Вход

Правовое регулирование эфирного телевидения.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 342868
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1.Характерные особенности развития эфирного телерадиовещания в России
2.Характерные особенности правового регулирования отношений, складывающихся в области эфирного телевидения
3.Характерные особенности международного правого регулирования отношений в сфере эфирного телевидения на примере США
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Правовое регулирование эфирного телевидения.

Фрагмент работы для ознакомления

1 октября 1967 г. московский телецентр начал проводить регулярные передачи в цветном изображении. С конца 1977 г. все телевизионное вещание осуществлялось только в цвете3.
 
В 1965 году в составе телерадиосети впервые появилась «космическая составляющая». 23 апреля 1965 года. был запущен первый отечественный спутник связи серии «Молния – 1» Состоялась прямая телевизионная передача из Владивостока в Москву. В 1967 г. вошла в строй сеть станций «Орбита», предназначенных для приема телевизионных программ, передаваемых через спутники связи. Было сооружено более 20 станций. Центральное телевидение получило огромную дополнительную аудиторию — свыше 20 миллионов зрителей4.
К середине восьмидесятых годов были полностью отработаны параметры систем черно-белого и цветного ТВ вещания. Для распределения сигналов программ широко использовались, наряду с наземными РРЛ, спутниковые системы, а также системы кабельного телевидения. Были разработаны и выпускаются ТВ передатчики различной мощности и диапазонов, а также большая номенклатура ТВ приемников черно-белого и цветного изображения. Практически все население получило возможность принимать программы телевидения. Происходило также совершенствование оборудования создания программ.
Поистине переворот в технике телевизионного вещания вызвало появление в конце 20 века новых технологий, которое положило начало новой эры в телевидении, подобно тому, как это произошло в 30-х годах прошлого века, когда электронное телевидение пришло на смену оптико-механическому.
И основные перемены еще впереди, так как до 2015 года наша страна с аналогового эфирного телевидения, должна перейти на цифровое эфирное телевидение, что означает новый уровень телевещания в нашей стране5.
2. Характерные особенности правового регулирования отношений, складывающихся в области эфирного телевидения
К сожалению, российское законодательство уделяет совсем не много внимания данному вопросу и, по сути, эти отношения остаются неурегулированными. Отсутствует единый нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы эфирного, кабельного и спутникового телевещания в нашей стране.
Однако, разговоры о создании единого закона «О телерадиовещании» ведутся давно, еще с середины 90-х годов, но так и не был разработан и принят. Попытки решить данную проблему и принять закон, как уже отмечалось, неоднократно и безрезультатно принимались, проект базового закона "О телерадиовещании", вынесенный в 1990 году на обсуждение в Верховный Совет СССР одновременно с законопроектом "О печати и других средствах массовой информации", так и не был принят, и данная сфера отношений так и осталась без правого регулирования. Данный закон «О телерадиовещании», в случае его принятия, должен был регулировать отношения между государством, вещателями, производителями программ, организациями, которые осуществляют техническое обеспечение их распространения; обеспечивать правовую основу организации и деятельности вещания; определить порядок государственного и общественного регулирования телерадиовещания. Поскольку же Закон "О телерадиовещании" так до сих пор не принят, сегодня все эти правоотношения регулируются в основном подзаконными актами, практика применения которых регулярно выявляет коллизии некоторых норм правительственных документов и действующих законов6. к тому же данные подзаконные акты предлагают нам регулирование весьма отдаленных вопросов чисто технического характера таких как: получение вещателем лицензии, порядок проведение конкурса для получения частоты для наземного эфирного вещания, порядок оплаты за получение лицензии и другие вопросы технического плана.
Длительное время некоторую область отношений регулировал ФЗ «О связи», который в данный момент утратил силу. Федеральный закон « о средствах массовой информации» также не дает нам практически никакой полезной информации о том, что есть эфирное телевещание, каковы гарантии и минимумы предоставления услуг, права и обязанности сторон.
По поводу практически принятого законопроекта пишет Склярова Я. В своей статье7: «Законопроект содержит много таких положений (например, формирование лицензирующего органа, механизм государственного контроля над телевидением и т.д.), по которым практически исключено достижение компромисса сторонами, участвующими в его разработке, в силу принципиального различия занимаемых ими позиций. Так, например, основным препятствием выработке взаимоприемлемого решения стали разногласия по поводу полномочий и порядка формирования лицензирующего органа – Федеральной комиссии по телерадиовещанию. Закон о СМИ предусматривает создание комиссии как независимого органа, обладающего широкими полномочиями при осуществлении лицензирования, в то время как в последнем из обсуждавшихся проектов закона о телерадиовещании для комиссии предполагался статус всего лишь совещательного органа. В соответствии с этим проектом, в Комиссию должны были входить по два представителя от Президента РФ, каждой из палат Федерального Собрания и Правительства РФ. Этот порядок формирования создавал преимущества для законодательной ветви власти, поэтому в 1995 году закон "О телевизионном вещании и радиовещании", уже одобренный обеими палатами Федерального собрания, не был подписан Президентом РФ. В процессе переработки проект закона о телерадиовещании был фактически расчленен на несколько проектов, и сегодня парламентарии выступают с инициативами принятия нескольких различных законов, касающихся отдельных аспектов телерадиовещания8».
Правового понятия «эфирное телевидение» к сожалению также не имеется, но мы можем предложить свое понятие, итак, эфирное телевещание – телевещание, предоставленное на бесплатной основе, в определенном объеме, любому лицу (абоненту) имеющему необходимые технические средства для принятия вещания (телевизор,антенну).
Попробуем разобрать данное понятие и вычленить из него характерные признаки эфирного телевещания.
Как мы уже говорили, эфир с древнегреческого языка переводится как воздух, таким образом, отличительной особенностью эфирного телевидения является:
отсутствие каких либо проводников: кабеля и пр, как правило, сигнал поступает к нам благодаря антенне;
Как уже нами отмечалось выше, эфирное телевидение доступно каждому у кого есть специальное принимающее устройств для радиоволн данной частоты, то есть еще одним характерным признаком эфирного телевидения является:
доступность, бесплатность;
определенный объем;
также является характерной особенностью эфирного телевещания, под определенным объемом понимается определенный перечень телеканалов показывающий определенный перечень телепрограмм. Абонент не может по своему усмотрению исключать. дополнять каналы, просматривать какую либо из передач в желаемое время и здесь мы приходим к еще одной особенности эфирного телевещания:
реальное время
