Вход

Роль женщин в деятельности экстремистских организаций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 344156
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 58
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРИЧИНЫ ЖЕНСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА
1.1. Социально-психологические аспекты участия женщин в экстремистской деятельности
1.2. Феномен активного участия женщин в экстремистской деятельности
ГЛАВА II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИН В ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
2.1. Роль женщин в РАФ
2.2. «Отечество и свобода басков» и её роль в политической жизни Испании
2.3. Настоящая Ирландская революционная армия и участие в ней женщин
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Роль женщин в деятельности экстремистских организаций

Фрагмент работы для ознакомления

Ислам, как и любая другая религия, запрещает самоубийство, но исламисты трактуют акт «шахидизма» как не самоубийство, а гибель на поле боя. Человек убивает врагов, но при этом жертвует собой. Что может быть наиболее глубоким и ярким свидетельством набожности, чем готовность пожертвовать своей жизнью. Человек идет на смерть и, тем самым, заявляет о своей вере в Аллаха.
Ученые-исла­мисты пытаются отстраниться от связи с сепаратистами. Кроме того, защитники классического ислама ссыла­ются на суры Корана, в которых говорится:  «И Аллах установил и узаконил, что ни одна душа не может нести бремя (греха) другой души, это исходит из совершенства правосудия Аллаха, свободного от недостатков. Он сказал: «...не понесет носящая ношу другой».
Однако многочисленные школы ислама, которые финансируютсяХАМАСОМ, специализируются на том, что учат детей религиозной борьбе и идеализируют мученическую смерть за веру.
Некоторые исламские экстремистские организации стали использовать в своей деятельности женщин как самоубийц-террористок, несмотря на то, что Коран строго запрещает сам акт самоубийства, к тому же это противоречит исламским принципам и социальным нормам, которые запрещают женщинам заниматься «мужской» работой, то есть воевать. Роль жен­щины состоит в том, чтобы рожать и воспитывать детей, которые в будущем станут бороться против врага. Поэтому для женщин нет места в непосредст­венной вооруженной борьбе. Один из лидеров группы Аз-Завахири считает, что  «лучшая служба, которую женщины могут сослужить джихаду,  заключается в выполнении того, что организация считает женскими обязанностями: быть матерью, женой и домашней хозяйкой, использование женщин-смертниц в атаках «Аль-Каиды» останется скорее исключением, чем правилом».
Однако к середине 1990-х годов примерно 40% подобных терактов совершали жен­щины. Из приблизительно 17 групп, которые применяют тактику взрывов, совершаемых смертниками, более чем в половине действовали женщины. В период с 1985 по 2006 год смертницами стали более 220 женщин, на долю которых пришлось около 15 процентов общего числа таких терактов.
Многие экстремистские лидеры террористов, например в Пале­стине, поощряют использование женщин как самоубийц-террористок, как эффективное средство борьбы, так как противнику значительно труднее об­наружить и нейтрализовать их, чем мужчин. Например,  духовный руководитель «ХАМАСа» шейх Ясин,  утверждал, что скоро «при­дет решающий час битвы с неверными всего мира, и тогда в бой отправятся все – женщины, мужчины, старики, дети».
Ситуация, которая создалась на Ближнем Востоке, расценивается лидерами террористических организаций, как «оборонительный джихад». Это означает, что вести джихад и защищать мусульманские земли становится обязанностью каждого жителя страны, как мужчины, так и женщины. Женщина не спрашивает разрешения у мужа, брата, отца, и участвует в джихаде, если она способна делать это. Таким образом, женщины должны вести джихад наравне с мужчинами, если они способны к этому, то есть если женщина может носить оружие и делать то, что делают мужчины, ей не запрещается стать шахидкой. Бывший лидер движения «Аль-Мухаджирун»,  проживающий в данный момент в Бейруте Аз-Заркави, считает, что «джихад является долгом каждого мусульманина и каждой мусульманки, которые в силах и в состоянии его выполнить».
