Вход

Я-концепция. Я-образ.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 343450
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Основные понятия
1.1.Определение понятий «самосознание», «Я-концепция», «Я-образ»
2. Глава 2. Понятия «самосознание», «Я-концепция», «Я – образ» в психологической литературе
2.1. Понятия «самосознание», «Я-концепция», «Я-образ» в зарубежной литературе
2.3. Понятия «Я-концепция», «Я-образ» в отечественной психологии
Заключение
Список литературы

Введение

Я-концепция. Я-образ.

Фрагмент работы для ознакомления

Для понимания понятия самооценки рассмотрим следующие 3 момента:. 1. Для формировании самооценки всегда присутствует сопоставление образа реального «Я» с образом «Я» -Идеального (представление индивида о том, каким бы он хотел быть). «Я» - Идеальное является одним из важнейших показателей психического здоровья. Джемс в своей классической концепции в основу понятия самооценки вкладывает отношение достижений индивида в реальности к его притязаниям. Чем больше характеристик в реальности совпадает с образом Идеального «Я», тем выше самооценка. И, наоборот, чем больше разрыв между реальностью и характеристиками «Я» – Реального и «Я» -Идеального, тем самооценка у индивида будет ниже.
2. Интериоризация социальных реакций на данного индивида. Люди оценивают себя так, как, по их мнению, их оценивает непосредственное окружение. Сторонниками данного подходя являлись Д. Мида У. Кули .
3. Оценка успешности через идентичность.
Люди испытывает удовлетворение не от того, умеют делать что-либо хорошо, а от того, что они правильно выбрали свое дело и именно его делают хорошо. Для того, чтобы с наибольшим успехом влиться в общественную структуру общества, люди прилагают огромные усилия.[6, с. 133]
Самооценка всегда носит субъективный характер.
Данные, полученные в результате конкретных исследований, свидетельствуют о том, что мотивационные и установочные структуры присутствуют в структуре «Я». Таким образом, можно констатировать, что Я-концепция включает в себя не только когнитивную составляющую, но и аффективно-оценочную и поведенческую.
В психологической литературе, посвященной Я-концепции, из огромного количества определений, можно выделить два главных определения понятия.
Согласно Роджерсу, Я-концепция образуется за счет представлений о способностях и собственных качеств индивида о себе, о возможности его взаимодействия окружающим миром, представлений, связанных с объектами и действиями, и представлений идеях или целях, обладающие позитивной или негативной направленностью[6, с. 134]
Другое определение принадлежит Стейнсу, в котором Я-концепция представляет собой существующую в сознании индивида систему представлений, образов и оценок, непосредственно имеющих отношение к самому индивид.[3, с. 25] Она включает оценочные представления, которые возникают в результате реакций индивида на свои действия, и представления о том, как конкретную личность оценивают другие люди.
2. Глава 2. Понятия «самосознание», «Я-концепция», «Я – образ» в психологической литературе
2.1. Понятия «самосознание», «Я-концепция», «Я-образ» в зарубежной литературе
Все работы, связанные с изучением Я-концепции, так или иначе основываются на теоретической базе следующих направлений:
1. Исследования У. Джемса.
2. Работы У. Кули и Д. Мида (Символический интеракционизм).
3. Понятие идентичности, описанные Э. Эриксоном.
4.Работы К. Роджерса, представителя феноменалистической психологии.
У. Джемс одним из первых обозначил проблематику Я-концепции.
Под « Я» он понимал двойственное образование, соединяющее в себе «Я»-как-объект и «Я»-сознающее. Эти две составляющие неразрывно связаны между собой.
Я-сознающее – это опыт индивида, «Я»-как-объект – содержание опыта индивида.
В понятие «Я»-как-объект включается все то, что индивид может назвать своим. Далее Джемс выделил четыре элемента и расположил их в порядке значимости: духовное «Я», материальное «Я», социальное «Я» и «Я» физическое.
Я-концепции также получила распространение в социологии. Основными теоретиками, исследующими Я - концепцию стали Кули и Мид, представители символического интеракционизма. Они предложили рассматривать индивида в рамках взаимодействия в социуме.
Они опирались на 3 момента:
1. люди реагируют на окружение в зависимости от того, какими значениями они наделяют элементы своего окружения.
2. Данные значения - продукт социального взаимодействия.
3. Эти социокультурные значения изменяются в результате индивидуального восприятия. [5, с. 109]
