Вход

Социально-культурная деятельность учреждения культуры и пути ее усовершенствования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 342211
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 38
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СКД В ПОДРОСТКОВОМ КЛУБЕ
1.1. Социализация личности подростка средствами социально-культурной деятельности
1.2. Состояние СКД в подростковом клубе «Гармония»
Выводы по 1 главе
ГЛАВА 2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СКД В ПОДРОСТКОВОМ КЛУБЕ «ГАРМОНИЯ»
2.1. Задачи и направления совершенствования СКД в подростковом клубе
2.2.Пути совершенствования СКД в подростковом клубе «Гармония»
Выводы по 2 главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Введение

Социально-культурная деятельность учреждения культуры и пути ее усовершенствования

Фрагмент работы для ознакомления

Изодеятельность
Студии танца
Театральные студии
Школа № 235 им. Д.Д. Шостаковича с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла
+
+
-
-
Подростковый клуб "Ровесник"
+
+
+
-
Подростковый клуб «Гармония»
+
+
+
+
Подростковый клуб «Компас»
+
+
-
-
Контент-анализ показал, что исходя из объективных причин формирования досуговых интересов подростков, в клубах им предлагаются организованные формы проведения времени, педагогами используются средства эстетического воспитания. К сожалению, во многом эти формы проведения досуга являются традиционными.
Наиболее актуальной проблемой деятельности клубов является поиск новых форм организации досуга подростков, способных увлечь их.
Для повышения эффективности деятельности клуба был проведен опрос в формебесед с подростками, занимающимися в секциях клуба (20 респондентов). Наиболее часто повторяющиеся пожелания приведены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты опроса подростков.

Что могло бы сделать твою жизнь в молодежном клубе более интересной?
Число пожеланий
1
Общение со сверстниками из других стран, городов
16
2
Участие в городских и районных праздниках
12
3
Участие в городских выставках, конкурсах и пр.
8
4
Ощущение реальной пользы от дел, проводимых мероприятий и т.п.
7
5
Владение постоянным доступом к ресурсам Интернет
7
6
Приглашение на занятия секций консультантов-профессионалов
5
Для повышения эффективности занятий клуба проведено также анкетирование родителей детей (20 респондентов). Цель опроса: выяснить, что, на взгляд родителей, мешает их ребенку проводить свободное время с большей пользой. Можно было дать несколько ответов.
Вопросы анкеты и результаты опроса родителей приведены в таблице 3.
Результаты анкетирования и пожелания подростков и их родителей, выявленные в результате бесед, учтены при разработке проекта совершенствования деятельности клуба.
Таблица 3. Результаты анкетного опроса родителей.

