Вход

Отражение Православного церковного учения о Святой Троице в текстах Богослужений праздников Богоявления и Пятидесятницы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 342158
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Православное учение о Св. Троице
2.Отражение Православного церковного учения о Святой Троице в текстах Богослужений праздников Богоявления и Пятидесятницы
Заключение
Библиография

Введение

Отражение Православного церковного учения о Святой Троице в текстах Богослужений праздников Богоявления и Пятидесятницы

Фрагмент работы для ознакомления

2. Отражение Православного церковного учения о Святой Троице в текстах Богослужений праздников Богоявления и Пятидесятницы
Учение о Святой Троице наиболее полно реализуется в текстах Богослужений двух церковных праздниках: Богоявления и Пятидесятницы. День Богоявления напрямую связан не только с тринитарным догматом, но и с догматом о Боговоплощении, о Богочеловеческой природе Христа. Если рассматривать текст этого Богослужения в контексте православного учения о Св. Троице, то можно сказать, что здесь наиболее широко раскрывается Единство Троицы. Говоря словами Григория Богослова, «я еще не начал думать об Единице, как Троица озаряет меня Своим сиянием. Едва я начал думать о Троице, как Единица снова охватывает меня. Когда Один из Трех представляется мне, я думаю, что Это целое, до тогомой взор наполнен Им, а остальное ускользает от меня; ибо в моем уме, слишком ограниченном, чтобы понять Одного, не имеется больше места для остального. Когда я объединяю Трех в одной и той же мысли, я вижу единый светоч, но не могу разделить или рассмотреть соединенного света»8.
В первую очередь в тексте Богослужения праздника Богоявления подчеркивается аспект единства Отца, Сына и Св. Духа, а также акт вновь обретаемого единения тварного мира, благодаря Божественной милости и любви: «как человек к реке пришел Ты, Царь-Христос, и рабское спешишь принять крещение, Благой, от рук Предтечи для очищения грехов наших, Человеколюбец»9.
Можно сказать, что главным аспектом православного учения о Святой Троице в тексте Богослужения праздника Богоявления является мотив дарования человечеству Истинного учения, физическое овеществление в мире тварном Слова и Закона. Слова «как человек пришел Ты» повторяются в тексте богослужения неоднократно.
Здесь стоит вспомнить высказывание митрополита Антония Храповицкого, который, рассуждая в начале ХХ века о современной морали и духовной жизни отмечает, что «православный догмат Св. Троицы и связанное с ним понимание первосвященнической молитвы есть единственно возможное разрешение того противоречия (антилогии), из которого современная независимая мораль не может выпутаться, колеблясь между ригористическим номизмом Канта и фаталистическим пантеизмом германских идеалистов и французских и английских эволюционистов»10.
Важно понимать, что в слова «как человек пришел Ты» не вкладывается смысл разделения единства Троицы. Единство Отца, Сына и Духа Святого неоднократно подчеркивается в тексте, однако на взгляд автора работы, суть и смысл этого праздника заключается в создании другого единства — единства мира тварного, ибо говорит Господь «Я пришел спасти Адама первозданного»11.
Таким образом, искупление первородного греха и принятие Иисусом Христом «образа раба» постулирует аспект христианской любви или, как сказал об этом Лосский, «православное учение о Св.Троице является метафизическим основанием нравственного долга любви» 12.
В тексте Богослужения праздника Пятидесятницы наиболее ярко православное учение о Святой Троице проявляется в тропарях, рассмотрению которых в данной работе мы ограничимся, поскольку в текстах основной службы отражается в основном рассмотренный выше аспект учения о Св. Троице. Главной же особенностью Богослужения этого праздника является акцент на единстве трех ипостасей Бога.