Главное для «Я» - концепции является «Я» другого человека- представление индивида о том, что думают о нем окружение. Кули обозначил значение субъективно интерпретируемой обратной связи, которую мы получаем от других людей. Кули в 1912 году высказал теорию «зеркального Я», в которой говорит о том, что как оценивают индивида другие влияют на его Я-концепцию.
Опираясь концепцией «зеркального Я», Мид говорил о становлении человеческого «Я», как целостного психического явления, происходящего «внутри» социального процесса
Далее Мид предположил, человек способен предсказывать как поведение другого человекам так и то, как этот другой человек предсказывает наше собственное поведение через усвоение культуры.
Человек для Мида - не изолированное существо, именно общество обусловливает форму и содержание процесса формирования Я-концепции индивида.
Э. Эриксон развивал концепцию Фрейда, обращенную к социокультурному контексту становления «Эго» («Я»- сознательного индивида).
Э. Эриксон проблематику Я - концепции рассматривает через эго-идентичность, которую понимает как продукт определенной культуры, возникающий на биологической основе. В процессе интеграции его отдельных идентификаций возникает идентичность Эго индивида.
Э. Эриксон выделяет восемь стадий личностного развития и соответствующих изменений эго-идентичности. Для каждой стадии характерны кризисные моменты. Особую сложность представляет процесс развития Эго идентичности индивида в подростковом возрасте.
Э. Эриксон говорит об эго-идентичности, как о некой психической энергии, заряжающей индивида. Также говорит о том, что эго-идентичность – это сочетания возможностей и идентификаций индивида, каким образом они воспринимаются, опираясь на опыт взаимодействия с окружающим миром и знанием о том, как он воспринимается другими людьми. Эго-идентичность имеет психосоциальную природу, т.к. формируется в процессе взаимодействия индивида с его социальным окружением.
Описанный Эриксоном способ формирования эго-идентичности имеет много общего с описанным Кули и Мидом действием «генерализованного другого». Отличие заключается в том, что Эриксон считает этот процесс протекает в бессознательной сфере.
Он не признает понятия «самоконцептуализации», «самооценки», «образа Я» и считает их статическими, а главной чертой этих образований, по его мнению, является динамизм, или же идентичность никогда не приходит к завершенности. [3, с. 25]
Процесс формирование идентичности напоминает скорее самоактуализацию, описанную Роджерсом, которую он характеризует динамизмом кристаллизующихся представлений о себе, которые являются залогом постоянного расширения самопознания и самопонимания.
По мнению Эриксона, эго-идентичность будет оптимальной, когда у индивида присутствует внутренняя уверенность в правильности направления своего жизненного пути.
В процессе формирования идентичности также важна способность воспринимать различные ситуации как отдельные элементы единого, целостного жизненного опыта индивида.
Гуманистический подход в психологии в понимании человека основывается на впечатлениях субъекта, то есть, каким образом индивид воспринимает себя, а также как влияет на его поведение его убеждения, чувства потребности, ценности, восприятие окружающей обстановки. Поведение зависит от того, как у индивида сохранился в восприятии его собственный прошлый и настоящий опыт. Согласно гуманистическому направлению, люди сами не могут изменять события, но могут изменить свое восприятие данных событий и их интерпретацию.
Именно это лежит в основе гуманистической психотерапии, которая не снимает проблему, но дает взглянуть человеку на данную проблематику с других ракурсов и после этого принять рациональное, эффективное решения проблемы.
Основным понятие гуманистического подхода является восприятие, интерпретации и организации воспринимаемых явлений, которое приводит к появлению у человека полной целостной картины его психологического окружения. Данное окружение имеет много названий: психологическое поле, перцептивное поле, жизненное пространство, феноменологическое поле.
Суть заключается в индивидуальных значениях, формирующихся в сознании любого человека и определяющих ого поведение.
По мнению сторонников гуманистического подхода, для того, чтобы понять поведение человека, нужно постараться понять его точку зрения, «встать на его место». Особенное восприятие индивидом явления, а не само явление рассматривается представителями данного направления как истинная реальность. Изборочность восприятия и искажения, порождаемые внутренними целями, установками, мотивами, защитными механизмами, порой носят неадекватный характер[3, с. 26]
