Вход

Планирование физкультурно-оздоровительной работы как средство повышения уровня физического развития дошкольников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 344599
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 42
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.2.СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.3. ВИДЫ ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДОУ
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
2.1. ВЫЯВЛЕНИЕ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
2.2. ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ДОШКОЛЬНИКАМИ
2.3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОПЫТНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение

Планирование физкультурно-оздоровительной работы как средство повышения уровня физического развития дошкольников

Фрагмент работы для ознакомления

7
Ходьба на месте
8
Заключительное слово педагога
Преподаватель говорит о хорошем настроении, улыбках и желает всем позитивного дня
Физкультминутка. Длительность физкультурных минуток составляет 1–3 минуты. Каждая физкультминутка включает комплекс из трех-четырех упражнений, повторяемых 4–6 раз. С помощью упражнений за короткое время удается снять общее или локальное утомление, значительно улучшить самочувствие детей.
В физкультурные минутки входят:
1) упражнения для напряжения и расслабления крупных мышц туловища и конечностей;
2) упражнения для мышц кисти и пальцев рук. Это повышает работоспособность, содействует развитию мышц кисти, благоприятствует развитию речи детей.
3) упражнения для глаз.
Физкультурные минутки необходимо проводить на всех занятиях. Исключение составляет рисование, когда прерывание творческого процесса может сказаться на его эффективности. В зависимости от вида учебной деятельности дети могут выполнять упражнения физкультминутки сидя или стоя.
Физкультурная минутка для детей старшей группы «Листопад»
Таблица 7

Упражнение
Содержание
1
Под ногами листопад
Ходьба на месте
2
Листья желтые лежат
Наклоны вперед, раскачивание руками
3
Листья желтые лежат
вправо-влево – «гладим листья»
4
А под листьями шуршат
Упор присев, пальцы «бегают» по полу
5
Шурш, Шуршиха
Выпрямиться, полуприсед, присед
6
и Шуршонок
Упор присев, пальцы «бегают» по полу
7
Папа, мама и листенок
Выпрямиться, полуприсед, присед
Подвижные игры и упражнения между занятиями. Наиболее эффективны между занятиями игры малой и средней интенсивности. Игры большой интенсивности, сильно возбуждающие детей, при небольшом количестве времени, недостаточном для восстановительных процессов, имеют отрицательное воздействие. Они снижают работоспособность детей в начале занятия, поскольку дети не могут быстро успокоиться и переключиться на учебную деятельность.
За 7–8 минут перерыва дети играют в одну-две игры. Целесообразно начинать с игры средней интенсивности, а заканчивать игрой малой интенсивности. Этим достигается снижение физической и эмоциональной нагрузки перед началом нового занятия.
Подвижные игры и упражнения на прогулке. Двигательная деятельность детей на прогулке может быть очень разнообразной, но обязательно соответствующей возрастным особенностям, физической подготовленности и возможностям дошкольников. К доступным движениям можно отнести следующие виды:
1. ходьба обычная и с различными движениями рук, ног, туловища;
2. медленная и быстрая ходьба по периметру площадки с изменением направления;
3. бег медленный и быстрый, с выполнением заданий по сигналам, бег в чередовании с ходьбой, бег с преодолением несложных препятствий;
4. прыжки на двух ногах и на одной, на месте и с продвижением вперед, прыжки через скакалку, обруч и т.д.;
5. броски и ловля мячей больших и малых, перебрасывание мячей в парах, метание мячей на дальность, в различные цели и т. д.;
6. лазание, перелезание, подлезание, пролезание через обручи, лестницы, заборчики и другие конструкции на игровой площадке; висы, упоры на детских перекладинах, заборчиках и других конструкциях;
7. ходьба по узкой линии, бревну, без предметов и с предметами, с преодолением препятствий (перешагивание мяча, натянутой веревочки и т.д.);
8. упражнения с предметами: с мячами, с обручами;
9. упражнения для рук, ног, туловища, головы, выполняемые на месте, во время ходьбы, в отдельных играх («Запрещенное движение», «Ровным кругом» и др.), в качестве составной части подвижных игр;
10. подвижные игры с построениями и перестроениями, с общеразвивающими упражнениями, с бегом, прыжками, метанием, преодолением препятствий;
11. эстафеты с ходьбой, бегом, прыжками, метанием.
Незавершенность формирования физиологических структур организма дошкольника и наличие в динамике его развития наиболее чувствительных к внешним воздействиям периодов диктуют необходимость реализации соответствующих возможностям ребенка средств и методов обучения и в процессе физического воспитания.
Дети дошкольного возраста характеризуются, как известно, большой изменчивостью пропорций тела и относительно большей уязвимостью различных систем организма по сравнению со взрослыми. В связи с тем, что формирование и рост всех отделов грудной клетки и позвоночного столба к шести годам еще не заканчиваются, эти структуры остаются весьма подверженными деформирующим воздействиям. У ребенка-дошкольника относительно слабо развиты связки и сухожилия, мелкие мышцы кисти руки, сила мышц у них также еще невелика и увеличивается только после четырех лет. У дошкольников младше четырех лет не развиты и такие качества, как точность движений, способность воспроизводить заданную программу движений во времени и пространстве. У мальчиков дошкольного возраста наблюдается относительная слабость паховых колец, что при напряжениях брюшного пресса предрасполагает к образованию грыжи.
Все эти особенности развития костно-мышечной системы дошкольников необходимо учитывать при определении интенсивности и характера физических нагрузок. Необходимо помнить о том, что чем младше ребенок, тем хуже он владеет своим телом, так как у него еще не сформирована в достаточной степени координация движений, а следовательно, многие физические упражнения, связанные с этой функцией, недоступны для выполнения их дошкольниками.
2.3. Сравнительный анализ опытно-практической работы
Сводная таблица результатов исследования до проведения физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками и после по первому блоку исследований - развитие физических качеств
Таблица 2