Под реальным временем мы понимаем то, что абонент, если можно так выразиться, «привязан» к программе телепередач, он не может по своему усмотрению смотреть желаемую передачу в удобное ему время, только по запланированному графику, согласно программе телепередач.
Таким образом можно подытожить, что в отношения складывающиеся в сфере эфирного телевещания, грубо говоря, отношения между вещателем и абонентом законодательно практически не урегулированы.
С точки зрения теории гражданского права, это
публичный,
договор присоеднинения,
безвозмездный,
реальный.
Устный
Никакого письменного документа не требуется для заключения данного договора.
Представляется здесь целесообразным напомнить ст. 426 Гражданского Кодекса России9 о том, какой договор является публичным.
Публичный договор по гражданскому законодательству РФ договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе, заключая договор, оказывать предпочтение одному лицу перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, если закон и иной правовой акт не допускает предоставления льгот для отдельных категорий потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения такого договора (при наличии возможности его заключить) не допускается. В случаях, предусмотренных законом. Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичного договора (типовые договоры, положения и т.п.).
Однако, говорить о правах и обязанностях сторон здесь не представляется возможным, так как, мы уже отмечали, что данная сфера практически не урегулирована законодательством, особенно отношения абонент-вещатель.
Вещатель показывает, абонент смотрит или не смотрит, но вещатель показывает все равно – вот и все права и обязанности. Больше обязанностей у вещателя перед государством, перед контролирующим органом, данная сфера отношений обязательно лицензируется и на эту тему есть множество нормативно-правовых актов, например: Приказ Федеральной службы по телевидению и радиовещанию "О включении программной концепции в состав лицензии на осуществление телерадиовещания"№151 от 31.12.1998, Постановление Правительства Российской Федерации "О конкурсах на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания" от 7 декабря 1994 г. № 1359Постановление  Правительства Российской Федерации "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания  и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации" от 25 января 2000г. №5910, но данная тематика выходит за переделы нашей работы.
3. Характерные особенности международного правого регулирования отношений в сфере эфирного телевидения на примере США
 Выше, в первой главе, где рассматривали историю становления эфирного телевещания в нашей стране, мы упоминали о то, что в США наравне, а где то даже впереди, также шло бурное развитие телевидения.
Правовое регулирование статуса средств массовой информации осуществляется в США Конституцией, Актами о коммуникациях 1934 и 1996 гг., Актом о свободе информации 1974г., актами федеральной исполнительной власти, законодательством каждого штата в отдельности и судебными прецедентами.
Конституция США, провозглашая свободу слова и печати (поправка I), гарантирует свободное распространение информации в обществе.
В США функционирует мощная система средств массовой информации. В 1991 г. действовало 75 программ телевидения и около 23 тыс. периодических изданий. При этом ни государственных, ни партийных телерадиокомпаний и периодических изданий в США не существует. До конца 70-х гг. XX в. фактически не было и общенациональных газет.
Ведущими информационными агентствами являются Ассошиэйтед Пресс (АП) и Юнайтед Пресс Интернешнл (ЮПИ). Они снабжают информацией печатные издания, не имеющие собственной корреспондентской службы.
Крупнейшими сетями в радиовещании выступают:"Нейшенл бродкастинг компани" (Эн-Би-Си), "Коламбиа бродкастинг систем" (Си-Би-Эс), "Америкэн бродкастинг компани" (Эй-Би-Си), оформившиеся в конце 20-х гг прошлого столетия.. Помимо них пользуется известностью возникшая несколько позже компания "Мью-чуэл бродкастинг систем" (Эм-Би-Си). Три первые радиовещательные корпорации образовали три главные телевизионные сети страны. Именно этим корпорациям принадлежит большая часть эфирного времени. Они образуют коммерческое эфирное телевидение и радиовещание.
Отдельно следует отметить, что начало развития радио и телевидения происходило именно на коммерческой основе, в отличие от нашего государства, где все происходило как раз наоборот и только сейчас мы постепенно идем к платному телевидению (спутниковое, кабельное).
Появление регулярного радиовещания относится к 1920 г. Первые телестанции начали передачи по нескольку часов ежедневно с 1941 г.
Некоммерческое эфирное телевидение существует с 1952 г., когда федеральная комиссия связи предоставила несколько каналов образовательным станциям, принадлежащим университетам, колледжам и общественным объединениям просветительского характера. В 1967 г. специальным актом Конгресса все они были объединены в корпорацию "Паблик бродкастинг систем" (Пи-Би-Эс), получающую дотации от государства, пожертвования, средства благотворительных фондов.
Помимо эфирного в США действует кабельное и спутниковое телевидение. Всего к началу 90-х гг. насчитывалось около 1200 телестанций, из них приблизительно 900 — коммерческие11.
Итак, к правовому регулированию: перечисленные телевизионные и радиовещательные сети не подвергаются прямому государственному регулированию и контролю: предварительная цензура в США отсутствует. Учрежденная Актом о коммуникациях 1934 г. федеральная комиссия связи занимается лишь выдачей лицензий и решением чисто технических вопросов (она, например, контролирует распределение частот в эфире).Здесь мы можем провести параллель с нашим государством. С начала 80-х гг. объем регулирующей и контрольной деятельности комиссии уменьшился: упростился порядок отчетности станций, увеличились сроки действия выдаваемых лицензий с трех до семи лет, снят лимит на объем выпускаемой коммерческой рекламы, отменен запрет на перепродажу, купленных станций в течение трех лет.
Акт о коммуникациях 1996 г. снял многие ограничения, препятствующие концентрации СМИ, в частности на количество станций, находящихся во владении одной компании.
Важным элементом информационной части политической системы являются в США, как и в других странах, опросы общественного мнения. Данный институт зародился и весьма популярен именно в этой стране. В настоящее время существует множество американских фирм и организаций, занимающихся опросами.
Данную область регулирует закон США «О Связи», мы уже упомянули выше о тех правомочиях, которые имеет государство и его полномочный орган в сфере эфирного телерадиовещания, подведем здесь итог:в заоне США о связи определены следующие сферы отношений, урегулированных правом: Общие полномочия Комиссии, это: распределение и сроки действия лицензий, заявки на получение лицензий; условия в лицензиях на международную связь, рассмотрение заявок; форма и условия лицензий ограничения на владение лицензиями
и на их передачу и другое. Стоит особо отметить то, что данный закон четко и детально регулирует все отношения между государством и телерадио вещательными компаниями, у нас в стране данного закона нет.
Особый интерес вызывает статья 326 о цензуре:» Ни одно положение настоящего Закона не может быть понято или истолковано в смысле наделения Комиссии правом цензурного контроля за радиовещательными передачами или сигналами, передаваемыми любыми радиостанциями. Комиссия не может издавать или принимать правила или условия, препятствующие осуществлению права свободы слова в средствах радиосвязи»12.

