Вход

Диагностика нарушений в семейном воспитании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 343096
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 35
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы нарушений в семейном воспитании
1.1. Семейное воспитание как фактор развития личности ребенка
1.2. Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста
Глава 2. Эмпирическое исследование нарушений в семейном воспитании
2.1. Этапы и методы исследования
2.2. Анализ результатов исследования
Заключение
Список литературы



Введение

Диагностика нарушений в семейном воспитании

Фрагмент работы для ознакомления

К таким качествам относится высокий уровень тревожности и низкий уровень самооценки. Эти характеристики в будущем может усугубиться и закрепиться как устойчивая черта характера.
В качестве одной из причин возникновения этих черт личности в дошкольном возрасте могут выступать нарушения в семейном воспитании
Глава 2. Эмпирическое исследование нарушений в семейном воспитании
2.1. Этапы и методы исследования
Итак, цель данной исследовательской работы: изучить влияние нарушений в семейном воспитании на личностные особенности детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: нарушения в семейном воспитании
Предмет исследования: влияние нарушений в семейном воспитании на личностные особенности детей старшего дошкольного возраста.
В качестве рабочей гипотезы выступило предположениео том, что, существует зависимость между особенностями детско – родительских отношений и выраженностью тревожности и самооценки у детей старшего дошкольного возраста.
Цель, объект, предмет, а также гипотеза исследования ставят следующие задачи:
1. Раскрыть теоретические аспекты проблемы нарушений в семейном воспитании
2. Рассмотреть особенности старшего дошкольного возраста;
3. Эмпирически изучить влияние нарушений в семейном воспитании на личностные особенности детей старшего дошкольного возраста.
Эмпирическаяя часть работы была спланирована и проведена по следующим этапам:
Формирование выборки испытуемых;
Определение методик для диагностики особенностей самооценки и уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста и особенностей стиля семейного воспитания;
Диагностика особенностей самооценки и уровня тревожности у детей старшего дошкольного возраста и особенностей стиля семейного воспитания;
анализ результатов исследования
исследование проводилось на базе МДОУ № ….. г. …….
К исследованию были привлечены дети из подготовительной группы ДОУ в возрасте 6 лет в количестве 30 человек, воспитывающиеся в полной семье.
Состав группы: 16 девочек и 14 мальчиков. Условия проведения эксперимента: в нормальной привычной для детей обстановке, в дневное время.
В исследовании использовались следующие методики:
1. Опросник родительского отношения А.Я. Варга и В.В. Столина (ОРО);
2. Тест «Лесенка» В.Г. Щур;
3. Тест тревожности Р.Тэммл, М.Дорки и В.Амен
Выбранные методики валидны, стандартизированы, являются классическими методиками изучения личностных особенностей у старших дошкольников и особенностей детско-родительских отношений, соответствуют возрастным нормам и задачам исследования.
Далее необходимо рассмотреть подробнее цели и назначение каждой из методик, а также правила их проведения и обработки первичных данных.
Методика ОРО (опросник родительского отношения А.Я. Варга и В.В. Столина) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения к ребенку.
Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера личности ребенка, его поступков.
Опросник состоит из 61 утверждения, которые родители оценивают с точки зрения согласия или несогласия («верно», «неверно»)
А.Я.Варга и В.В. Столин выделяют следующие шкалы.
1. Принятие – отвержение. Шкала отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку.
2. Кооперация - Социально желательный образ родительского отношения.
3. Симбиоз - Шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком.
4. Авторитарная гиперсоциализация- отражает форму и направление контроля за поведением ребенка.
5. Инфантилизация – адекватный образ. Отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем.
Ответы испытуемых обрабатываются в соответствии с ключом. При подсчете тестовых баллов по всем шкалам учитывается ответ «верно».
Высокий тестовый балл по соответствующим шкалам интерпретируется как: Отвержение, Социальная желательность, Симбиоз, Гиперсоциализация, Инфантилизация (инвалидизация).
Методика «Лесенка» направлена на изучение особенностей самооценки детей младшего школьного школьного возраста и соотношения реального и идеального «Я».
Ребенку дается следующая инструкция: «Давай нарисуем на листе бумаги небольшую лесенку всего из 7 ступенек. Вот такую: (лесенка демонстрируется ребенку). На самой низшей ее ступени стоят плохие (злые, завистливые) мальчики и девочки, которые живут в нашем городе, на второй — чуть- чуть получше, на третьей — еще чуть-чуть получше, а вот на самой верхней ступеньке стоят самые хорошие (добрые, умные) мальчики и девочки. Скажи, на какой ступеньке стоял бы ты. Нарисуй себя на этой ступеньке, или поставь «крестик», или «галочку».
Анализ результатов заключается в следующем.
Прежде всего, обращают внимание, на какую ступеньку ребенок сам себя поставил. Считается нормой, если дети этого возраста ставят себя на ступеньку «очень хорошие» и даже «самые хорошие дети». В любом случае это должны быть верхние ступеньки, так как положение на любой из нижних ступенек (а уж тем более на самой нижней) говорит не об адекватной оценке, но об отрицательном отношении к себе, неуверенности в собственных силах.
Это очень серьезное нарушение структуры личности, которое может привести к депрессиям, неврозам, асоциальности у детей.
Итак, если пронумеровать ступеньки от 7 до 1 сверху вниз, то интерпретация результатов получается следующая:
7 ступенька – завышенная самооценка;
6, 5 ступенька – адекватная самооценка;
4 ступенька – заниженная самооценка
3, 2 – низкая самооценка;
1 ступенька – резко заниженная самооценка.
В процессе обследования также учитывается, как ребенок выполняет задание: испытывает ли он колебания, раздумывает, как аргументирует свой выбор. Полученные результаты заносятся в протокол.
Тест тревожности Р.Тэммл, М.Дорки и В.Амен направлен на определение уровня тревожности ребенка дошкольного возраста
Экспериментальный материал данного теста состоит из 14 рисунков размером 8,5*11 см. Каждый рисунок представляет собой некоторую типичную для жизни младшего школьника ситуацию.
Каждый рисунок выполнен в двух вариантах: для девочки (на рисунке изображена девочка) и для мальчика (на рисунке изображен мальчик).
