Вход

Технический прогресс и его типы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 343944
Дата создания 06 июля 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1 Сущность научно-технического прогресса
1.1Основные идеи и направления НТП
1.2 Взаимосвязь НТП и преобразований в экономике
1.3 Экономическая и социальная эффективность НТП
2Формы НТП
2.1Эволюционная форма НТП
2.2Революционная форма НТП
3Влияние НТП на экономику Японии
3.1 Предпосылки развития НТП в Японии
3.2 НТП в современной Японии, кризис экономики
Заключение
Список литературы

Введение

Технический прогресс и его типы.

Фрагмент работы для ознакомления

Благодаря НТП мировой валовый продукт вырос в 5,9 раза за последние 50 лет. И основной вклад привнесли развитые страны, на их долю приходится 50% мирового валового продукта, в то же время они потребляют 70% природных ресурсов [3, с.23].
НТП также является главным фактором создания наукоемкой структуры. Происходит сокращение сельского хозяйства, перенаправление ресурсов и рабочей силы в другие секторы экономики: торговлю, услуги и т.д.
Все большее развитие получают такие отрасли как атомная и химическая промышленность, электроэнергетика, кибернетика, информационные технологии, био- и нанотехнологии, приборостроение, робототехника. Таким образом, происходит формирование долгосрочных наукоемких изменений всего мирового хозяйства.
НТП формирует новое качество отношений. Происходят различные слияния и объединения предприятий, появляются новые формы собственности, зачастую наперекор антимонопольному государственному регулированию, нарушая свободу конкуренции. Но в таких объединениях, как правило, наблюдается более развитая научно-техническая база и лучшие кадры.
В условиях НТП появилось понятие «предпринимательская сеть», подразумевающее рыночный обмен при сложном динамичном производстве. В такой «сети» происходит рыночный обмен информацией, технологиями, ускоряется процесс внедрения нововведений в производство. Как правило, среди таких предприятий существует лидер, который контролирует деятельность других участников и организует сам процесс рыночного обмена.
Во времена СССР и других социалистических стран процесс глобализации сдерживался, рыночный обмен не происходил в полной мере. Это создавало преграды для развития науки и технологий, всего комплекса НТР в целом.
Таким образом, НТП стал ключевым фактором современной глобализации международных экономических отношений. Благодаря ему происходит консолидация потенциала науки и техники, развиваются международные отношения, укрепление регулирующей функции государства [3, с.22].
Экономические перспективы развития НТП – это продолжение интернационализации и глобализации мировой экономики, образования новых международных объединений, торговли. Свое развитие получат новые виды транспорта, сверхпроводящих материалов, спутниковой связи. Государственные границы стираются, как уже практически стерлись в Европе, это способствует углублению интеграционных процессов, и развитию мировой экономики в целом.
1.3 Экономическая и социальная эффективность НТП
Влияние НТП главным образом распространяется на экономические и социальные процессы. Ускорение НТП создает такие виды эффектов, как социальный, экономический, ресурсный и информационный (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Виды эффектов НТП
Экономический эффект возникает в результате внедрения новых технологий, техники, обновления производственных мощностей, совершенствование организации труда, снижения себестоимости и трудоемкости продукции, а значит увеличения прибыли, и других положительных экономических явлений.
Ресурсный эффект заключается в высвобождении за счет НТП материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это достигается за счет внедрения автоматизированных систем, ресурсосберегающей техники и технологий.
Технический эффект проявляется в появлении новых видов техники и технологий, изобретений и других нововведений.
Информационный эффект отражается в способности информации накапливаться в производственной и управленческой деятельности, в появлении ЭВМ, интернета, электронного документооборота.
Социальный эффект может проявиться как в положительном, так и в отрицательном качестве.
Положительный социальный эффект возникает в результате повышения материального и культурного уровня жизни граждан, удовлетворение их потребностей в товарах и услугах, безопасности труда, снижение доли тяжелого физического труда, повышения образовательного и интеллектуального уровня общества и других процессов. Но для получения положительного социального эффекта необходимо повышение эффективности производства.