ФИО
Челночный бег
5x6 м (балл)
Прыжок в
длину с места
(балл)
Подъем
туловища
(балл)
Сумма
баллов
ДЭ
ПЭ
ДЭ
ПЭ
ДЭ
ПЭ
ДЭ
ПЭ
1
Алексей У.
3
4
3
4
4
4
10
12
2
Кирилл В.
4
4
3
3
4
4
11
11
3
Николай К.
4
5
3
4
4
5
11
14
4
Олег Ш.
4
5
3
4
3
4
10
13
5
Игорь Ю.
3
5
4
5
4
4
11
14
6
Алена В.
4
4
4
5
3
4
11
13
7
Вика Ш.
5
5
3
4
3
4
11
13
8
Ольга Б.
4
4
4
4
4
4
12
12
Обозначение ДЭ – до эксперимента; ПЭ – после эксперимента
Показатели, представленные в таблице №2, показывают, что у 6 детей наступило улучшение результатов после проведения физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками. Наиболее выражены изменения показателей по челночному бегу 5x6 м, что говорит о том, что наиболее характерным для данного возрастного периода является развитие скоростных способностей.
Сумма баллов от 13 до 15 у 75% детей означает, что ребенок превышает «возрастную норму» по одному или нескольким показателям, т. е. можно говорить о наличии способностей к двигательной деятельности. При значительном превышении ребенком верхнего уровня норматива педагог может рекомендовать родителям пути развития его способностей в детско-юношеской спортивной школе.
Полученные результаты можно представить в виде диаграммы, из которой следует, что проведение физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками имело положительное влияние на физические показатели.
Результаты проведения физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками
Рисунок 1. Результаты проведения физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками
По результатам исследования можно сделать вывод, что у 75% детей наступило улучшение уровня развития физических качеств после проведения физкультурно-оздоровительной работы.
Сводная таблица результатов до проведения физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками и после по второму блоку исследований – сформированность двигательных навыков
Таблица 3

ФИО
Прыжки через скакалку (балл)
Метание теннисного мяча в цель (удобной рукой) (балл)
Отбивание
мяча (балл)
Сумма
баллов
ДЭ
ПЭ
ДЭ
ПЭ
ДЭ
ПЭ
ДЭ
ПЭ
1
Алексей У.
4
5
4
5
5
5
13
15
2
Кирилл В.
4
4
4
5
4
4
12
13
3
Николай К.
4
5
4
5
4
5
12
15
4
Олег Ш.
4
5
3
4
3
4
10
13
5
Игорь Ю.
3

Список литературы

Список литературных источников
1.Болотина Л.Р., Баранов С.П., Комарова Т.С. Дошкольная педагогика. М.: Академический проект, 2005. – 240 с.
2.Ермолаев О.Ю. Математическая статистка для психологов. М.: МСПИ, 2002. – 336 с.
3.Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
4.Железняк Ю.Д., Кашкаров В.А., Кравцевич И.П. Педагогическое физкультурно-спортивной совершенствование. М.: Академия, 2005. – 384 с.
5.Медико-педагогический контроль за физическим воспитанием детей дошкольного возраста: методические рекомендации. Министерство здравоохранения СССР. М.: Педагогика, 1982. – 312 с.
6.Методические рекомендации к программе воспитания и обучения в детском саду. По редакцией Васильевой М.А., Гербовой В.В., Комаровой Т.С. М.: Мозаика-Синтез, 2007. – 208 с.
7.Основы теории и методики физической культуры: Учебник для техникумов физ. Культуры. Под ред. А.А. Гужаловского. М.: Физкультура и спорт, 2005. – 223 с.
8.Программа воспитания и обучения в детском саду. По редакцией Васильевой М.А., Гербовой В.В., Комаровой Т.С. М.: Мозаика-Синтез, 2007. – 208 с.
9.Сорокумова Е.А. Возрастная психология. СПб.: Питер, 2007. – 208 с.
10.Степаненкава Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. М.: Академия, 2007. – 368 с.
11.Теория и методика физической культуры дошкольников. Под редакцией Филипповой С.О., Пономаревой Н.Г. М.: Сфера, 2008. – 656 с.
12.Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Т.Ю. Круцевич. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 422 с.
13.Теория и методика физического воспитания: Учеб. для ин-тов физ. культ.: В 2 т. Под общ. ред. Л. П. Матвеева, А. Д. Новикова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 2006. – 272 с.
14.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2004 – 322 с.
15.Шишкина В. А., Мащенко М. В. Какая физкультура нужна дошкольнику: Кн. для воспит. дет. сада и родителей. 2-е изд. М.: Просвещение, 2000. – 79 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023