Вход

Использование векселей в хозяйственном обороте РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 345298
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 33
Мы сможем обработать ваш заказ 21 марта в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1. Основы вексельного обращения
1.1. История возникновения векселя
1.2. Понятие вексель
1.3. Российское вексельное законодательство
2. Вексельное обращение в современных условиях
2.1. Функции векселей в хозяйственном обороте страны
2.2. Составление векселя
2.3. Индоссамент
2.4. Акцепт
2.5. Платеж по векселю
2.6. Аваль
3. Возможные перспективы развития вексельного обращения в России
3.1. Основные тенденции развития вексельного рынка
3.2. Перспективы вексельного рынка
Заключение
Список литературы

Введение

Использование векселей в хозяйственном обороте РФ

Фрагмент работы для ознакомления

В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.
Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептует его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшемизыщет средства, чтобы самому погасить его.
Бронзовый вексель – это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Бронзовые векселя могут выписываются и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.
Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет - то должнику предъявляются претензии.
Ректа-вексель, или именной вексель, нельзя индоссировать.
1.3. Российское вексельное законодательство
Рассмотрим только важнейшие источники российского вексельного права.
Россия относится к числу стран, в основе вексельного законодательства которых лежат Женевские вексельные конвенции 1930 г., а именно:
1) Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселях (заключена в Женеве 7 июня 1930 г.; СССР присоединился к Конвенции 25 ноября 1936 г.; Конвенция вступила в силу для СССР с 23 февраля 1937 г. и действует для Российской Федерации как пра­вопреемника СССР);
2) Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (заключена в Женеве 7 июня 1930 г.; СССР присоединился к Конвенции 25 ноября 1936 г.; Кон­венция вступила в силу для СССР с 23 февраля 1937 г. и действует для Российской Федерации как правопреемника СССР);
3) Конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и про­стых векселей (заключена в Женеве 7 июня 1930 г.; СССР присоединился к Конвенции 25 ноября 1936 г.; Конвенция вступила в силу для СССР с 23 февраля 1937 г. и действует для Российской Федерации как правопреемника СССР).
С 17 марта 1997 г. вступил в силу Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ.
Что касается регулирования конкретных вопросов вексельного обращения, то основным нормативным источником было и остается Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие 25 февраля 1937 г. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 .
Отдельные нормы, посвященные векселю, содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ , вступившем в силу с 1 января 1995 г (1).
Правила, регулирующие вексельные правоотно­шения, содержатся также в ряде подзаконных нормативных актов, к которым относятся указы Президента Российской Федерации, по­становления Правительства Российской Федерации, иные акты, из­даваемые министерствами и другими федеральными органами испол­нительной власти в соответствии с их компетенцией.
Нет необходимости приводить полный перечень под­законных нормативных актов, так как многие из них не отличаются юридической чистотой, а в некоторых аспектах прямо противоречат природе векселя. Из вышеуказанных нормативных актов самым фундаментальным, наилучшим для практического применения и составляющим базис вексельного права за период с 1937 г. до настоя­щего времени было и остается Положение о переводном и простом векселе.
2. Вексельное обращение в современных условиях
2.1. Функции векселей в хозяйственном обороте страны
Основной функцией векселя в хозяйственном обороте страны является возможность оформить с его помощью различные кредитные обязательства: предоставление кредита, возврат полученной ссуду, оплата купленного товара или оказанных услуг на условиях коммерческого кредита, оформление привлечения дополнительного оборотного капитала.
На современном этапе развития экономики торгово-промышленный оборот практически невозможно осуществить без использования кредита. За счет кредитных ресурсов формируют свои оборотные капиталы формирую не только мелкие фирмы, но и крупные предприятия. Вексель способен обеспечить процесс кредитования между кредитодателем и заемщиком без дополнительных посредников, таких как банки и другие финансовые институты.
Если у покупателя отсутствуют деньги для приобретения товара непосредственно после его поставки, то продавец может предоставить ему товар в кредит на определенный срок под процент от суммы сделки. Отсрочка платежа в этом случае оформляется в виде векселя. При этом сумма долга, обозначенная в векселе, включает в себя сумму сделки и проценты за предоставляемый кредит.
