Вход

Формы таможенной декларации и указываемые в ней сведения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 344718
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Таможенное оформление и декларация: ключевые аспекты
2.Формы таможенной декларации
2.1.Декларация устная
2.2.Декларирование в конклюдентной форме
2.3.Декларация в письменной форме
3.Таможенная декларация: заполнение и указываемые сведения
3.1.Пассажирская таможенная декларация (ПТД)
3.2.Грузовая таможенная декларация (ГТД)
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Формы таможенной декларации и указываемые в ней сведения

Фрагмент работы для ознакомления

В пунктах пропуска таможенными органами на практике может применяться систем следующего содержания: система «зеленого» и «красного» каналов
Данная технологическая система – это система индивидуального выбора физическим лицом формы заявления о ввозимых им товарах, а также выбора соответствующего ей канала для оформления на таможне. Непосредственно перед двухканальной системой организуется информационная зона, в которой располагаются стенды с краткими сведениями об основных положениях перемещения товаров физическими лицами, а также о существующем порядке использования вышеназванной системы. И помимо этого, оповещение об ответственности при нарушении правил таможенного органа. В информационной зоне оборудуется территория для того, чтобы лица, пересекающие данный таможенный орган, могли заполнить свою декларацию. Это место снабжено помимо всего прочего запасом чистых бланков и образцами заполнения.
Оба канала – зеленый и красный обозначены словом «таможня» («Customs») на двух языках - русском и английском, и расположены вне зоны выдачи багажа, так как физические лица должны иметь при себе сопровождаемый багаж.
Система «зеленого канала». «Зеленый» канал предназначен для декларирования товаров, перевозимых в сопровождаемом багаже и при отсутствии несопровождаемого багажа. Декларация не подается.
Место входа и выхода в «зеленый» канал и обозначается зелеными (белыми) линиями, которые по ширине достигают полуметра. Перемещение за линию физическим лицом товаров при выходе для таможенного органа означает завершение процедуры таможенного оформления товаров8.
Система «красного канала». «Красный» канал предназначен для декларирования товаров в сопровождаемом багаже, которые подвергаются необходимому декларированию в письменной форме, а также для заявления несопровождаемого багажа. Оформляется таможенная декларация ТД-6 и затем она вместе с документами, необходимыми для таможенных целей, предоставляется таможенному органу.
3. Таможенная декларация: заполнение и указываемые сведения
3.1. Пассажирская таможенная декларация
Пассажирская таможенная декларация (ПТД) регламентируется Приказом ФТС РФ9, вступившим в силу в апреле 2008 года. Бланк ПТД заполняется при таможенном оформлении товаров, которые перемещаются через таможенную границу РФ, физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Заполнение таможенной декларации осуществляется в двух экземплярах, ручкой, на русском или английском языках. Бланк пассажирской таможенной декларации предполагает сообщение большинства сведений путем проставления знака «икс» в соответствующие квадраты формы. Изменения и дополнения подписываются лицом, декларирующим товары, и заверяются печатью и подписью уполномоченного лица таможенного органа.
В случае следования через границу транзитом, помимо квадрата «транзит» отмечается и направление движения – «въезд» или «выезд». В пункте 1 лицо, декларирующее товары, должно разборчиво вписать сведения о себе – ФИО, гражданство, реквизиты паспорта и т.п. согласно требованиям формы. В случае сопровождения детей до 16 лет, в соответствующую строку вносится их количество.
В пункте 2 необходимо указать количество мест багажа, имеющегося при себе (подпункт 2.1.), а также находящихся в несопровождаемом багаже, согласно грузосопроводительным документам (подпункт 2.2.). При этом сведения об автомобиле, следующем в несопровождаемом багаже, указываются в пункте 4 (подпункт 4.2.) на оборотной стороне декларации.
Форма пассажирской таможенной декларации предполагает сообщение таможенным органам о наличии у пересекающего границу физического лица товаров, подлежащих декларированию в письменной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сведения о наличной валюте, ценных бумагах, изделиях из драгоценных металлов и камней и тому подобных ценностях вносятся в подпункт 3.1. пункта 3 декларации. При этом важно знать, что вывоз наличных денежных средств в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается. Исключение составляет валюта, ранее ввезенная или переведенная в Российскую Федерацию – ее сумма декларируется и подтверждается соответствующей банковской справкой. Ювелирные изделия, временно вывозимые за рубеж (например, личные украшения), декларирования не требуют. Можно не декларировать также вывозимую валюту в эквиваленте не превышающем 3 000 долларов США.
В подпунктах 3.2 - 3.12 пункта 3 пассажирской таможенной декларации необходимо подтвердить наличие или отсутствие товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, а в подпункте 4.1 пункта 4 сообщить подробные сведения об имеющихся товарах и разрешительных документах на их вывоз (или ввоз). Например, если вывозимый предмет является культурной ценностью, то вывезти его можно только при обязательном письменном декларировании и предъявлении справки из Министерства культуры РФ о том, что он не состоит на государственном учете и не подпадает под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей», а также при наличии фотографии вывозимого предмета. Запрещается вывозить из страны культурные ценности, созданные более 100 лет назад. Для того чтобы вывезти оружие, помимо письменного декларирования, потребуется специальное разрешение из Министерства внутренних дел РФ.
В подпункте 4.2 пункта 4 декларации указываются подробные сведения об автомобилях (транспортных средствах), заявленных в подпункте 3.12 пункта 3 – вид, марка, год выпуска, номер кузова, объем двигателя и т.п., а также направление перемещения.
При принятии пассажирской таможенной декларации должностное лицо ставит оттиск личной номерной печати на дате заполнения, обводит сплошной линией данные пунктов 3.1 и 4.1 во избежание дописок и заверяет это личной номерной печатью. После проверки в графу «Для служебных отметок» вносится в двух экземплярах запись о разрешении перемещения товаров и заверяется номерной печатью, а также при наличии несопровождаемого багажа ставится пометка «НБ» и реквизиты транспортных (перевозочных) документов.
Предъявляя пассажирскую таможенную декларацию и свой багаж сотруднику таможни при перемещении через границу, пассажир тем самым заявляет, что товары, подлежащие обязательному декларированию, помимо указанных в письменной форме, в его багаже отсутствуют. В случае нарушения прав и свобод пассажира жалобу на решение, действие (бездействие) сотрудника таможни можно подать в вышестоящую инстанцию в течение 3 месяцев10.
3.2. Грузовая таможенная декларация