Что, на Ваш взгляд, мешает Вашему ребенку проводить свободное время с большей пользой?
Число положительных ответов
1.
Некуда пойти для развлечений, отдыха.
6
2.
Нет вещей, нужных для занятий по интересам.
8
3.
Нет условий (секций, клубов) для занятий.
11
4.
Недоступные цены на кружки, секции.
16
5.
Чрезмерное увлечение ТВ, компьютером.
18
6.
Не с кем интересно проводить время.
5
7.
Неподходящая для ребенка компания.
3
8.
Материальные проблемы в вашей семье.
12
9.
Плохие жилищные условия.
11
10.
Его пассивность, лень.
8
11.
Семейные обстоятельства.
5
12.
Нет талантов, способностей.
6
13.
Слабое здоровье.
1
14.
Мало свободного от других занятий времени.
5
15.
Ничего не мешает.
2
Запретить вредные привычки невозмож­но, но развить в каждом подростке систему личного противостояния им, предложить альтернативу бездуховным асоциальным формам проведения досуга — реальная и практически вполне выпол­нимая задача.
Досуговая среда - это место, где подростки проводят свое свободное время. Они сами избирают места своего досуга. К сожалению, не всегда это соотносится с представлениями взрослых. Задача клуба – стать местом, куда подростки стремятся, где они охотно проводили бы свой досуг.
Не менее важным является то, чем занимаются подростки в это время. Организация досуговых мероприятий – это деятельность, направленная на создание условий для наиболее полного развития, самоутверждения и самореализации личности и группы в сфере досуга. Она включает в себя все многообразие проблем по организации свободного времени: общение, производство и усваивание культурных ценностей, эстетическое воспитание и т.д.
В организации досуга необходимо использовать те формы работы, которые наиболее популярны у подростков и в которых есть потребность. Задача состоит в том, чтобы направить эти формы общения в социально ценное русло, способствующее воспитанию культуры. Нужно подумать, как это сделать в каждом подростковом клубе конкретно, с учетом традиций, нравов, привычек, характерных для данной местности.
Интересный, сочетающий в себе праздничное настроение и активный отдых досуг, увлечет многих подростков, заинтересует их деятельностью клуба.
Наблюдение за результатом активности и интереса населения в культурно-массовых акциях показало, что необходимо непосредственно в жилом массиве разворачивать сеть клубов по интересам, так как не каждый имеет возможность посетить досуговые учреждения, находящиеся в отдалении от места жительства. Поэтому с удовольствием в досуговых акциях клубов по месту жительства принимают участие не только подростки, но и их родители, а также жители микрорайона.
Работа подростковых клубов строится в тесном контакте с различными социально-культурными институтами, а также со спонсорами.
Разрабатывая пути совершенствования СКД в клубе, необходимо учитывать не только содержательную сторону СКД, но и досуговые предпочтения подростков, использовать средства эстетического воспитания. Это повысит интерес к данным формам СКД, привлечет в клуб подростков.
В этой связи наиболее актуальным представляется развитие СКД в клубе, основанное на следующих основных направлениях:
привлечение подростков к реализации социальных проектов;
привлечение родителей подростков к работе клуба с целью укрепления семейных отношений и использования социального потенциала семьи;
удовлетворение потребности подростков в сфере развлечений и активного отдыха;
проведение PR-акций, нацеленных на информирование общественности и администрации района о деятельности клуба и его потребностях и проблемах, а также – на привлечение подростков в клуб.
Вывод. Разрабатывая пути совершенствования СКД в молодежном клубе, необходимо учитывать не только содержательную сторону СКД, но и досуговые предпочтения подростков,
2.2.Пути совершенствования СКД в подростковом клубе «Гармония»
Одно из направлений совершенствования СКД клуба предлагается ориентировать на воспитание толерантности, на формирование личности с продуктивным, творческим мышлением, на воспитание независимости в суждениях, умения дискутировать, влиять на людей и выбирать пути сотрудничества с ними на основе владения навыками культуры общения.
Развитие толерантности у подростков имеет большое значение. Толерантность – это уважение, принятие и понимание богатого многообразия мировых культур т.е. то, чем клуб занимается в повседневной деятельности; воспитание подростков в духе мира, прав человека и демократии. СКД клуба должно приводить к укоренению духа толерантности, развитию у подростков черт толерантной личности, способной понимать и применять важнейшие принципы толерантности в повседневной жизни, уметь предупредить конфликты и разрешить их.
Результат деятельности клуба в данном направлении – самоактуализирующаяся личность, которой присущи:
- принятие себя и других людей таких, какие они есть;
- установление доброжелательных отношений с окружающими;
- способность к глубокому пониманию жизни;
- активное восприятие действительности и способность хорошо в ней ориентироваться;
- развитие творческих способностей;
- умение полагаться на свой опыт, разум и чувства;
- способность брать на себя ответственность;
приложение усилий для достижения поставленных целей.
В клубе могут быть организованы выступления людей (взрослых и подростков) других культур, проживающих в микрорайоне: рассказы о культуре, традициях и обычаях их стран (в основном – стран бывшего Советского Союза), показ национальных песен и танцев. Участников встреч угостят национальными сладостями, приготовленными мамами подростков.
Предлагается встреча с национальными диаспорами в форме ток-шоу о положении беженцев и вынужденных переселенцев, девизом которой станет: «Нет на земле большего несчастья, чем потеря родины».
К подросткам предлагается обратить воззвание: «Мы надеемся, что Вы сможете помочь этим обездоленным людям - женщинам, старикам и детям!». Подростки пересмотрят свои взгляды на вопрос о вынужденных переселенцах. Такие беседы, конечно же, очень способствуют развитию толерантности в молодежной среде.
Предлагается игра-викторина «Как я понимаю толерантность». Подростки должны правильно оценить толерантного и интолерантного человека, назвав такие черты как:
чувство юмора - непонимание;
доброжелательность - равнодушие;
гуманизм - агрессивность;
хорошее отношение к другим людям - высокомерие;
умение владеть собой - безразличие;
уважение мнения других - раздражительность;
терпение - непонимание противоположных взглядов, обычаев;
доверие - нежелание вместе делать что-то.
Задания разные: сравнить представление о себе с портретом толерантной личности; создать представление о толерантной личности одного из членов группы.
Главное - ребята должны понять, что толерантный человек и интолерантный человек – это две противоположности и в человеке, как частичке этого безграничного мира, также уживается добро и зло, правда и ложь, активность и пассивность, доброта и жесткость, свобода и независимость. Примеров множество: в школе подросток пассивен, а на улице активен, люблю один предмет, не понимаю другой. Все течет, все изменяется. И в различных жизненных ситуациях оказываются востребованными как позитивные, так и негативные качества. Ведь не бывает в жизни идеального человека. Важно стараться принимать себя и других, какие они есть, опираясь при этом на то хорошее, доброе, что есть в человеке.
Предлагается организовать «Клуб виртуального общения «Мои друзья». Подростки будут общаться с помощью Интернета и переписки со сверстниками из других стран, узнавая много нового о жизни за рубежом, о культуре и традициях разных народов. На летних каникулах возможно приглашение зарубежных друзей в гости, ответные поездки к новым друзьям.
Предлагается конкурс плакатов и рисунков на тему «Мы очень разные, но мы вместе!». Победители получат призы от спонсоров клуба.
В работу кружков прикладного творчества предлагается включить занятия с использованием “национального” решения, национальных мотивов, традиционных национальных вышивок.
Предлагаются посещения Этнографического музея, выставок декоративно-прикладного творчества. Это внесет разнообразие в деятельность кружков и окажет положительное влияние на эмоциональное отношение учащихся к культуре других народов.
Задача мероприятий клуба - донести до подростков, что мир, окружающий нас разнообразен, а человек, как его частичка, многообразен. И чем богаче внутренний мир человека, тем интереснее жить.
В рамках данного раздела проекта развития СКД клуба предусмотрено и формирование высокого уровня гражданственности, воспитание чувства хозяина своей судьбы, ответственности за принятие решений, установление контактов и вовлечение в деятельность клубов «трудных» подростков.
Особое внимание должно быть уделено профилактике наркозависимости подростков. Цель любого общества – вырастить поколение грамотное, трудолюбивое, подготовленное к производительному труду. Можно перечислить множество качеств, которые старшее поколение хотело бы видеть у своей будущей смены. Наркотики же являются неизмеримым злом как для отдельной личности, так и для его окружения, для всего общества в целом.
Особое внимание в сложившейся ситуации следует уделять психолого-педагогическим аспектам в организации и проведении профилактической работы с подростками. Дети, проживающие в семьях, где есть зависимые от алкоголя или наркотических веществ члены семьи, составляют группу риска. Весьма важна при этом профилактическая работа клуба именно с подростками группы риска. Своевременное оказание помощи этим подросткам поможет предотвратить появление у них более серьезных проблем.
Значение профилактики в борьбе с вредными привычками у подростков весьма велико. "Репрессивные" мероприятия по отношению к потребителям наркотиков со стороны правоохранительных органов, некомпетентность учреждений социальной защиты, стремление родительских движений к изоляции своих детей от реальной жизни оказываются малоэффективным оружием против "наркотической экспансии".
Что, собственно, означает профилактика наркомании? Как следует из названия, это попытка заставить людей не использовать наркотики. Многие сразу же проводят параллель между профилактикой и информированием. Это сравнение неудачно и часто ведет к слабым результатам. Информирование важно, но нужно осознавать не только то, какая информация посылается, как она передается, но и каких результатов можно ожидать в итоге.
Предлагается предупреждение вредных  привычек у подростков, которое включает широкий круг задач, в том числе антиникотиновое и антиалкогольное  воспитание подростков, борьбу с распространением наркотиков, профилактику СПИДа и многие другие задачи. Должны быть проведены диспуты, круглые столы и интерактивные шоу.