Таким образом, ведущим принципом когнитивной и гуманистической психологии является то, что человеческое поведение – это результат восприятия ситуации человеком в конкретный момент времени.
То, как индивид воспринимает и является для него единственной реальностью, благодаря которой он управляет своим поведением. Гуманистический подход к поведению, которое неразрывно связано с Я-концепцией, говорит о том, что поведение индивида основывается на основе аналитических категорий, заданных внешним наблюдателем.
На основе выдвинутых теорий представителями гуманистического направления психологии, К. Роджерс разработал особый подход в психотерапии, так называемая клиент - ориентированная терапия.
Те изменения, которые происходят с клиентом в ходе психотерапевтического процесса, Роджерс объяснил с точки зрения перцептивного подхода.
2.3. Понятия «Я-концепция», «Я-образ» в отечественной психологии
В наше время остается потребность определения степени значимости человека в современных условиях жизни, его способностей изменять себя и окружающий мир, поэтому до сих пор проблема самосознания (Я-эго, Я-образ, Я-концепция) остается актуальной.
В исследованиях отечественных авторов структурное образование самосознания является неоднородным.
Часть исследователей сосредоточена на изучении проблемы самоотношения, его строения (С. Р. Пантелеев, Н. И. Сарджвеладзе, В. В. Столин). В. Д. Балин рассматривает строение самосознания в рамках изучения индивидуального сознания.
А. Б. Орлов рассматривает структуру Я-концепции с позиций личностной идентификации исследуют.
Больше всего среди отечественных исследователей встречаются представление Я концепции, как трехкомпонентной структуры самосознания (В. С. Мерлин).
Другая же часть исследователей сосредоточена на изучении Я-образа.
(Е. Т. Соколова, И. С. Кон, В. Н. Козиев, А. А. Налчаджян, А. А. Бодалев).
И. С. Кон «Образ Я» рассматривает как установочную систему;
«Я» индивида, по мнению Бодалева, всегда обладает ценностным весом, и его составляющие также представляют ценности в системе ценностных ориентаций человека.
Наличие разнообразных теоретических подходов обуславливает необходимость проведения анализа по данному направлению.
Исследуя проблему структуры самосознания, Л.С. Выгодский выделил шесть направлений, характеризующих структуру самосознания:
накопление знаний индивидом о себе,
увеличение количества связей и обоснованности;
углубление знаний индивида о себе,
психологизация (поэтапное понимания образа представлений о своем внутреннем мире);
интеграция (осознание себя единым целым);
ощущение собственной уникальности;
развитие внутренних моральных критериев при оценке себя, своей личности, которые заимствуются из окружающего мира;
развитие индивидуальных особенностей процессов самосознания. [6, с. 177]
Отметим, что структура самосознания человека, как правило, зависит от социального окружения, к которому он принадлежит. Среда влияет на темпы развития самосознания, и ею обусловлен характер развития его самосознания и сам тип самосознания.
В работах И. И. Чеснокова говорит о самосознании, как о единстве трех сторон: самопознание (познавательная сторона), самоотношение (эмоционально-ценностная сторона) и саморегуляция (действенно-волевая сторона).
Выделяется процессуальность самосознания, т.е. его несводимость к итоговому результату. Это процесс накопления знаний о себе, который не сводится к абсолютному знанию, но придает знаниям адекватный характер. Чеснокова определяет самосознание в качестве процесса, суть которого заключается в восприятии индивида многочисленных образов самого себя в разных ситуациях, то происходит соединение всех образов в единое целое – в представление, а потом появляется осознание собственного «Я». Таким образом, формируется обобщенный образ «Я». Самопознание здесь представляется как обобщение [6, с. 179]
Наиболее существенные качества личности определяются как устойчивые, преходящие качества - определяются как изменчивые.
По мере изменения жизненных ситуаций, вероятно изменение данного соотношения, т.е. изменчивые компоненты могут становиться устойчивыми и наоборот.
Наиболее важным устойчивым компонентом является - постоянное содержание самооценки, отражающей уровень знания индивида о себе и его самоотношением. Данный компонент - необходимое внутреннее психологическое условие константности личности.
