Вход

Сирийский город(Дамаск) в высокое средневековье, социально-политическая история, экономика, демография, топография

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 343489
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 35
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
Глава I. Социально-политическая история
Глава II. Экономика
Глава III. Демография
Глава IV. Топография
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Сирийский город(Дамаск) в высокое средневековье, социально-политическая история, экономика, демография, топография

Фрагмент работы для ознакомления

Древнейшие китайские религиозные представления и культы имели очень много общего с аналогичными явлениями у других народов. И лишь с течением времени и в результате интенсивного процесса интеграции культурных традиций различных племен и народов в специфических условиях отдаленного от других очага цивилизаций сложилась именно китайская цивилизация с присущем только ей стилем.
Многогранная культура в своем историческом развитии обозначает универсальное отношение человека к окружающему его миру. Каждая культура как ценность является творческой самореализацией человека в его развитии.
В великом сближении Востока и Запада Россия призвана сыграть посредника, который предотвратит гибельные последствия их столкновения. Русская церковь, со своей стороны ставила перед собой особую цель из-за происходящего на Западе возмутительного и внушающего тревогу упадка христианства; оказавшись перед лицом застоя христианства в Римской церкви и его распада в церкви протестантской, она принимает миссию посредника – связанную более тесно, чем это обычно считают, с миссией страны, к которой она принадлежит.
Важно сказать о русском национальном единстве, идее и преданности традициям. Национальная идея важна для общения и передачи традиций.
Столичный город Дамаск (более 3 млн жителей, включая пригороды) – это государство в государстве: именно так можно оценить его историческую и культурную роль в жизни Аш-Шама (самоназвание Сирии).
Официальная государственная идеология Сирии, складывавшаяся и существовавшая в условиях отдаленного от других очага цивилизации и теснее других связанная с политической властью, с административно-бюрократическим аппаратом, неотъемлемым элементом, которым она была, имела ряд особенностей, которые касались в первую очередь именно того, что вообще составляет специфику религии.
Прежде всего, это соотношение религии и морали.
Если в других мировых религиях бесспорен примат именно религиозного начала, то есть божества, мистической потусторонней силы, тогда как мораль, вся система этики – это нечто вторичное, производное, черпающее свой авторитет именно в божественном откровении, то в Сирии картина была иной.
В соответствии с этим формировался и характер религиозной концепции и вся иерархия духовных ценностей.
Вопрос веры на протяжении всей истории страны никогда не имел большого значения – почитание того или иного из многочисленных божеств и визиты в те или иные храмы всегда были делом совести каждого сирийца и всецело зависели от его выбора.
Зато малейшее нарушение морали, пренебрежение к точно фиксированному церемониалу, ничтожное отклонение от выработанных веками и завещанных стариной традиций – все это сурово преследовалось и осуждалось общественным мнением и властями.
Объект работы – сирийский город Дамаск.
Предмет работы – проблемы развития средневекового города.
Тема «Сирийский город (Дамаск) в высокое средневековье. Социально-политическая история, экономика, демография, топография» является актуальной, так как эта восточная страна очень мало изучена специалистами.
Новизна работы заключается в переосмыслении значения Дамаска для истории и культуры мировых цивилизаций.
Цель работы – выявить особенности экономики и топографии Дамаска.
Задачи:
Описать проблематику истории города Дамаска;
Определить особенности экономики страны.
Заключение
Итак, на протяжении веков в рамках сирийской цивилизации создавались и закреплялись многие фундаментальные принципы религии и этики, основные нормы поведения, устойчивые стереотипы в языке, мышлении, представлениях о восприятии, определенная ценностная ориентация.
Возвышенное и героическое, таинственное и трагическое каждый человек умел увидеть повсюду: в раскрытой книге, случайной уличной сценке, обычной череде будней, во время национальных праздников и мирских дней.
В целом, многие темы и проблемы, привлекающие сирийца, бесконечно разнообразны.
Длительность и непрерывность национальных традиций и психологических стереотипов способствовали их прочности и стабильности, особенно в условиях сложившейся в традиционной Сирии экономической структуры с ее ячеистыми формами натурального и полунатурального хозяйства в качестве основы и с решающей ролью административно-бюрократического аппарата в регулировании и нормальном функционировании жизни страны и народа.
Сирия – небольшая, но весьма влиятельная арабская страна, от которой многое зависит в регионе.
К сказанному, в Дамаске прислушивается весь арабский мир. Сирия готова бескомпромиссно отстаивать свои права, но также способна вести конструктивный диалог, чтобы добиться долгожданного мира на Ближнем Востоке.
И наблюдение в отрыве от общения с людьми вряд ли даст полноценную картину, даже если наполнит публикацию необходимыми деталями.
Разговор же с компетентным собеседником может не только представлять интерес с точки зрения метода получения сведений.
В соответствии с этикой формировался и характер религиозной концепции и вся иерархия духовных ценностей.
Вопрос веры на протяжении всей истории страны никогда не имел большого значения – почитание того или иного из многочисленных божеств и визиты в те или иные храмы всегда были делом совести каждого человека и всецело зависели от его выбора.
Цветами морали в храме были белый и красный.
Белый цвет – многофункциональный символ, обозначающий чистоту, целомудрие, свет, мудрость и др.
Поскольку он «не скрывает другого цвета», то подразумевает невинность и правду.
Белый цвет также символизирует умеренность. Белая магия, использующая силу света и добра, противопоставляется черной. Белые одежды использовались почти у всех народов при проведении культовых церемоний и ритуалов.
Как правило, жрецы носили белое одеяние. Храмовыми являлись животные белой масти (например, белые лошади).
Многие религиозные предания в Индии связываются с белым слоном: распространено мнение, что фигурка белого слона приносит ее владельцу счастье.
Правитель Дамаска использовал мифологему о белом слоне в корыстных целях: дабы избавиться от неугодного придворного, он дарил ему слона белой масти, и тот, не имея возможности прокормить животное, в скором времени разорялся.
Чистоту и непорочность символизируют белые цветы.
В белое одеяние люди облачались, готовясь к смерти. Это было вызвано стремлением предстать в непорочном образе пред Господом. Белыми полотнами покрывались алтарь и кафедры в средневековых христианских церквах во время Великого поста.

