочется поделиться, то есть у него имеется внутреннее побуждение к тому, чтобы высказать свои мысли и чувства. Мотив речи «ради чего я говорю» - возникает у детей при наличии эмоций, связанных с яркими впечатлениями, интересом к этой работе, которую предлагает учитель. В основе высказывания ребёнка должен лежать непосредственный речевой мотив, то есть желание сообщить другим о своих впечатлениях, об увиденном и пережитом. Именно такой речевой мотив порождается ситуацией живого общения с детьми. В процессе живого общения, высказывания детей должны быть свободными по форме. Это может быть слово, фраза, развёрнутое сообщение. Работа по развитию речи требует разнообразных приёмов и средств. В процессе занятий многократно меняется учебная ситуация и мотивы речи. Учащиеся то высказываются свободно, то выполняют «жёсткое задание» (Л.В. Занков)31, которое дисциплинирует мысль и направляет в строгое русло их речевую деятельность. В работе по развитию речи необходимо считать и то, и другое. Учить содержательной, логичной, ясной и правильной речи надо ежедневно на всех уроках русского языка32.
При обучении связной речи необходимо давать детям минимум теоретических сведений, так как навыки и умения формируются успешнее, когда они осмыслены.
1.4. Развитие универсальных учебных действий на уроках русского языка
К началу школьной жизни дети располагают достаточно большим словарным запасом, и задача учителя состоит не столько в обогащении памяти детей средствами речи, сколько в формировании навыков и умений речевой деятельности.
По определению А.А. Леонтьева, речь – это обычно не замкнутый акт деятельности, а лишь совокупность речевых действий, имеющих собственную промежуточную цель, подчиненную деятельности как таковой33. Путь от мысли к речи начинается с мотива и общего замысла, который с самого начала известен субъекту в наиболее общих чертах, проходит через стадию внутренней речи, приводит к формированию глубинно-синтаксической структуры, а затем развертывается во внешнее речевое высказывание, опирающееся на поверхностно-синтаксическую структуру34.

Список литературы

"Список литературы
1.Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли. – М.: Просвещение, 2008. — 151с.
2.Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. – М.: Просвещение, 1983.
3.Бадмацыренова В.В. Совершенствование общеучебных умений и навыков: методическое пособие для учителя. – Улан-Удэ, 2009 - 72 с.
4.Бельдиян В.М., Федяева Е.В. Культура русской речи. Academia-М., 2006. – 528с.
5.Бескоровайная Л.С. Современные открытые уроки русского языка. – Ростов-на-дону: Феникс, 2002. – 384с.
6.Бобровская, Г.В. Активизация словаря младшего школьника. 2003. - №4.
7.Болотов В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе / В. А. Болотов, В. В. Сериков // Педагогика. – 2003. -№10.
8.Вараксин Г.С. Универсальныеучебные действия в стандартах второго поколения [электронный ресурс] – режим доступа http://www.standart.edu.ru/.
9.Воровщиков С.Г. Общеучебные умения как деятельностный компонент содержания учебно-познавательной компетенции. Интернет-журнал «Эйдос». – 2007.
10.Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. – М.: Наука, 1984. Т.4. – 378с.
11.Головин Б.Н. Основы культуры речи: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1990. – 374с.
12.Горбатов Д. С. Умения и навыки: о соотношении содержания этих понятий // Педагогика. – 1994. - №2.
13.Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. — М.: Политиздат, 1982. — 250с.
14.Катонова Е.М. Развитие языковой и речевой способности младших школьников. // Пачатковая школа. - 2004. - №6. -с.20.
15.Коротов В.М. Общая методика учебно-воспитательного процесса. – М.: Просвещение, 1983
16.Краевский В.В., Хуторской А.В. Предметное и общепредметное в образовательных стандартах / Педагогика. – 2003. - №2.
17.Ладыженская Т.А. Методика развития речи на уроках русского языка. – М.: Просвещение, 1991. – 129с.
18.Леонтьев А.А. Основы теории речевой деятельности.- М.,1974.
19.Лурия А.Р. Основные проблемы нейроленгвистики. - М.; 1975.
20.Львов М.Р. Виды речи. - 2000. - №5.
21.Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников: Пособие для учителя. - 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. – 176с.
22.Методика развития речи на уроках русского языка: Книга для учителя/ Н.Е.Богуславская, В.И.Капинос, А.Ю.Купалова и др.; Под ред. Т.А.Ладыженской. 2-е изд. испр. и доп. - М.: Просвещение, 1991. -240 с.
23.Новоторцева, Н.В. Развитие речи детей [Текст] / Н.В. Новоторцева. - Ярославль: ТОО “Гринго”, 1995.- 240с
24.Паламарчук В.Ф. Школа учит мыслить. – М.: Просвещение, 1987.
25.Программа развития общих учебных умений и навыков школьников // Народное образование. – 1982. - № 10.
26.Программы начального обучения по системе Л.В. Занкова, М., 1996.
27.Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения».— М.: Просвещение, 1979. — 431с.
28.Розенберг Н.М. Самостоятельная работа учащихся с учебным текстом. - Киев, 1986.
29.Романовская З.И. Развитие речи и мышления в системе обучения академика Л.В. Занкова. //Начальная школа. – 1994. - №8. – с.16.
30.Русский язык и культура речи: Учебник / Под ред. проф. В. И. Максимова. — М.: Гардарики, 2000. — 413 с.
31.Синицын, В.А. Современные подходы к развитию речи младших школьников. //Начальная школа. - 2003. - №2. - с.10.
32.Татьянченко Д.В., Воровщиков С.Г. Развитие общеучебных умений школьников // Народное образование. -2003. - №8
33.Усова А.В. Формирование у учащихся общеучебных умений/А.В.Усова, А.А.Бобров. – Знание, 1987.
34.Фридман Л.М. Формирование у учащихся общеучебных умений / Л.М.Фридман, И.Ю.Кулагина. – Мн.: ИПК образования, 1995.
35.Щукина Г.И. (ред.) Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. Учеб. пособие. - М.: Просвещение, 1984. - 176 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022