Грузовая таможенная декларация (ГТД) — один из основных документов, оформляемых при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт). ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу. В декларации содержатся сведения о грузе и его таможенной стоимости, транспортном средстве, осуществляющем доставку, отправителе и получателе.
Грузовая таможенная декларация представляет собой комплект из четырех сброшюрованных листов ТД1 (основной лист) и ТД2 (добавочные листы). В грузовой таможенной декларации не должно быть подчисток и помарок.
Листы грузовой таможенной декларации распределяются следующим образом:
- первый лист грузовой таможенной декларации - остается в таможенной службе и хранится в специальном архиве;
- второй лист грузовой таможенной декларации (статистический) - остается в отделе таможенной статистики;
- третий лист грузовой таможенной декларации - возвращается декларанту;
- четвертый лист грузовой таможенной декларации:
а) при вывозе товара прикладывается к товаросопроводительным документам и направляется вместе с товарами в таможенный орган, в регионе которого расположен пункт пропуска на границе;
б) при ввозе товаров остается в отделе таможенной стоимости таможенного органа, осуществляющего таможенное оформление11.
В некоторых странах допускают предъявление экспортером или импортером временной или предварительной грузовой таможенной декларации. Импортер подает предварительную грузовую таможенную декларацию, когда он к моменту прибытия груза на таможню не имеет точных сведений о нем. После выгрузки товара и его осмотра импортер подает грузовую таможенную декларацию обычного типа. Экспортер подает предварительную грузовую таможенную декларацию при продаже товаров со склада, поставке транзитных товаров, в отношении которых предусмотрен возврат ранее уплаченных пошлин, товаров, подпадающих под действие различного рода ограничений и т.д.
Формат номера ГТД:
Номер ГТД состоит из четырех частей, разделенных символом «слеш».
Первая часть – это номер таможенного поста. Его длина должна быть равна 8 символов.
Вторая часть содержит дату в формате ДДММГГ:
• День берется из первого и второго символа второй части.
• Месяц берется из третьего и четвертого символа второй части.
• Год берется из пятого и шестого символа второй части.
В ГТД содержатся только две последние цифры года, а не полная дата.
Третья часть содержит порядковый номер ГТД (начинается с единицы с начала календарного года для каждого таможенного поста). Его длина должна быть равна 7 цифрам. Вместо первой цифры может быть русская буква П для предварительной таможенной декларации.
Четвертая часть содержит номер товара в ГТД. В четвертой части должны содержаться только цифры.
Формат номера ГТД указан в приказе ГТК №848 от 16.12.98, приказе ГТК 543 от 23.06.2000г.
Заключение
Значение таможенного права в современной системе российского права общеизвестно. Оно является основой механизма государственного регулирования внешнеторговых отношений.
Государство устанавливает таможенные процедуры и таможенные режимы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, систему таможенных платежей, порядок их исчисления и взимания, утверждает правила таможенного контроля, осуществляет другие виды управленческой деятельности и регулирования, охватываемые понятиями таможенного дела и таможенной политики.
Данная работа была посвящена теме государственного регулирования внешнеторговых отношений. В частности, она рассматривала: «Формы таможенной декларации и указываемые в ней сведения». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- таможенное оформление и контроль;
- таможенное декларирование;
- таможенная декларация и ее формы;
- сведения, необходимые для указания в различных видах таможенных деклараций и другие аспекты, необходимые для наиболее полного изложения главного вопроса данной курсовой работы.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
развитие российского таможенного законодательства характеризуется конкретизацией общих положений и правовых предписаний, содержащихся в ТК РФ как основном источнике таможенного права и других нормативных актах.
С целью ускорения интеграции экономики России в мировое хозяйство, повышения эффективности ее внешнеторговой деятельности, защиты интересов российского государства был принят целый ряд законодательных актов на государственном уровне. Нормативно-правовая деятельность Федеральной Таможенной службы России, проводимая во взаимодействии с Минфином РФ, а также с ЦБ России и другими государственными органами и организациями, дополняет и развивает законодательную деятельность в сфере таможенного дела и, в частности, регулирования операций по ввозу товаров, грузов на таможенную территорию РФ.
Внешнеэкономическая деятельность - специфический вид бизнеса для многих юридических и физических лиц. И это означает, что в стране возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах в данной сфере.
Список литературы
1) Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 №61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003).
2) Приказ ФТС РФ от 30 ноября 2007 года №1485 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка ее заполнения»
3) Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2008.
4) Воронкова О.Н., Пузакова Е.П. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление. – М.: Экономистъ, 2008.
5) Голиков В.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность. – М.: Экзамен, 2008.
6) Грачев Ю.Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеэкономических операций. – М.: ВАВТ, 2007.
7) Егоров В.Ф. Организация торговли: учебник для ВУЗов. – М.: Питер, 2009.
8) Ершов А.Д. Международные таможенные отношения. – СПб, 2007.
9) Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2007.
10) Кретов И.И., Садченко К.В. Логистика во внешнеторговой деятельности. – М.: ДИС, 2006.
11) Матвеева О.П. Организация и технология внешнеторговых операций. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2008.
12) Назаренко К.С. Таможенное оформление. – М.: Экзамен, 2006.
13) Покровская В.В. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Экономистъ, 2006.
14) Попов С.В. Внешнеэкономическая деятельность фирмы. Особенности менеджмента и маркетинга. – М.: Ось-89, 2008.
15) Рубинская Э.Т. Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия. – М.: Приор, 2005.
16) Сергеев В.И. Справочник логиста: таможенное оформление. – М.: Москва, 2007.
17) Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2006.
18) Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2007.
19) Халипов С.В. Таможенное право. – М., 2008.
20) Официальный сайт Федеральной таможенной службы.
Приложение 1
Типовой бланк таможенной декларации, предъявляемой физическим лицом при перемещении товаров через таможенную границу РФ (лицевая сторона)
Типовой бланк таможенной декларации, предъявляемой физическим лицом при перемещении товаров через таможенную границу РФ (обратная сторона)
Приложение 2
Приложение 3
Примерный перечень товаров, временный ввоз (вывоз) которых осуществляется без уплаты таможенных пошлин и налогов
№ п/п
Наименование товара