К тому же теракты, совершенные женщинами, способны поднять боевой дух у их соратников-мужчин. Например, Аз-Заркави обратился к мужчинам-палестинцам со следующими словами: «даже женщины стали сражаться, а где же вы, мужчины?! Если мужчины трусят выполнять свой долг, то женщины этой Уммы вполне смогут взять на себя роль мужчин, так что продолжайте отсиживаться».
Другим фактором увеличения числа террористок является то, что теракт, совершенный женщиной вызывает больший пропагандистский эффект, чем теракты, совершаемые мужчинами: они шире освещаются средствами массовой информации, что только способствует борьбе, которую ведут крайние фундаменталисты. К тому же шахидка вызывает больше сочувствия в обществе, даже когда она безжалостно лишает жизни ни в чем неповинных людей.
Использование женщин противоречит исламским принципам и социальным нормам, которые запрещают женщинам заниматься «мужской» работой, требующей тесных контактов с другими мужчинами помимо их мужей. Многие террористические палестинские организации отказываются от женского шахидизма по той причине, что в случае провала этих женщин будут допрашивать мужчины-израильтяне, они будут сидеть в тюрьмах, где служат мужчины-израильтяне, что не допустимо для мусульманки.
На наш взгляд, то, что мужчины заботятся о репутации женщины, которая отправляется совершить теракт, убить себя и множество невинных людей, является парадоксом. Оперативник ФАТХ Шариф Нажи, который планировал атаку на рыбный ресторан в Тель-Авиве, утверждал, что «один раз его попросили найти безопасный дом для женщин, которые хотели осуществить самоподрыв, — их не должны были видеть до операции. Хотя он нашел этот дом, как и просили, он не захотел иметь с ними дело, потому что боялся, что скажут о нем, если увидят, что он, одинокий мужчина, входит в квартиру с двумя девушками».
Свободно спадающая, непрозрачная одежда мусульманских женщин - хиджаб - очень удобна для провоза оружия в стан противника, минуя порой полицейские посты, поскольку женщина-бомба нередко выглядит, как беременная. Однако сейчас хиджаб вызывает подозрение у израильской полиции, поэтому для боль­шего успеха при совершении самоубийственных терактов, исламские терро­ристические структуры, крайне негативно относящиеся к западной моде и традициям, разрешают мусульманкам-самоубийцам надевать европейскую одежду, короткие юбки, туфли на высоком каблуке, делать модные прически и не покрывать голову традиционным платком.
Шейх Юсуф Карадави, известный исламист и декан факультета исламских исследований в университете Катара провозгласил, что участие «женщин в «джихаде» и операциях «мученичества» - это высшее проявление богопочитания, и женщина может отправляться на подобные операции без разрешения мужа и даже… с непокрытой головой и в не традиционно мусульманской одежде» .
Но в то же  время в населенном шиитами Южном Ираке бойцы «Армии Махди», контролируемой сторонниками создания исламской республики, облили кислотой женщину только за то, что у нее из-под платья виднелись голые лодыжки.
Таким образом, деятельность шахидки выходит из области предопределен­ных обязанностей и приобретает, условно говоря, характер социального дей­ствия. Возможно, данная ситуация является следствием того, что  женщина, изначально воспитанная в духе покорности мужчине, готова к исполнению мужских указаний, вплоть до отказа от своей жизни и совершения убийств невинных людей.  В этой связи религия играет чрезвычайно важную роль в запрещении  или участии женщин в террористических действиях.
 Террористам очень выгодно использовать мусульманских женщин, воспи­танных в атмосфере покорности и подчинению мужчине, в своих целях, а общество оказалось не готово к такому проявлению антигуманизма. Рекру­тирование женщин имеет особую функцию в условиях террористической войны. Именно потому, что от женщин не ожидается исполнение подобной роли, их используют в качестве живого оружия. Как отмечают П.В. Романов, В.В. Щебланова, Е.Р. Ярская-Смирнова, «вероятно специфика нашего вос­приятия не позволяет нам понять, что если женщина стреляет и убивает, то это вовсе не особенность конкретной женщины, а логика войны».