Вексель является весьма привлекательным для предприятий кредиторов за счет своей формальной и материальной скорости, легкости передачи и скорости взимания денежных средств по векселю. Векселедержатель также может получить деньги по векселю раньше указанного в нем срока путем перепродажи векселя или получения банковского кредита под залог векселя.
Второй функцией векселя является возможность его использования в качестве средства обеспечения сделок и кредитов. Причем с этой целью могут использоваться как собственные векселя предприятия, так и векселя, полученные от других предприятий по торговым оборотам.
Вексель также может служить средством платежа или кредитной формой денег – третья функция векселя. Необходимо отметить, что в этом случае вексельное обращение способно многократно ускорять расчеты, поскольку при развитом коммерческом обороте вексель может пройти несколько векселедержателей, погашая их денежные обязательства еще до своей оплаты наличными, тем самым снижая потребность в наличных деньгах. Последнее особенно важно при недостатке наличных средств в денежном обороте.
Тем не менее, по большей части вексель выполняет функцию средства платежа, если он передается в платеж либо по безоборотной передаточной надписи, либо простым вручением. В этом случае передающий вексель не имеет обязанностей по передаваемому векселю и, также как и при оплате наличными, окончательно завершает сделку.
Вексель широко используется в качестве платежного средства при осуществлении международных расчетов, например при осуществлении экспортно-импортных операций. В международной практике чаще всего используется форма переводного векселя, которая наиболее приспособлена для перевода средств из одной страны в другую.
Коммерческие банки, учитывающие векселя своих клиентов, в целях регулирования текущей ликвидности могут переучесть свой вексельный портфель в Центральном банке РФ, устанавливающем процентную ставку (ставку рефинансирования), а также определенные требования как к качеству переучитываемых векселей, так и к коммерческим банкам, осуществляющим переучет.
Вексель также является инструментом рефинансирования и денежно-кредитного регулирования Банка России. Это является его четвертой немаловажной функцией.
2.2. Составление векселя
Вексельное обращение представляет собой совокупность дей­ствий, совершаемых субъектами вексельных правоотношений по поводу векселей.
Хочу отметить отдельные моменты, которые на практике позволят избежать спорных вопросов:
- Для придания вексельной силы документу он должен быть составлен с соблюдением формы, предусмотренной Положением о переводном и простом векселе.
- Организации, активно использующие в своей деятельности векселя, обычно пользуются бланками векселей. Такие бланки могут быть заказаны и изготовлены самой организацией. Реквизиты бланков векселей помимо реквизитов, перечисленных в Положении о переводном и простом векселе, должны содержать наименование предприятия-изготовителя бланков ценных бумаг.
- Кроме реквизитов в тексте векселей допускаются определенные оговорки (отметки), устанавливающие особые правила в отношени­ях конкретных субъектов. Эти оговорки (отметки) суть следующие:
1) процентная оговорка — условие о начислении на вексельную сумму процентов, которое может быть указано векселедателем в век­селях, подлежащих оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления (4, ст. 5);
2) оговорка векселедателя «не приказу» — условие, означающее, что вексель может быть передан только с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии (4, ст. 11);
3) оговорка «валюта к получению», «на инкассо», «как доверен­ному» и т.п. — условие, означающее, что векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из векселя, но индоссировать его он может только в порядке препоручения (4, ст. 18);
4) оговорка «валюта в обеспечение», «валюта в залог» — усло­вие, означающее обременение прав векселедержателя по векселю залогом (4, ст. 19);
5) отметка о частичном платеже — отметка, проставляемая векселедержателем по требованию плательщика и удостоверяющая, что оплата по векселю произведена частично (4, ст. 39);
6) оговорка эффективного платежа — условие, согласно которо­му платеж должен быть совершен только в валюте, указанной в са­мом векселе (4, ст. 41);
7) оговорка «оборот без издержек», «без протеста» — условие, освобождающее векселедержателя от совершения протеста в неак­цепте или в неплатеже для осуществления его прав регресса (4, ст. 46);
8) указание лица для акцепта или платежа — запись векселедате­ля, индоссанта или авалиста о назначении посредника для предъяв­ления векселя к акцепту или платежу (4, ст. 55).
 В соответствии со ст. 64 Положения о переводном и простом векселе переводный вексель может быть выдан в нескольких тождественных экземплярах, причем количество экземпляров не ограничивается. Данное правило не распространяется на про­стые векселя.