Лицо ребенка на рисунке не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками детской головы, по размерам точно соответствующими контуру лица на рисунке. На одном из дополнительных рисунков изображено улыбающееся лицо ребенка, на другом – печальное.
Рисунки показывают ребенку в строго перечисленном порядке один за другим. Беседа проходит в отдельной комнате. Предъявив ребенку рисунок, экспериментатор дает следующую инструкцию:
1. Игра с младшими детьми. «Как ты думаешь, какое лицо будет у ребенка: веселое или печальное? Он (она) играет с малышами».
2. Ребенок и мать с младенцем. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) гуляет со своей мамой и малышом».
3. Объект агрессии. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное?»
4. Одевание. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка? Он (она) одевается».
5. Игра со старшими детьми. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) играет со старшими детьми».
6. Укладывание спать в одиночестве. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) идет спать».
7. Умывание. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) в ванной».
8. Выговор. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное?»
9. Игнорирование. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?».
10. Агрессивное нападение. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное?»
11. Собирание игрушек. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) убирает игрушки».
12. Изоляция. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?»
13. Ребенок с родителями. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) со своими мамой и папой».
14. Еда в одиночестве. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) ест».
Во избежание персеверативных выборов у ребенка в инструкции чередуются определения лица. Дополнительные вопросы ребенку не задаются.
Выбор ребенком соответствующего лица и словесные высказывания ребенка можно зафиксировать в специальном протоколе.
На основании данных протокола вычисляется индекс тревожности ребенка (ИТ), который равен процентному отношению числа эмоционально негативных выборов (печальное лицо) к общему числу рисунков (14):
ИТ = (число эмоциональных негативных выборов / 14) * 100%
В зависимости от уровня индекса тревожности дети подразделяются на 3 группы:
высокий уровень тревожности (ИТ выше 50%);
средний уровень тревожности (ИТ от 20 до 50%);
низкий уровень тревожности (ИТ от 0 до 20%).
Далее, после проведения методик, проводилась их обработка и анализ полученных эмпирических данных.
2.2. Анализ результатов исследования
Итак, результаты, касающиеся уровня самооценки детей старшего дошкольного возраста, представлены в таблице 1 и диаграмме 1.
Таблица 1
Уровень самооценки детей старшего дошкольного возраста, в %
Уровень самооценки
% от выборки
Низкий
26,6
Средний
30
Высокий
43,4
Итак, как видно из таблицы, в результате проведения методики «Лесенка» у 26,6 % испытуемых выявлен низкий уровень самооценки; 30 % опрошенных детей имеют средний уровень самооценки; у 43,4 % - высокий уровень самооценки
Диаграмма 1
Уровень самооценки детей старшего дошкольного возраста, в %
Таким образом, можно сделать вывод, что примерно 40 % опрошенных детей имеют адекватную высокую самооценку. Эти дети положительно оценивают себя и свои поступки, осознают свои возможности и способности, соотношение Я-реального и Я идеального находится на оптимальном уровне. Эти дети уверенны в себе, своих силах, открыты.
Примерно треть опрошенных дошкольников имеют средний уровень самооценки. Эти дети в основном положительно оценивают себя и свои поступки, осознают свои возможности и способности, соотношение Я-реального и Я идеального находится на оптимальном уровне. Однако эти дети не всегда уверенны в себе, своих силах, их самоотношение зависит от внешних оценок окружающих их людей.
Примерно треть опрошенных дошкольников имеют низкий уровень самооценки. Эти дети отрицательно оценивают себя и свои поступки, сомневаются в своих возможностях и способностях, отмечается большой разрыв между Я реальным и Я идеальным. Эти дети не уверенны в себе, своих силах, их самоотношение напрямую зависит от внешних оценок окружающих их людей.
Дети, имеющие низкий уровень самооценки, составляют группу риска, так как такое отношение к себе отражается на их поведении, они испытывают трудности в общении со сверстниками и взрослыми, тревожны, замкнуты, плохо адаптируются к изменяющимся внешним условиям. Поэтому задачей специалистов (психологов и педагогов) является построение коррекционной работы, направленной на повышение уровня самооценки этих детей.
Далее были проанализированы данные, полученный в ходе проведения второй методики - теста тревожности Р.Тэммл, М.Дорки и В.Амен.
Результаты приведены в таблице 2 и диаграмме 2.
Таблица 2
Уровень выраженности тревожности детей старшего дошкольного возраста
, в %
Уровень тревожности
% от выборки
Низкий
40
Средний
30
Высокий
30
Как видно из таблицы и диаграммы, у ребят выявлены следующие уровни тревожности: высокий уровень – у 30 % респондентов, средний – у 30 %, низкий – у 40 % респондентов.
Детям с высоким уровнем тревожности свойственны такие личностные и поведенческие особенности как быстрая утомляемость, вялость, рассеянность внимания, беспокойство при выполнении заданий или встрече с чем-то новым и незнакомым, напряженность и скованность, смущение, пугливость, застенчивость, слезливость, мотивация избегания неудач, неуверенность в себе, плохой сон с кошмарами, испытывает трудности в процессе ожидания и т.д..
Диаграмма 2
Уровень выраженности тревожности детей старшего дошкольного возраста
, в %
Из физиологических особенностей можно выделить нарушения, связанные с желудочно – кишечным трактом, потливость, холодные конечности, плохой аппетит.
Эти дети составляют группу риска, так как данные особенности препятствуют нормальному и гармоничному течению процесса психического и личностного развития ребенка дошкольного возраста.
Причиной выраженной тревожности в дошкольном возрасте чаще всего выступают нарушения в системе детско – родительских отношений.
Для проверки данного предположения была проведена диагностика особенностей детско – родительских отношений в семьях испытуемых.
Дошкольники, участвующие в исследовании, имеют полные семьи, то есть отца и мать.
Данные, полученные в ходе диагностики, представлены в таблице 3 и диаграмме 3.
Таблица 3
Особенности стиля семейного воспитания в семьях с детьми старшего дошкольного возраста, в %
Шкала
«+» тенденция
«--» тенденция
Принятие – отвержение
60
40
Кооперация – социальная желательность
60
40
Адекватная дистанция - симбиоз
70
30
Демократизм - авторитаризм
63.3