Отрицательный социальный эффект проявляется в международных военных конфликтах, создании оружия массового поражения, ухудшении экологических условий, уничтожении флоры и фауны, малоподвижном образе жизни населения, приводящем к ожирению и другим болезням и т.д. Для предотвращения отрицательных последствий необходимо адекватное целенаправленное управление НТП, основу которого должно составлять благо для общества всего мира.
Все виды эффектов НТП имеют тесную взаимосвязь.
Механизм влияния ускорения НТП на технико-экономические и финансовые результаты работы организации представлен на рисунке 2.
Материализация служит главным условием ускорения НТП на предприятии.
Направлениями материализации являются:
- внедрение новой техники и технологий;
- перевооружение производства;
- совершенствование организации производства;
- улучшение управлением качества продукции;
- внедрение новых разработок.
Рисунок 2 – Механизм влияния НТП на различные показатели работы предприятия
В результате материализация НТП на предприятии улучшаются такие показатели, как:
- фондовооруженность;
- коэффициент механизации и автоматизации работ;
- различные технические параметры выпускаемой продукции;
- ритмичность проиводства.
НТП напрямую влияет на структуру основных фондов предприятия, активов баланса, оборотных средств, себестоимости продукции и другие элементы.
Итак, научно-технический прогресс – это процесс количественного роста и качественного совершенствования составляющих элементов общественного производства – как вещественно-материальных, объективных, так и субъективных, а также совершенствование методов их соединения в процессе производства на базе новейших достижений науки и техники.
Направлениями НТП являются: исследование проблем естествознания и общественного развития; внедрение результатов исследования до разработок, практического применения, внедрения в проекты; производство новой техники для повышения экономической эффективности предприятий; совершенствование технических средств, форм и методов организации труда, производства и управления; техническое перевооружение экономики; оснащение новейшей техникой и технологиями непроизводственную сферу, культуру и сервис.
Основу НТП образуют научные знания – фундаментальные и прикладные исследования и разработки, благодаря которым возможно создание и совершенствование создания техники.
Эффективность работы любого предприятия зависит от различных показателей, но главным условием выступает НТП. Однако это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
2 Формы НТП
2.1 Эволюционная форма НТП
Существуют две формы НТП:
- эволюционная - накопление новых научных результатов в пределах устоявшихся научных теорий и разработка новых устройств, способов и технологий на основе технических и организационных принципов;
- революционная - качественный скачок, то есть переход к новым типам устройств, способам, технологиям, базирующимся на новых открытиях науки.
Проблемно-целевые программы (ПЦП) характеризуют развитие эволюционных форм НТП. Одним из примеров является создание оперативно-дежурной службы (ОДС), которая является важным звеном в системе управления таможенными органами. Основной итог ее деятельности - завершение становления совершенной службы, обеспечивающей бесперебойный сбор, обобщение и анализ данных оперативной обстановки в таможенных органах региона, необходимой руководству для принятия решений.
Если рассматривать темпы роста производства, то они могут быть низкими при революционной форме и высокими при эволюционной. К примеру, рост производительности труда вероятно быстрое развитие получит при эволюционной форме НТП и медленное в начале рево­люционного этапа.
Эволюционное техническое развитие позволяет непрерывно и относительно плавно повышать производительность труда без значительных инвестиций. В мировой экономике прослеживается тенденция уменьшения сроков службы техники. Если в начале XX в. он составлял 35-50 лет, то в 80-х гг - только 7-9 лет.
2.2 Революционная форма НТП
На рубеже Х1Х и ХХ столетий воздействие науки на производство, постоянно подстегиваемое конкуренцией, усиливается, к середине ХХ века она становится непосредственно производительной силой, т.е. резко усиливается степень ее технологического применения. С этого времени говорят о переходе от НТП к научно-технической революции (НТР). Под НТР понимают качественный, революционный скачок в развитии производительных сил общества, выражающийся в перевороте техники и технологии.