В тексте рассмотренных тропарей большое внимание уделяется аспекту единства в вечности, в мире Горнем. Можно выделить два основных мотива, постоянно повторяющихся в текстах богослужений Пятидесятницы, которые по сути являются одним и тем же — мотивом единства: единства в мире Горнем и, как его отражения, единства в мире тварном.
Единство в мире тварном проявляется посредством его воссоединения, благодаря Божьей милости, а именно: схождения на апостолов Св. Духа и полученная ими в результате способность проповедовать на языках иных народов. Наиболее полно этот аспект выражается в приведенном ниже стихире: «некогда языки [народов] были смешаны из-за дерзости столпотворения, ныне же народы умудрены ради славы знания Бога. Тогда осудив нечестивых за грех, здесь Христос просветил рыбаков Духом. Тогда мучительно [для людей] прекратилось единство языка, ныне же обновляется согласие ко спасению душ наших.»13. Таким образом, обретая возможность славить Господа, человек преодолевает свою обособленноссть и возвращается к естественному состоянию единства в Боге.
В известной стихире на «Господи воззвах», мы можем видеть наиболее полное и выпуклое отражение второго аспекта единения — в мире Горнем. Этот стихир можно назвать выражением православного учения о Троице, суть которого изложена выше. В тексте мы видим гармоничное выражение единства во многих испостасях, изложенное очень сжато: «Приидите, люди, поклонимся Триипостасному Божеству, Сыну в Отце со Святым Духом; ибо Отец вне времени родил Сына Соприсносущного и Сопрестольного [Ему], и Дух Святый был в Отце, с Сыном прославляемый: единая Сила, единое Существо, единое Божество. Поклоняясь Ему, все глаголем: Святый Боже, все сотворивший Сыном  и содействием Святого Духа; Святый Крепкий, через Кого мы познали Отца и Дух Святой пришел в мир; Святый Безсмертный, Дух Утешитель, от Отца исходящий и в Сыне пребывающий; Троица Святая, слава Тебе»14.
Как мы видим, в тексте приведенного отрывка Богослужения выражено основное содержание тринитарного догмата: три ипостаси не являются ни тремя Богами, ни тремя взаимозаменяющимися элементами единства — это Единство безусловно и абсолютно.
Заключение
Вкратце изложив православное учение о Святой Троице и проследив его отражение в текстах Богослужений праздников Богоявления и Пятидесятницы, мы можем сделать вывод о двойной природе этого догмата. Одна его часть относится к миру тварному и детерминирует христианское понимание любви и такую особенность христианского мировоззрения, как братство во Христе. Это основа Завета Христова, формула жизненного дискурсса для православного человека.
Второй аспект относится к Трехипостасному единству отца, Сына и Святого Духа и не может быть осмыслен в доступных человеческому разуму категориях, это догма, которая должна быть принята на веру. Объяснены могут быть реалии тварного мира, а как пишет Иоанн Златоуст в работе «О Святой и Единосущной Троице», «мы … поклоняемся не твари, но несозданной Троице, непреложной, неизменной и единосущной, не имеющей ничего привведенного или рабского, или достигшего бытия вследствие приращения, как бы такого, что прежде не существовало, а явилось после»15.
Тварный мир никаким образом не влияет на Триединую природу Святой Троицы, но Троица дарует тварному миру благодать. Этот аспект наиболее полно отражен в тексте Богослужения праздника Пятидесятницы.

Библиография

Список литературы

1.Лосский В.Н. Очерк мистического богословия восточной церкви. Догматическое богословие. М., 1991.
2.Бердяев Н.А. Экзистенциальная диалектика божественного человеческого. М., 2006.
3.Зеньковский В.В. Апологетика. М., 2010.
4.Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. М., 1992.
5.Григорий Богослов. Собрание творений. В 2 тт. Т.1. Мн.— М., 2000.
6.Иоанн Златоуст. Творения. В 12 тт. Т. 2. М., 1991.
7.Праздничная минея. М., 1998.
8.Полный тропарион для клироса и мирян. М., 2005.
9.Храповицкий А. Нравственное обоснование важнейшего христианского догмата (По поводу Кантовской автономности)// URL: http://krotov.info/libr_min/22_h/hra/povizky2.htm. (Дата обращения: 19.03.2011).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023