Список литературы

1)Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 №61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003).
2)Приказ ФТС РФ от 30 ноября 2007 года №1485 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка ее заполнения»
3)Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2008.
4)Воронкова О.Н., Пузакова Е.П. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление. – М.: Экономистъ, 2008.
5)Голиков В.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность. – М.: Экзамен, 2008.
6)Грачев Ю.Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеэкономических операций. – М.: ВАВТ, 2007.
7)Егоров В.Ф. Организация торговли: учебник для ВУЗов. – М.: Питер, 2009.
8)Ершов А.Д. Международные таможенные отношения. – СПб, 2007.
9)Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2007.
10)Кретов И.И., Садченко К.В. Логистика во внешнеторговой деятельности. – М.: ДИС, 2006.
11)Матвеева О.П. Организация и технология внешнеторговых операций. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2008.
12)Назаренко К.С. Таможенное оформление. – М.: Экзамен, 2006.
13)Покровская В.В. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Экономистъ, 2006.
14)Попов С.В. Внешнеэкономическая деятельность фирмы. Особенности менеджмента и маркетинга. – М.: Ось-89, 2008.
15)Рубинская Э.Т. Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия. – М.: Приор, 2005.
16)Сергеев В.И. Справочник логиста: таможенное оформление. – М.: Москва, 2007.
17)Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2006.
18)Таможенное право / Под ред. Ноздрачева А.Ф. – М.: Волтерс Клувер, 2007.
19)Халипов С.В. Таможенное право. – М., 2008.
20)Официальный сайт Федеральной таможенной службы.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023