НТП и НТР взаимосвязаны, взаимообусловлены. НТП как более широкое понятие характеризует постепенные, эволюционные преобразования в разных элементах производственных сил, которые постоянно происходят в общественном производстве под воздействием научных открытий, нововведений. Когда же эти изменения накапливаются, происходит переход от постепенного к скачкообразному, качественно новому состоянию производства, а вслед за ним и общества. Это и есть научно-техническая революция. То есть НТР есть революционная, скачкообразная, взрывная форма НТП, представляющая собой процесс качественного одновременного преобразования всех элементов производственных сил (человека, предметов и средств труда) на базе превращения науки в непосредственный, решающий фактор общественного производства. Таким образом, НТР – это высшая форма НТП, отличающаяся от него революционной формой правления, масштабностью, широтой объектов воздействия, превращением науки в определяющую силу развития производства и общества.
НТР коренным образом преобразует все стороны жизни общества. Создаются реальные условия для решения практически любых экономических проблем. Экономика приобретает новое качество роста. Меняется положение человека в производстве, в его труде преобладают функции контроля и управления сложнейшими технологическими процессами. В экономике – благодаря НТР – на передний план выдвигаются качественные параметры экономического роста, ресурсосбережение, экологическая безопасность. На этой основе открываются широкие возможности для удовлетворения материальных потребностей людей, сочетание массовости производства с индустриализацией, дешевизны с высоким качеством продукции. Усложняется социальная структура общества, сокращается разрыв в материальном благополучии между различными его слоями, правда, не без вмешательства государства. Потому что у рынка и у государства в сфере формирования доходов различная стратегия. Стратегия рынка очень жестокая. Она состоит в осуществлении девиза: «кто не работает, тот не ест». У правительства стратегия иная: «богатых может быть сколько угодно, но не должно быть бедных». В развитой рыночной экономике эпохи НТР эти принципы дополняют друг друга.
Итак, существует две формы НТП: эволюционная и революционная.
Эволюционная форма характеризуется накоплением новых научных результатов в пределах устоявшихся научных теорий и разработке новых технологий на основе определенных принципов. Революционная является скачкообразной формой НТП, направленная на развитие производительных сил общества, выражающемся в перевороте техники и технологии.
3 Влияние НТП на экономику Японии
3.1 Предпосылки развития НТП в Японии
Обычно принято считать, что своим успехом Япония обязана высокой норме капиталовложений, низкой оплате труда, форсированному экспорту своей продукции и отсутствию больших военных расходов. Это, несомненно, так. Достаточно сказать, что норма капвложений в начале 1970-х годов достигла в Японии небывалого для стран Запада уровня: 38—39%. Но в то же время успех экономического развития Японии зависел и от ряда других причин.
Экономическое и научно-техническое развитие Японии в послевоенный период опиралось и ориентировалось на растущий массовый спрос как внутри страны, так и за рубежом, имевший прежде всего потребительский характер. Постоянно возрастало обратное воздействие личного потребления на производство и его эффективность. В результате японский бизнес быстро окупал свои затраты, реализовывал высокую норму прибыли, а растущее накопление немедленно направлял в производственное инвестирование. Правящие круги и бизнесмены страны хорошо понимали, что при высоких темпах экономического роста, поддерживаемых растущей нормой капвложений, существует реальная опасность вхождения хозяйства страны в порочный круг «производства ради производства», и делали все, чтобы избежать его на основе быстрой оборачиваемости оборотного и окупаемости основного капитала, высоких темпов капитального строительства и нововведенческого процесса, четкой организации производства.
В Японии очень серьезно была воспринята мысль о том, что недоплата трудовых усилий или, что еще хуже, уравнительная оценка существенно разных результатов труда, а также экономически необоснованная переплата не способствуют росту производительности труда коллектива, созданию положительного климата на производстве. Японскому капиталу удалось заинтересовать широкие массы трудящихся в производительном труде путем продуманной системы его оплаты в соответствии с количественными и качественными параметрами, с учетом конечных результатов не только отдельного работника, но и всего кадрового состава предприятия.