Список литературы

Список литературы

1.Белинская Е.В. Сказочные тренинги для дошкольников и младших школьников. – СПб., 2008
2.Берк Л. Развитие ребенка. – СПб., 2006
3.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб., 2002
4.Бороздина, Л.В. Что такое самооценка? / Психологический журнал. – 1992. - Т.13. - №4. - с. 99 – 100.
5.Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку.– М., 2001
6.Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 2007
7.Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб., 1999
8.Галанов А.С. Психодиагностика детей. – М., 2002
9.Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? - М., 2007
10.Дробинская А.О. Правильно ли развивается ваш ребенок и надо ли обращаться за помощью: Книга для тех, кому это интересно. – М., 2004. – 64 с.
11.Захарова А.В. Психология формирования самооценки. - Минск, 1993
12.Истртова О.Н. Большая книга детского психолога. – Ростов н/Д., 2008
13.Колодич Е.Н. Коррекция эмоциональных нарушений у детей и подростков. – Мн., 2002. – С. 39
14.Кошкарова Т.А. Психологический анализ проблем детско-родительских отношений // Школа здоровья. - 2004.- № 2.- с. 5-14
15.Крайг Г. Психология развития. – СПб., 2006
16.Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М., 1999
17.Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб., 2001
18.Мудрик А.В. Социализация человека. – М., 2004
19.Обухова Л. Ф. Детская психология. - М., 1996
20.Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования. – М., 2000
21.Осипова А.А. Общая психокоррекция. – М., 2000
22.Психология человека от рождения до смерти / Под ред. А.А. Бодалева. – СПб., 2002
23.Прихожан А.М. Психология неудачника: Тренинг уверенности в себе.– М., 1999
24.Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. – СПб., 2000
25.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб., 1999
26.Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. - Минск, 1998
27.Смирнова Е.О. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения // Вопросы психологии. – 2000. – № 3. – С. 34–36
28.Фридман И.К. О контакте родителей с детьми // Вопросы психологии. - 1990. - № 1. - с. 93-99
29.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применение). – СПб., 2007
30.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб., 1999
31.Эльконин Д.Б. Детская психология. - М., 2006
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023