Список литературы

Список использованной литературы

1.Бурлянд В.А., Володарская В.Е., Яроцкий А.В. Советская радиотехника и электросвязь в датах.- М.:Связь, 1975.- С.110.
2. Джигит И.С. История развития и достижения советского телевидения.//
Радиотехника.- 1947.- №9.- С.39-43.
3. Добровольский Е.Е. Основные направления научно-технического прогресса радиосвязи, радиовещания и телевидения.- М.:Связь, 1974.- С.77.
4. Резников М.Р. Радио и телевидение вчера, сегодня, завтра.- М.:Связь,1977.-С.95
5.Рогов С. М. Выбор Америки // США: экономика, политика, идеология. 1997. № 1. С. 65.
6. Склярова Я. Лицензирование телерадиовещания. http://www.medialaw.ru/public
7.Талызин Н.В. Связь, телевидение, радиовещание.// Радио.- 1976.- №3.-
С.1-3.
8.Шамшин В.А. Телевидение.// Электросвязь.- 1975. - №9.- С.11.
9. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994
10. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая)от 22.12. 1995г
11. Закон Российской Федерации от 27.12 1991«О средствах массовой информации»
12. Постановление Правительства Российской Федерации "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации" от 25 января 2000г. №59.
13. Постановление Правительства Российской Федерации "О конкурсах на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания" от 7 декабря 1994 г. № 1359.
14. Приказ Федеральной службы по телевидению и радиовещанию "О включении программной концепции в состав лицензии на осуществление телерадиовещания"№151 от 31.12.1998.
15. Также в работе использованы материалы официального сайта ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» http://www.rtrs.ru/news_releases.asp?page=5 и СПС «Консультант Плюс».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023