Таким образом были приведены в действие общественные силы, обеспечившие быстрый экономический и технический прогресс страны. Широкое распространение получили бригадные формы организации труда и его оплаты, патернализм и другие факторы.
Этой же цели служили система пожизненного найма, формирование профсоюзов не по отраслевому, а по фирменному признаку, четкая премиальная система, привязанная к результатам труда и трудовому стажу. Размер премий, стимулирующих те или иные показатели эффективности производства, мог достигать на японских предприятиях полугодовой суммы заработной платы.
Средний японец оказался в итоге органически втянутым в процесс расширения и совершенствования производства, ускорения НТП.
Этому способствовала созданная ранее в стране система образования, которая была расширена и усовершенствована. Ныне практически каждый японский промышленный рабочий имеет законченное среднее образование. Большой толчок в развитии получила система высшего образования с ориентацией прежде всего на инженеров и других технических специалистов. Уровень и качество образования в Японии не ниже, чем в США, а по ежегодному выпуску инженеров в области электроники и электротехники Япония намного превзошла США. По общему выпуску инженеров Япония тоже оставила США позади себя.
3.2 НТП в современной Японии, кризис экономики
Сегодня Япония по затратам на НИОКР занимает второе место в капиталистическом мире после США, но темпы роста этих затрат в Японии выше, и в настоящее время их доля в ВВП превышает 3%. По числу занятых научных работников Япония превосходит Великобританию, Францию и ФРГ, вместе взятых.
Наука в Японии тесно связана с промышленностью. Около 80% затрат на НИОКР берет на себя промышленность. Естественно, что главный упор при этом делается на прикладные исследования и разработки, в области которых Япония часто демонстрирует превосходство над США. Значительная часть теоретических исследований в университетах страны проводится по заказам промышленности.
Почти все НИОКР носят невоенный, гражданский характер. Разработан план создания в главных префектурах страны многочисленных технополисов — промышленных зон, где частными фирмами совместно с университетами предусматривается создание всех условий для работы предприятий современных отраслей промышленности. В этих зонах, в которых будут проживать до 200 тыс. человек, будут работать предприятия с высоким уровнем развития техники и технологии и различные научно-исследовательские институты.
Правительственные чиновники надеются, что технополисы станут передаточным звеном в цепи создания структуры промышленности XXI в., полигоном для испытания и проверки новейших достижений научной и инженерной мысли.
Целям успешного претворения в жизнь задачи «догнать США» в научно-техническом отношении и занять передовые позиции в мире послужила политика, направленная на соединение инициативы бизнеса с государственным регулированием.
Первыми отраслями, к которым была применена новая промышленная политика, были сталелитейная, угольная и электроэнергетика. По мере накопления опыта эта политика становилась все сложнее и утонченнее. Она распространилась на судостроение, автомобильную и химическую промышленность, а затем и на станкостроение и другие машиностроительные отрасли. В настоящее время главный акцент в проведении промышленной политики Япония делает на ЭВМ шестого поколения, полупроводники, робототехнику четвертого поколения, биотехнологию и новые материалы. Япония превзошла США по развитию производства сверхмощных ЭВМ и интегральных схем, роботов, видео- и фототехники, керамики и других новейших и перспективных изделий. Это прежде всего наукоемкие изделия, при производстве которых японцы стремятся как можно больше добавить к исходному сырью собственный труд, новую стоимость.

Список литературы

Список литературы

1.Кудров В.М. Мировая экономика.— М.: Юстицинформ, 2009. — 512 с.
2.Котельникова Е.А. Экономика фирмы: конспект лекций. – М.: ЭКСМО, 2009. – 24с.
3.Мировая экономика: учеб. / Под ред. И. П. Николаевой. - М.: ТК Велби, 2007. - 240 с.
4.Сергеев И.В. Веретенникова И.И. Экономика предприятий (организаций). - М.: ТК Велби, Проспект, 2005. — 560 с.
5.Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. —М.: ИНФРА-М, 2007. — 601 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023