Список литературы

"1.Ариарский М.А. Прикладная культурология – 2-е изд., испр. и доп. – СПб: Изд-во «ЭГО», 2001.– 288 с.
2.Быстрова А.Н. Мир культуры: Учеб. пособие для вузов. – М.: Маркетинг, 2006. – 246 с.
3.Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга: Учебник. - М.: Флинта; Моск. психолого-социальный институт, 1998. –342 с.
4.Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность: Учебник. – М.: МГУКИ, 2005. – 539 с.
5.Кон И. С. Психология ранней юности.— М.: Просвещение, 2007. – 274 с.
6.Марков А.П. Проектирование маркетинговых коммуникаций: Рекламные технологии. Связи с общественностью. Спонсорская деятельность. – СПб.: СПбГУП, 2005. - 426с.
7.Марцинковская Т.Д. Психология развития. – М.: Академия, 2005. - 238с.
8.Новикова Г.А. Эстетическое воспитание и развитие творческой активности детей. - М.: Аркти, 2006. - 224с.
9.Салахутдинов Р. Г. Социально-культурное творчество как эффективное средство формирования культурной среды. – Казань: РИЦ “Школа”, 2006. –216 с.
10. Современные технологии социально-культурной деятельности: Учебное пособие / под науч. Ред. проф. Е.И.Григорьевой. – Тамбов: Першина, 2004. - 512 с.
11.Социальная психология: Хрестоматия: Учебное пособие для студентов вузов/Сост. Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. — М: Аспект Пресс, 2005. –534 с.
12.Титов Б. А. Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга. СПб, 1997. –296 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023