Возникающий из отдельных, ситуативных образов Я образ, содержит общие, характерные свойства и представления о своей сути, ценности и значимости для социума.
Таким образом, структура самосознания – это единство познания себя, саморегуляции и самооценки.
По мнению З. В. Дияновой и Т. М. Щеголевой, не у каждого человека представления о себе переходят в устойчивую систему. У некоторых личностей они представлены в качестве отдельных, единичных, ситуативных образов «Я», не закрепляясь в «Я-концепции».
Наличие сформированной Я - концепции- это показатель зрелости самосознания. Самосознание включает в себя и менее осознанные компоненты.[6, с. 180]
Например, таким компонентом является самоотношение, которая определим, как систему эмоционально-ценностных установок в направлении собственного «Я». Самоотношение проявляется в виде позитивного или негативного отношения к себе. Это отношение проявляется в специфических оценках, таких как самопохвала, самообвинение, самопорицание, самоодобрение.
А. А. Налчаджян рассматривает соотношение изменчивости и устойчивости самосознания, которое постепенно приобретает относительно устойчивую структуру.
Центральные образования сохраняют непрерывность и идентичность в течение всей жизни человека, и это осознается индивидом, как устойчивость своего «Я»: человек убежден и ощущает себя сегодняшнего как того же самого, что и вчера или месяц назад, и уверен, что в будущем тоже каких-либо сильных изменений с ним не произойдет. Центр личности и ее самосознания – «Я».
«Я» – это интегрирующая и регулирующая инстанция психики. Оно осуществляет свои функции, как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. Структура самосознания, к которой принадлежит «Я», является Я-концепция.
Я-концепция включает в себя взаимосвязанные подструктуры или довольно устойчивые «Я-образы» («Я-актуальное», «Я-реальное», «Я-идеальное»).
«Я» - образы - это сознательные образы Я-концепции, ее разных подструктур (устойчивых «Я» - образов). Эти образы включаются в структуру «потока психики» («потока сознания») и нередко, и часто меняют друг друга. Ситуативные «Я» - образы являются следующим слоем структуры личности. Психические свойства и свойства личности являются последним, завершающим слоем данной структуры. Автор приводит описание подструктур самосознания.
Телесный «Я» - образ индивида – это базис, на котором основывается дальнейшее развитие Я - концепции. В структуру «Я» – реального включается то, как человек представляет себя в конкретный момент времени. Мотивация активности, детерминация выбора ближайших целей, уровень притязаний, определение особенностей общения с людьми осуществляется благодаря «Я»- реальному
«Я» – динамическое – то, каким индивид намерен стать. Динамическое «Я» может меняться в зависимости от достижения удачи или провала. Особые места в структуре «Я» динамического занимают: идентификация личности, представления желательных статусов и ролей, уровень притязаний.
Фантастическое «Я» - это представление о том, каким бы человеку хотелось бы быть, если представилась такая возможность. Когда личность созревает, структура фантастического «Я» постепенно исчезает.
Будущее «Я» - это представление личности о том, какой она может стать в перспективе. К своему будущему «Я» человек идет неосознанно, в обход своим желаниям и «Я» идеального.
Идеализированное «Я» - это образ, каким личности нравится себя видеть в данный момент времени. Данные образы – ситуативны. Важную роль в развитии «Я» идеализированного играет интроспекция и самоатрибуция.
Представляемое «Я» - это образы и роли, которые личность выставляет напоказ, чтобы скрыть негативные черты или слабости реального «Я».
А. Б. Орлов определяется самосознание, как особенности самопринятия и самоотождествления.

Список литературы

Список литературы

1.Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Аспект-пресс, 1998.
2.Васильев Н. Н. Я-концепция: в согласии с собой. М.: Центр дистанционного образования, 2009.
3.Колядин А. П. Подходы к изучению «Я-концепции» в психологической науке. Серия «Гуманитарные науки». - № 1. - 2005.
4.Кон И. С. В поисках себя. Личность и ее самосознание. М.: Политиздат,1984.
5.Рождерс К. Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. / М,1994.
6.Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия по социальной психологии личности/Под ред. Д. Я. Райгородского. Самара: Изд-во Дело, 2000.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023