Список литературы

"Мысль, 1986.
2. Аминов, Д. И. Молодежный экстремизм / Д. И. Аминов, Р. Э. Оганян ; под науч. ред. Р. А. Адельханяна. - Москва : Триада ЛТД, 2005. – С.119
3. Архиреева, Т.С. Экстремизм: понятие, сущность, виды / Т.С. Архиреева, М.В. Титов // Современные проблемы молодежного экстремизма в Российской Федерации: состояние и тенденции : материалы круглого стола (25 окт. 2007 г.). – М., 2008.
4. Бааль, Н. Б. Молодежный политический экстремизм в современном российском обществе / Н. Б. Бааль // Российский следователь. – 2007. - № 12.
5. Борисов, С. Сущность преступлений экстремистской направленности / С. Борисов // Мировой судья.-2009.-№4.-С.9
6. Брюс Хофман. Терроризм – Взгляд изнутри. – М., 2003.
7. Будницкий О. В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология. М., 2000.
8. Витюк В.В., Эфиров С.А. «Левый» терроризм на западе. История и современность. М.: Наука, 1987.
9. Гаврилин, Ю. В., Смирнов, Л. В. Современный терроризм : сущность, типология, проблемы противодействия[Текст] / Ю. В. Гаврилин, Л. В. Смирнов: Учеб. пособие.– М. : ЮИ МВД России, 2003.
10. Грачев А. Политический экстремизм. – М., 1986.
11. Дзлиев, М. И. Основы обеспечения безопасности России. [Текст] / М. И. Дзлиев – М. : Экономика, 2003.
12. Добаев И.П., Немчина В.И. Новый терроризм в мире и на юге России: сущность, эволюция, опыт противодействия. Ростов н/Д., 2005.
13. Доника, Е.Е. О некоторых проблемах противодействия экстремизму в России на современном этапе / Е. Е. Доника // Труды Академии управления МВД России.-2008.-№3.-С.6
14. Дьяков, С. В. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства : уголовно-правовое и криминологическое исследование / С. В. Дьяков. - Санкт-Петербург : Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2009. –С.167
14. Жакер Р. Именем Усамы бен Ладена. – М., 2002.
15. Жаринов К.В. Терроризм и террористы. – Минск: Харвест, 1999.
16. Зубок, Ю. А. Молодежный экстремизм: сущность и особенности проявления / Ю. А. Зубок, В. И. Чупров // Социологические исследования. - 2008. - N 5. - С. 37
17. Ирмияева Т.Ю. История мусульманского мира. – Пермь, 2000.
18. Карпец, И. И. Преступления международного характера. [Текст] / И. И. Карпец – М. : Юрид. лит., 1979.
19. Клейменов, И. М. Религиозный экстремизм / И. М. Клейменов // Экстремизм и другие криминальные явления. – М., 2008.
20. Ключников, Б. Ф. Исламизм, США и Европа. Война объявлена. [Текст] / Б. Ф. Ключников – М. : Наука, 2003.
21. Кожушко Е.П. Современный терроризм: Анализ основных направлений. – Мн., 2000.
22. Колонтаевский, Ф. Е. Организационные и тактические основы охраны общественного порядка и безопасности органами внутренних дел. [Текст] / Ф. Е. Колонтаевский – М. : Акад. МВД РФ, 1994.
23. Коренев, А. П. Административное право России. [Текст] / А. П. Коренев – М., 2000. – Ч. 1.
24. Кочои, С. М. Экстремизм в России: криминологическая и уголовно-правовая характеристика [Электронный ресурс] / Кочои С.М.; Московская государственная юридическая академия // Журнал «Российское право в Интернете». - № 2006 (01).-
25. Кочои, С. М. Терроризм и экстремизм: уголовно – правовая характеристика [Текcт] / С.М. Кочои. – М., 2005.
26. Краснов, П. Политический экстремизм – угроза государственности / П. Краснов // Российская юстиция. – 1999. - № 4.