При выдаче переводного векселя в нескольких экземплярах эти экземпляры должны быть снабжены последовательными номерами в самом тексте документа. Последствия несоблюдения данного тре­бования заключаются в том, что каждый экземпляр будет рассматри­ваться как отдельный переводный вексель.
 С векселя могут сниматься копии. Копия должна в точности воспроизводить оригинал с индоссаментами и со всеми другими отметками, которые на нем находятся.
 Законодатель допускает внесение изменений в вексель после его составления.
Выдача и передача векселя (индоссамент и цессия)
Ценная бумага приобретает вексельную силу (становится векселем) с момента придания ей установленной фор­мы, т.е. с момента заполнения на векселе всех обязательных рекви­зитов. Однако права первого векселедержателя на вексель возникают с момента передачи ему векселя, т.е. после составления вексель должен быть выдан первому векселедержателю.
Факт передачи векселя должен подтверждаться актом приема-передачи. Для выдачи векселя юридическое или физическое лицо не обязано получать какие-либо лицензии и осуществлять их государственную регистрацию.
После передачи векселя первому приобретателю у него возника­ет право, удостоверенное ценной бумагой.
Одно из главных свойств векселя заключается в том, что он может передаваться (оборотность векселя). В силу этого свойства права, удостоверенные векселем, могут переходить к неограниченному кру­гу лиц. Вексель может передаваться и тем лицам, которые уже явля­ются обязанными по нему.
2.3. Индоссамент
Всякий переводный вексель, даже выданный без прямой ого­ворки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Передача документа может быть запрещена. Такой запрет имеет право установить сам векселедатель в тексте векселя. В этом случае вексель полностью теряет оборотность с использованием индос­самента. Кроме того, векселедержатель, передавая согласно ст. 15 По­ложения о переводном и простом векселе вексель по индоссаменту, может воспретить новый индоссамент. Новый векселедержатель, получивший вексель по индоссаменту с оговоркой «не приказу», может передать вексель посредством индоссамента. Но из ряда от­ветственных лиц будет исключено лицо, сделавшее запретительную оговорку.
Если векселедатель поместил в переводном векселе слова «не при­казу» или какое-либо равнозначащее выражение, а индоссант вос­претил новый индоссамент, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии. Эти правила применяются и к простому векселю.
Индоссамент — это специальная передаточная надпись, про­ставляемая векселедержателем на векселе (или на добавочном к нему листе — алонже), посредством которой все права по векселю перехо­дят к другому лицу. Индоссамент обычно выражается словами «пла­тите приказу...» или «вместо меня уплатите...».
Передача векселя при помощи индоссаментов носит название индоссирования. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, назы­вается индоссантом, а получающее — индоссатором (индоссатом).
Совершение индоссамента приводит к двум правовым последствиям:
1) права по векселю переходят от индоссанта к индоссату;
2) индоссант принимает на себя ответственность перед индосса­том (а также последующими векселедержателями) за неоплату вексе­ля плательщиком.
Индоссамент должен быть совершен в письменной форме. При этом все элементы его содержания могут быть воспроизведены ме­ханическим путем, но индоссант должен собственноручно подписать индоссамент.
Именной индоссамент должен со­держать наименование нового векселедержателя (индоссата) и подпись индоссанта. Бланковый индоссамент — это передаточная надпись, не содержащая указания лица, в пользу которого он сделан, или со­стоящая из одной подписи индоссанта.
Переуступка векселя посредством цессии
В специальной литературе отмечаются следующие отличия пе­редачи векселя по индоссаменту от передачи по цессии:
а) Согласно ст. 390 ГК РФ первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником;
б) как правило, уступка требования оформляется отдельным двусторонним договором между цедентом и цессионарием.
в) для уступки требования характерно то, что новый кредитор должен быть обязательно поименован в тек­сте соглашения;
г) в соглашении уступки требования стороны могут обусловить возникновение прав и обязанностей наступлением об­стоятельства, относительно которого не известно, наступит оно или не наступит. Кроме того, ст. 384 ГК РФ (1) допускает переход прав перво­начального кредитора к новому кредитору в объеме, который будет определен соглашением сторон;
д) цессия может быть совершена как на самом докумен­те, так и в виде отдельного договора;
При помощи цессии векселя передаются после протеста в неплатеже или после истечения срока, установлен­ного для совершения протеста.
Таким образом, использование индоссаментов и в необходимых случаях соглашений об уступке требований превращает вексель в ценную бумагу универсальной оборотоспособности.
2.4. Акцепт