Список литературы

Список использованной литературы

№ 1. Агеева Р. А. Проблема топонимического субстрата. Этническая топонимика. – М.: Изд-во Наука, 1987. – 124 с. – (Топонимика в вопросах и ответах).
№ 2. Асапир И. История Дамаска. – М.: Изд-во Обозрение, 2007. – 234 с.
№ 3. Баттус И. Описание Сирии. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2009. – 132 с.
№ 4. Восточная история и современность. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2008. – 346 с.
№ 5. Восточная культура / А. Д. Волков, Б. П. Голдовский, Ю. А. Дмитриев. – М.: Изд-во Энциклопедия, 2007. – 320 с. – (Библиотека Новой российской энциклопедии).
№ 6. Дамаск и его отличительные черты в средневековый период. – М.: Аспект-Пресс, 2005. – 244 с.
№ 7. Дамаск: новая история и современность. – СПб.: Изд-во Евразия, 2008. – 456 с.
№ 8. Дэвис Н. История Европы. – М.: Изд-во Транзиткнига, 2006. – 950 с.
№ 9. История Дамаска и его особенности. – М.: Изд-во Время, 2007. – 540 с.
№ 10. История зарубежных стран. – М.: Высшая школа, 1997. – 548 с.
№ 11. История России: Россия и Восток / Сост. Ю. А. Сандулов. – СПб.: Изд-во Лексикон, 2002. – 736 с. – (Мир истории).
№ 12. Социология. – СПб.: Изд-во Лань, 2005. – 416 с.
№ 13. Орлов А.С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. История России и Ближнего Востока с древнейших времен до наших дней. М.: Просвещение, 2002. – 452 с.
№ 14. Особенности развития культуры Востока и Запада. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2006. – 466 с.
№ 15. Особенности развития Сирии в средневековый период. – М.: Изд-во Алхимик, 2007. – 346 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023