27. Лапаева, В.В. Политический и религиозный экстремизм: проблемы совершенствования законодательства / В.В. Лапаева // Адвокат. – 2001. - № 10.
28. Моджорян Л.А. Терроризм: правда и вымысел. М.: Юрид. лит., 1986.
29. Назаров,А. Ю. Организационно-правовые и тактические основы деятельности органов внутренних дел по борьбе с терроризмом [Текст] / А. Ю. Назаров: Учеб. пособие. – М. : ИМЦ ГУК МВД России, 2002.
30. Непесов М.М., Сапрыков В.Н. Современный терроризм: социальные истоки, цели, проявления. М.: Наука, 1984.
31. Пиджаков, А.Ю. Борьба с политическим экстремизмом и терроризмом: проблемы изучения / А.Ю. Пиджаков // Правоведение. – 2003. - № 3. – С. 239.
32. Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях / под ред. Э.Г. Липатова, С.Е. Чаннова. М.: ГроссМедиа, Росбух, 2008 // АИПС «КонсультантПлюс».
33. Раззаков Ф. Век террора: хроника покушений. М.: Эксмо, 1997.
34. Романов П.В., Щебланова В.В., Ярская-Смирнова Е.Р. Женщины-террористки в интерпретативных моделях российских СМИ. Дискурс анализ газетных публикаций // Политические исследования. – 2003. – № 6. – 15.
35. Сабитов, Р.А. Расследование преступлений экстремистской направленности: методикаи квалификация [Текст] м / Р. А. Сабитов, П. В. Худяков: учеб. пособие. – Челябинск : Челяб. Юрид. Ин-т. МВД России, 2010.
36. Сазанова, Е. Молодежный экстремизм как социальный феномен / Е. Сазанова // Экстремизм и другие криминальные явления. – М., 2008.
37. Сайгитов, У.Т. Религиозный экстремизм и террористическая деятельность в Дагестане: проблемы противодействия [Текст] / У. Т. Сайгитов: - Махачкала. Радуга – 1, 2004. – 96 с.
38. Салимов К. Современные проблемы терроризма. М.: Щит-М, 1999.
39. Салищева Н.Г. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / под ред. Н.Г. Салищевой. М.: Проспект, 2009 // АИПС «КонсультантПлюс».
40. Самоткин, А.Г. Деятельность ОВД на транспорте по предупреждению преступлений террористической направленности/[Текст] А.Г. Самоткин // Вопросы совершенствования деятельности милиции общественной безопасности. - 2005. - № 12.- С. 146.
41. Степанов Е.И. Современный терроризм: состояние и перспективы. М., 2000.
42. Тамаев, Р. С. Противодействие криминальному экстремизму как психолого – правовая проблема / Р. С. Тамаев, М. В. Кроз, Н. А. Ратинова, // Прокурорская и следственная практика. – М., 2007. - № 1 – 2 (40-41).
43. Тамаев, Р. Борьба с экстремизмом: необходимо международное сотрудничество / Р. Тамаев // Законность. – 2007. - № 6.
44. Таубкин И.С. Опасность террора и диверсий в промышленности/[Текст] И.С. Таубкин // Закон и право.- 2002.-С56.
45. Терроризм – угроза человечеству в XXI веке. – М., 2003.
46. Хлебушкин, А.Г. Экстремизм: уголовно – правовой и уголовно – политический анализ / А.Г. Хлебушкин. – Саратов, 2007.
47. Устинов, В. Экстремизм и терроризм / В. Устинов // Российская юстиция. – 2002. - № 5.
48. Цуканов, В.Н. Административно – правовые основы деятельности милиции по предупреждению и пресечению террористических актов / В. Н. Цуканов. – автореферат. – Омск, 2006.
49. Щебланова В., Ярская-Смирнова Е. Трагические парадоксы женского терроризма. Тендерные исследования, 2001, цб.
50. Якубов О. По следам Бен Ладена. – М., 2001




Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023