Список литературы

Список литературы

1.Гражданский Кодекс РФ (редакция от 10.01.2006)
2.Налоговый Кодекс РФ (часть 2) от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 28.02.2006)
3.Международная конвенция о законе о переводном и простом векселе от 07.06.1930 г.
4.Положение о простом и переводном векселе, введен в действие Постановлением СНК СССР №104/1341 от 07.08.37 г.
5.Федеральный Закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г., (ред. 30.06.2003)
6.Федеральный закон №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96 г., (ред. 15.04.2006)
7.Федеральный закон №48-ФЗ «О переводном и простом векселе» от 11.03.97 г.
8.Постановление правительства РФ №914 «О ведении счетов-фактур» от 02.12.00 г., (ред. 11.05.2006)
9.Постановление Правительства РФ от 26.09.1994 №1094
(ред. от 27.12.1995) «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения»
10.ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденным приказом Минфина РФ №32н от 06.05.99 г. в редакции от 30.03.01 г.
11.ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина РФ №33н от 06.05.99 г. в редакции от 30.03.01 г.
12.ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по его обслуживанию», утвержденным приказом Минфина РФ №60н от 02.08.01 г.
13.ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденным приказом Минфина РФ №126н от 10.12.02 г.
14.ПРИКАЗ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. от 07.05.2003) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»
15.Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие. Серия «Экономика и управление».-Москва: ИКЦ «Март», 2005 г.
16.Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для вузов. – М.:
Вузовский учебник, 2007.
17. Белов В.А. «Переводной вексель: к чему обязан векселедатель?» Рынок ценных бумаг, №14, июль 1997 г.)
18. Волошин Д.А. «Оплата товаров векселем и вычет «входного НДС»». Главбух, №17, 2008 г.
19. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.:ИНФРА М, 2006 г.
20. Никитина В.А. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с ценными бумагами: Практическое пособие. – М.: изд. «Экзамен», 2007 г.
21. Палий В.Ф. Финансовый учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008 г.
22. Пинжура Н.А. «Договор вексельного займа». Финансовая газета, №3, 2009 г.
23. Пронина Е.А. «Учет и налогообложение расчетов с использованием
собственных векселей покупателя». Бухгалтерский учет, №7,2009 г.
24. Пронина Е.А. «Учет и налогообложение расчетов с использованием
векселей третьих лиц». Бухгалтерский учет, №6, 2009 г.
25. Уруков В.Н. «Вексель и цессия». Право и экономика, №3, 2006 г.




Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023